Выбор

Вариативность всегда рассматривалась в русской культуре. Образ витязя на распутье –  один из знаковых. Распутье и камень с кратким описанием грядущих событий: налево пойдёшь –  …, направо пойдёшь –  …; ну, а если прямо, то – мало не покажется.

Теоретически, каждый выбор должен создавать альтернативную вселенную, ибо предполагает осуществление качественно иной реальности. Предопределённость предполагает сценарий: те же рельсы с предсказуемостью станций и событий. Сколько вариантов может предложить распутье? Бесконечное множество. В результате – бесконечное множество альтернативных вселенных.

Но предполагается путь и без сценария: пойти туда – не знаю куда, принести то – не знаю что. В этом полнота выбора. Выбрать дорогу без сценария. Здесь одновременно – искушение и свобода. Как можно было бы охарактеризовать человека, выбирающего непредсказуемый вариант? Кто он: своевольник, глупец или герой? Или непредсказуемый путь – это всего лишь иллюзия, невежество или невнимательность?

Есть ли она – подлинная свобода, и есть ли непредсказуемый путь? Бог – за гранью времени и за гранью предсказуемости. Мир – предопределённая вариативность. Судьба человеческая – цепочка причинно-следственных связей. Но путь человеческий ведёт за грань. Любовь не знает границ. Любовь предполагает выход за пределы пророчеств: в конечном итоге предполагает обожение человека.


Рецензии