последний день весны

Ты наверное так же как и я любишь новые квартиры. С белыми стенами и чистым прошлым. Когда на их антресолях и в кладовках еще нет залежей воспоминаний. Много света и большие панорамные окна с широкими подоконниками.
Помнишь, как мы стояли на балконе, когда вечер окутывал сумерками пролегающий под нашими окнами город. Поток машин постепенно становился щербатым. А в высотках загорались окна. Люди спешили домой. Только мы никуда не спешили, стоя босыми ногами на холодном кафеле балкона.

Пролетело время и мне почему-то кажется, что не одна влюбленная пара нашла на этом балконе свое счастье. Прохожу иногда под окнами и возвращаюсь мыслями в прошлое...

Я перебрала свой стол. Все многочисленные шкатулки и залежи и поняла...все  самое дорогое что у меня есть: исписанные блокноты, визитки разных мест, какие-то бесконечные чеки и конечно же, моя коллекция сахара. Никогда у меня не поднималась рука выбрасывать то, что хранит хоть крупицу приятных воспоминаний. Так и завелось, что переезжая куда-то я тащу за собой баул "ненужного хлама", как обычно говорит мама. А в этом хламе и заключается вся моя жизнь.
Помню, как мне было больно, когда после развода родителей и размена квартиры меня еще совсем ребенком привели в совершенно чужой дом. "Теперь мы здесь будем жить"- сказала мама со всей радостью, которую только смогла выдавить из себя. Я бродила как тень в заставленных сумками и коробками комнатах. Меня никто не предупредил, что мой маленький и счастливый мир потерпел крушение. "А где мои игрушки?..."- сквозь слезы спросила я тогда уже предчувствуя их участь. "Я отдала их в детский сад, ты уже взрослая"-ответила мать.
У меня был целый мешок игрушек и шкаф. Помнится, как я выносила этот мешок, который был больше меня, и высыпала на пол в зале. Я могла и вовсе не играть, но подобный ритуал я совершала ежедневно, чтобы убедится, что все на месте. Могла обнаружить пропажу маленького брелка из всего изобилия больших кукол. А теперь у меня ничего не было. В 9 лет меня определили в отряд "взрослая", которой не нужны игрушки. Осталась лишь одна обезьяна, которую я обожала и мама сочла, что мне хватит и ее. Впоследствии я ее ненавидела. Не знаю почему.
Перестала играть в игры. Не ходила на улицу, не общалась со сверстниками. Смотрела в окна, как бы пафосно и банально это не звучало и писала дневники. Потом в моей жизни появилась она -музыка. Если быть точнее Людмила Ивановна. Мой первый педагог по фортепиано. Она и стала моим самым верным и преданным другом, который ежедневно по 5часов всегда был рядом.
Так вот, остановилась я на том, что перебирала свой хлам. Глядя на все эти обрывочки листов с романтическими стихами, которые я посвящала людям, чей след уже давно простыл, рука невольно потянулась все это выбросить. Одно дело хранить что-то, взяв в руки которое ты можешь тут же набрать номер человека и сказать: " слушай, а помнишь...да!!! Ты не поверишь! Оно все еще у меня хранится!!" Если же вы не можете этого сделать, то вы просто напросто разводите у себя в комнате кладбище с мертвецами.
Жаль, что люди, с которыми вы когда-то крепко держались за руки и смеялись, теперь элементарно не узнаешь, даже если по чистой случайности и встретишь в метро. Со всеми случается жизнь. вот и все.


Рецензии