О вреде красоты

Все персонажи вымышлены, как и эта история. Но вряд ли можно утверждать, что так не могло или не может произойти.

День обещал быть теплым и солнечным. Ира вышла погулять. Вчера она сдала сессию, и теперь два месяца лета она могла спокойно отдыхать, загорать, ходить на дискотеки и свидания со своими двумя парнями, не знавшими о существовании друг друга. Это мало смущало Иру. Оба ее товарища работали в разные смены, поэтому можно было смело встречаться и с тем и с другим. Как сама она говорил подругам: «один для души, один для тела».
В легком сарафане, развевающемся на ветру, Ира шла по улицам города, полная счастья и надежд на будущий день, на лето и всю жизнь в целом. Она уже отошла от дороги и закрыла за собой дверь магазина косметики, поэтому не слышала визга тормозов на проспекте.
*****
Василий – водитель «Урала» сегодня встал рано, как обычно. Он любил собираться не спеша – на это уходило около часа. Сначала сделать зарядку, умыться. Далее следовал неторопливый завтрак, приготовленный любящей женой, ушедшей на работу минут двадцать назад. После завтрака он обычно выходил на балкон и курил, наслаждаясь сигаретой, пока этого не видела жена, и любуясь видом на парк с высоты четвертого этажа. Только совершив все эти ритуалы, он выходил на улицу, заводил грузовик и ехал на работу, на стройку.
Ехать утром было всегда приятно – на улицах еще не очень оживленное движение, да и лица людей кругом еще не обозлены рабочим днем. А вот и очередная красавица идет, засмотрелся Василий на стройные ножки. Когда он вернул взгляд на дорогу, было уже поздно, мальчик с рюкзаком был посреди дороги. Василий вывернул руль в сторону и вдавил педаль тормоза в пол. Это не помогло. Себе он разбил всего лишь нос, а мальчик отлетел на несколько метров, но в итоге все же оказался под днищем грузовика.
Василий с разбитым носом выскочил из кабины и вытянул мальчика из под машины. Он не дышал.
Кругом собралась толпа зевак. Кто-то догадался таки вызвать скорую, которая приехала только через двадцать минут из-за того, что электрик Петров не починил светофор и посреди города образовалась пробка, пока не приехал регулировщик.
К моменту приезда скорой шофер Василий оказал сбитому им мальчику первую помощь и тот вроде бы задышал, но с трудом. Потом врачи скажут, что именно первая медицинская помощь, оказанная шофером, стала решающим фактором спасения мальчика. Тогда то Василий и вспомнил с благодарностью своего инструктора из автошколы, который когда-то вдалбливал ему знания, приговаривая «потом еще вспомнишь меня». Действительно вспомнил.
*****
Когда Ира вышла из магазина, купив очередную помаду, на улице уже все было тихо и спокойно. Врачи увезли пострадавшего, милиция водителя грузовика, а сам «Урал» отогнали на штрафную стоянку. Ира даже не подозревала о том, что ее стройные загорелые ножки стали виной аварии, поэтому твердой походкой продолжала свой путь по жизни с улыбкой на лице и светлым взором прекрасных, накрашенных глаз.
*****
Слесаря локомотивного депо Ковальчука позвал мастер. Кто-то звонил. Не спеша, подошел он к телефону. Из-за шума станков он не сразу понял, что говорили на конце линии. Только со второго раза он услышал «ваш сын в больнице».
Добрая соседка по этажу Петровна стала свидетелем аварии, и поспешила сообщить отцу. Теперь, разумеется, ни о какой работе не могла быть и речи. Ремонт локомотива, который должен был отправиться завтра, затягивался.
Ковальчук выскочил из кабинета мастера и побежал к сыну в больницу, только напарнику крикнув о том, что случилось.
*****
Ира уже встретилась с одним из двух своих парней. Они прогуливались, держась за руку, ели мороженное, сидели на набережной, сходили в кино. Уже на обратном пути домой, посреди дороги они увидели кошку, несущую трепыхавшегося воробья. Ира бросилась к кошке, и выхватила у нее воробья, не слушая причитания своего парня Влада:
- Не трогай, подхватишь какой-нибудь птичий грипп.
Кошка убежала, воробушек остался жив и улетел встрепенувшись. Ира же радовалась, что спасла жизнь животного, не думая о том, что лишила кошку обеда.
Воробей на радостях и с перепугу, залетел на какую-то новую помойку, порылся немного в мусоре и, не увидев собратьев, улетел. Но на этом история его не закончилась. Закончится она на следующий день. Сейчас же среди мусора он нашел новую инфекцию, которую унес на своем клюве и крыльях. А к вечеру носителями ее были еще десяток воробьев, две вороны и одна сорока города. На следующее утро этот же воробей, сев на ветку под тем же окном, что и накануне, попался в лапы того же кота. На этот раз воробья никто не спас в неравной схватке, и он стал неплохим завтраком для кота Федора, правда предварительно заразив его новой неизвестной инфекцией. Этого кот конечно не знал, да если бы и знал, то не понял бы.
*****
Слесарь Ковальчук вчера поздно вернулся из больницы от сына, с которым все слава богу было хорошо. Локомотив он и его напарник делали с опозданием. В итоге междугородний поезд вышел всего на двадцать минут позже, но от этого не стало легче, ехавшему в нем инженеру Тарасевичу. На гидроэлектростанцию он опоздал и заступил на пост дежурного на два часа позже. Все это время электростанция была без руководителя. Поэтому и пришлось делать экстренный сброс воды, скопившейся из-за ливней в горах выше по течению. Плотина не выдержала, и вода прорвалась вниз, но обошла стороной город, откуда Тарасевич выехал на поезде. Этот город ждала другая участь. А вода смыла с лица земли два других.
*****
Маме Иры почему-то нездоровилось. С самого утра поднялась температура и прыгало давление. Приехавшие врачи ничего не смогли сказать, кроме того, что это наверное от чрезмерной солнечной активности, и посоветовали отдохнуть. К обеду состояние ухудшилось, началась рвота и головокружение. К этому времени чем-то похожим мучились и соседи Иры по этажу.
На следующий день комитет гражданской обороны объявил в городе эпидемию. Вокзалы, въезды и выезды из города перекрыли военные. Из приземлявшихся в городе вертолетов выходили люди в химзащите. Среди них были и врачи-эпидемиологи из столицы. Уже были зафиксированы первые случаи смерти от неизвестного вируса. Период развития болезни был слишком малым, чтобы возможно было что-то сделать. Всю информацию о болезни засекретили. Жители окрестных населенных пунктов так и не узнали почему люди с автоматами заставили их покинуть свои дома в двухчасовой срок. Ночью город разбомбили, не считаясь с жертвами. Такое было впервые в истории страны, но зараза грозила слишком серьезными последствиями. Последствия могли быть настолько серьезны, что после того, как утихли пожары от бомбардировок, город залили нефтью, чтобы убить все живое, что нуждается в кислороде. Больше не существовало ни города ни его жителей. А если кто-то и вспомнит о нем, то узнав правду, наверное, постарается скорее забыть все…

P.S. Вся эта история, слава Богу, плод больной фантазии автора. Стоит лишь молиться о том, чтобы такого никогда не произошло. Но часто мы делаем необдуманные поступки, последствия которых могут быть ужасны. Это не значит, что все мы должны бояться всего кругом и ходить в скафандрах. Просто иногда надо задумываться…

24.01.2007


Рецензии