Месть садовода

Степан и Иван – соседи. Их садовые участки разделяет невысокая, чисто символическая, ограда.

Днём переговариваются. Несколько раз за сезон семьями отмечают значимые события: на троицу, когда все посадки завершены, и после окончательной уборки урожая.

Отмечают весело: с гармошкой и с песнями.

Особенно раскрепощаются женщины. Их голоса слышны далеко за оградой садового товарищества.

Песни поют старые, которые пели в годы своей юности, да ещё те, которые слышали от своих родителей.
Живут дружно.

У Степана сад образцовый: дом двухэтажный, с верандой; бетонированные дорожки, баня, парники под стеклом. Огурцы и помидоры у него созревают рано, и он в числе первых урожай свой несёт на местные рынки. Выручка с первого урожая хорошая. И он, и его жена нередко гордятся этим.

У Ивана дом дощатый - наследство от старого хозяина. Новых построек нет. Парник под дугами и плёнкой. Это для огурцов. Помидоры растут в открытом грунте.

Однажды Степан уязвил Ивана, что и он мог бы добиваться ранних урожаев, если бы был более расторопный. Получалось, что Иван менее расторопный, чем Степан. Ивана это обидело. Тогда он промолчал, но решил при случае отыграться.

Как-то в конце Мая, возвращаясь с работы, он увидел на улице южан, торгующих свежими огурцами. Замысел розыгрыша и весь его сценарий созрели у Ивана моментально.

Он купил пять кило огурцов, что мелочиться. Забежал в гараж и достал из погреба рябиновую наливку. Спешно поехал на дачу.

По дороге думал лишь о том, чтобы Степан был в саду. И когда, дойдя до участка Степана, увидел, что тот в саду, остановился, приветливо поздоровался и как бы, между прочим, обронил, что у него сегодня особый день и если у Степана есть свободное время, то пусть приходит в гости. Наливку привёз отменную.

Степан долго ждать себя не заставил. Не успел Иван накрыть стол, как Степан появился в домике и со словами:
- Ну, что у тебя случилось? По какому поводу банкет? – прочно оседлал венский стул.

Под свежие огурчики наливка шла хорошо. Нахваливая наливку, Степан поинтересовался:
- Как делал?
- Рецепт известный, - ответил Иван, - Берёшь зрелую свежую ягоду, перебираешь и наполняешь ей трёхлитровую стеклянную банку. Затем заливаешь ягоду водкой, закрываешь марлей в три слоя и ждёшь три месяца. По окончанию срока процедить и можно употреблять.

Степан хотя и знал этот рецепт, но не перебивал, слушал хозяина внимательно.
Огурцы закончились. Глядя в глаза Степана, Иван спросил:
- Ну, как?

Думая, что Иван спрашивает о качестве наливки, Степан поднял большой палец к верху:
- Во! Хороша!

- Я про огурцы спрашиваю. У тебя-то выросли?
И не дожидаясь ответа на поставленный вопрос, он со словами:
- Сейчас ещё нарву! – побежал в огород.

Видимость из окна домика была идеальной.

Степан оторопел: сосед, к которому он относился снисходительно, поучал в тонкостях садоводства, переплюнул его…
И в чём?! На какой-то паршивой грядке вырастил ранние огурцы. А у него, опытного садовода, они только-только набирали цвет.

Он быстро трезвел.

Не выдержав нервного напряжения, Степан быстро соскочил со стула и метнулся в сторону своего участка.

Иван, удовлетворённый удачным розыгрышем, наблюдал за его пораженческим побегом, демонстративно собирая разложенные на грядке ранее купленные на рынке огурцы.


Рецензии