Лесное озеро

                Я привык называть это  безымянное маленькое озеро лягушачьим.  Лягушки здесь  надувают свои пузыри и неустанно квакают. И только тень пролетающей птицы заставляет  их нырять в воду.  Но в это лето лягушек здесь  было заметно меньше. Уже  в  июне  показалось, что с лягушачьим царством не всё в порядке. Куда они подевались? Не слышно их обычного дружного кваканья. Оно, конечно, есть, но не хоровое, а отдельное.
                Вскоре разгадка, всё же, пришла и была очень неожиданна для меня. Я прогуливался со своим маленьким пёсиком возле армянской церкви, что неподалеку от озера, и вдруг собачка остановилась и выгнула спину, уставившись в траву. Я подошёл поближе и увидел маленькую змейку  фиолетово-чёрного цвета с жёлтыми пятнышками на голове. Это был маленький уж. Я тогда прикинул, что от озера здесь будет метров  семьдесят. Видимо трава влажная и это позволяет змее спокойно проползать весь путь. Сколько же их должно быть у самого озера, если они встречаются на таком расстоянии от воды?  Видимо они и расправились со всем потомством лягушек. Из наблюдения натуралистов, только один головастик из ста становится взрослой особью.
                Начиная с июля месяца ужей можно было встретить в окрестностях озера почти каждый день.  И  попадались  более крупные экземпляры, этак длиной с метр и толщиной сантиметра три-четыре.  Вообще увидеть змею приходится редко, но здесь на озере их было предостаточно.  В один июльский день я   видел их  за пару часов штук десять.  Над поверхностью озера из воды торчала голова небольшого ужа.  Голова приблизилась к берегу. Видимо он собирался здесь выползти на сушу, чтобы погреться на солнышке, но испугался меня и  резко повернул назад. В воде они плавают также быстро, как и водоплавающие птицы.  Изгибающие движения змеи в воде  плавные,  не такие резкие, как на  суше. Голова ужа при плавании находится над  поверхностью  воды, а тела его не видно.  Только уплыла змейка, как на лежащую в воде доску залез другой маленький уж, прополз по доске и нырнул в воду.  Тут же его сменил третий уж.  Он быстро заполз на  бревно и также быстро исчез.   В это время первый уж, двигался к птенцу лысухи. Он проплыл совсем рядом с птенцом, который вообще никак не отреагировал на змею. Это была взаимная совершенно нейтральная реакция.
                Я лежал  на берегу озера и загорал, и было как-то не очень приятно от того, что кругом было полно змей. И вдруг я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Я привстал и увидел, что неподалеку на меня уставился здоровый  рыжий кот. Видимо он охотился на ужей. Я отвлёкся на несколько секунд и, когда глянул в сторону кота,  то его уже там не было. После этого снова видел уже другую кошку,  которая  выискивала свою добычу.  Раньше кошек я здесь никогда  не встречал.
                У лысух в этом году вышла полная трагедия. Выводок из четырёх птенцов примерно через месяц пропал. Я видел, как они вдруг освободились от своих хлопот и плавали вдвоём без потомства. Мне подумалось тогда, что же они предпримут после этого? Лысухи, оставшись одни,   перестали прогонять других птиц. Даже более того. Одна маленькая водоплавающая птичка  из семейства поганковых очень шустро и смело погнала от своего гнезда лысуху.   Здесь надо отметить, что это крайне неудачное название  этой маленькой чёрно-серой птицы с оранжевым пятнышком на тонкой шее.
                Вскоре лысухи повторно вывели   птенцов, снова четверых, как и в первый раз. Я ещё подумал: «Интересно, а когда же они вырастут,  если уже  середина лета?»  И  поведение их вновь стало агрессивным.  Однажды  маленькая поганка плавала со своими четырьмя  птенцами, а лысуха решила атаковать всё семейство. Она решительно двинулась в сторону поганки. Расстояние между ними быстро сокращалось. Всё семейство поганки замерло в ожидании атаки. Я уже представил, как маленькая поганка будет защищать своих птенчиков, но произошло всё совсем иначе.  Всё семейство поганки разом  нырнуло под воду, и лысуха остановилась в недоумении, не видя на кого же ей нападать.  А поганка со своими птенчиками вынырнула метрах в четырёх и спокойно продолжала плавать. Все птенчики были рядом и радостно попискивали.       А лысуха уже не обращала на них никакого внимания. Оказывается, такого манёвра было достаточно, чтобы избежать конфликта.
                Уже в сентябре потомство  уток настолько выросло, что ничуть не отличалось от взрослых птиц. Тут и сомнений не могло быть: долетят они или нет до тёплых краёв. Но здесь многие утки остаются на зиму и преспокойно  переживают её.  Когда я загорал на берегу этого озерца, то утки настолько доверяли мне, что выходили из воды и садились рядом со мной на расстоянии вытянутой руки. Особенно это были молодые, а сама мамаша всё-таки  держалась чуть поодаль. Тут надо отметить, что эти две лысухи гоняли уток при малейшей возможности.  Уток  было  больше десятка, но они при атаках лысух,  панически  улетали,  шумно хлопая крыльями по воде.
                Сентябрь выдался тёплый. К концу этого месяца у лысух снова остался только один птенец. Всё повторилось, как и в первый раз. И он был всё-таки ещё мал, а времени на рост остался всего лишь октябрь месяц.  Птенец имел серую окраску и белую грудку. Он уже сам нырял в воду  и не пищал, чтобы его кормили.
                К концу сентября в утиной стае появились ярко окрашенные самцы, а раньше вся утиная молодь была серой.  Окрепшие утки  на некоторое время улетают, а затем снова возвращаются  на своё родное озеро. Но они уже готовы улететь по-настоящему в далёкие края.
                В это время  листья на деревьях ещё зелёные. На воде плавает ещё ряска. У мамы-поганки с потомством всё  благополучно. Птенцы подросли и уже не пищат  так часто и громко, как месяц назад. Они самостоятельно ныряют  в воду и уже не очень-то держатся  вместе и возле мамы.
                Перестали попадаться на глаза ужи. Видимо расползлись  в разные стороны.  Кошки по-прежнему всё ещё встречаются у озера. Они внимательно выискивают себе пропитание в виде змеек, ползающих в зелёной влажной траве.  Грибники говорят, что в этом году повсюду много в лесу ужей.
                Вот уже первые числа октября. Листья деревьев стали потихоньку желтеть. Ряска на воде всё ещё зелёная. На водной глади виднеется серый птенец лысухи.  Грудка у него белая. Он уже самостоятельно ныряет, но мама всегда рядом.  Куда делся папа?  За последние дни я его не вижу. Видимо оставаться с птенцом всё-таки рискованно. Поганка  тоже здесь со своими подросшими птенцами, которые уже  самостоятельно хорошо  ныряют и питаются, и вообще разбрелись по всему озерцу. Утиная стайка всё ещё здесь, на озере. Все  они выглядят взрослыми и упитанными, но в этот тёплый октябрьский день они никуда не улетели, а может быть, и вообще останутся на зиму, только переберутся куда-нибудь к проточной воде, которая не покроется льдом.
                Наступила последняя декада октября, прохладно.  Лес  совсем уже пожелтел, появились голые ветки деревьев.  На боярышнике тоже нет листьев,  остались только красные мокрые ягоды.  Льют холодные частые дожди, бьют своими неугомонными каплями по поверхности  воды.  Вот и  пропала лысуха со своим единственным птенцом. Но не исчезло шустрое семейство поганки. Они разбрелись по водной глади и всё так же ловко ныряют за своей добычей.   Не улетели  утки.  Они неторопливо плавают по озеру и иногда  погружают свою голову в воду, выискивая своих жучков. Над озером слышится карканье пролетающей вороны.
                Последние дни октября выдались тёплыми. Морозов так и не было, но всё же, в начале ноября на озере можно было видеть только одних уток.

 Нояябрь  2013г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.