Повелитель времени

...Степа смотрел на светофор, а зеленый никак не хотел загораться. Люди стоявшие вместе с ним, переглядывались, смущенно улыбались, но терпеливо ждали. И, о чудо, он загорелся. Толпа хлынула на широкий проспект, полосато раскрашеный переход скрылся под ногами куда то  спешащих людей и вновь появился, когда все разошлись по артериям города. Автомобили, урча моторами, тронулись по своим делам. Обычный вечер понедельника.
Степа закончил работу в мастерской, и теперь шел домой, решив не спускаться в метро, а пройти этот путь пешком. Целый день люди несли ему свои проблемы, в виде сломаных часов, будильников и хронографов. И у каждой этой вещицы была своя история, одна интересней другой. И люди охотно делились этими историями с ним. Когда нибудь он напишет книгу удивительных историй часов. А сейчас он идет домой, к любимой жене и дочке. Они-его удивительная история. Его чудо и счастье.

Уже на выходе из лифта его встретил аромат лучшей в мире кухни. А в дверях квартиры объятия прекраснейшего шеф-повара в мире и ее юной помощницы. Ну, а Степа следовательно- их любимый дегустатор. Распросы, ответы, поцелуи, разговоры. Стук тарелок, звон стаканов, и разговоры, разговоры... Семья- это счастье, безмятежное и спокойное.
Степа лежит в кровати, в квартире тишина и только тиканье часов нарушает ее. Он представляет механизм часов. Огромные шестерни размеренно двигаются, колышется пружина маятника, передавая движение резным стрелкам, а он маленький, очень маленький, ходит по внутренностям этой махины и следит за порядком. Он-Хранитель Времени. Он все знает о времени... Степа спит.
Утро- это суматоха. Веселая и торопливая. Все спешат. Машка-в школу, Даша- в клинику, Степа в мастерскую. Советы, просьбы и указания. Запомнить бы все. Чай, бутерброды, пора выходить.
Степа любил свою работу. Он понимал все в этих механизмах, какие бы они сложные не были. Любой хронограф оживал в его руках. Секретов для него не осталось. Степа одушевлял механизмы. Они не просто оживали, они приобретали душу. Одни из них становились капризными, другие великодушными, третьи педантичными. Все как у людей. И эти маленькие «люди» подчинялись его воле. Его рукам.Он- Хранитель Времени.
Беды берутся из ниоткуда. Живут люди, радуются счастью, ходят на работу, пьют чай с малиновым вареньем, фотографируются на закате... Но кто то уже указал на них. И беда идет к ним, черная как грозовая туча.
Степа заходит домой. Тишина встречает его. Проходит по комнатам. Никого. Он звонит Даше. Она плачет. Они с Машкой в больнице. Он бежит к ним, люди равнодушно смотрят на него, уступая дорогу. Кто то оглядывается, крутя пальцем у виска. Им все равно. У них своя жизнь.
Маленькое сердечко Маши дало сбой. И врачи не в силах ей помочь. Врач старается не смотреть Стёпе в глаза. Он снимает очки, протирает их, глядя на лампы дневного света и говорит что то. До Степы доходит общий смысл. Три дня. Через три дня мир рухнет. Врач еще что то говорит, но Степа уже не слушает, он спешит к дочери. Даша сидит рядом с дочерью, ее глаза пусты от слез. Она держит руку дочери,  глядя в ее глаза. Степа садится рядом. Даша устала бояться. Она смотрит на Степу и слезы вновь бегут по лицу.
-Папа... Я ждала тебя,- Машин голосок совсем слабый. В руке торчит, жуткого вида, иголка с трубкой. На голове и теле какие то датчики и провода, как паутина опутали ее маленькое тельце.
-Я здесь, милая. Все хорошо, - Степа накрывает их руки своей ладонью. Они снова вместе. Они молчат, наслаждаясь единением. Но теперь их объединила беда.
-Папа, я скоро умру?-Маша  смотрит в сторону, боясь услышать ответ.
-Нет, милая. Мы с мамой не допустим этого, - Степин голос дрогнул от нежности и любви, -сейчас я уйду. Мне нужно кое что сделать, что бы все было хорошо. Но помни дорогая, я всегда рядом. Я люблю тебя.
И Степа уходит. Он спешит в мастерскую. Ему нужно погрузиться в работу. Полностью. С головой.
Ночь наступает незаметно. Степа работает. Турбийоны, маятники, пружины и шестерни. Он собирает механизм, останавливается, все разбирает и начинает все заново. День сменяет ночь. Стрелки, маховики и снова шестерни. Степа спит, совсем немного, потом кофе, много кофе. Впервые на дверях его мастерской табличка «ЗАКРЫТО». Но он работает. Он остановит время. Он-его повелитель...
  Прошло пол-года. Степа перестал чинить часы. Иногда он напивается ночью, сидя на кухне и плачет. Какой уж тут ремонт часов. В тишине ночи он подходит к кровати дочери и смотрит в ее глаза. Они зияют пустотой. И в этой тишине слышно тиканье. Это тикает ее механическое сердце. Стёпе страшно.


Рецензии