Какая она дружба до гроба?

    Они дружили. Сначала в школе - сидели за одной партой. Бились на переменках с ворогами спина к спине. Носились по двору допоздна - пока матери домой за уши не затащат... Вместе спали, вместе ели, вместе болели...
    В институт в один поступили. За девчонкой за одной ухаживали. Правда, одного в армию после первого курса всё же забрали. Зато второй проскочил. Мать понастырней оказалась - откосила отпрыска. Не беда - вернулся и на свадьбе друга с той девчонкой погулял. Нормально...
    Институт закончил когда у друга уже всё было на мази: готовый бизнес "купи-продай", тачка, квартира, дети, любовница... И друг ему говорит:
    - Братан, откроем производство. А то я без товара зашиваюсь. А со своим производством мы всем конкурентам-ворогам бошки свернём. Мы их сначала ценой удавим, а потом весь рынок под себя подомнём... Мы с женой тебя очень просим.
    Базара нет. Открыл. Правда, на свои. Квартиру после смерти матери продал и на эти деньги открыл. Впополаме с другом... У того денег тогда свободных не оказалось - он дом загородный строил, но обещал потом отдать. И жена его тоже просила...
    Производство наладил! Бился три года: не спал, не ел по-человечески, жил у людей, но победил - заработало, наконец, всё как часы! Друг продаёт, он производит. Шикарная жизнь! Денег, правда, пока нет - всё на развитие уходит, но друг обещал и "те" отдать, и на производство подкинуть. Друг в Москве, он в Бресте: там и производить легче, и качество, и себестоимость, и граница рядом...
    Решил жениться. Деньги нужны. Надо ехать в Москву, к другу - он даст, он поможет. Поехал. Друг встретил с распростёртыми объятьями:
    - На тебе, друг, пока на свадьбу, на обустройство немного - остальное потом отдам - ты ж знаешь, за мной не заржавеет! Больше пока не могу - дом на Кипре строю... Но ты не переживай: всё равно сорок девять процентов акций твои. Да, а как же ты производство-то оставил? Кто там за тебя? Ах, директора хорошего нашёл? Лучше тебя справляется! Скажи пожалуйста...
     Зовёшь на свадьбу? Да конечно будем! Всем семейством... Готовь наследника... Ну пока... Смотри не гони. С деньгами поосторожней на дороге-то... Ну пока, друг.
     Через два часа после того как друг уехал, заплаканная жена услышала в соседней комнате телефонный разговор:
     - ...Примерно через десять часов он будет проезжать "Зубра". Вам от Волыни три часа лёту... Да, он с деньгами... Возьмёте все - это за работу. Да, он один... Мне больше не звонить. Ну всё, удачи...
     На похороны в Брест жена ехать, почему-то, отказалась. Уехала на Кипр. А он поехал... Невесту посмотрел, за локоток поддержал, предприятие на себя переоформил. Посмотрел как друг в гробу лежит. Денег дал чтоб лицо изуродованное подправили. Поплакал... Как же - единственный друг всё-таки...
   


Рецензии
И как жить после этого, кому верить!
Тьма непроглядная!
Верю лишь, что такие деяния не пройдут "другу"! Все аукнется!
Да, сильно написали, мороз по коже!
Успехов, вдохновения и истинных друзей!
С уважением, Жанна.

Жанна Светлова   31.05.2014 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Георгий Кир Яков   31.05.2014 08:23   Заявить о нарушении