Ночью, как правило, серы все кошки

                Я пишу потому, что я больше не в
                состоянии об этом думать.
                В. Маяковский

ГЛАВА 1
АЛИСА

     Алиса сидела на окне. Возможно, вы хотите, чтобы автор добавил: она сидела на окне, обхватив колени руками. Но нет. Алиса просто сидела на окне. Ну, то есть, не совсем просто. Она рассматривала улицу сквозь стеклянную преграду и грустила.
     Вчера она с подругами договорилась сходить куда-нибудь выпить по чашечке кофе с молоком. Далее в их планы входило рвануть на какую-нибудь дискотеку и развлекаться там до раннего утра. Алиса очень не любила места большого скопления народа, поэтому радостно приняла первую половину плана и вежливо отказалась от второй. Но сегодня вечером девчонки за ней не зашли, и она неимоверно расстроилась. Сегодня был явно не тот день, когда можно было о ней забыть. На душе у нее уже долгое время кто-то скрёб (хотя Алиса понятия не имела, кто это мог быть), и ей очень нужна была дружеская поддержка.
     Вот уже год прошёл с тех пор, как они с Максом расстались, но она не то, что познакомиться ни с кем не смогла, она даже смотреть ни на кого другого не хотела. Глупышка. В этом животном мире она безнадёжно верила в моногамию и в то, что для каждого есть каждый. Её каждым был Макс. По крайней мере, ей хотелось так думать. И что ей делать теперь, она не знала.
     Наверное, она очень долго просидела в своих печальных мыслях и в темноте, уткнувшись носом в холодное стекло, за которым уже практически ничего не было видно, кроме редких, одиноко разбросанных по двору фонарей. ДОма уже все спали. Её никто не стал тревожить. Все уже давно привыкли к тому, что, когда она забирается на окно, её лучше не трогать. Вон из мрачных мыслей и с подоконника её погнал знакомый звук у двери – это пришла Марго. Только она могла позволить себе заглядывать к Алисе в столь поздний час, да ещё и без предупреждения.
     – Привет, дружище! – выпалила Марго, и, не давая Алисе вставить хотя бы слово, быстро продолжила. – Алиска, прости нас, пожалуйста. Мы совсем забыли предупредить тебя. Понимаешь, планы поменялись. Мы решили обойтись без кофе и сразу махнуть на клуб. Ну, ты же не любишь всего этого, вот мы и решили без тебя… Только сказать забыли. Вот.
     Марго так глубоко посмотрела Алиске в глаза, как только она одна может. Обычно в такие моменты Алисе ничего не оставалось, как улыбнуться и простить подругу.
     – Алис, завтра вечером я свободна, как ветер. Я потащу тебя на крышу. Мы напьемся с тобой прокисшего молока и будем болтать всю ночь. Обещаю.
     Возможно, в данный момент читатель немного смутился предложением Марго. Но смею заверить вас, что Алису предложение подруги нисколько не смутило. Мне стоит, наверное, внести ясность – Марго и Алиса были кошками. Тот факт, что кошки по ночам гуляют по крышам, широко известен. А вот тот факт, что кошки грустят и снимают стресс употреблением парочки мисочек прокисшего молока, не получил, как мне кажется, широкой огласки.
     - Значит, завтра в восемь, на крыше, - подытожила Алиса.
     - Кстати, дружище, там завтра будут мурлыкать какие-то симпатичные котики. Так что ты, это, наточи коготочки, распуши свой белый хвостик, - подмигнула Марго.
     - Марго, ну сколько можно? Ты же знаешь, никто не может заставить моё сердце биться так, как это делал Макс.
     - Нууууу ,опять ты за своё, подруга… Всё, я спать. Завтра в восемь.

ГЛАВА 2
НА КРЫШЕ

     Была уже половина девятого или около того, когда Алиса добралась до места встречи, немного взъерошенная, но с наточенными коготками.
     - Где тебя носило, дружище? Я уже успела вылакать одну мисочку прокисшего молока, – с довольным видом протянула последние слова Марго.
     - У меня были кое-какие дела.
     - Какие у тебя могут быть дела?! – Марго округлила глаза. – Ты же кошка!
     - Ну, знаешь ли. У меня есть хозяйка. И пока она не заберётся с интересной книгой под плед, в мои обязанности входит постоянно ошиваться у неё под ногами. А иначе – какая же я кошка?.. Как концерт? Что сегодня мурлычут?
     - Пока не поняла, но, по-моему, нам понравится, – подмигнула Марго. – Кстати, я уже заказала нам с тобой по мисочке молочка.
     Да, милый читатель, как ни удивительно, у котов тоже есть бары, где они могут вдоволь налакаться, в прямом и переносном смысле этого слова.
     После нескольких мисочек прокисшего молока глаза у Алисы заблестели, и они с Марго вовсю затрещали о своих женских делах, стараясь перекричать местных мурлыкантов, чьи концерты обычно затягивались далеко за полночь. Местных кошечек данный факт только радовал, и они оцепляли мурлыкантов тесным полукругом и своим безграничным вниманием, закатывая глаза и подмурлыкивая в особо важных местах, до последнего мяу. Единственными, кто противился этим ночным посиделкам, были двуногие жители девятиэтажки, особенно те, что занимали бетонные каморки на девятом этаже. Дабы активно проявить своё недовольство, они иногда выходили на балкон, злобно кричали что-то на своем человечьем языке и стучали палкой по водосточной трубе. Мурлыкантов это немного утихомиривало, но не останавливало.
     То ли прокисшее молоко начало действовать, то ли мурлыканье кота с рыжим пушистым хвостом действительно пришлось Алисе по душе, но она забыла о своей грусти и расплылась в улыбке. Вы же не будете спорить с тем, что коты умеют улыбаться? И не только Чеширские, заметьте. Все. Абсолютно все. Если они не грустят.
     - Эй, дружище! – Марго вернула её в реальность. – Кому это ты глазки строишь?
     - Яяяяя?? Да ну, нееееет. Просто, наверное, последняя мисочка прокисшего молока была лишней. Вот я и расфокусировалась.
     - А по-моему, ты очень даже сфокусировалась. Только не на мне,- хихикнула Марго. Алиса снова улыбнулась:
     - А почему бы мне и не построить глазки? Тот мурлыкант с рыжим хвостом очень даже симпатичный. И я давно никаким котам не улыбалась. Я имею в виду, искренне, по-настоящему, а не из вежливости, в благодарность за рыбку на первом свидании.
     - Тебе нужно с ним познакомиться.
     - Нет, ты что? Я, конечно, налакалась, но не до такой же степени, чтобы приставать к незнакомым котам. Да и не умею я. Ты же знаешь, Марго, я не умею делать первый шаг.
     Марго не стала смущать свою скромную подругу ещё больше и поменяла тему разговора. Они снова болтали обо всём и ни о чём: об исцарапанных обоях, стащенной с хозяйского стола колбасе и прочих вполне, как им казалось, невинных шалостях.
     В какой-то момент они заметили, что говорить на повышенных тонах не было необходимости: мурлыканты стихли и уже собирались расходиться по домам.
     Тот, что с рыжим хвостом, как раз проходил мимо наших дам. Марго слыла непредсказуемой барышней, но то, что она собиралась сделать, не входило ни в какие рамки. Она толкнула к нему свою подругу, мурлыкнув при этом: «Мур-мяу, девушка хочет с Вами познакомиться!»
     Алиса не успела ничего сказать Марго. Она только успела порадоваться тому факту, что ей удалось устоять на всех своих четырех лапках и не плюхнуться прямо в объятия незнакомца, уткнувшись своим розовым носиком в его пушистую грудь. Он первым протянул лапку, чтобы поздороваться.
     - Добрый вечер! Лис.
     - Добрый вечер! Алиса.
     - Приятно познакомиться.
     - Мне тоже очень приятно.
     Алиса замолчала. Она была слегка смущена произошедшим. Да, всего лишь слегка. Степень её смущения была обратно пропорциональна количеству выпитого ею сегодня молока. Будь она в адекватном состоянии, от передозировки смущения в крови она бы и имени своего промяукать не сумела!
     - Как вам концерт? Понравился? – продолжил Лис.
     - Да, очень. Спасибо. Правда, я опоздала к началу. Но в целом мне очень понравилось.
     - Это ничего, что опоздали. Главное, что понравилось.
     - Да. Ещё раз спасибо. – Алиса протянула лапку, чтобы попрощаться.
     Лис ушёл к своей компании, а Алиса вернулась к Марго.
     - Один милый кот, увидев, как я тебя толкнула, шепнул мне на ухо, что я стерва. Мило так шепнул. Оставил мне на салфетке номер своего подъезда. Казанова, да? – Марго улыбнулась. – Ты тоже думаешь, что я стерва, Алис?
     - Нет. Ты просто не-пред-ска-зу-е-ма-я.
     - То есть ты на меня не злишься?
     - Да нет, что ты! Я улыбаюсь.- Алиса действительно улыбнулась. – То ли это молоко, то ли я влюбилась.

ГЛАВА 3
ЛИС

     Было около двух часов утра. Лис вернулся домой. Неплохо, конечно, было бы лечь спать после столь длительного вечернего променада по крыше. Но спать не хотелось. Хотелось лежать и думать о ней. Об этой робкой беленькой кошечке с розовым носиком. Ну и налакалась же она сегодня. Лис улыбнулся. В своём воображении он снова почувствовал запах прокисшего молока, как и в тот момент, когда она с ним поздоровалась. Женское пьянство – это, бесспорно, очень плохо. Но сейчас образ этой маленькой налакавшейся недотроги почему-то умилял его. Кто она? Откуда? И почему он раньше никогда её не видел?
     Попытки найти ответы на эти вопросы в данный час не увенчались бы успехом. Поэтому он просто закрыл глаза и отправился витать в облаках. Мы ведь все так делаем ночью. Ночью проще всего витать в облаках. Если вы только что вообразили себе кота с крыльями и рассмеялись, то вы просто чёрствый человек (осмелюсь предположить, что вы человек, раз уж вы читаете эту историю). Почему людей умиляют подобные им особи с крылышками? Они даже придумывают им изящные имена – ангел, фея (всё чаще женского рода). Но на то, чтобы представить себе КОТА с крылышками и восторгаться этому, у них не хватает фантазии!
     Да, ночью проще всего витать в облаках. Потому что никто не мешает и не выдёргивает нас из мыслей о той жизни, которой бы нам хотелось в данный момент. Но наступает утро и яркий солнечный свет практически в любое время года (кроме хмурых осенних дней) настойчиво открывает нам глаза и заставляет воспринимать реальность такой, какая она есть.
     Был ноябрь. И утро субботы выдалось хмурым. Солнечное вмешательство не угрожало Лисьим грёзам. Но их прервал шершавый язык, облизавший Лисий нос и оба уха.
     Ах да, мы совсем забыли сказать вам о том, что у Лиса была рыжая кошечка, абсолютно рыжая, от ушек до кончиков лапок, такая же рыжая, как его хвост. Не то, чтобы он хотел завести с ней котят и прожить с ней всю оставшуюся жизнь, но она была в его жизни, и ему было с ней хорошо.

ГЛАВА 4
(СЛУЧАЙНЫЕ) ВСТРЕЧИ

     После той встречи на крыше Алиса улыбалась три дня. Три дня подряд. Просто улыбалась. Она улыбалась при мысли о том, что он сумел заставить её улыбнуться. Улыбнуться такой тёплой, давно забытой улыбкой. Она не хотела завести с ним котят и прожить рядом всю оставшуюся жизнь. Ей просто было хорошо оттого, что ушла её затянувшаяся грусть. Хотя котята у них могли бы получиться отменные – с его рыжим хвостом и её розовым носиком. Она снова улыбнулась, а её розовый носик слегка покраснел.
     Странно, в течение дня мы встречаем десятки, возможно, сотни прохожих, иногда одних и тех же, в одних и тех же местах. Вот, Алиса, например, по утрам часто встречает угрюмого мопса, которого его чопорная хозяйка выгуливает вдоль дорожки, ведущей к дому Марго. После третьей такой утренней встречи Алиса решила кивнуть и мяукнуть ему в знак приветствия. Возможно, ей нужно было ограничиться кивком, потому что на её мяу мопс отозвался надрывистым испуганным лаем. Да, в следующий раз она будет просто кивать своим знакомым незнакомцам.
     Такие встречи не случайны, они закономерны, потому что их регулирует наш дневной распорядок. Мы даже, при желании, можем попытаться их избежать, если выйдем из дома на пять-десять минут раньше обычного. А вот если наш незнакомец сделает то же самое в тот же самый день… Оп! Это уже нарушение закономерности. И такая встреча окажется не совсем случайной.
     А вообще, верить в случайности, наверное, глупо и по-детски. А вот если предположить, что случайность – это результат неучтённых закономерностей, то это уже будет звучать в некоторой степени серьёзно и по-взрослому. Нет, ну действительно, за свою долгую жизнь, мы видим миллионы прохожих, причём некоторых из них неоднократно, но лишь в минимальном проценте случаев мы обращаем на это внимание, и в ещё более минимальном – придаём этому значение.
     Если бы не та неловкая встреча на крыше, Алиса бы не видела Лиса в городских парках и на перекрёстках, и он бы не видел её. Не потому, что у них какие-то проблемы со зрением (острота зрения у котов в шесть раз выше, чем у людей), а просто потому, что они были бы друг для друга случайными прохожими. Нет, вероятность того, что при подобных «столкновениях» они бы рано или поздно обратили друг на друга внимание, всё же существует… Но, ведь, это была бы уже совсем другая история. Или не была бы. Опять-таки, дело случая. А так, им просто пришлось смириться с тем, что изредка их пути пересекались, сердце замирало, зрение странным образом смешивало остальных прохожих в однородную массу, но они набирали в лёгкие побольше воздуха и шли дальше.
     Иногда их пути пересекались на крыше. Хотя эти встречи не были такой уж случайностью. Как там говорят? Преступники всегда возвращаются на место преступления. Вот и их какая-то неведомая сила тянула на эту чёртову крышу, где они могли немножечко побыть рядом. Без слов, без обязательств. Просто рядом.
     Рядом, когда Лис не мурлыкал. Когда же он занимал коронное место у сливной трубы (где акустика была лучше) и принимался мурчать, кошечки в первом ряду подмяукивали слова, что-то о луне, окошках и кошках, конечно же, а Алиса склоняла голову пониже, пытаясь успокоить биение своего сердца. Но как только Лис терял из виду её розовый носик, то начинал мурлыкать ещё более проникновенно (так, что в первых рядах некоторые барышни теряли сознание). У Алисы же в такие моменты сердце вообще отказывалось функционировать, и ей ничего не оставалось, как снова поднять голову и ловить взгляд Лиса вместе с глотками прохладного ночного воздуха.
     Осень – странное время года. Осенью хочется радости, но получается только грустить. Осенью всё так неопределённо, что хочется принимать важные решения.
     В одну из таких грустных осенних ночей Алиса забралась на крышу и поняла – это в последний раз. Она уже давно замечала Лиса в компании маленькой изящной чёрной кошечки. Имени её Алиса не знала, поэтому про себя называла её Пантеркой. Если бы не эти запутанные обстоятельства, Алисе казалось, они с Пантеркой могли бы даже подружиться. Пантерка ей нравилась. И что бы ни говорили о солидарности котов, солидарность кошечек, порой даже безмолвная, может дать им немалую фору. Алиса не хотела, чтобы Пантерка расстраивалась из-за того, что её непутёвый Лис по ночам на крыше выискивает в толпе розовый нос какой-то эфемерной кошечки, которой даже, может, и не существует вовсе. Алиса-то, конечно, понимала, что никакой она не призрак, а вполне реальная живая кошка. Но она приняла твёрдое решение им стать. И исчезла. На целый год.

ГЛАВА 5
БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ВСТРЕЧ

     Алиса стала проводить больше времени дома, радовать свою хозяйку, а в особенности, её человеческих детёнышей. Они казались ей милыми созданиями, хоть у них и не было пушистых лапок и хвостов.
     Было немного грустно оттого, что хозяйка Марго уехала из города и забрала свою любимицу с собой. С другой стороны, без Марго Алисе было гораздо легче выполнять своё обещание держаться подальше от крыши. Она стала бывать там реже. Алиса взбиралась на крышу, только предварительно удостоверившись, что оттуда не доносится мурлыканье Лиса.
     Первые полгода Алиса держалась молодцом. Но наступила весна, и держаться молодцом стало сложнее. Все вы прекрасно знаете, что у котов весной просто срывает крышу с петель. Да что там коты? Можно подумать, мы с тобой, дорогой читатель, сильно отличаемся от наших четвероногих друзей в это время года? Всем нам хочется солнца, тепла и любви, прошу прощения за банальность.
     Алиса никогда не считала себя особо творческой личностью, но эта весна так ударила ей в голову, что она и сама начала мурлыкать, что-то о звёздах, кометах и планетах. У неё неплохо получалось. По крайней мере, хозяйке её «пения» так нравились, что она просила Алису оставаться дома по вечерам, и Алиса устраивала свои песнопения, забравшись на свой любимый подоконник в гостиной. Не смейся, дорогой читатель. Но мне казалось, не было необходимости разуверять Алису в прелести её мурлыканий и говорить ей правду о том, что её хозяйка не была им рада, а просто не хотела отпускать своё белое пушистое счастье на уличные мартовские собрания кошачьих беспределов.
     Летом они всей семьей уехали к морю. Алисе приятно было сменить обстановку, забыть о городских высотках и пожить в маленьком жёлтом домике у самого синего моря. По вечерам луна прокладывала золотую дорожку по воде, будто бы предлагая Алисе перебраться по ней на другую сторону и найти там то, что казалось бесповоротно утерянным. Алиса смотрела на Луну и знала, что где-то там, на другой стороне, за морем, глядя на эту же Луну, мурлычет Лис. Думает ли он об Алисе так же, как она думает о нём?
     Как не хотелось бы ей этого признавать, но она скучала. Скучала по его силуэту в приглушённом свете Луны. Скучала по его мурлыканью возле водосточных труб, по тому, как он мог остановить её сердце и через секунду снова заставить его бешено биться.
     С приходом осени хозяева привезли всех своих пушистых и не очень домочадцев обратно в городскую квартиру. Алиса была примерной кошкой, поэтому запирать её в клетку при поездках не приходилось. Она смирно сидела на коленях у старшенького на заднем сиденье машины. Алиса решила не тратить время попусту и занялась наведением марафета. Она тщательно вымыла лапкой ушки. Затем так усердно стала вылизывать спинку, что даже не заметила, как вместе с тем вылизывает мальчишке пальчики. Он залился хохотом. Родители обернулись:
     - Ты смотри! Умывается! – К гостям.
     Алиса закончила умываться и принялась рассматривать пейзаж за окном. Они уже въехали во двор, где всё для неё было таким знакомым и родным. Остановились у подъезда. Взгляд Алисы невольно скользнул в сторону соседней многоэтажки. Был полдень. Осеннее солнце залило крышу остатками летнего тепла. Алиса подумала, отчего она никогда не бывала там днём? Это же безумно красиво. Безумно красиво и оранжево тепло.
     Мальчик открыл дверь машины, и Алиса, недолго думая, рванула в сторону оранжевого тепла.

ГЛАВА 6
НЕЗАКОНЧЕННАЯ

     Возможно, вы никогда об этом не думали, но, знаете, лазать по водосточным трубам в полуденную жару, очень нелёгкое дело! У Алисы было ощущение, что она пробежала своими мягкими нежными лапками по раскалённым углям. Стоя на крыше, она перепрыгивала с лапки на лапку, наивно полагая, что это поможет снять боль.
     - Привет, Айседора!
     Алиса подняла голову и увидела улыбающегося Лиса. Что же это за напасть? Всякий раз она встречает его в какой-то неловкой ситуации!
     - Вообще-то меня зовут Алиса, - очень серьёзно мяукнула она.
     - Вообще-то я помню, - парировал Лис. – Просто ты так грациозно прыгала…
     Они оба улыбнулись.
     - Что ты здесь делаешь? – осмелела Алиса. – Время детское. Для вечерних мяуканий как-то рано, да и публика ещё не скоро подтянется.
     - Тебя жду. – Лис, похоже, хитрил, но анализировать ситуацию Алисе сейчас хотелось меньше всего.
     - Дождался? – она продолжала держать дистанцию.
     - Не прошло и года, - как-то печально улыбнулся он.
     - Слушай, я сейчас, возможно, скажу совсем не то, что ты хочешь услышать, но меня мучает один маленький вопрос.
     Он вопросительно поднял уши.
     - Как ты умудрялся ночью в толпе находить глазами меня? Ночью ведь все кошки серы.
     - Как правило.
     Алиса молчала. Лис тоже молчал. Он задумчиво почесал лапой за ухом и муркнул:
     - Может, пойдём… Выпьем кофе с молоком?
     - Ты не поверишь. Именно этого мне хотелось в тот день, когда я встретила тебя.



____________________________

А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
                В. Маяковский
____________________________

P.S. Все совпадения с реальными котами и событиями случайны, все герои и события являются вымышленными.

                КОНЕЦ


Рецензии