Футбол детям

Дети — это наше будущее, а детский футбол это незаменимая составляющая здорового развития сборной, национальных клубов, а так же имиджа нашей страны на мировой арене. Нам нужны футболисты способные открыть «новую эру» в истории нашего футбола. Болельщики уже на протяжении многих лет мечтают о появлении легенды, той самой, которая была бы похожа на вратаря сборной Советского Союза Льва Яшина. Людям нужны примеры для подражания, они хотят испытывать гордость за свою страну. Без детских школ с правильной философией воспитания, высококлассными специалистами и техническим оснащением этим мечтам не суждено сбыться.
По всей России детских футбольных школ у нас достаточно и может показаться, что страна движется в правильном направлении - ведь школ же много. Народная мудрость на этот счет гласит - "много не значит хорошо". Да, каждый из клубов второго, первого и тем более высшего дивизионов имеют в своем распоряжении собственные спортивные школы для детей. Есть множество обычных городских спортивных школ. Но, неужели этого достаточно?
Многие школы существуют исключительно на бумаге. Те же, что все таки работают, в подавляющем большинстве находятся в самых скверных условиях. Даже тренерский и ученический энтузиазм не слишком хорошо помогает, если условия для тренировок оставляют желать лучшего. Если взять, например, один город, в котором около 20 футбольных школ, то окажется, что в 10 из них дети занимаются в неблагоприятных условиях. Чего далеко ходить? Самара - город - милионник, славящийся футбольной командой Крылья Советов, не может предоставить плацдарм для развития будущих звезд. К слову, футбольный клуб "Восход", воспитавший, теперь уже, защитника питерского Зенита и сборной России Александра Анюкова, предоставляет возможность детям, с ранних лет, не профессионально развиваться в спорте, а учиться выживать: поле, из которого торчат арматуры, валяются разбитые бутылки и собачьи эксперименты; здание, на крыше которого растут деревья, а внутри, сыплется потолок и стены. А после рабочего дня на рынке, приезжие ребята с дальнего Востока, не злоупотребляют проводить время на футбольном поле команды "Восход", играя в мяч и не обращая никакого внимания на тренировочный процесс.
Ни для кого не секрет, что в детский футбольный клуб зачастую отбирают не талантливых, а "своих". Из-за знаменитого футбольного прошлого отца или деда, из-за каких-либо спонсорских вложений родителей, родственных связей с кем либо из персонала команды, или по какой-нибудь другой причине, но ребенок, в итоге, может оказаться в клубе, так сказать "по блату", а не из-за таланта или обычного стремления стать футболистом.
Не мала важна философия самой игры , которую преподают детям. Буквально с первых дней детям твердят: «Пас! Одно касание! Играй на команду!» — дети не развиваются индивидуально. У нас нет индивидуальных мастеров. Один бразильский тренер сказал: «Пасу дети успеют научится, а если не поставить технику в раннем возрасте , потом это будет сделать намного труднее». Конечно, никто не спорит, командная игра — основа успеха будь то клуба или сборной, но как можно говорить об успехе, если при «командной игре» игроки не могут принять мяч меньше, чем за три касания или не могут забить из простой ситуации.
Детей заставляют побеждать как можно больше и как можно чаще. Чем больше побед- тем выше финансирование. Дети не выдерживают таких нагрузок. Даже взрослым, тренированным людям тяжело дается каждый матч. Для детей эта нагрузка дается в несколько раз сложнее. Дети играют по 70 матчей за год, что очень плохо сказывается на их развитии, как футболистов. Например, в той же Англии, детям разрешено играть не более 40 матчей в год, потому что, по мнению специалистов, нельзя забивать детей физической нагрузкой.
Занимаясь футболом, ребенок, конечно же, развивается в спортивном плане, находит новых друзей, радуется от побед и разочаровывается от поражений, ездит по разным городам, примеряет на себе медали разной пробы, и даже не подозревает на сколько опустошает кошелек своих родителей. Да, у многих детских футбольных клубов есть спонсоры, которые оплачивают покупку нового обмундирования, сборы и выезды на соревнования, аренду поля, тренера. Этим могут похвастаться детские школы при клубах второго, первого и высшего дивизионов. А самым обычным детским школам, приходится выживать за счет родителей детей.
- "С шести лет я начал заниматься футболом, - рассказывает мой друг. - В течение недели, с понедельника по пятницу у нас были изнурительные тренировки, суббота была выходным днем, а в воскресение - день товарищеских игр. Летом мы соревновались против команд нашего города, а осенью и весной, во время школьных каникул, всей командой выезжали на всероссийские соревнования. Где бы мы не участвовали, везде для нас находилось место на пьедестале почета. Я был капитаном команды и ни раз становился "лучшим". Через какое-то время, меня пригласили в дубль нашей команды тренироваться. Именно тогда ко мне пришло ощущение, что моя мечта стать известным футболистом воплотится в жизнь... Прошел год и я, как и многие ребята, которые связывали свою жизнь со спортом, ушли из него. Занимаясь футболом, я не уделял должного внимания учебе, все надеялся на успех в другой сфере. За все время пребывания в дубле, я выходил только на замену, но мне было достаточно и этого времени, чтобы забивать голы и приносить победу своей команде. Тренер хвалил меня, но все же, в основном составе, на моей позиции, играл невзрачный чернокожий парень, совершенно не умевший обращаться с мячом. Тренер говорил ,что я хорошо играю, но из раза в раз выпускал на поле того, кого купили за бешенные деньги..."
Нам нужно поднимать детский футбол на ноги. Нам нужно улучшать инфраструктуру и повышать квалификацию тренеров. Нам нужно менять философию школ и философию тренировок. Только тогда Россия станет по-настоящему футбольной страной и наши игроки будут нарасхват как в нашем, так и в других топ-чемпионатах.


Рецензии