Маузер

МАУЗЕР.

Детство всегда вспоминаешь с улыбкою на губах.  Увидев что - то напоминающее из детства, то сразу вспоминаешь с чем это было связано. Вот сегодня увидела немецкую овчарку и тут же вспомнила  про нашего друга – по имени Маузер..
Я – дошкольница. Загорелая, как туземка. Две косички и мордашка такая шаловливая…
Утро началось как и обычно, но через час оно стало необычным. Нам принесли забавного щенка. Радости столько, что глядя на нас, наши родители заулыбались. Перебирали все имена и наконец остановились на кличке Маузер. Откуда нам, малышам, в то время было знать, что это название оружия? Но так ли, или иначе, кличка дана и мы теперь всегда и повсюду брали его с собой. Он рос щенком храбрым. Всегда бежал впереди нас, как бы показывая, что дорога безопасна и можно не боясь идти.
За год он сильно подрос. Уши стояли торчком, иногда они трепыхались, чем очень смешили нас. Это был пёс – красавец. Настоящая немецкая овчарка.


Из всей кампании, я – дошкольница. А Валя, Клава и Зарема учились в то время во втором классе. Мы стояли у дерева и совещались куда же нам пойти. Даже и не заметили, как к нам со спины зашёл мужик. Оглядев нас он попросил сбегать в магазин и купить конфеты. Он протянул Зареме денюжку, а Валю попросил остаться, потому что он, (якобы боялся,) что мы сбежим. Ни о чём не подумав, мы помчались за покупкой.. Быстро, очень быстро вернулись, а на том месте никого не было.
 Тогда мы были маленькие, но и то, неосознанно почувствовали, что может случиться, что - то страшное. Моя сестра приближалась к нам, а рядом с нею трусцой бежал наш Маузер. 


Мы ей рассказали. Не знаю почему, но она взглянула на Маузера.  Клава, по своему это поняла и  быстро сунула под нос Маузеру платок Вали. Мы все даже и не рассчитывали, на то, что он сразу кинется в проулок но…
Маузер умный пёс. Хоть мы и бегали здорово, но куда нам до него. Он скрылся в проулке и мы побежали на лай. Что мы увидели; Маузер пригнувшись,( как будто хотел сделать прыжок) и так лаял, а временами страшно рычал!
Валя стояла за ним. Мужик прижимаясь к дувалу, был до того напуган, что даже и не замечал, как из штанов у него что- то стекало. Весь бледный и испуганный.


Мы из двух платков сделали поводок и стали тащить его от мужика.  А он весь белый, как мука высшего сорта. Даже губы и то были белыми. Глаза такие,…как медные пятаки! Рядом с ним лужа. Точно! Он описался от страха. Это для нас было самое радостное. А как же не радоваться, если нашего Маузера бояться такие большие мужики.  Еле – еле оттащили и сразу побежали домой к близняшкам. И пока мы шли возбуждённые и довольные успевали, каждая из нас,  по очереди обнимать его, за сильную шею.
 Моя сестра всё сокрушалась, что с нашими силёнками невозможно было скрутить этого странного мужика, а ведь его надо было отвести к родителям близняшек.


После этого случая наш Маузер стал Героем нашей улицы. Из соседей никто не мог пройти просто так. Все своим долгом считали обязательно принести косточку.
У нас был большой дом. Забор  из жжённого кирпича. Забор был такой высокий, и каким это образом наш Маузер мог запрыгивать туда так легко и быстро. В дождь и ветер, он, как дозорный лежал там, охраняя свои владения. Мы его так любили. А он как нас любил! Дошло до того, что он не позволял никому приблизиться к нам.
 Подошло время и он стал пропадать. Прибегал иногда под утро. Папе надоело искать, и однажды он привязал его. Что было!!! Он так высоко прыгал, что кол, за который его привязали, вылетел, хотя папа так долго забивал молотком.


 После этого, его уже и не пытались привязывать. Он уже бегал куда хотел и сколько хотел.
Однажды он прибежал весь в крови. На шее рана. Шкура висела в том месте.  От жалости я с сестрою стояли и рыдали.  У мамы слёзы на глазах. И под наши рыдания папа обрабатывал  ему рану. Маузер смотрел на нас умными глазами: «Не плачьте, я в норме…» Но зато папу, он всё время старался лизнуть в лицо, как бы благодаря за заботу. Это было хорошее время. Соседи жили между собой очень дружно. Ходили  в гости к друг другу в любое время суток. На дни рождения, без приглашения. Перехватывали друг у друга  деньги до зарплаты. Вообщем,  как одна дружная и весёлая семья.


В такое благодатное время  проходило наше детство. Мы чувствовали себя такими счастливыми! Каждое утро у нас начиналось с того, куда же нам пойти играть? Обычно мы бегали в степь. Там у всех у нас открывалось второе дыхание. Мы бегали наперегонки и при этом создавали такой шум. Увидев ящерицу, гонялись до тех пор, пока он не пролезал в маленькую щель. Маузер гонялся за нами, и видя, что мы подустали, перегонял и с лаем мчался дальше. В этот день мы забрели дальше положенного.  Вдруг, лично меня обуял какой то страх. Смотрим, и Маузер навострил уши. Одно ухо стало мелко мелко вибрировать.
Только что улыбающиеся наши мордашки стали серьёзными. Мы стали с тревогой смотреть в ту сторону, куда смотрел наш Маузер…

Продолжение ЭльХан.


Рецензии
Овчарки очень умные собаки . особенно немецкие! Хороший рассказ , душевный. После прочтения, по другому смотришь на животных... Они намного преданнее людей.Спасибо, Эльхан за рассказ!

Людмила Лигай   06.06.2014 20:17     Заявить о нарушении