О происхождении карт Таро. Часть 4

Далее о второй, третьей и четвертой картах САТ (старших арканов Таро).

II. Папесса. Во-первых, почему именно «Папесса»? Мне кажется, что это отредактированная версия. Логичным после мага было бы изображение «Магессы», так как далее идут карты «Императрица» и «Император», но, видимо, столетия инквизиции сделали свое дело, и женщины-магессы были уничтожены под видом борьбы с ведьмами. Поэтому взяли из истории тоже скандальный, но все же политически более корректный случай занятия папского престола женщиной, и в колоде появилась «Папесса». Другое принятое название «Верховная жрица» - тоже не подходит, так как под цифрой пять карта называется либо «Верховный жрец», но тогда она должна была следовать за «Верховной жрицей», либо «Первосвященник», что более корректно. Все же мы будем называть данную карту «Магесса», так как значение этой карты самым непосредственным образом связано с картой «Маг», причем и в отношении мужского и женского начал.

На изображении магесса сидит на троне с раскрытой книгой. На голове ее золотой обод с изображением месяца в период растущей луны.

На наш взгляд, раскрытая книга в руках магессы символизирует две части единого целого, а также возникновение этих двух частей из единого целого. Двойственность – характерный признак женского начала, а также обозначение возникновения первого различия, свидетельствующего о появлении энергии. Всем хорошо известен китайский знак «инь-ян», где в круг заключены два вихря каплевидной формы, как бы противостоящие друг другу, причем один черный, а другой – белый. Этот знак по значению есть то же самое, что и раскрытая книга.

В эзотерическом символизме данный процесс изображается «кругом, разделенным линией посередине». Итак, круг, разделенный вертикальной чертой пополам, или же раскрытая книга, ознаменовал завершение формирования энергий в процессе «Нисхождения» при создании Вселенной. Что касается женского пола, здесь все понятно: символ кружка, разделенного пополам, всегда являлся обозначением женского начала, но мы называем этот этап «Энергией», подразумевая, что Сознание Единого изменилось и впервые структурировалось неким образом, в результате чего оно пронизалось энергиями, которым присуща двойственность. Сознание с семенем Разума послужило основой и материалом для возникновения первого различия, то есть энергии. Этот момент обозначает появление направления – взгляда, движения, ощущения, или чего-то другого – и в силу принципа является причиной возникновения энергии. Энергия – это разность, или не единство чего угодно – температуры, давления, эмоций, потенциалов и др. Полоса, разделившая круг, указывает на разделение всего сущего надвое. Это и явилось причиной возникновения самых различных энергий, которые начали упорядочиваться по принципу «плюс-минус», «чет-нечет», «да-нет», «плохо-хорошо», «черное-белое» и т.д. и т.п. Мир, Вселенная может существовать лишь при существовании различий.

III. Императрица. На карте Таро «III. Императрица» женщина сидит на троне в виде римской буквы «V», и в руке она держит щит треугольной формы. Поэтому логичным будет предположить, что следующим знаком является треугольник, вписанный в круг. В предлагаемой нами космологии этот этап обозначает формирование эфира, иначе называемого нами Космосом, и потому мы так его и назвали: «Эфир». Действительно, без появления эфира создание материи было бы невозможно, так как отсутствовало пространство. В сознании ведь нет понятия расстояния, а лишь есть протяженность. И то, что выглядит как очень большое, в следующее мгновение уже является ничтожно малым. Именно появление троичности явилось причиной возникновения понятия размера, а потому появилось и понятие изменения размера, то есть «рост», или «уменьшение». Поэтому рождение эфира, способного расти, несжимаемого и в то же время абсолютно проницаемого для всех видов энергий, материи и сознания, явилось необходимым этапом для дальнейшего роста и развития зародыша нового Ума.

Этот знак в эзотерической традиции нам был неизвестен, пока в Индии не удалось увидеть его в виде круга с тремя одинаковыми каплевидными вихрями.

Мало кто знает, что в некоторых храмах в Индии, на древних мраморных колоннах, служащих основанием гораздо более молодых построек на протяжении многих сотен, если не тысяч лет, вырезаны символы, представляющие собой знаковую книгу. На каждом столбе вырезано лишь одно изображение, следуют столбы друг за другом в строгой последовательности, и потому мы увидели в этих вырезанных на века символах некое знание, которое я пытался расшифровать на протяжении более, чем 10 лет и вот сейчас, как мне кажется, приблизился к пониманию. Там были те три символа, что мы с вами уже обсудили: круг, круг с точкой посередине и круг, разделенный посередине, только не ровно, а в виде каплевидных вихрей – именно так, как в принятом в Китае знаке «Инь-Ян».

И вот  после круга, включающего, два вихря, следует изображение круга с тремя вихрями, чего в Китае мы уже практически  нигде не встречаем. К сожалению, фотографировать внутри строго-настрого запрещали, и меня за мои попытки сфотографировать даже взялся преследовать один из служителей, а память несовершенна, и я не смог запомнить все изображения в их последовательности, кроме названных и еще нескольких.
 

IV. Император. На карте Таро «IV. Император» последний стоит на одной ноге, вторую подняв и скрестив ее перпендикулярно с первой, в виде креста. Куда уж больше давать подсказку? Император – это солнце для своих подданных. Многие прямо так себя и называли. К примеру, французский король Людовик XIV, звался «Король – Солнце». В нашей космологии этот этап мы называем «Плазма», так как именно на этом этапе формировались звезды.

Крест является, пожалуй, наиболее известным и используемым символом и всегда во все времена обозначал Солнце. Причин этому несколько, но известны они могли быть лишь развитой цивилизации. Во-первых, если у планет заряд отрицательный, так же, как у электронов, то у Солнца – предположительно положительный, как и у ядра в атоме, а такой заряд изображается крестом. Во-вторых, наши исследования позволяют предположить, что звезды всегда! находятся в местах пересечения энергетических силовых линий, а такое пересечение имеет форму трехмерного креста.


Рецензии
Очень интересно, с картами работаю, но о многом слышу впервые. Познакомлюсь с другими вашими работами.
С уважением,

Надежда Байнова   23.01.2015 22:40     Заявить о нарушении