Распахнув в красоту земную окно настежь

    -Ах, какое удивительное светлое утро! тишь вокруг, да благодать. Как же хорошо, вот так сидя на подоконнике, распахнув окно настежь, вглядеться вдаль родных просторов, издалека с головой окунуться в красоту земную. Погляди, сынок, вон там течёт наша спокойная, широкая река, а по ней плывёт белый пароход. Вот слышишь, как доносится его протяжный, низкий гудок.
    -Мама, а ты знаешь, что я хочу стать капитаном дальнего плавания. Просто здорово много путешествовать, конечно же и работать. Очень хочется побывать в разных заморских странах, увидеть всё своими глазами, прочувствовать как бы изнутри земную красоту.
    -Вот, сыночек, я и дожила до того, что ты вырос и стал рассуждать как взрослый.
    -А папа, был капитаном?!   
    -Да, дорогой. Он погиб.
    -А как погиб, мой папа.
    -Корабль затонул в глубоких водах Атлантического океана. На него был совершён набег пиратами. Моряки делали всё возможное, чтобы спастись, но силы были неравные, так как корабль не был боевым, вооружения на нём почти не было. Затем капитан, твой отец, принял решение затопить корабль, чтобы окончательно не сдаться в руки пиратам. Вся команда с ним согласилась. Как только они почувствовали погружение корабля, сразу бросились врассыпную; кто-то ринулся к своим кораблям, а кто-то запаниковал и бросился за борт, утопая в глубоких водах океана.
    -Мам, а ты откуда про всё узнала?
    -Капитан успел подать SOS и сообщить обо всём происходящем, тут же перед самым затоплением.
    -Мама, ведь папка, герой!
    -Конечно, сыночка.
    -Ведь капитан не должен бросать своего корабля. Правда, мамочка!
    -Самое главное команда осталась ему верна и никто не струсил, идя на верную гибель.
     Максимка бросился к матери и уткнулся в горячее сильное плечо, затем не выдержав, навзрыд разрыдался.
    -Успокойся, дорогой. У нас будет всё хорошо, я тебе обещаю. Подул ветер. Мария тихонько закрыла окно, чтобы мальчика не продуло.


Рецензии
... душещепательно.

Анатолий Бондарь   24.01.2015 02:00     Заявить о нарушении
От всей души благодарю!
С горячим теплом и признательностью,-Ирина Одарчук

Ирина Одарчук Паули   24.01.2015 09:16   Заявить о нарушении