Записки медведя. Две башни

 Высоко в горах покоятся две башни. Два близнеца, сложенные из желтого камня. Им уже почти две тысячи лет, но сломать их не сможет даже неумолимое время. Сколько столетий ветер зализывал острые углы тяжелых каменных блоков. Сколько лет их пытался размыть настырный горный дождь, взбудораживающий реки так, что из тихо журчащих ручейков они становятся всесокрушающими потоками, смывающими все на своем пути. Эти камни даже солнце не смогло выбелить своим нестерпимым жаром. Их почти не коснулись ни седина веков, ни морщины тысячилетий, верные признаки старения. Даже обрушенная наполовину западная стена одной из башен как будто бросает вызов судьбе - на фундаменте ее растут цветы. Белые. Цвета печали. Синие. Цвета свободы. Желтые, цвета надежды... Красные... цвета жизни, цвета крови. И их оттенок, темно-темно бордовый. Как кровь пышущего молодостью и жизнью подростка, наполненная до отказа так необходимым организму гемоглобином и кислородом. Еще бы, ведь камни впитали в себя все то, что несли в себе люди, строившие эти башни. Их силу, их надежду, любовь и ярость. И неодолимую жажду жизни...
 Я стою на фундаменте рухнувшей стены. Я прижимаю руку к теплым камням. В тишине, нарушаемой лишь ветром, я начинаю слышать голоса. Сначала это просто едва-едва различимые звуки незнакомого языка. Но с каждой минутой они становятся громче, понятней...
 Вот крики:"Стрелы! Быстрее! Тащи стрелы, копуша, у меня колчан пустой совсем!.. Получай! Это наша земля! Вам нет здесь места!!!" Голоса заглушает стук клинков о легкие кожаные щиты, крики раненых звучат то чуть ближе, то дальше... Вот новые звуки: тихий женский стон. Тягучая низкая нота, постепенно ползет все выше и выше, перерастает в крик, в беспомощный вопль отчаяния, боли и страха....
 Я уже начинаю видеть... Дождь. Косые струи давно смыли алые пятна с камней. Потушили угли ретуальных костров... Закат. Облака над горой подсвечены сполохами огня на западе, девственно белы на востоке. Безусый парень с густыми черными волосами идет, тяжело дыша, к старой крепости. Путь и правда очень тяжел. От деревни до башен вроде и рукой подать, но крутой подьем забирает все силы. Но мальчишка идет. Потому что здесь, почти на вершине, на границе между землей и небом, растут самые красивые, самые гордые цветы. А ведь Она достойна самого лучшего! Она такая одна. Самая красивая, самая милая, самая чистая и неприступная. Самая любимая. Единственная для него. И вот он дошел. Ему даже в голову не приходит присесть, отдышаться после тяжелого пути... Ведь это все не важно! Важно лишь заработать Ее улыбку... а ради этого можно стерпеть все, даже душу отдать можно...
 И вдруг видение оборвалось. Я стою на фундаменте упавшей стены, впитавшей историю почти двух тысяч лет. Я понимаю что люди ничуть не изменились за это время.  Потому что я тоже пришел сюда за цветами. Самыми красивыми. Самыми гордыми. Единственными, достойными Ее...


Рецензии