Четвёртый сон Виктора Павловича

Владимир Лищук
Лена Соседова   
(не по Чернышевскому Н.Г.)

      У Виктора Павловича Пчёлкина день не задался с утра. Собираясь на службу, он успел-таки поругаться с сыном по телефону. Тема вечная и злободневная - наличие денег в кармане у любимого чада. Чадо заканчивало университет, но на втором курсе уже успело жениться, в результате родились внуки Саша и Паша, или Вай и Фай, как шутит папа - его непутёвый сын и продвинутый пользователь. Потребности ячейки общества растут от месяца к месяцу, при этом личного участия в формировании семейного бюджета молодые не принимают по объективным, как им кажется, причинам: отец - учится, мать - воспитывает подрастающее поколение. Так уж случилось, что бабушек ни с одной, ни с другой стороны не было. Пчёлкин продал квартиру и загородный дом и, проделав многоходовую комбинацию, стал собственником "однушки", зато обеспечил наследников трёхкомнатным жильём.
     Много лет тому назад Виктор Павлович устроился в ГАИ и до сих пор считал, что демобилизованному солдату здорово тогда повезло – не каждому выпадает шанс зарабатывать деньги непосредственно на рабочем месте в количестве, во многом зависящем от собственной предприимчивости и творческого подхода к делу.  А уж этого ему было не занимать, не деньги, чай. Он всегда числился на хорошем счету у начальства, которое за мзду закрывало глаза на издержки профессии, а, если надо, грудью вставало на защиту подчинённых. Пчёлкин умел находить места в транспортных артериях города и окрестностей, где потенциальные нарушители ПДД, казалось, только и ждали момента отдаться в руки дорожного правосудия. Он  выстраивал разговор так, что водители спешили побыстрей закончить нудную и неприятную словесную дуэль, начинающуюся обычно с фразы: "Нарушаем!". Не безвозмездно, конечно.
    Работал, в основном, один, без свидетелей и машины – по его глубокому убеждению, она только мешала. Трудился, как и полагалось трудиться, имея такую фамилию – аки пчёлка. Не корысти ради, а исключительно в интересах дорожного движения, руководства подразделения и благополучия семьи. Последнее неплохо получалось. Но после недавней гибели жены, сбитой на пешеходном переходе "обкуренным" гопником, что-то внутри надломилось. Виновник получил по полной - это было делом чести. Проводя собственное расследование, Виктор Павлович выяснил, что за час до происшествия "отморозка", вроде бы, остановили его коллеги, но почему-то отпустили. Почему, он прекрасно понимал. Правды узнать так и не смог – все дружно ушли в отказ, мол, не было такого.
     После похорон Пчёлкин взял отпуск, две недели беспробудно пил, а с бодуна размышлял о жизни. Думки были невесёлые. Перед выходом на службу пошёл в ведомственную поликлинику - стало побаливать сердце. Главврач, с которым он знался лет пятнадцать, предложил уйти на пенсию по состоянию здоровья. Но Виктор Павлович отказался – волка ноги кормят. Нельзя ему сейчас, может, чуть позже...
     Пчёлкин стал плохо спать. Сегодняшнюю ночь вообще не сомкнул глаз – вспоминал жену: как познакомились, как поженились, как ждали ребёнка… Дождались. Вложили всю душу, а получили эгоиста, живущего своими интересами, не способного на самостоятельные действия. Посидеть в интернете и побаловаться пиписькой – вот, кажется, и всё, что его интересовало. Сами виноваты – перелюбили сыночка.
     Капитан сегодня "партизанил" на природе. В городе было невыносимо душно и тоскливо – воскресение, а тут - загородное шоссе, тихое место, узкая дорога в две полосы. Водители, умиротворённые здешней красотой, слабо реагировали на дорожные знаки и, спустившись с горки, представали пред ясные очи Пчёлкина, внезапно появляющегося с радаром из придорожных кустов. И наступал час расплаты за скорость. Что уж говорить о владельцах транспортных средств, возвращающихся с шашлыков, после обильного возлияния...
    Высадили его в указанном месте. На этот раз был выбрал густой малинник. Виктор Павлович попробовал несколько ягод.  От недосыпания, полуденной жары и забытых вкусовых ощущений слегка кружилась голова. Осторожно присев под деревом, прислонился затылком к берёзовому стволу и закрыл глаза. Шумела листва, жужжали мухи, тёплый ветерок ласкал лицо и капитан, неожиданно для себя, задремал.
    Привиделись ему на трассе перед дорожным знаком с изображением коровы проститутки с "мамкой", которая держала табличку «ТЁЛКИ» и призывно улыбалась капитану, оголив огромную, как вымя, грудь. Неожиданно она набросились на Виктора Павловича, повалила на землю и вампиром впилась в шею. От резкой боли тот проснулся – нахальный слепень присосался к кадыку. Убив кровопийцу, посмотрел на дорогу – никаких коров и проституток не было, таблички тоже. Запах малины будоражил. Инспектор стал аккуратно собирать ягоды в ладошку, а потом, уже по одной, не спеша отправлять в рот.
    Его снова разморило. Профессиональные сны продолжались. Он ехал по шоссе. Сразу за знаком оленя в красном треугольнике возвышался рекламный щит с надписью: «ВРЕМЯ И МЕСТО НАСТАВИТЬ РОГА». Самое интересное, что Пчёлкин нисколько не удивился этому обстоятельству. Место действительно было подходящее - вдоль дороги рос молодой орешник, его ветки переплетались и образовывали шалаш, тут же бежал прозрачный ручей, а в небе звучали птичьи трели. Райское пристанище любви, созданное природой, манило к себе. Он осторожно раздвинул ветки и увидел, как обнажённые пары сливаются в страстных объятиях на зелёной траве…
    На дороге послышался шум промчавшейся машины. Пока капитан приходил в себя, автомобиль уже скрылся, оставив позади лишь пыльный шлейф. Вначале он расстроился – упустил добычу, а потом решил: «Да пусть летит, орёл! Таких лихачей сегодня будет много!». Подумав так, снова отключился. Бессонная ночь делала своё дело. Сны имели отчётливый эротический характер, видимо сказывалось длительное отсутствие женской ласки.
    Пчёлкин увидел знак «неровная дорога», но для него это скорее была грудь негритянки, сексуально вздымавшаяся от учащённого дыхания. Виктор Павлович стал было дорисовывать недостающие детали женского тела, но проснулся. Посмотрел на трассу – машин не было. Странный день, так ничего и не заработаешь. Вот! Вот, что его с недавних пор напрягало и угнетало – деньги, лавэ, бабки, вокруг которых всё крутится. Удивительно, но мы, в отличие от европейцев, живём, чтобы всю жизнь работать, а они, безнадёжно загнивающие, работают, чтобы достойно жить. И Виктор Павлович работал! И не просто работал, а, можно сказать, пахал! Да так, что ничего не видел, кроме холодной постели, дорог и засад, а ведь жизнь человеческая даётся один раз.
    Он с раздражением подумал: «А если я вам сегодня кукиш с маслом покажу, товарищ подполковник? Что сделаете? Может, сразу уволите?». И неожиданно понял, что именно этого он теперь хочет больше всего – уволиться, уйти на пенсию и уехать в деревню. Туда, где ещё живёт его память и состарившаяся первая любовь. После смерти жены он почему-то часто вспоминал о ней.
    Затолкав в рот полную пригоршню малины, которая и впрямь действовала не хуже любого снотворного, он забылся четвёртым сном. Увидел себя маленьким мальчиком в гостях у бабушки. В деревянном доме было прохладно и тихо, только ходики на стене отсчитывали время. Здесь витал свой неповторимый дух. Ароматы луговых трав, собранные для лечебных отваров, смешивались с запахом парного молока. Вышитые занавески на окнах, покрывало на кровати с подзором, яркий оранжевый абажур с бахромой - эти детали из детства Виктор Павлович помнил хорошо. Его позвали с улицы. Распахнув окно, он увидел соседскую девчонку в ситцевом платьице, с копной рыжих густых волос и веснушками на лице. «Сколько можно тебя ждать!» - звонко прокричала она и засмеялась…
    Пчёлкин принял для себя важное решение, к которому шёл давно. Он встал во весь рост и, размахнувшись, забросил далеко в лес основное орудие труда – милицейский жезл. Потом снял галстук, расстегнул рубашку, портупею, китель с радаром перекинул через плечо и, держа в руках полную фуражку малины, вышел на дорогу голосовать. Остановилась старенькая иномарка, из окна которой испуганно смотрел молодой "ботаник" в очках.
     - А не прокатиться ли нам до городского управления ГИБДД,
уважаемый?
Тот хотел было что-то сказать, но капитан его опередил:
     - Я заплачу.
Виктор Павлович аккуратно уселся на переднее сидение и, протягивая водителю душистые ягоды, широко улыбаясь, предложил:
     - Угощайтесь!


Рецензии