Аксиос!

Анна Приткова.

2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
(2-е Коринфянам 3:2,3).
До конца урока оставалось буквально пять минут. Все было, как всегда.
Мы уже сложили шишки в мешки, и с большим нетерпением считали последние секунды: раз, два – три, четыре, раз, два – три, четыре….
Бориска выставил очередной плакат против Говорухиной. Он прикрепил его скотчем к карандашу, и опустил пониже голову, чтобы мы могли ознакомиться с происком империализма и реакции. На сей раз надпись гласила: «Анна, ша, Анна, ша, до чего ж ты хороша. Наркоман».
-Сейчас она ему процитирует что-либо из ОПК, - резюмировала Светка.
-А, четам мелочиться? Ахнет всей книгой, - подтвердил мой сосед Сема.
-Ничего, у него лоб крепкий, выдержит не только книгу, но и самого автора, если того сбросить ему на голову. – Хихикнула Говорухина.
-Если в сапогах, то не выдержит, никакая душа не выдержит. – Возразила я.
-Да? Ты действительно думаешь, что у него есть душа? – Сема с большим интересом посмотрел на меня.
-Ну, если он – не Курская аномалия, то есть, наверное, какая-то.
И тут Батюшка прервал нашу содержательную беседу:
-Вы не могли бы мне помочь? – спросил он тихо.
-И?- мы уставились на него, как Сирия на президента США, покушающегося на ее суверенитет.
-Не могли бы вы ответить на один вопрос?
-Ну, если только на один, - глубокомысленно ответила Светка, засовывая в рюкзак диски, и добавила, показывая на циферблат своих часов: - Ай! Лю-лю.
-Да, да, я помню, - согласился Батюшка, и погладил бороду (борода у него импозантная – похожа на бороду Карла Маркса в молодости, и сам он напоминал вождя пролетариата, особенно своими утопическими надеждами о нас): я вас не задержу. Вот, вы все себя считаете Православными, и собираетесь быть богом, а задумывались ли вы когда-либо над тем, каким богом вы станете? Мне вчера профессор задал этот вопрос, и я не знал, что ему ответить. Короче, мне необходима шпорка.
-Ну, молодец, борода, – усмехнулся Николя, - да на эту тему можно всю жизнь говорить, а не за три минуты до звонка.
-Не надо всю жизнь, ответьте только на вопрос одним словом «аксиос» - достоин, а я изображу вам бога.
-Годится! - заорали мы и тут же притихли.
-Жил очень хороший человек, он каждый день приходил на площадь и рассказывал людям о Боге, к нему собирались толпы народа, слушали, перебивали, оскорбляли, но он упорно приходил на площадь и рассказывал о Боге,
14 проповедуя Евангелие Царствия Божия
15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
(От Марка 1:14,15).
Один раз его побили, но он простил, и так до конца своей жизни сражался и проповедовал Евангелие.
-Аксиос! – закричали мы хором, в надежде получить пятерку дуриком.
-Жил другой прекрасный человек. Он всем помогал, когда его просили, хоть порой и не хотелось. А когда он просил о помощи, ему отказывали, он обижался, но все равно прощал всех, и до самой смерти помогал тем, кто его об этом просил.
-Аксиос! – грохнул дружно весь класс. Потолок остался у нас на месте, но в учительской наметился раскол: одна часть педагогического коллектива уже готова была сорваться и бежать на помощь несчастному священнику, а вторая считала, что должно дать ему время на реабилитацию.
-Третий человек на площади не выступал, но с ним можно было поговорить обо всем. Он как-то ухитрялся разделить и радость, и боль собеседника. В толпе не толкался, и в первые ряды не спешил. О помощи его никогда и никто не просил. Он сам, если замечал, что кому-то плохо, утешал, старался помочь, чем мог. Жил он совсем незаметно, тихонько славил Бога, и причащался в воскресенье, но когда умер, все вдруг осиротели.
-Ну, - это бабка моя, сказала Светка, и добавила: - ее все село хоронило, хоть она и не бог.
Мы молча переглянулись.
Прозвенел звонок.
-Обоснуйте,- сухо обронил Батюшка, и вышел, не попрощавшись.
-Елки моталки! Духовная революция не состоялась, придется писать трактат, миряне, - вздохнул Николя, и грустно посмотрел в будущее.
-Прощай, воля! – Улыбнулся Бориска.
-Ну, не Светкину ж бабку было в боги записывать, - недовольно обронила Говорухина, и запихнула истрепанную книгу в сумку.
И мы молча побрели домой.
Часов в девять вечера мне позвонила Светка и заявила, довольно гордо:
-А знаешь, моя бабуля не глупая была женщина, знала, как богиней стать. Я тут Кураева полистала и отцов, и пришла к выводу, что именно ей надо было кричать аксиос, а мы зря промолчали.
-И я так думаю, она причащалась Тела и Крови Христовой, а те нет, вот послушай, что говорит Господь:
48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
(От Иоанна 6:48-51).
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
(От Иоанна 3:13-17).
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
(От Иоанна 6:33-35).
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
(От Иоанна 6:52-57).
А первые два лидера, названные Батюшкой, на звание бога оказались в пролете. Ни делами, ни проповедью богом не станешь. Только Причастие соединяет нас с Богом. – Не успела я закончить свою мысль, как зазвонил домашний.
-С кем ты все разговариваешь? Я полчаса до тебя дозвониться не могу! – заорал Николя.
-Ну, и что у тебя родилось, что ты так волнуешься, будто не прокормишь? - Спрашиваю у него спокойно, и слышу, как Светка хохочет по сотовому.
-Ничего. Просто я обнаружил причину недовольства нашего Карла Маркса. Оказывается Светкина бабка герой нашего времени. Понимаешь штука какая? Что делать будем?
-Ничего, повесим завтра ее портрет на доске и напишем по-русски и по-гречески аксиос! Глядишь, и задобрим вождя. – Шутка всем понравилась. Мы отсканировали портрет Светкиной бабки и прикрепили к доске.
Утром Батюшка пришел к первому уроку, взглянул на доску и улыбнулся:
-Хорошая шпорка. Можно я ее себе заберу для зачета?
-Аксиос!!! – ответили мы дружно, вместо приветствия.

Расселись мы, довольные собой и жизнью, собрались подремать в свое удовольствие, как вдруг батюшка спросил, глядя на класс: а скажите мне, мои дорогие, кто из вас мечтает стать богом? - тон торжественный, борода у него на солнце переливается и сияет, словно брызгами, усищи подстрижены, ну чистый вождь пролетариата. Как тут не прищуришься?
Мы, естественно, рты открыли, и забыли закрыть. Уставились на этот шедевр богомыслия и думаем: «Опять «пераспера адастра» подсовывает нам».
Тишина в классе невероятная.
-Каждый из вас собирается жить вечно, - продолжает Батюшка, - но готовитесь ли вы к вечности, и что собираетесь делать вечно?
-Бог есть любовь, значит, будем любить и жить вечно, - обтекаемо ответила Светка, и довольная собой, посмотрела в зеркальце, мол, не каждая красавица способна общаться с Вождем пролетариата, да еще так дельно отвечать на его богословские вопросы.
-Гм, - Батюшка помолчал немного и спросил, улыбаясь, - так и будете сидеть вечно и смотреться в зеркало, любуясь собой?
Класс грохнул. Мы представили Светку, вечно сидящую перед зеркалом, и хохотали от всей души. И Светка смеялась вместе с нами: кому другому она нашла бы, что сказать, но Вождь пролетариата ее слабость, как-никак ее родную бабку в святые определил  и о Светкиной душе думает – в наше время редкое, почти уникальное явление. Не будешь же ему грубить.
Светка прервала свою подготовку к вечности, взглянула на Батюшку огромными голубыми глазищами и восхищенно ответила:
-Я очень рада, что Вы заметили мои усилия.
-Красота – преходящая: сейчас есть, а через час увяла, - не смутился Батюшка ее дерзости, а для вечности надо что-то солидное, с чем не стыдно было бы существовать всегда, и что необходимо всем, например, знания, мужество, терпение, сострадание, внимательность, умение прощать, и просить прощение.
Мы перестали смеяться и опустили головы. Вот, привязался со своей вечностью, обязательно к чему-нибудь придерется и испортит всем настроение.
-Ну, получите вы энергию, если получите, конечно, а дальше, что? Как ее употребить? – знаете? И на что использовать – решили?
Например, Вы Светлана Николаевна, сегодня стали богиней, и Вам, голубушка, Господь поручает сотворить мир, как у Христа. Готовы ли Вы взять на себя руководство планетами, огнем, водами, животными и людьми? Будите ли Вы любить свое творение, как самою себя, заботиться о нем, помогать ему, вникать в его проблемы? Сегодня Вы, идя в школу, растоптали травинку, прозябшую на асфальте, и не заметили того, а завтра Вам ее нужно будет вырастить, вовремя подать ей свет, влагу, питание и секунда за секундой пронаблюдать, как она малышка растет, зеленеет, как начинает цвести. Но главное, не разгневаться на мальчишку, который в одно мгновение уничтожит ваш труд. Более того, помочь травинке вырасти вновь, и научить мальчишку бережно относиться к ней. Готовы ли вы не стереть его с лица земли, если он забудет Ваши уроки, и вновь уничтожит Вашу любимую травинку, в которой Вы души не чаете?
-А Вы думаете, что мне Господь поручит такой огромный мир? – Светка растерялась. Она никогда не собиралась творить мир и руководить им. Жить вечно – это, пожалуйста, сколько угодно, но присматривать за людьми, кошками и собаками, планетами и звездами – это уж слишком.
-Я же маленькая! – пролепетала она, я не смогу.
-Богиня Светлана Николавна, Вы отказываетесь от звания бога, Творца и Спасителя? – холодно спросил Батюшка и так посмотрел на нее, что мы поверили, что сейчас, сию минуту под Светкой разверзнется земля, и ее поглотит ад.
Светка посмотрела на класс, словно призывая нас в свидетели, и уже приготовилась гореть в вечном огне, как вдруг мы услышали:
-Достопочтенный мулла, а нельзя ли ее коронацию отложить до завтра?
-Ну, уж, нет, - возразил Батюшка, - что может быть в мире более серьезное, чем данный акт, и что могло бы повлиять на сроки его исполнения?
-У богини потек левый глаз, и она не может присутствовать на собственной коронации, так как выглядит не импозантно. – Проговорил серьезно Сема и вызывающе посмотрел на Вождя.
-Вы берете ее вину на себя? – удивленно пробасил Батюшка.
-Да, я беру ее на поруки перед ангелами и людьми, - все так же, вызывающе, ответил Сема, и встал.
-Вы готовы стать богом сейчас, не отлагая свою коронацию до Второго пришествия? – Батюшка бил Сему в солнечное сплетение: если он скажет «да», то будет обвинен в гордыне и его ждет участь денницы, если он скажет «нет», то загремит в ад вместо Светки…
-Да будет воля твоя, - ответил Сема, тихо.
Мы включили все свои познания, весь жизненный опыт, чтобы как-то помочь обреченному на смерть, но в голову ничего не приходило.
В классе стояла мертвая тишина, и только за окном беспокойно кричали стрижи.
-Ну, что ж, быть посему. Но прежде Вы пойдете на Веселенький сайт и сдадите экзамен хозяину по общему богословию. Если он примет Вас в модераторы, то и мы Вас принимаем, если нет, то вас ждет неугасимый огонь. – Батюшка торжествовал. Он знал, что на Веселеньком сайте Сема провалится уже на старте, ибо там вечерами бородатые епископы зубоскалят друг с другом, и такую мелочь, как Сема, даже не заметят. Но стать модератором? – это вообще фантастика.
Сема молча шагал двумя пальцами по старенькой парте, а другой имитировал барабанный бой. Умирать не хотелось, и помощи он не ждал. Тут-тутдут, тут-тутдут – выстукивали его пальцы, а мы сидели, опустив глаза, понимали, что предаем его на растерзание епископам, но быть съеденными вместо него тоже никому не хотелось.
Прозвенел звонок.
-Всем спасибо, сухо обронил Батюшка и, молча, удалился.
-О, Боже, да что ж это за наказание такое? У других людей урок, как урок, а у нас сплошное погибание, только и думаем, как спастись.
-Сдался нам такой Батюшка!
-Надо пойти к директору и сказать, что мы отказываемся от ОПК.
Класс гудел, рычал, стонал, жаловался на свою участь, а Сема стоял и барабанил, словное его заклинило, или били палками под барабанный бой.
-Хоре орать, надо подумать, как ему помочь, - рявкнула Светка.
-Ты серьезно думаешь, что мы продержимся пять минут в епископате? – проговорил Сема, и оглянулся на меня.
-А, что? Давайте попробуем, - улыбнулась я. Один пароль, один аватар, тридцать компьютеров, тридцать или шестьдесят выходов в день, за месяц -1800, за два -3600. Чем не модератор?
-Фигня. 3600 богословских ответов даже епископ не выдержит. А мы – дети. – Вздохнула Светка.
-Дети, дети, надо было в зеркальце не смотрети, а думати! – усмехнулся Сема. – Ты же знаешь его натуру, чего лезла на рожон?
-Кто же знал, что он нас на растерзание епископам отдаст? – примирительно вздохнула Светка. – Конец года, мог бы, и помиловать, мы целый год ишачили, как проклятые.   
-Да ладно, чего там. Померла, так померла! – усмехнулся Василек, - это же понарошку.
-У него ничего не бывает понарошку. Сегодня же увидишь, он зарегистрируется на сайте и будет нам козни строить. – Задумчиво произнесла Алена.
-Ты думаешь, нам епископов и батюшек будет недостаточно? – Николя явно трусил, и не хотел идти в бой.
-А что, если Кураеву позвонить? И попросить помощи? – пролепетал Бориска.
-И, что ты ему скажешь, что у тебя батюшка стукнутый, и целыми днями только и думает о том, как нам с тобой в Рай попасть? – улыбнулась Светка.
Мы переглянулись, и каждый вспомнил что-либо свое, когда вот так же нас штормило и било о камни, и требовалось максимум усилий, чтобы не пасть и не струсить.
-Короче, пока мы вместе, надо зарегистрироваться, пошататься там для приличия, посмотреть темы, и выбрать что-либо легонькое, махонькое. Ответы найдем в интернете, бахнем, шарахнем, и – Сема – бог. – Сказал Бориска. - В конце концов, Веселенький – не один богословский сайт, у Кураева тоже можно всего набрать и перетянуть на Веселенький.
-Ты гений, - сказал Сема, - хоть и поэт. – И достал планшет. И все, словно по команде, зашуршали рюкзаками.
Зарегистрировались мы не быстро, так как то имя не устраивало компьютер, то пароль оставлял желать лучшего, но Светка не сдавалась, только, чтобы не злиться,  распевала в полный голос:
«Я вернулась в знакомый мой город
знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухших желез.
Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,
Ленинград-Ленинград, я еще не хочу умирать!
У меня еще есть адреса,
По которым найду голоса». – Пела она замечательно, и мы молча слушали ее. И только Бориска острил:
«Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальных
Напоминают мне оне
Иную жизнь и берег дальний». - а сам посматривает на Говорухину, мол, Анюта, я тута.
Наконец все получилось, и Сема пошел в мир с новым именем: «Семен Перспективный». Мы умышленно поставили вызывающее имя, чтобы сразу обратить на себя внимание, и получить небольшую взбучку за гордыню и тщеславие. А что у нас было для начала? Да ничего.


Рецензии