Русский с китайцем снова братья навек?

РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ – СНОВА БРАТЬЯ  НАВЕК?

Была такая песня в пятидесятых годах прошлого века: «Русский с китайцем – братья навек…». Были заверения в вечной дружбе и любви, обмен студентами – очень многочисленный,  большой объем торговли… а затем развенчание культа личности в СССР.  Непонимание этого в Китае (там же был культ Мао, и доклад Хрущева был воспринят как предательство дела построения коммунизма), затем военные конфликты на озере Хасан и на п-ве Даманский, культурная революция в Китае, истребление там интеллигенции,  а затем – Ден Сяопин с его продуманным,  неспешным, аккуратным разворотом страны в сторону «коммунистического капитализма», как это ни странно прозвучит!  И вот сегодня Китай – страна №2 в мире  по объему экономики, и в этом году может стать первой.  Но это не «вал» достаточно примитивной продукции, как было у нас при СССР, а продукция хай-тек: в первую очередь электроника (даже самые брендовые марки имеют своё производство в Китае), а также очень современное машиностроение ( в основном среднее),  и ведущие отрасли науки и производства в области ВПК, космоса и т.д.
Словом, Китай 2014 года – это не Китай даже 2004 года, уж не говоря о более ранних периодах…  ЭТО ФЕРЗЬ НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ. А мы пока не больше слона.

Есть у меня статья: «РОССИЯ – КИТАЙ: что будет через 25 лет?», написанная пять лет назад. Там я анализировал грядущие изменения в мире и возможности взаимоотношений России и Китая. Многое сбылось. Если коротко, вот сбывшееся:

Китай в ближайшие 10 лет становится МИРОВЫМ игроком как в экономике, так и в политике (это произошло куда быстрее!).
Соответственно, как геополитический игрок, Китай станет лидером в азиатском регионе, и его политика вступит в острое противоречие с политикой США.
Мир перестанет быть однополярным (Pax Americana)  и станет двух-  или даже трехполярным, если считать и Россию – всё же огромная страна, атомное оружие, самые богатые запасы сырья и т.д.
И главное: Россия должна будет сделать выбор: союз с Европой (а значит, в значительной мере и с США) или с Китаем (а это не только азиатский регион, но и страны БРИКС – в первую очередь Индия).  Или –или, иначе никак, поскольку интересы Китая ОБЯЗАТЕЛЬНО вступят в конфликт с интересами США и ЕС.

Так вот, выбор сделан.  Газовый контракт, подписанный 21. 05.14 между Россией и Китаем, гораздо больше, чем просто коммерческая сделка.

ЭТО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ РОССИИ.

Почему выбор окончательный?  Ведь никаких жестких заявлений в адрес Европы и США от России не последовало?  И телодвижений тоже?
Потому, что Китай НИКОГДА не выпустит из рук то, что в них попало: это уже не тот Китай, которого легко «сломали» Англия (нанкинский договор  29 августа 1842 года) и Америка с помощью «дипломатии канонерок»  ( см. http://www.riatr.ru/2007/ATR2007-3-WEB/02p11-16.pdf ).  Китаю нужны ресурсы сырья и энергоресурсы для своего развития,  нужны технологии, изобретения, патенты и многое другое.  Кроме того, Китаю нужно жизненное пространство для расселения своего постоянно растущего населения.  А это всё в избытке есть в России.
Так что же, Путин «сдал» Россию Китаю? Путин – предатель?
К сожалению, всё далеко не так просто, как кажется большинству людей. Политика – очень скользкое дело, да и грязное тоже, но это всегда путь компромиссов. Вопрос в другом: А БЫЛ ЛИ ИНОЙ ВЫБОР?

А ДРУГОГО ВЫБОРА ДЛЯ РОССИИ И НЕ БЫЛО.

Почему? Законный вроде бы вопрос: почему же Россия не с Европой? Мы же по менталитету куда ближе к европейцам, чем к китайцам!  Масса культурных связей, экономических, в научном мире и т.д.  Связей давних, всё более расширяющихся…
Но давайте поставим вопрос немного иначе: почему Европа не с Россией? И нужна ли Европе Россия? И если нужна, то какая?

Европа бурно приветствовала распад СССР (в отличие от Китая, кстати!).  После этого «эпохального», как выражались европейцы, события, недоброй памяти Горбачева разве что только в жо.. в лысину не целовали, он почетный член всего-всего прогрессивного, либерального и демократичного на Западе. И тут же – массированная идеологическая атака на страны постсоветского пространства, вовлечение их в ЕС и настойчивые попытки организовать базы НАТО на границах с Россией.  Постоянное, мощное идеологическое воздействие на них с целью внушить страх перед Россией, которая, дескать, собирается сколотить новый «Варшавский договор» и поработить молодые независимые демократии – Болгарию, Венгрию, Румынию, прибалтов, Польшу (ну, Польша – это отдельная песня!).  Самая последняя «операция У»  не совсем получилась у Европы: Украина  на стадии распада, процесс пошел совсем не так, как предполагали в ЕС и США,  и чем дело кончится, неясно.
Но ясно одно: СИЛЬНАЯ РОССИЯ ЕВРОПЕ НЕ НУЖНА.  Более того, она Европе ОПАСНА!  А уж про любовь США к России и говорить нечего… Россия их интересует только как поставщик сырья – и нефтегазового, и проката металлов, и полуфабрикатов (не конечного продукта!) химического производства. И «мозгов»: наиболее способных молодых специалистов переманивают на Запад.

А что хорошего для нас есть в Европе?  Я написал в 2005 году цикл эссе «Закат Запада: миф или реальность?» (она тут есть). События подтвердили самые худшие прогнозы: и крах политики мультикультуралима в Европе, и всё более нарастающее замещение европейского этноса афро-арабским, особенно во Франции и Италии; и размывание на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне бывших «европейских ценностей»: религиозность и нормы христианской морали, неприятие наркотиков и культ семьи… это всё разрушено.  Да что уж говорить, когда гомики и педерасты становятся премьерами государств и священнослужителями СОВЕРШЕННО ЛЕГАЛЬНО, а  сексуальное образование и «толерантность к нетрадиционным секс-меньшинствам» воспитывается в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке аж с детского сада! (http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=211084  или http://rodvzv.ru/news/117 ).

Европа больна. Да, пока она живет неплохо, но проблемы нарастают с каждым годом. В 2014 году на выборах в Европарламент впервые за долгий срок победили оппозиционные и антиевропейские партии: они  займут не менее 30% мест в парламенте. (http://www.vestifinance.ru/articles/43256 ).
Так надо ли связывать свою судьбу с тяжелобольной Европой? Которая сегодня в полном подчинении у США – вспомните, как Обама «выламывал руки» у «первой  дамы Европы» Меркель, руководителя Германии, по вопросам санкций против России. Это при том, что подавляющее число бизнесменов Европы ПРОТИВ санкций – они бьют по европейскому бизнесу куда больнее, чем по России.  Надеяться же стать другом – или хотя бы равноправным партнером – для  США,  может только клинический идиот…

ЧТО НАМ ДАСТ СОТРУДНИЧЕСТВО С КИТАЕМ?  ДОВОЛЬНО МНОГО.    НО  И ВЗАМЕН ПОТРЕБУЕТ НЕМАЛО!
Я не раз писал, что в политике нет ни морали, ни законов. В политике есть только целесообразность и право сильного: тот, кто сильнее, сам законы и устанавливает. Или нарушает, если это выгодно. И в этом нет ничего нового или необычного, так уж мир устроен! Нравится нам это или нет, НО ЭТО ЕСТЬ, и ещё долго будет. Или приспосабливайся под существующий мир, если слабоват, или меняй его – если силенок хватит. Третьего не дано.
Как бы не надували щёки некоторые страны (и мы в том числе), но правда в том, что есть сильные лидеры, есть крепкие страны, и есть все остальные страны, различной степени слабости.
Страны-лидеры ищут союзников (среди относительно сильных стран) и сателлитов среди полит-слабаков.  Слабые или выбирают покровителей, или их принуждают (силой или экономически) стать сателлитами лидеров.  Не слабые, но и не очень сильные, сбиваются в стаи… извините, в союзы: гуртом и батька бить сподсобнее! 

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЭТО ИМЕННО НАШ  ПУТЬ.

Так вот, о России и Китае.  Тут если не партнерство, то война. И в Китае очень много людей, готовых воевать с кем угодно (если партия прикажет!) за «жизненное пространство и ресурсы». Неважно с кем. Неважно где. И, собственно, неважно даже КАК – если дойдет до ядерного оружия, у них есть главный козырь: их многочисленность.
Конфронтация с Китаем для России смертельна: соотношение людских ресурсов – 1:10, экономически Китай сильнее раз в шесть, а при применении атомного оружия Россия точно погибнет, а часть Китая таки выживет (следует помнить, что огромное количество китайцев живет не в Китае (это хуацяо), и нация возродится. Мы же – нет: мало нас, а «друзей», готовых нас заживо похоронить и подождать, пока над территориями России с её богатыми недрами ослабнет радиация, немало!
Следовательно, «мир, дружба, и взаимовыгода».  Кроме подписанного уже газового контракта планируются многочисленные экономические проекты, о которых мы вскоре услышим. У Китая есть очень развитая промышленность и огромные людские ресурсы. Но азиаты традиционно были всегда сильны в копировании и улучшении изобретений – с этого начинали и этим живут и сейчас Япония и Южная Корея.  А вот по части придумывания принципиально новых решений  в науке и прикладных отраслях сильнее были европейцы, а Россия тут всегда была не в последних рядах. У нас есть мозги, есть сырьевые ресурсы.  Есть огромные незаселенные пространства, которые не худо бы обустроить.  Словом, взаимовыгода налицо.
Но это, так сказать, наши внутренние дела.  Однако  есть ещё и геополитика! И вот тут возникает очень интересный расклад: Китай силен. Но пока США сильнее.  Россия в лучшем случае пятая мировая держава, зато с мощным (надеюсь!) ядерным арсеналом.  А вот Китай+Россия, да с Индией, да с БРИКСОМ, да с подконтрольными Китаю странами Юго-Восточной Азии – это уже иная расстановка фигур на «мировой  шахматной доске» (термин незабвенного З. Бжезинского, большой сволочи, но сволочи УМНОЙ).   Теперь и Россия увереннее себя почувствует на политическом поле Европы , и может решительнее диктовать свои условия, и Китай с востока активнее может проводить СВОЮ политику в тихоокеанском регионе. Кроме того, расклад сил в ООН тоже изменится: там не идиоты сидят, и быстро «просекут фишку»  – кто нынче самый крутой перец  в ООНовском салате.
Короче, в этом случае гегемонии США наступает конец. И не столь уж отдаленный…

А есть ли для России опасность в дружбе с Китаем?  Есть, как не быть… бесплатный сыр только в мышеловке. А мы платим, так что мышеловки вроде и нет, но платить придется немало! 
Прежде всего, следует четко понимать: «старшим братом» стал Китай, а нам следует поумерить великодержавную гордыню:  не те времена, силы и возможности. Обидно? – есть маленько, но факты вещь упрямая. Однако мы и не сателлит, послушно следующий «в курсе», считаться с нами, нашими интересами, нужно и придется.
Второе: наплыв китайцев, особенно в Приморье, Восточную Сибирь. Ну, и в другие регионы тоже.  Дело в том, что раз придя, китайцы уже редко покидают обжитые ими регионы, только под давлением силы. Опасно ли это?  Думаю, что не более, чем нынешнее положение дел с рождаемостью в России. А если будет приток инвестиций, создание новых рабочих мест в том числе и для россиян, то рождаемость даже повысится.  И перекрестные браки не есть беда: смешанные русско-китайские  семьи нередки были – и есть, и будут – в Сибири и на Дальнем. Кстати, неплохой генофонд получается!  И в любом случае этого не избежать. Так уж лучше жить миром, чем взаимоуничтожаться в ядерном взрыве…
Кроме того, китайцы во многих странах вытесняют иммигрантов из стран афро-арабского региона.  Для российской же экономики – если правительство правильно решит иммиграционные вопросы – выгоднее ребята из Поднебесной, чем из наших бывших среднеазиатских республик: китайцы приедут работать и делать бизнес (а бизнес делается с деньгами), а среднеазиаты приезжают только на заработки,  и не специалисты, а неквалифицированная рабсила.
Китайцы  в тех странах, где есть большие колонии хуацяо, НЕ ЛЕЗУТ ВО ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ.  Им достаточно того, что они занимают ведущие места в бизнесе и финансовом секторе.  Это, пожалуй, плюс. А если наши власти переймут у китайцев методы борьбы с коррупцией, вообще было бы неплохо! По данным Transparency International, Китай на 75-ом  месте, а Россия на 143-ем по коррумпированности  (данные за 2011 год) . Вообще-то эти данные тоже сильно политизированы, но некоторое представление все же дают.  Кстати, сейчас идут серьезные разговоры о введении смертной казни в России за особо тяжкие преступления, в том числе и в сфере коррупции и разворовывания бюджета (см.   http://ria.ru/society/20091109/192572287.html ).
Третье: изменение демографического состава россиян. Но оно уже и так давно идет, причем в сторону уменьшения доли этнических русских. Это процесс объективный. Можно негодовать, сокрушаться, но ЭТО ЕСТЬ.  Рожать нужно больше! Однако силой-то не заставишь… это общая тенденция европейского этноса, расплата за пропаганду гедонизма («Хотим пожить для себя!»), демократии, толерантности и прочих либеральных ценностей. И дело тут даже не в уровне жизни – как раз больше всех рожают отнюдь не богатые!  Давно известно: поддерживать население на уровне неуменьшения можно при рождаемости не менее ДВУХ детей на семью.  Вот цитата с данными  Госкомстата:
== Глава Росстата Александр Суринов подвел очередные промежуточные итоги переписи населения в 2010 году. На этот раз речь шла о социально-экономическом положении национальностей России, численность которых превосходит 400 тысяч человек, сообщает газета «Комсомольская правда».
В список народов, численность которых увеличивается, попали представители десяти национальностей: кумыки, даргинцы, лезгины, аварцы, якуты, ингуши, чеченцы, армяне, буряты и осетины.
Сейчас в стране на 1 000 женщин приходится 1 469 детей. Наиболее высокие показатели рождаемости у ингушей, чеченцев, даргинцев, якутов и бурятов. Аутсайдеры - русские: на 1000 женщин 1405 детей Показатель даже не 2,  а 1,4. Причем, русские – единственная национальность, где показатель рождаемости ниже общероссийского.  ==   Выводы делайте сами!  Приход многочисленной китайской диаспоры  скорее всего, ускорит этот процесс – или умножит количество смешанных русско-китайских браков.

Геополитика также изменится, как уже сказал ранее. Причем, при правильном подходе власти в России к этому вопросу, изменения могут быть нам на пользу. МОГУТ БЫТЬ.  Если правительство будет действовать с умом.  В чем же именно?
Украина: больной для России вопрос!  Но если Китай, Россия, страны БРИКС ЗАХОТЯТ его решить, то вполне вероятен вариант введения миротворческих сил этих стран в юго-восточные регионы Украины с целью прекратить гражданскую войну. Реально ли это? Достаточно реально –  и Китай, и Россия, и Индия, и страны, им союзные, могут «продавить» такое решение через ООН.  Сделают ли они это, во многом зависит от позиции самой России, точнее, от расклада внутриполитических сил в правительстве – там, к сожалению, немало сторонников западного курса, особенно среди топ-чиновников и истинных хозяев России  - олигархов.  Сумеет ли Путин их убедить в необходимости (а точнее в неизбежности) такого шага – тоже очень больной вопрос…
В отношениях с НАТО. Тут особой дилеммы не предвидится: если раньше мы говорили о возможности нашего вступления в НАТО, то при новом раскладе вступление в НАТО не только нежелательно, но вообще бессмысленно, даже вредно. С кем там говорить, и о чем? Да и само НАТО теперь уже не может быть не то что дружественной, но и просто нейтральной к России – интересы НАТО (читай – США) в корне расходятся с интересами российско-китайского альянса.
Страны бывшего СНГ. Тут вопрос тоже интересный:  во многих из них, особенно в азиатском  регионе, Китай активно работает – имеет экономические связи, политическое влияние, финансовые и деловые интересы.  И вполне понятно, что к сильному, богатому лидеру примыкают охотнее, чем к менее… и т.д. Поэтому укрепление ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Россия) очевидно: уже просятся и другие страны, и вполне реально присоединение к нему и Китая со временем.
Мировая финансовая система.  Тут тоже напрашиваются  интересные варианты!  Гегемония доллара может быть серьёзно поколеблена, если страны ЕАЭС станут вести расчеты не в долларах, а в иной валюте – в тех же рублях и/или юанях.  Вопросы расчетов в юанях между странами юго-азиатского региона (Китай, Корея, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и другие) уже не раз обсуждалась, и вопрос переходит уже в плоскость практического решения. А это очень большой объем финансовых потоков!
== Ассоциация государств Юго-Восточной Азии или АСЕАН приветствовала предложение Китая расширить использование китайской денежной единицы во внешнеторговых расчетах, передает японский телеканал NHK .
Предложение было поддержано в четверг в совместном заявлении в ходе встречи министров по делам экономики стран АСЕАН, проходившей в городе Дананг в центральной части Вьетнама.  Полагают, что этот шаг имеет целью содействовать вытеснению из внешнеторговых расчетов доллара США китайским юанем в регионе Юго-Восточной Азии.== (сайт http://www.meta.kz/ ).
Что это даст? Это, по сути, начало конца ФРС, частной организации,  а точнее – гегемонии США на мировом финансовом рынке.  А с учетом размера долга США перед Китаем (он вырос до рекордных 1,3 трлн долларов. Как сообщило сегодня агентство «Синьхуа», такой показатель был достигнут Пекином благодаря приобретению гособлигаций США на $25,2 млрд в мае 2013 года) и с учетом  внутреннего государственного  долга  США (на 2014 год долг составил уже 17, 5 ТРИЛЛИОНОВ долларов)  – то это уже  близко к краху американской финансовой системы…
 
Итак, следует ждать – и в самом ближайшем будущем – существенных изменений и в политике России, и Китая, и во все мире. Изменений как в лучшую, так и в худшую сторону… но это уже будет зависеть от того, интересы каких групп будут затронуты.  Мерилом же должны быть экономическая мощь и политическая независимость государства ( а для нас – конкретно России)  и благосостояние народа в стране, соблюдение законности, борьба с коррупцией и многое другое…

31.05.14

Дополнения в статью возможны в ближайшие дней семь.


Рецензии
Спасибо, очень интересно. В общем, как говорил Размётнов, " будут все приятно смуглявые" (потомки ЛЮБЫХ смешанных браков с китайцами - китайцы. Исключение составляют португальцы(?): в смешанных браках с ними 25% детей имеют европейский фенотип). Всего доброго!

Ольга Не   01.06.2014 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Ольга, что зашли!

Дб Лавров   01.06.2014 00:33   Заявить о нарушении