Сети гордыни
Пытаюсь определить, когда же я впервые сознательно обнаружил в себе эти хитросплетения и, быстро проскользив по жизни внутренним взором, натыкаюсь – вот где!
Шестнадцатилетним юнцом, когда я почувствовал себя самостоятельным в данном мне кабинете при школе для оформительской работы, (официально я не мог числиться художником, потому меня записали лаборантом) и я уже освоился в нем, притерся с начальством, с учениками-ровесниками. Тогда я впервые почувствовал в себе гордость! Она осознано вплелась в мое сознание – вот та взрослость, к которой я так долго шел, всю свою жизнь!
На перемене в дверь условно постучал Саша – ученик десятого класса, мой ровесник, он зашел покурить со мной, я уже покуривал болгарские «ТУ-134».
Он достал красивую пачку французских сигарет:
-Тетка из Франции прислала посылку разных шмоток и сигарет отцу положила, а он не курит,- пояснил он.
-А как же оказалась твоя тетка во Франции,- спросил я, доставая из пачки сигарету, и чувствуя в себе равноправное причастие к взрослым людям, которые прислали из далекой Франции эти сигареты.
-Да еще после войны там осталась, не захотела возвращаться…
Мы курили, откровенно балдея.
Чувствовалось, что Саша тоже очень горд, что его тетка живет во Франции, что муж у нее француз, что дети ее тоже граждане буржуазной страны, что тетка прислала посылку французских шмоток и положила несколько пачек козырных сигарет, а мы теперь в моей художественной мастерской курим их и беседуем, как настоящие взрослые люди.
А сети плелись и плелись, и мы не замечали их…
Май 2014 год.
Свидетельство о публикации №214053100346