Три Чаши Брахмана

В старом храме, что стоит посреди непролазных джунглей, жил брахман. Целыми днями он сидел в кресле под священным деревом с глазами и изучал Веды. Рядом со своим креслом, бархман всегда ставил еще одно – для путника. А на столе – чайник с чаем и три Чашы: Персиковую, Лимонную и Апельсиновую. Давным-давно, Брахман получил эти Чаши вместе с посвящением. Тогда же Верховный Брахман дал ему наказ: «Из разных Чаш можешь пить ты, но лишь из Апельсиновой – знаток Вед». Брахман много лет изучал Веды, но так ни разу и не решился испить из Апельсиновой Чаши. Но всегда ставил на стол все три. Хотя первоначально их было четыре. Но одна была утеряна еще до обретения имени и посвящения.
Иногда к Брахману приходили путники, он усаживал их в кресло рядом с собой, беседовал с ними, и если видел, что собеседник знаток Вед, наливал им чай в Апельсиновую Чашу. А себе, как саньясину – в любую другую. Потому, что путник – это расширение сознания Брахмана.  Путник бывал в далеких странах, других мирах, и мог поведать о них Брахману, всю жизнь сидевшему под священным деревом с глазами и изучавшему Веды. Но если путник не был знатоком Вед, то из Апельсиновой Чаши никто не пил. А так как Брахман сам определял, кто является знатоком Вед, то из Апельсиновой Чаши вообще никто никогда не пил.
Однажды Брахман, как и всегда, сидел под священным деревом с глазами, и увидел, как в Апельсиновую Чашу залез муравей. И спросил тогда Брахман муравья:
-Ты пьешь из Апельсиновой чаши потому, что ты знаток Вед? Или ты знаток Вед, потому и пьешь из Апельсиновой Чаши?
Муравей посмотрел на Брахмана, пошевелил усами и ответил:
- Я пью из той Чаши, в которой налито!


Рецензии