Украина и украинцы

Фото: Заседает Верховная Зрада Украины - рабочие будни.


Вся земля наша богата и обильна,
а порядка в ней нет...
(Цитата из древней летописи.)


Сейчас в интернете многие обсуждают тему "что такое украинство и звідки воно взялося". Украинский фашизм — бандеровщина — прикрывает свои преступления идеями "счастья и процветания украинской нации" и тем самым уже настолько втоптал в грязь все символы украинского народа, что в Интернете начали всерьёз высказываться теории, что украинская нация — это лишь провокационная выдумка Запада (Речи Посполитой и ЦРУ).

На самом деле суть здесь не в украинском народе, не в украинском языке и даже не в стремлении народа к самостоятельности. Тот, кто ценит самостоятельность, не станет превращать свою страну в один из штатов Америки. Тот, кто действительно любит свой народ, не станет радоваться, когда толпы национал-фашистов гордо маршируют по улицам. Если люди хотят жить в мире и сотрудничать, для них не будет препятствием разница ни в национальностях, ни в языках. А если они хотят враждовать, не поможет им ни единство национальности, ни единство языка — они всё равно найдут между собой отличия и будут враждовать, — вплоть до войны усатых с бородатыми. Те, кто утверждает, что украинский народ и украинский язык — это антирусская выдумка и посему их нужно уничтожить, — тоже фашист, только другой породы. Фашисты прикрываются национальными идеями и извращают их, но в своих делах они — "жуткие интернационалисты": им всё равно, какой народ уничтожать.


Народ, называемый украинским, действительно существует, причём с древних времён. И с древних времён, точнее — со времён конца Киевской Руси, он не в состоянии создать крепкое, независимое и по-настоящему единое государство. Даже во времена независимой Киевской Руси князья регулярно ссорились и даже воевали между собой, и только необходимость обороняться от внешних врагов — то от Хазарского Каганата, то от половцев, то от поляков — удерживала их вместе.

Украинский народ имеет богатую культуру, но тем не менее по украинскому телевидению показывают всякую пошлость. Америка и Европа уже давно отравились этой пошлостью и, чихая и кашляя, распространяют её, как микробов, по всему миру. И украинцы массово её смотрят и расхваливают, одновременно умудряясь гордиться своей богатой культурой...

Главная беда украинцев — это отсутствие не только глобального, но даже государственного мышления в простом народе и в верхах. Поэтому у нас со времён Киевской Руси постоянные междоусобицы. Поэтому мы очень хорошо "пануємо у своїй сторонці": в отдельных хозяйствах — порядок, в государстве — бардак. Поэтому наши депутаты продолжают "славные традиции" правления князей Киевской Руси, то есть регулярно дерутся между собой — сначала на кулаках, а затем и с помощью майданов.

Украинская история в любом учебнике времён "незалежності" — это сплошная "корейская историческая трагедия" с морем слёз о несчастной украинской судьбе, иногда скрашиваемая подвигами украинских борцов за независимость.
(Кто видел корейские сериалы (в жанре исторической трагедии) и украинские учебники истории, тому будет понятно без слов, в чём тут схожесть. И те, и другие повествуют о переполненной горем судьбе, где мучения сменяются страданиями и только изредка загораются мгновения простой человеческой радости, которую затем снова уносит неумолимый ветер судьбы, — и всё это на протяжении 20-30 серий, если не больше. Единственное отличие украинских учебников в том, что они оканчиваются торжественным happy-end'ом.)

Вся история Украины, излагаемая в учебниках, настолько трагична и настолько переполнена борьбой за независимость, что возникает вопрос: как могло так сложиться, что такая большая и плодородная страна, которая могла бы стать сильным государством, связующим звеном между другими странами, после конца Киевской Руси — предшественницы России, Белоруссии и Украины — не могла создать своего государства, становилась независимой лишь частично и на мгновенье, а большую часть времени была под чьим-то гнётом?

Например, нынешняя Северная Корея раза в три меньше нынешней Украины. Конечно, она "не подарок", но она способна противостоять напору США и выжить в условиях международной изолированности, полностью обеспечивая себя сама, удерживая тот политический строй, который считает нужным, разговаривая на своём родном языке — и всё это в более сложных природных условиях, чем в плодородной Украине. Президент США криком кричит, что Северная Корея одним своим существованием "угрожает их демократическим ценностям и их образу жизни", но они в случае чего "не побоятся применить к ней силу, чтобы защитить себя". Подумать только — такая маленькая изолированная страна способна "угрожать образу жизни" США!

Куба — тоже маленькая страна, расположенная на островах прямо под самым носом у США. И она тоже имеет смелость иметь собственное мнение и жить своей жизнью. Вы видели когда-нибудь фильм-интервью "Команданте"? Очень впечатляющий и наводящий на размышления. Все политики нашей незалежной страны по сравнению с Фиделем Кастро — просто крикливые мальчишки. Что они понимают в жизни...

Белоруссия — наш сосед. По площади она меньше Украины, но независимости и самостоятельности у неё больше. Её даже называют "партизанским отрядом, засевшим в центре Европы". Ещё один "страшный зверь" угрожающий "образу жизни" нашей несчастной "сироты казанской" — Америки.

А что же Незалежна Україна? По возможностям — "вторая Франция", но по самостоятельности мышления и управления она до сих пор больше походила на второй Люксембург — страну, которая выживает за счёт того, что никогда ни с кем не спорит. Ну, Люксембург можно понять — у него мало возможностей.


Украинцы — трудолюбивый, но малоинициативный народ. Большинство из них не вмешиваются в общественные дела и не интересуются ими до тех пор, пока эти общественные дела не лишают их возможности заниматься своим хозяйством. "Якось-то буде..." "Якось-то" и получается.

Свободолюбие, государственное и глобальное мышление — всё это качества лучших представителей украинского народа, но не основной его части. Если бы украинцы в большинстве своём были свободолюбивыми, они бы не терпели никакого насилия над собой. Но они терпели всю историю, вздыхая над горькой своей долей.


Рецензии
С самого начала этих событий, я бы посоветовал некоторым украинцам посетить страны Прибалтики. Я посетил эти страны за прошедшие 25 лет их самостоятельности раз 10. Поскольку я любитель природы, рыболов, грибник, ягодник, то в городах не задерживался а ездил по глубинке, встречался с людьми там живущими.
Они вошли в Евросоюз практически сразу. Им пришли эшелоны братской помощи, состоящей из "Хэппиэнда" В самых малых местечках были "развалы" дешевых шмоток. Но на свои рынки Европа их не пустила. Не потому, что Европа плохая, а потому, что она к приходу этих "братьев" уже себя полностью обеспечивала. Например в Литве был крупный цементный комбинат, на котором работало население города Алитуса. Саюдовцы кричали, да продукцией этого завода мы в избилии прокормим Литву. Но оказывается, в Европе уже были такие заводы в нужном количестве и даже с лучшим качеством цемента. Что же Европа должна была из любви к Литве остановить свой завод и выгнать на улицу не одну тысячу своих рабочих, начать покупать более дорогой и ниже качеством литовский цемент. Как ни странно, она этого не сделала. И сейчас жители Алитуса потеряли источник существования, комбинат превратился в "монблан" ржавого железа, перемешанного с бетоном. Жители нищенствуют, молодежь валом бежит за границу. И если столицы кричат о счастье народном, то глубинка тоскует о временах СССР.

Артем Кресин   03.07.2017 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.