***

                Компенсация

   Утро одного весеннего дня ветеранам-пенсионерам Кузячкиным вроде бы не предвещало сюрпризов.
За окном расцветала сирень, и оглушительно чирикали воробьи, радуясь солнцу и заботясь своих о птенцах. Как вдруг раздался телефонный звонок. «Здравствуйте, могу  я поговорить с Ниной Яковлевной? – сказал солидный голос. «Здравствуйте, а по какому вопросу? я её муж, а она в данный момент моется в ванной». «Как Вас зовут?»  «Меня зовут Семён Петрович, так что Вы хотите?» «Я, Никифоров Федот Иванович, работник Басманного суда г. Москвы». «Чем обязан?»- удивился хозяин, который не был в Москве уже 20 лет и не числил за собой никаких прегрешений, которые мог бы рассматривать знаменитый суд столицы. «Дело в том,- продолжал позвонивший, что следственным комитетом разоблачена большая группа мошенников, которые навязывали гражданам, особенно доверчивым пенсионерам, ненужные препараты и бесполезные аппараты для укрепления здоровья и повышения мужской силы, причиняя таким образом материальный ущерб и ущерб здоровью. Мошенники арестованы и уже дают признательные показания,некоторые из них даже сотрудничают со следствием, а в компьютерной базе данных есть фамилия и телефон Вашей супруги.»
  «Действительно,»- вспомнил Семён Петрович, что его супруга по наивности своей, наслушавшись рекламы по радио,  однажды приобрела несколько банок какого-то зелёного желеобразного зелья,  которое вскоре прокисло и было выброшено на помойку а также несколько странных приборов, якобы излечивающих страждущих от всех недугов «на клеточном уровне». « Да, мы тоже оказались жертвами мошенников,последний прибор по наименованием "Казанова" для улучшения мужского здоровья супруга приобрела в прошлом году, но сколько я им не пользовался:прикладывал, привязывал и даже втирал - никакого толку. Общую сумму ущерба я назвать затрудняюсь, так как не вёл учета, и это было в течении нескольких лет.»  «Так вот,- продолжал Никифоров, - в наших материалах указана сумма понесённого вами ущерба в 34 тысячи семьсот сорок два рубля пятьдесят копеек». «Что ж, вполне возможно. И что мы теперь мы должны делать?»
«Вам полагается компенсация, Размер её определяет специальная аттестационная комиссия, руководимая полковником в отставке Роговым Михаилом Викторовичем, очень солидным и уважаемым человеком. Я переговорю с ним, сможет ли он включить вас в число потерпевших, которым в первую очередь полагается компенсация?».
     Буквально через 15 минут позвонил сам полковник и хриплым командирским басом обрадовал Кузячкина, что включил его супругу в число потерпевших 1-й группы ущерба, которым полагается компенсация в размере 420 тысяч рублей.»    «Вы что, меня считаете за идиота? – при фактическом ущербе в 34 тысячи предлагаете компенсацию в 420 тысяч!»- изумился Кузячкин.
«Зря Вы так,- мягко возразил полковник,- вы не учитываете, какие проценты накрутили мошенники за многие годы, и ещё вам начислена компенсация за моральный ущерб, Вам что, деньги не нужны?».
« Деньги, конечно, нужны, спасибо, но…»  «Никаких «но», и не нужно меня благодарить,благодарить будете, когда получите кругленькую сумму. Наша организация очень уважаемая и авторитетная, мы не какие-нибудь мошенники!»  « Оперативно работают, по военному, недаром – полковник, наверное настоящий полковник!..»- подумал Кузячкин.
«Но есть один нюанс,- продолжил неожиданный благодетель,- для получения денег Вы должны срочно открыть счёт «до востребования в Сбербанке на имя супруги, куда Дальвосточбанк перечислит причитающуюся сумму. Кроме того, так как этот банк является коммерческим банком, то за свои услуги – трансферт из Москвы и перевод денег Вам он берёт 10 процентов от причитающейся суммы в качестве предоплаты, в вашем случае это составит всего-то 42 тысячи рублей, которые нужно вам предварительно оплатить перечислением на карту, номер которой я сейчас продиктую, запишите, пожалуйста. Согласитесь, что даже без этой суммы, вы получите 378 тысяч, а это неплохие деньги! И ещё одна просьба: все операции с нами должны быть конфиденциальными,чтобы не дать возможность воспользоваться хакерам, таково условие банка». Требование предоплаты несколько насторожило счастливчика, почему бы банку просто не вычесть эту сумму при перечислении; уж не лохотрон ли это? Но уверенный голос полковника успокаивал. Да и кто знает, какие правила действуют в финансовых организациях в наши рыночные времена? Супруга Кузячкина также была не в курсе.
« Пожалуйста, не тяните, всё сделайте сегодня же, Мы ограничены во времени,»- и полковник Рогов продиктовал номер банковской карты, куда нужно послать предоплату, чтобы получить компенсацию. «Скажите № вашего телефона», попросил Кузячкин. Сообщить Вам его не могу, так как для конспирации звоню с АТС, а вот Вы дайте № вашего мобильника.»  «Записывайте,- продиктовал Кузячкин, надеясь, что при последующем звонке на нём отобразится № телефона звонившего.
   Вскоре позвонил работник суда Никифоров и поинтересовался, связался ли Кузячкин с полковником Роговым, и также поторопил с предоплатой. На мобильнике вместо № звонившего высветилась надпись «не определён». Это ещё более насторожило Кузячкина: предоплата. срочность, конфиденциальность,.. что-то тут не то.
   Вскоре опять позвонил полковник и спросил, нет ли у Кузячкина неоплаченных налогов,просроченной ипотеки, ограничений по выезду за границу. судимостей и прочих обременений и претензий со стороны государства, и узнав что абонент чист, как ангел, выразил своё удовлетворение и попросил ускорить предоплату.
   Так как счет на супругу ещё на был открыт, Кузячкин сообщил № своего счёта в коммерческом банке, что удовлетворило Рогова. «Опять странно,-подумал Кузячкин ,-потерпевшей является супруга, а компенсацию пошлют мне, и ничего не говорят о необходимости нотариально оформить доверенность. Точно жульничество!»
И тут звонок – на этот раз звонила работница банка Нина Владимировна из Хабаровска, где находился Дальвосточбанк, с просьбой поторопиться с предоплатой, так как из-за разницы во времени  банк скоро прекратит работу. Свой № телефона сообщить она отказалась, чем ещё более укрепила подозрения Кузячкина.
  « Потяну- ка я время и проконсультируюсь с кем-нибудь, знающим банковское дело», решил Кузячкин .
   «Вы же - взрослые люди, зачем вообще разговариваете с мошенниками? звоните в полицию».- посоветовала знакомая супруги Кузячкина оператор банка, и Кузячкин повонил в полицию. А на очередной звонок «подполковника» ответил, что собирает деньги, так как требуемая сумма составляет три его  пенсии.  Вечером был ещё звонок. на который Кузячкин ответил, что сегодня собрать требуемую сумму не сумел, а вот завтра утром уж точно отправит… В полиции на звонок Кузячкина отреагировали оперативно и даже направили к нему домой наряд, которому были даны необходимые объяснения.
   Утром следующего дня опять позвонил «работник Басманного суда» с выговором за затяжку, на что Кузячкин, едва сдерживаясь от возмущения, сказал. что никак не наберёт необходимую сумму,так как друг Александр, на которого он рассчитывал ещё не вернулся с дачи. Вскоре позвонил «уважаемый полковник» и сообщил, что по договорённости с Пенсионным фондом РФ ( почему не С Госдумой?- поехидничал мысленно Кузячкин ) потерпевшим пенсионерам в порядке исключения предоставлена льгота: можно оплатить предварительно половину суммы, т.е. 21 тысячу,но тогда на счёт придёт 210 тысяч рублей, из которых можно будет выплатить вторую половину. «Это мне по силам, сейчас же бегу в банк, - заверил звонившего Кузячкин, - а мне нужно обратиться в Пенсионный фонд?» - прикинулся дурачком Кузячкин. «Ни в коем случае, договоренность достигнута на самом верху, и Вам ничего делать не надо, кроме перевода денег.»  Через час опять полковник: «Сообщите, пожалуйста № квитанции по оплате.»
  «Увы, - ответил потенциальный отправитель денег,- перевод я не сделал, так как оператор банка сказала, что этого можно не делать,а мне можно дать согласие банку удержать для оплаты своих услуг сумму из причитающейся мне компенсации, мне этот вариант нравится…» «Что же вы разгласили конфиденциальную информацию?»- возмутился «полковник». «Ничего я не разглашал, если всё делается законно, то причём здесь конфиденциальность,а если незаконно, то не нужно нам никакой компенсации, и вообще больше мне не звоните!»       Больше звонков не было.   «Хорошо работают ребята,- подумал Кузячкин, - сначала впарят ненужные товары, затем ещё соберут деньги за "разоблачение" самих же себя!»


Рецензии