Вилейка. Города Беларуси

 
Валерий Иванов-Смоленский

ВИЛЕЙКА (Вілейка)
 
Город ВИЛЕЙКА (прежние названия Куренец на Вельи, Старый Куренец, Велейка, Вялейка) областного подчинения, центр Вилейского района, находится в Минской области и расположен в 103 км к северо-западу от Минска, в центральной части Нарочанско-Вилейской низменности, на высоком правом берегу реки Вилия. Железнодорожная станция на линии Молодечно - Полоцк. Автодорогами районный центр связан с Минском, Молодечно, Мяделем.
 Площадь города 12,8 кв. км. Среди городов Беларуси Вилейка с населением 27,9 тыс. чел. (на 01.01.2013) занимает 34-е место.
День города 3 июля.
Герб Вилейки 1845 г.
"Щит разделен надвое: в верхней половине помещен Виленский герб, а в нижней изображена река Вилия, на которой видно плывущее судно, нагруженное товарами; над связанными тюками поставлен в вертикальном положении золотой колос ржаного хлеба. Барка и тюки показывают, что на реке Вилии строятся суда, на которых отправляются товары, свозимые из разных мест к берегам Вилии" (Гербовник фон Винклера). Вилейка получала гербы дважды: 22 января 1796 г. от Екатерины II и 6 апреля 1845 г. от Николая I. Объясняется это различной территориально-административной принадлежностью Вилейки в то время.
 Герб и флаг города Вилейка
В красном поле французского щита серебряная река скошена влево и на ней плывущее вниз судно, груженое двумя связанными тюками с золотым ржаным колосом. Герб отражает историю Вилейки, развитию которой способствовало, прежде всего, торговое судоходство. По реке Вилии в Западную Европу вывозили лес, лен, пеньку, зерно, воск, что и символизирует нагруженная товарами барка. Впервые Вилейка в письменных источниках упоминается с 1460 г. на землях великокняжеского поместья Куренец, отдававшегося в пользование магнатам Великого княжества Литовского. В 1464 г. в качестве управителя поместья отмечен маршалок Ивашка (Ян) Кучук. Следующее письменное упоминание о местечке Куренец относится к 1567 г. («Литовская метрика») под названием Куренец на Вельи. Фактически, как свидетельствуют археологические изыскания, первые люди на территории современного Вилейского района появились примерно в 9 тысячелетии до нашей эры. Неподалеку от деревень Сосенка и Осташково найдены стоянки древних людей и кремневые орудия труда, по которым возраст найденных стоянок относят к 7-5 тысячелетию до нашей эры. Более поздние археологические памятники, относящиеся к 4-2 тысячелетию до нашей эры (эпоха неолита), обнаружены возле деревень Камено, Кастыки, Куренец, Нарочь, Рабунь и некоторых других. Наиболее старые из этих находок принадлежат племенам кундовской культуры, оставившим следы своего обитания в северной части территории района, примерно до 4 тысячелетия до нашей эры. Их сменили племена нарвской культуры. В 3 тысячелетии до н. э. здесь селятся племена культуры гребенчато-ямочной керамики. В эпоху бронзы (3-2 тысячелетие до н. э. – VII в. до н. э.) эти земли населяли племена культуры шнуровой керамики, а в раннем железном веке – балтские племена культуры штриховой керамики. Археологических находок на территории Вилейского района, относящихся к бронзовому и железному векам, найдено множество, в том числе и возле самой Вилейки. С середины 1 тысячелетия нашей эры наступает пора банцеровской культуры. Здесь живут кривичские и дреговичские славяне, после которых сохранились многочисленные погребальные памятники. Всего на территории Вилейского района насчитывается свыше 20 курганных могильников IX–XII вв. н. э.
По своему местоположению в X–XIII вв. территория современной Вилейщины относилась к Полоцкому княжеству, а с XIV по XVII в. входит в состав Великого княжества Литовского под названием Старый Куренец. В конце XV в. поместье подарено в вотчину П.Я.Мантигирдовичу, а после его смерти отошло к его вдове Г.А.Гольшанской. В середине XVI в. им владеет Николай Радзивилл Чёрный, который в 1558 г. взамен Куренца получил от Великого князя Литовского другое владение. Н. Радзивилл Чёрный Герб Н. Радзивилла Чёрного С 1558 по 1566 г. местечко Куренец находится во владении Н.Я.Нарушевича, а с 1567 г. переходит к Н.З. Сновскому и в нем уже имеется церковь. С 1588 г. этим поместьем владеет Л.И.Сапега, а с 1599 г. оно становится центром староства Ошмянского повета Великого княжества Литовского. В 1617 г. Я.С.Сапега передал владельческие права на Куренец своему брату и местечко обрело новое название Велейка. «Куренец, названный Велейкой» – подчеркнуто составителями привилея. В 1635 г. король Речи Посполитой Владислав IV пожаловал Велейку «… за исключительные заслуги перед государством» воеводе смоленскому А.Я.Корвин-Госевскому, позже им владели его наследники. С 1667 г. по 1676 г. местечко принадлежало скарбовому писарю Великого княжества Литовского Я.А.Эйдзятовичу. В 1676 г. местечко принадлежит магнатскому роду Пацов. В 1727 Август II дал привилегию на торги в Велейке по воскресеньям и на 3 базара в год. В 1765 г. в местечке насчитывается 30 домов и 126 жителей. В 1775 г. здесь на средства Ю.Паца вместо старой церкви была построена новая.
В 1793 г. Велейское староство, после очередного раздела Речи Пасполитой, вошло в состав Росийской империи, а 14 мая 1795 г. местечко Вилейка по указу императрицы Екатерины II получило статус города и стало центром Вилейского уезда в составе Минской и Виленской (с 1842 по 1917 г.) губерний. Основными занятиями жителей города в то время являлись земледелие и речное судоходство. По Вилии и далее по Неману в Европу вывозили лес и продукты земледелия (дерево, лен, пеньку, зерно, воск). 24 мая 1810 г. город Вилейка с его деревянными домами был почти полностью уничтожен сильным пожаром.
16 июля 1812 г. через Вилейку по направлению к Докшицам прошел 4-й корпус французского генерала Э.Богарне. Во время национально-освободительного восстания 1830-1831 гг. в городе с 8 апреля по 1 сентября 1831 г. действовал повстанческий комитет во главе с Радишевским. Восстание было жестоко подавлено царскими войсками. Во время восстания 1863-1864 гг. в уезде выступал отряд В.И.Козела, который был разбит частями русской армии в стычке под Владыками. В 1861 г. в городе насчитывался 2 931 житель, в 1880 г. – 3 450, а к концу XIX столетия уже более 3,5 тыс. жителей. В 1906 г. начал работать лесопильный завод (сейчас ОАО «Стройдетали»), а в 1907 г. через Вилейку проведена Петербургская железная дорога и был построен железнодорожный вокзал. Железнодорожная станция «Вилейка» (фото 9 сентября 1918 г.) Современный вокзал 17 – 23 сентября 1915 г. (во время Первой мировой войны) русская армия освободила Вилейку, в ходе так называемого «Вилейского боя», при проведении боевой операции «Свенцянский прорыв». 8 ноября 1917 г. в Вилейке была установлена Советская власть, продержавшаяся до декабря 1918 г., когда город был оккупирован германскими войсками, а затем в 1919 г. – польскими.
С 1921 г. – отошла в состав Польши и оставалась провинциальным местечком на ее окраине вплоть до 1939 года. Ул. Пилсудского (фото Б.Бермана, 1930). Сейчас ул. Советская. После освобождения Западной Беларуси Вилейка получила статус центра Вилейской области, в котором просуществовала почти до конца второй мировой войны. В сентябре 1944 года, спустя два месяца после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, Вилейка стала районным центром Молодечненской области, а позднее (с 1960 года) – Минской. В 1939 г. Вилейский район вошел в состав Белорусской ССР. С 4 декабря 1939 г. до сентября 1944 г. Вилейка является центром одноименной области, затем находится в составе Молодечненской, а с января 1960 г. Минской областей. В годы Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 по 2 июля 1944 гг. район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили более 15 тысяч мирных жителей, сожгли вместе с населением 5 деревень. Город Вилейка был почти полностью разрушен. Сопротивление оккупантам с июля 1941 г. оказывало Вилейское антифашистское подполье. В районе действовали Вилейский подпольный обком партии и комсомола, Ильянский и Куренецкий подпольные райкомы партии и комсомола, Вилейское партизанское соединение, отдельные партизанские отряды и бригады. Положение на фронтах и в тылу врага освещали подпольные газеты "Партизанская правда", "Сялянская газета", "Народный мститель", "Молодёжная газета" и др.
В 1954 г. в городе начала работать артель по изготовлению мебели (сейчас Вилейская мебельная фабрика), в 1959 г. Вилейский ремонтный завод, в 1973 г. завод «Зенит». 8 сентября 1973 г. во время строительства Вилейско-Минской водной системы была перекрыта река Вилия и образовано Вилейское водохранилище. В апреле1998 г. введена в строй первая очередь Вилейской ГЭС. Вилейское водохранилище (фото С.Плыткевича) Сегодня Вилейка красивый современный город, сохранивший немногие памятники старины, органично вписавшиеся в его, покрытый зеленью, архитектурный облик.
Центр города
Городской фонтан
Крестовоздвиженский костел (1906-1913 гг.)
 Церковь 1865 г.
Вилейский район расположен на северо-западе Минской области, площадь 2,4 тыс. кв. км. Образован 5 июля 1946 г., площадь 2,4 тыс. кв. км. Район граничит с Мядельским, Молодечненским, Минским и Логойским районами Минской области, Докшицким районом Витебской области и Сморгонским районом Гродненской области. Население 51,8 тыс. жителей. Средняя плотность населения 24,4 на кв. км. Основное население – белорусы (92,2 %). В составе района 407 населенных пунктов, 13 сельских Советов. Поверхность преимущественно плоская, расположена в пределах Нарочанско-Вилейской низменности, на крайнем юго-востоке находится часть Минской возвышенности. Преобладают высоты 150 – 180 м, максимальная – 257,4 м («гора Мироткова», южнее деревни Хотенчицы). Полезные ископаемые: торф, песчано-гравийный материал, глины, сапропель. Крупная река Вилия с притоками Нарочь, Сервечь, Илия. Река Вилия Ее длина 510 км, из них 264 км она течет по территории Беларуси. Остальные 246 км – по территории Литвы, где ее называют уже Нярисом. Вилейское водохранилище является самым крупным искусственным водоемом Беларуси, уступая по величине только крупнейшему естественному водоему республики - озеру Нарочь. Площадь водохранилища - 64,6 кв. км; длина - 27 км; ширина - 3 км; глубина - до 13 м; средняя глубина - 3,7 м; объем воды (средний) - 238 млн. куб. м; водосбор - 4120 кв. км; общая минерализация воды - 280-320 мг/л. Есть 10 островов.
Вилейское водохранилище
 Леса (41 %) распространены повсеместно, преобладают сосновые и еловые. В пределах района находится часть Национального парка «Нарочанский». В Вилейском районе находится 11 озер площадью более 5 га. Наиболее крупное из них озеро Вишневское, расположенное в северо-западной части Вилейского района. Входит в систему реки Страчи (правого притока Вилии). С ней озеро связано рекой Смолкой, которая берет начало в северной части водоема и впадает в лежащее севернее озеро Свирь. Последнее рекой Свирицей связано со Страчей. Приходная часть водного баланса озера состоит из притока поверхностных вод по нескольким ручьям. На северо-востоке впадает ручей, служащий приемником вод из мелиоративной сети. С запада и юга к озеру подходит шесть мелиоративных каналов. В десяти километрах от Вилейки в живописном бору разместились российские воинская часть и радиостанция, которые осуществляли и осуществляют бесперебойную связь с подводными лодками и надводными кораблями ВМФ СССР, а теперь – России. Вилейщина Геологические памятники природы республиканского значения: Речковские холмы (д.Речки,), обнажения Синюха (д.Острово), Поповцы (д.Поповцы) и Винцентово (д.Козлы); валуны – Великий камень Воротишин крест (д.Камено), Каменные волы Стеберякские (д.Стеберяки), Великий камень Мишутский с ямками (д.Мишуты). Сохранились памятники архитектуры и садово-паркового искусства: церковь во имя святых Сорока Мучеников Севастийских (1756) в д.Костыки, костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1863) в д.Костеневичи; бывшая усадьба князей Огинских (д.Ручица) и усадебно-парковый комплекс (д.Стайки), Свято-Иоанно-Крестительская церковь (1789) в д. Баровцы, Свято-Успенская церковь (начало 20 в.), костёл Рождества Пресвятой Девы Марии и усадьба (2-я половина 19 в.) в д. Вязынь, Долгиновский костёл святого Станислава, Долгиновская Свято-Троицкая церковь, Свято-Иосифовская церковь (1922) и водяная мельница (начало 20 в.) в д. Ижа, Свято-Ильинская церковь (начало 20 в.) и костёл Пресвятого Сердца Иисуса (конец 19—начало 20 в.) в д. Илья, Свято-Петро-Павловская церковь (1868) в д. Косута, Свято-Рождество-Богородицкая церковь (1870) в д. Куренец, Свято-Николаевская церковь (1771) в д. Латыголь, церковь (1866) в д. Мильча, Свято-Ильинская церковь (1882) в д. Нарочь, Ольковичский костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии, колокольня (конец 18—начало 19 в.) в д. Ольковичи, парк (заложен в 1793) в д. Остюковичи, Рабунская Свято-Успенская церковь, Свято-Духовская церковь (19 в.) в д. Речки, Свято-Успенская церковь (19 в.) в д. Ручица, часовни (середина 18 в. и 19 в.) в д. Ручица, Свято-Успенская церковь (1923) в д. Спягло. Костел Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в д.Костеневичи Свято-Успенская церковь в д. Ручица Долгиновская Свято-Троицкая церковь С XVIII в. в Илье заработала крупнейшая на территории современной Беларуси стекольная мануфактура. В XIX в. недалеко от Долгиново существовала суконная фабрика, изготовлявшая шерстяные ткани высокого качества. Много старинных сооружений находится в древней деревне Долгиново, которая впервые упоминается в исторических хрониках XVI века в период Ливонской войны. Здесь существовал старинный транспортный узел дорог на Минск, Вилейку, Будслав, Кривичи, Докшицы, Плещеницы, Красное, поэтому это местечко было оживленным торговым местом, тут размещались лавки, рынки, ремесленные мастерские. В 1440-1443 гг. Долгиновичи являлись собственностью виленского воеводы Яна Довгирда. В 1453 г. имение перешло к Ивашке Монивидовичу, в 1486 г. к трокскому воеводе Б.А.Саковичу, в 1525 г. к Альжбете Богдановне Сакович, в 1567 г. к Ю.А.Ходкевичу, в 1569 г. к пани Юрьевой Ходкевич, в 1622 г. к полоцкому воеводе Я.С.Кишке. В 1634 г. Януш Кишка продал имение И.А.Руцкому, митрополиту Киевскому, Галицкому и всея Руси. В 1690 г. имение переходит к вялечскому старосте К.М.Друцкому-Соколинскому. В 1800 г. местечко Долгиново являлось совместным владением хорунжего Людвига Каменского и долгиновских плебаний – римско-католической и греческо-униатской, с 88 дворами и 305 жителями. Ныне в деревне 596 дворов. С XV в. известны деревни Вязынь (1473) и Илья (1475). Сегодня в районе 12 промышленных предприятий, 7 строительных организаций, 2 мелиоративные и 1 транспортная. Производственную жизнь района определяют ОМ РУП «Зенит», ОАО «Стройдетали», обеспечивающие большие объёмы поставок столярных изделий на отечественный и российский рынки и филиал Вилейская мебельная фабрика ЗАО «Молодечномебель» со своей оригинальной продукцией, вышедшая на рынок дальнего зарубежья. Сельское хозяйство региона специализируется на молочно-мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, звероводстве. Развито рыболовство. Посевы зерновых и кормовых культур, льна, сахарной свёклы, картофеля. Деревня Косута – родина гетмана и автора первой украинской конституции Пилипа Орлика (1672-1742), д.Заблощина – писателя Игнатия Ходько (1795-1861), д.Цинцевичи – художника Н.Ю.Силивановича (1834-1919), д.Куренец – художника Л.А.Альперовича (1874-1913), д.Уречье – химика-биолога, академика НАНБ А.А.Ахрема, д.Илья – педагога, члена корр. НАНБ А.А.Гримотя (1938- 2000), д.Долгиново – художника Ю.П.Герасименко-Жизневского (1948-1997). Четыре уроженца Вилейского района (К. М. Зубович, В. С. Лавринович, А. И. Волынец, А. С. Азончик) удостоены звания Героя Советского Союза. На Вилейщине в годы войны одним из организаторов партизанского и подпольного движения был Петр Миронович Машеров. В районе издается газета «Шлях перамогі». Д. Ольковичи – родина Министра торговли СССР К.Тереха. Будучи в министерской должности, Кондрат Терех подарил родной деревне продовольственный магазин, который исправно работает и по сей день. Сам бывший министр здесь давно уже не появлялся, и дом заброшен.
Дом Министра торговли СССР К.Тереха в д.Ольковичи
Вилейщина богата своими легендами. По одной из них в этих местах, отступавшая французская армия в 1812 году, якобы, в верховом болоте затопила золотую карету. Местные жители утверждают, что в 70-х годах на поиски наполеоновского клада с картами того времени в Вилейку приезжали французы. Кладоискатели даже имели разрешение местных властей на поиски, которые, однако, ничего не дали: во время создания водохранилища возвышенность, которая была объектом внимания кладоискателей, стала островом. И теперь, проезжая по дороге Вилейка-Долгиново и, пересекая мост в деревне Сосенка, справа можно наблюдать этот «остров сокровищ». О реке Вилия. У истоков реки давным-давно жил веселый портной по имени Степан. Был он мастер на все руки, обшивал всю округу. Больше всего на свете любил он свою молодую жену Вульяну (Вельяну, Ульяну). Но случилось горе: за какие-то грехи преобразила Степана нечистая сила в камень. Но случилось чудо. Нужно было только вечером положить на камень ткань и попросить: «Степан, пошей кафтан!», как утром появлялась нужная одежда, которую хотел и прекрасно сшитая. Благодарные люди оставляли возле камня деньги, продукты. Все это забирала Вульяна и детей кормила-одевала. Но вот однажды какой-то шутник попросил пошить ему «ни то, ни это». Обиделся камень – перестал шить. Узнала об этом Вульяна, прибежала к камню, упала на него и долго горько плакала. Но тот молчал. Текли слезы по гладким сторонам камня в землю, собирались в ручейки, реку. И только ветер шумел в кронах деревьев: «Вульяна, Вельяна, Ульяна…». С тех пор и стали называть реку Вулья, Велья (Вилия). В 2007 году недалеко от реки и городского парка установлен памятный знак со скульптурной композицией «Вельяна» (автор Владимир Слабодчиков). О камне «Лысина Паца» (сейчас камень лежит в пойме реки Вилии, напротив городского парка). На самом берегу реки Вилии был дом старосты Паца. Сидит себе Пац у окна, старый и лысый, а по реке плывут струги, коробки, плоты, а огромный камень торчит из воды – большая опасность для прохода судов. Подплывая к Вилейке издалека можно было увидеть и лоб камня, и лоб Паца – это недобрый знак, потому что вода уже низкая и судам необходимо обойти преграду, о чем и предупреждал старый Пац. Камень, как образ легенды лежит до сих пор, а вот магнаты Пацы, владельцы Вилейки, никогда здесь не жили. Загадочный Вилейский треугольник. Вот как рассказывает об этом месте Д. Новиков в статье "Инопланетяне", опубликованной в белорусском журнале "Родник" за 1989 год. «Но существование своеобразных "посадочных площадок" НЛО - факт, который трудно опровергнуть. Например, в Белоруссии такой "площадкой", видимо является, место на Вилейщине, а более точно - в окрестностях… моей родной деревни Нестерки и соседнего Латыголя. Мне, как журналисту, который занимается "инопланетной" тематикой, как-то и писать об этом не ловко. Однако факт есть факт. Именно в местах, которые когда-то я босиком измерял вдоль и поперек, вот уже полтора года время от времени (обычно это происходит утром) летают эти самые шары. Если бы я даже не был самым большим скептиком в мире, сомневаться в психическом состоянии своих земляков, среди которых я вырос и многих из которых я знаю, что называется, с пеленок, а также моих сестры, жены и дочери (они тоже видели "чудо") - это, согласитесь, слишком. К тому же, услышав о необычных объектах, которые тревожат покой земляков и пугают влюбленных, я предложил посетить мою родину специалистам республиканского комитета по энергоинформационному обмену в природе и минской группы по изучению аномальных явлений...». О Вилейском водохранилище. В числе других мест при создании водохранилища была затоплена полуразрушенная церковь с уцелевшей колокольней. Рыбаки свидетельствуют, что в зимние православные праздники, если приложить ухо ко льду, можно услышать звон церковных колоколов. На Вилейщине зафиксированы находки 5 кладов, в т.ч. 1 – XV вв., 2 – XVII в., 1 - XVIII в. и 1 – не датирован.
Внимание: тот же текст, но с многочисленными иллюстрациями, а также описание других городов Беларуси находится по адресу:
http://samlib.ru/i/iwanow_w_g/ivg200255.shtml


Рецензии