Central Park и велосипедные приключения

Каждый день в Нью-Йорке я ныл и занудствовал, что хочу покататься на велосипеде по Central Park. Потому что Ты имела неосторожность еще в Киеве показать мне ссылку на веб-сайт, где давалось описание парка и мелкими буквами обещали прокат байков.
– В Одессе катались, – загибал я пальцы, – в Севастополе тоже... В Алании... Даже в Москве проехали сто метров...

Манхэттен и Бруклинский мост, Бродвей и Метрополитен-опера удивленно переглядывались: а мы? О, я был в восхищении от города. Но вы же знаете, что такое идея-фикс. Она сидит занозой где-то у затылка и не дает покоя. И вообще, если она овладевает таким занудой-маньяком, как я, то жди проблем.

В Central Park мы были во время первой же прогулки по городу с нашими друзьями. Замечательный парк. Наглые белки, которые очень удивляются, что ты прошел мимо и не покормил. Цветущие деревья. На каждом шагу деревянные лавочки, на чьих спинках металлические полированные таблички: лавка имени такого-то. Попадались и вакантные сиденья.

Потом были дни с дождем и без, Нью-Йорк продолжал ошеломлять. И наконец настал Этот День.
Вдвоем, без сопровождающих мы целенаправленно вышли из метро у парка. Стояла необыкновенно теплая солнечная погода. «Найдем-найдем!» – бормотал я голосом зайца из мультфильма. Хотя в то, что на огромных пространствах парка можно найти крохотный велопрокат, верили слабо. Мы просто гуляли и наслаждались.

Вот длинное озеро и непривычная для города очередь... Ага, горожане выстроились за локами и веслами. Но что это? Вдалеке показалась надпись «Bicycle Rent». Ура!
Дрожа от радости, мы заплатили по 9 долларов за час езды и взлезли на железных коней с надписью Cruiser на борту. Простой без скоростей древний агрегат, тормозить надо вращением педалей назад... Но ведь это Велосипед!..

При выезде на аллею один из работников то ли проката, то ли парк-сервиса строго прогнусавил что-то. Ты перевела мне, не понимающему английского: «Ехать только по размеченной дороге, не ездить там, где гуляют люди». Да с удовольствием!..

И мы покатили по парковой дороге, беспрерывно фотографируясь. Апофеоз моего путешествия в Нью-Йорк наступил. Мы обгоняли бегунов, трусивших строго по размеченной для них линии, нас обгоняли байкеры на шоссейниках. Зеленые лужайки были завалены разнеженными на солнышке нью-йоркцами. На пригорке бешено приплясывал одинокий чернокожий парень с огромным черным магнитофоном-кассетником подмышкой. Словом, все было прекрасно, велосипеды уносили нас по гладкому асфальту все дальше куда-то вниз и вбок.

Через полчаса я забеспокоился: как возвращаться будем? Посоветовались и решили ехать дальше: дорога закруглялась и вроде неминуемо должна была вернуться к своему началу, то есть к прокату.
Минут через сорок мне начали приходить в голову странные воспоминания. Например, о том, что Central Park – один из крупнейших в мире, и что его площадь... Там были какие-то цифры...
Тут я заметил, что мы уже третий раз проезжаем мимо тех же самых тел на той же лужайке, это если посмотреть налево. А если направо – опять видим вдалеке сверкающий шар на какой-то площади и знакомый силуэт двух гигантских домов.

Заблудились!

На секунду мне представилось, как мы до вечера колесим по бесконечным запутанным аллеям и не можем найти прокат, я остаюсь без сданного в залог паспорта и теперь меня не пустят в самолет. Как же я вернусь домой?!
В ужасе я упросил Тебя начать спрашивать дорогу, так как сам не смог бы объясниться по-английски. Ты хотела просто с удовольствием покататься оставшиеся минуты, но мой несчастный вид Тебя, наверное, разжалобил. Начались расспросы.

Первая трудность заключалась в том, что нужно было хоть кого-то притормозить. Вторая – понять ответ. Время шло, расспросы пока ничего не давали. Мы медленно (я еще и обреченно) ехали дальше. Перед глазами у меня стояла информация, что Central Park по площади вдвое больше Монако и тянется от 59-й до 110-й стрит, имеет большое количество аллей (да уж!) и несколько искусственных озер. По крайней мере будет где утопиться от горя.

Прошло уже больше часа. Беспрерывно ища глазами чертов прокат, я, как пишут в протоколах ДТП, не справился с управлением и врезался в один из дорожных знаков. Они время от времени попадались на пути, стоящие прямо на асфальте и ярко раскрашенные. Послышался звук, который описать словами я не могу. Все (а в парке была по-прежнему уйма народу, но что толку? – мне вспоминалось из Стругацких «...а поговорить не с кем. Стоят как каменные, не мигают, не дышат, с ноги на ногу не переминаются, и сигарету спросить не у кого») вздрогнули и уставились на меня.

Но я не упал и даже не ушибся. Знак оказался стоящим на гибком резиновом шарнире. Предусмотрительно... Наверняка специально для заблудившихся велосипедистов.
Я понял, что терять больше нечего, надо устраивать панику. Положил велосипед на обочину и с угрюмой решимостью вышел на середину аллеи. Как раз в этот момент по ней медленно проезжал джип с надписью на борту «Park Service». Я бросился ему наперерез и замахал руками. Джип остановился.

За рулем сидел сотрудник парковой службы в форме рейнджера и со строгим лицом. У нас состоялся примерно такой диалог:

– Мы заблудились! Не можем найти прокат велосипедов. Скажите, как его найти?
(Наверное, его удивило местоимение «мы», так как я в его поле зрения был один, но удивления он не показал. Ты в этот момент допрашивала байкера, отловленного на полном ходу далеко в стороне.)
– В каком именно прокате вы брали велосипед?
– Возле лодочной станции.
– Ага. – Едва заметный кивок. – Вам надо вернуться назад, взять чуть левее, потом по дорожной разметке резко вправо. Там вы увидите озеро, лодочную станцию и свой велопрокат.
– Огромное спасибо, благодетель!

Если вы сейчас попросите меня воспроизвести это на языке оригинала, я не смогу – опять забыл. Но тогда от ужаса я свободно заговорил по-английски.
Ну, нашли мы свой прокат... Доплатили за опоздание. День вновь стал ярким и солнечным, а жизнь с прогулками по Нью-Йорку – прекрасной.

Я с облегчением прижал к груди паспорт и поклялся: отныне в каждом городе, где я буду предаваться своей вредной велосипедной привычке, стану либо делать пометки мелом на дороге, либо разматывать указующую нить. Либо просто-напросто присобачу на руль навигатор, который скажет мне нежным женским голосом что-нибудь вроде: «Аfter three hundred yards you must turn left».


(2009)


Рецензии
Приветсьвую!
«идея фикс» - без дефиса или «идефикс»…
Это так, к слову. Я так подбил одного моего приятеля из Афин…
Я туда несколько раз с велосипедом ездил, а он, как-то раз заикнулся, что мол есть у него идефикс съездить в Марафон. В смысле посёлок с этим названием. Мол я езжу, часто и неплохо…
Им сказано – мной поймано.
Как то раз я закидываю свой велик в багажник автобуса и на недельку в Афины. (Кстати, там шутка ходила, что мол, тот Вова, что на велосипеде из Салоник приезжал). Короче, я взял его «на слабо», но смог его вытащить в поездку в предпоследний день пребывания в Афинах.
Тот его дома через все Афины дорога – небольшой, но постоянно-нудный подъём. К тому же был постоянный ветерок – вмордувинд, называется.
:-)
По моему, я в жизни так медленно не ездил. Уезжал вперёд, возвращался…
Короче, та ещё история. 80 км туда и обратно – прогулка.
Рано утром я сел на велик и отправился восвояси…
И только лет через пять я узнал, что после этой поездки, приятель мой три дня отлёживался.
:-)
А на таком велике, как вы катались я ездить просто не стал бы. Слишком по-женски смотрится.
Но, должен заметить, что сейчас мода на «сумасшедшие» велосипеды типа трековых, на которых ездят по городу. Это максимально облегчённые велики без передач, муфты свободного хода и тормозов…
Этим всё сказано.
Один такой любитель сидит на работе в двух метрах от меня.
:-)

Designer   27.08.2014 19:44     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отзыв!
Я теперь сторонник медленной езды, без всяких спортивных аксессуаров. Сейчас после болезни, всяких там камней в почках и простат - а впрочем, и не после, а во время облегчения - именно так и езжу. Не дальше 5-7 км, но зато мо проезжей части, как равноправный участник дорожного движения :)
Лет 7 назад начал кататься с безбашенными подростками в ночных велороллерских покатушках, чтобы проверить себя. Проверил: ну, могу. Теперь и не хочу, и сил уже нет.
А в центральном парке я был готов ездить на чем угодно :). Это уж потом мы катались и в Чикаго, и в Монтпилиере (Вермонт). И в других многих странах, кстати, и на Крите тоже. Байки были разной степени убитости, но горные, т.е. с передачами :) А складной велосипед я брал с собой в две страны, в Турцию и Израиль. Но тяжеловато.
Сейчас вот у нас вечер, пасмурно, дождь может пойти, а я сижу и думаю: куда бы съездить на велике? Хоть недалеко. Я без него уже как-то не могу :)

Пётр Вакс   27.08.2014 20:32   Заявить о нарушении
Нет, я езжу всегда на пределе, если еду медленно, то это значит совсем дошел дл предела.
:-)
Сейчас совсем форму потерял - в чнваре рперировал плечо, а оно всё ещё не восстановилось. Уже ж не тридцать и не сорок...
:-)

Designer   28.08.2014 02:16   Заявить о нарушении