О чём сеньора плачет
Полицейский спросил у матросов - в чём причина слёз сеньоры? Оказалось, произошла трагедия. Маленькая. Судно скоро уйдёт, погрузка заканчивается.
Все - от капитана до палубных матросов - купили автомашины. Бедной "сеньоре Надежде" денег не хватило. Все перекупщики просили за европейский автохлам не менее тысячи "зелёных". Сеньора имела при себе только восемь бумажек с портретом мужчины с длинными волосами в одежде с меховым воротником, изобретателя и президента Северо-Американских Соединённых Штатов. Всё, что сумела скопить эта добрая женщина, служившая на судне коком.
Скромный заработок моряки загранплавания компенсировали тем, что привозили из нашей страны сигареты. Их радостно покупали работники порта, экономя на вредной привычке. Жадные капиталисты собирали акцизы на табачных изделиях. Лукавили, утверждая, что борются с курением. В Советском Союзе сигареты стоили смехотворно (по мерка Европы) дёшево. Полицейский, как большинство южан, соблюдал закон по духу, а не по букве.
Ограничения на вывоз автомобилей для советских моряков не было.
Полицейский обещал помочь сеньоре. Взял восемьсот долларов и уехал. Прошло три дня. Служитель правопорядка не появлялся. Экипаж опять увидел рыдания кокши. Ни денег, ни автомобиля. Она ругала себя, наивную, штурмана - за помощь в переводе "автодоговора", итальянскую мафию...
Закрытие границы - так именуют осмотр судна комиссией из чиновников разных учреждений - приближалось.
Внезапно у трапа остановилась крошечная машинка. Вышел знакомый полицейский. Он жестикулировал, радостно и шумно говорил. Штурман перевёл как мог: он купил "пикколо" - маленькую машинку, далеко в деревне, у своих родных. Здесь таких цен нет, здесь порт, много советских моряков. Он спрашивал - почему сенора опять рыдает. Ответ его удивил - от счастья.
Свидетельство о публикации №214053100627