Ундины

Как-то летом я оказалась на Витебщине, в озёрном крае, в маленькой деревушке, жители которой в большинстве своём переселились в иные миры, а их потомки давно живут в городах, используя родительские домики из старого крепкого леса в качестве дач. Именно озеро не позволяет деревне уйти в забвение. Оно небольшое, вода в нём чистейшая, даже раки водятся и рыбы полно. Озёрная живность притягивает хищников, ненасытных в истреблении раков. Некоторые облачаются в гидрокостюмы и акваланги, чтобы подолгу оставаться под водой и ловить, ловить этих несчастных раков. И управы никакой на них нет.

…Как мне не хватает вас, друзья мои, настоящие, верные, только с вами счастье слияния с природой бывает полным: вибрации повышаются, ты открываешься миру, наполняешься радостью и благодарностью за то, что имеешь сейчас, за жизнь в целом. Друзья мои, как же мне не хватает нашей привычной тёплой обстановки, задушевных бесед, счастливых минут, когда можно просто так обняться, замереть и слушать разговор наших сердец… Благодарю Бога за то, что вы есть у меня, я люблю вас! 

Пребывание на озере не складывается, поэтому принимаю твёрдое решение прервать свой отдых.

Встаю рано утром и направляюсь к озеру, хочу проститься с ним без свидетелей, без разговоров, в ласковой и нежной тишине.

Деревня спит. Вокруг так тихо и хорошо, что рождается ощущение: мир всецело принадлежит мне одной. Утренняя свежесть радует и бодрит. Взмахнуть бы крыльями и подняться над землёй!
 
Что мешало ежедневно вставать так рано и погружаться в приятную свежесть? Суета, конечно.

Озеро покоится во впадине, образованной холмами. С вершины одного из них бросаю прощальный взгляд на местность и понимаю, что в эти края никогда не вернусь. Зависаю между небом и землёй, созерцаю скромную красоту белорусского пейзажа, вбираю, втягиваю в себя тихий волшебный мир. Цвет… запах… звуки… всё знакомо до боли, всё до боли родное. Невесомый, едва уловимый ветерок прочищает лёгкие чистым свежим воздухом – это эльфы взаимодействуют со мной. Солнечные лучи нежно касаются тела – саламандры ещё не вошли в силу, их поцелуи приятны, а к полудню огненные озорники разыграются, и тогда прохладно-влажные ундины предоставят нам убежище в своей стихии и спасут от горячей ласки саламандр.

До чего же оно маленькое, это озеро, обрамлённое камышами, и такое трогательное! Захожу в воду по пояс, останавливаюсь и прислушиваюсь к озеру. Спокойное и тёплое, оно застыло в ожидании и тоже прислушивается: с чем пожаловала гостья, прервавшая свой крепкий сон? Прощаюсь, озеро, прощаюсь... да, не успела насладиться, жаль.

Песочек мягким холодком ласкает подошвы, а ундины, влажно касаясь кожи, притягивают, призывают, но я выдерживаю сладкую паузу предвкушения и только потом погружаюсь в воду, становлюсь невесомой и плыву под водой… Какое наслаждение, какой восторг! Чувствую, что происходит нечто необычное: вода, оказавшаяся воздушной, обволакивает тело миллионами мельчайших невидимых пузырьков и вызывает новые ощущения – радостно-искристые, всё во мне широко улыбается и ликует.

Меня приглашают поиграть, и я плаваю, кувыркаюсь, вращаюсь вокруг своей оси, вспенивая воду вытянутой рукой, а затем ныряю, изучаю дно и обитающую в озере живность. Хорошо под водой, хорошо и над нею: воздух свежий, живой, с удовольствием втягиваю в себя очередную порцию и вновь погружаюсь в стихию.

Как всё изменилось! Я не чувствую себя человечком, ограниченным телом, я – это нечто большее, слившееся с природой, а у неё нет размеров, нет границ, есть только грани, многочисленные и бесконечные. Так хочется удалить с себя ненужные тесёмочки, полосочки – они мешают моей свободе. Удаляю всё лишнее, объединяюсь со стихией, чувствую себя лёгкой, вездесущей и проворной, как рыба.

Милые духи воды, это с вами я общаюсь, вам обязана своим удивительным состоянием. Шепчу тебе, озеро, ласковые слова, вам, волшебницы ундины, и верю, что в один прекрасный день увижу вас воочию, познаю не только в ощущениях…

Как хороша наша земля! Нужно повидать другие страны – это бесспорно, человек должен расширять свой кругозор, но для того чтобы найти радость в сердце, вовсе не обязательно забираться в престижные места в океане – в простой белорусской деревушке может открыться мироздание, потому что Бог там, где находится твоё сердце.

Господи, люблю Тебя и хочу славить Тебя каждой минутой своей жизни!



Рис. дочери Екатерины. "Русалочка".


Рецензии
Как тонко Вы чувствуете красоту, подаренную нам!

Елена Ляхова   31.08.2016 17:40     Заявить о нарушении
Только в тишине ума и сердца открываются маленькие тайны, однако уму не очень хочется молчать - всё трещит и трещит, накрепко закрывая дверь в таинственный мир. К сожалению...
Спасибо, Лена!

Валентина Телепенина   01.09.2016 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.