Конгресс демонологов. История 5. Гудрун

Конгресс демонологов. История 5. Гудрун

И тут в зал вошла Гудрун.

Светловолосая Гудрун специализировалась в рунической магии. Ей удалось призвать всех существ, упомянутых в Старшей Эдде. Она расшифровала прорицания вёльвы и, с помощью Локи, описала ритуал призвания карликов и инеистых великанов.

Для расшифровки Эдды Гудрун использовала календарный цикл, систематизировала кеннинги и провела год в Норвегии, готовя, из грибов и меда, декокты, дарующие прозрение и способность к поэтическому творчеству. Она могла взывать ко всем мирам Иггдрассиля, даже к царству Хель, куда можно добраться лишь на корабле, построенном из ногтей мертвецов. Ее знания и способности делали ее опасным.другом и еще более опасным врагом.

Локи вполне осознавал угрозу, но он был ей больше, чем другом. Локи был ее врачом, и их связывали отношения особого рода.

Несколько лет назад Гудрун, замотанную в смирительную рубашку, привезли на скорой помощи. Она кричала и плакала, изредка впадая в беспамятство, и лишь иногда твердила что-то бессвязное.

– Грёзоподобный онейроид. Редкий случай.

Ее поместили в отдельную палату, под опеку интерна, который, к ее счастью интересовался не только шизофренией, но и специфическими северныи культами. Он был способен отличить исландский язык от невнятного бормотания, и потому не только привязал пациентку к кровати, но и оградил ее магическим кругом. Трое суток Локи почти не отходил от девушки, защищая ее полынью и ясенем от незримых голодных демонов.

Старшие врачи говорили, что каждому интерну полезно пронаблюдать столь яркое течение заболевания. Рыжий, улыбаясь, конспектировал слова профессоров и проводил предписанные процедуры, одновременно пытаясь узнать, кем была пациентка в мире живых и угадать сущность, которая претендовала на ее тело. Он так и не узнал, кем была девушка, но довольно скоро получил ответ на свой второй вопрос. Вой и конвульсии, перемежаемые кататоническими состояниями, продолжались трое суток (как и положено при инициации), до тех пор, пока измученное человеческое тело не приняло часть холодной демонической сущности, в которой Локи узнал Валькирию.

И, когда неофитка разорвала удерживающие ее путы и на четвереньках подпозла к границе магического круга, именно Локи разорвал круг холодным железом и короновал ее венком из омелы, дуба и остролиста.

Наступила ремиссия и пациентку выставили из больницы. Локи предоставил ей убежище, уход и информацию. Взамен Гудрун стала ему другом, хотя и опасным.


Рецензии