Волейбольные открытия - 2012

Все, ощущавшие серьёзный недостаток волейбольной аналитики последние несколько месяцев, могут облегчённо выдохнуть. Пришёл конец вашим мучениям! Спешу предложить вашему вниманию мой скромный вклад в дело развития волейбольной мысли в России на уже ставшую традиционной тему игроков-открытий минувшего календарного года.
Подводя итоги 2012 года, я был особенно неспешен, чем, однако, не сумели воспользоваться мои немногочисленные конкуренты. Единственную попытку подвести итоги года в этом аспекте были замечены у некого безвестного автора, чьим потугам управиться со статьёй в означенные сроки я искренне сочувствую, но, извините, истина мне дороже. Единственной кандидатурой, выставленной этим журналистом, был связующий «Прикамья» Дмитрий Ковалёв. И это всё! Представьте себе, это единственное, чем запомнится нам столь бедный на события 2012 год! Конечно, такое предположение – сущая ересь, которую-то и комментировать как-то бессмысленно.
В 2012 году было столько громких имён, столько прогрессировавших игроков, что пока ещё очень сомнительную кандидатуру Дмитрия Ковалёва я отложил на 2013 год. Вместе с ним давайте условимся поговорить при подведении итогов 2013 года о таких игроках, как Инал Тавасиев, Анджей Врона, Денис Шипотько, Сергей Савин, Фелипе Фонтелес, Даниэле де Пандис и, возможно, Бен Патч.
Все, читавшие предыдущие мои обзоры подобного рода, знают принципы, по которым я отбираю туда игроков. Кандидатами на внесение игроков-открытий 2012 года становились не только открытия в подлинном смысле, но и заметно прогрессировавшие игроки. В виду ограниченности моих возможностей, свойственных, впрочем, любому человеку, этот обзор будет весьма субъективным. Оттенок субъективности, как всегда, будет лежать на нём ещё и потому, что родным для меня чемпионатом является российская Суперлига. Поэтому всегда будет существовать некий перекос: в российском чемпионате мы будем отмечать поголовно всех более-менее прогрессирующих игроков, всех игроков молодёжных сборных, заигравших в высшем дивизионе страны, а вот с зарубежными чемпионатами всё значительно хуже. Я либо не успеваю отметить прогресс игроков вовремя, либо делаю это с большим опозданием, как это было в случае с Бартошем Куреком, Бартманом и Михалем Кубяком, когда я опаздывал ровно на год с признанием их заслуг. В смысле, польские журналисты делали это на год раньше вашего покорного слуги!
В прошлые годы я умудрялся включать в обзор также игроков, менявших на данном этапе карьеры своё игровое амплуа. В несколько месяцев назад окончившемся 2012 году я таковых не нашёл, поэтому список будет более монолитным.
Как-то так само собой получилось, что обзор я начал писать, разбив всех игроков по амплуа. Раньше такого не было. Раньше одно имя вытаскивало за собой другое, играя со мной в ассоциации по национальному признаку, по признаку игрового амплуа, возраста или чего-нибудь другого. Единственным недостатком такого подхода стала очевидная в последний момент брешь: отчего-то в минувшем году лично мне не запомнилось открытий на позиции либеро. Вроде и обзор заметно более массивным получился, чем раньше, а вот игроков этой славной позиции обидел ни за что, ни про что. Обещаю исправиться в следующем году. И попутно прошу всех, обративших внимание на этот скромный труд, предлагайте свои кандидатуры. А тем более, прошу вас, не молчите, если располагаете секретными сведениями о том, кто был признан в 2012 году открытием года официально волейбольной федерацией или даже союзом журналистов иной страны…

По мне так приобретение "Искрой" Гевина Шмитта стало одним из самых удачных ходов межсезонья. Да, он играл не в самом сильном клубном чемпионате, но по факту это стало для него отличным опытом, отличной тренировкой и проверкой собственных сил. В одном из своих Интервью Болл признавался, что стал самим собой только после игр в чемпионате Японии. Трудно сказать, насколько подобные аналогии справедливы для игроков другого амплуа, но некоторые сильные качества канадца были заметны и по матчам против корейских команд очевидны.
Канадец - высокий и прыгучий, лёгкий диагональный. Снимает мяч на очень приличной высоте. Вместе с тем обладает очень неплохой выносливостью и не может не снижать обороты на протяжении очень продолжительных матчей.
Одинаково качественно атакует как по линии, так и по ходу и умеет бороться с групповым блоком, однако предпочитает уходить в свободные направления, а не сознательно параллельно полу. Не то что бы это выглядело явным минусом в его игре, но такого немного не хватает.
Он очень здорово, я бы даже сказал феноменально здорово выглядит при игре на блоке, полностью занося свои длиннющие руки на сторону противника аж по плечи!
Здорово атакует с задней линии, причём для надёжности порой отталкивается сантиметрах в 40 от линии. Атакует непринуждённо, раскатисто. Никаких проблем нет и в атаках из 4-ой зоны.
Если же говорить о том, на кого он похож по телосложению и манере игры, то это, наверное Клейтон Стенли, но не такой тяжёлый и мощный. Или Агамез, но не такой резкий и координированный, т.е. чуть более вялый и разболтанный, однако именно на волейбольных его качествах это практически не сказывается.
Чисто внешне он похож на гибрид Гийома Самика и нашего баскетболиста Кириленко  . По некоторой тяжёловесности и отсутствию лёгкости что ли и резкости, он напоминает Оливера Венно, но при этом он, конечно, более худой и подтянутый.
Свои амбиции канадец подтвердил практически сразу на старте чемпионата России: невероятное 41 очко Гевина Шмитта в дебютном матче в рамках Чемпионата России (и возможно новый рекорд Суперлиги); за 5 партий матча против «Факела» канадец набрал 5 очков с подачи, 2 очка блоком и 34 очка в нападении с эффективностью 62% стали весомой пощёчиной всем заочным критикам его игры.
Да, потом он несколько стушевался и стал выдавать уже не столь интересные матчи, но с кем такого не бывало? Главное, что следует сделать канадцу, – это разобраться, в какой манере ему следует бороться с великолепным блоком российских команд? Пока он не выбрал одного решения и ни в одном из путей так и не достиг серьёзных результатов. Но в любом случае в полку мощных диагональных с высоким съёмом, таких как Цветан Соколов, Либерман Агамез или как Ян Штокр и Игорь Омрчен, прибыло!

Ещё одним очень заметным открытием 2012 года и именно текущего сезона стал очередной, наряду с Николаем Павловым, Константином Бакуном и Киктевым, великолепный украинский диагональный – Сергей Тютлин.
Зрители российского чемпионата могли с ним познакомиться ещё в прошлом сезоне в играх за харьковский «Локомотив», однако в том сезоне он не производил ещё такого яркого впечатления, как в нынешнем тем более, что ему приходилось делить место в основе с Юрием Томиным. Но в это сезоне он уже несомненно является игроком основы. Не знаю, планировалось ли это, но фактически это безусловно так. И Сергей не подвёл надежд тренера и руководителей клуба, став одни из самых результативных игроков Суперлиги (на данный момент 2-ым после Бакуна). Более того, как оказалось, ему по силам самые настоящие бомбардирские подвиги, четырежды Сергей в этом сезоне покорял отметку в 30 набранных очков:
1-ый тур против «Губернии»: 34 очка;
5-ый тур против «Динамо»: 31 очко;
6-ой тур против «Ярославича»: 35 очков;
10-ый тур против «Искры»: 30 очков за 4 партии.
То есть по сравнению с Бакуном ему ещё свойственна некоторая нестабильность: игра у него идёт с перепадами от матча к матчу, но недюжинный потенциал  для игрока всего лишь 89-ого года рождения уже очевиден. Да что тут говорить, выглядит Тютлин уже не по годам взрослым и матёрым мужиком. Настолько, что это может, как мне кажется, ему повредить. Я имею в виду проблему избыточного веса, которая по сути перечеркнула дальнейшую карьеру Андрея Егорчева. Как бы эта участь не постигла и диагонального харьковского клуба!
Кстати, не знаю, насколько долго он пробудет диагональным «Локомотива», поскольку уверен, уже многие команды зарятся на этого игрока. Ведь он элементарно выглядит сильнее многих наших диагональных. Помните, в прошлые годы я пел дифирамбы таким игрокам-открытиям, как Василий Носенко или Павел Мороз? Так вот как волейболист-то Тютлин, наверное, уже посильнее их будет. Я намеренно не говорю «как спортсмен» или «как атлет», тут есть нюансы, но слишком уж уверенно в последнее время играет украинец. Хотя, как мне показалось, для такого тяжёлого массивного игрока всё-таки актуальна проблема выносливости. Концовка того же матча против «Динамо» далась ему с большим трудом!

Очень сильное впечатление на меня произвёл диагональный краснодарского «Динамо» Денис Земчёнок, получивший своё воспитание в легендарном ленинградском клубе «Автомобилист». Денис – леворукий игрок 87-ого года рождения стал по сути заметен на уровне суперлиги только в этом году, всё-таки игра за слабый клуб не даёт раскрыться игроку как следует. Денис играет за краснодарский клуб уже второй сезон, однако в прошлом сезоне он всё-таки плотно сидел под Романом Яковлевым, а моменты удачной игры в его исполнении казались, скорее, случайностью, чем закономерностью. И то, что в сезоне 12-13 он стал основным диагональным клуба для меня стало полнейшей неожиданностьб. Особенно удивляло то, что он вытеснил из состава Василия Носенко, который “пережил” в Сургуте много очень достойных игроков. Но всё это было действительно оправдано игрой, демонстрируемой петербуржцем в составе «Динамо» и, возможно, тем, что он лучше подходил для игры с бразильским связующим Марлоном: всё-таки Земчёнок был готов играть значительно быстрее, чем это делал Носенко.
В итоге мы получили взявшегося буквально из ниоткуда диагонального игрока очень приличного уровня, обрётшего в играх за Краснодар заряд живительной уверенности. И этот диагональный ввиду своей нестандартности смотрелся в нашей Суперлиге едва ли не иностранцем. Если сравнивать его с другими леворукими диагональными российского происхождения, то Жигалов снимает мяч, пожалуй, выше, но в перспективе в сборной мне хотелось бы видеть именно Земчёнка: он играет стабильнее и играет на больших скоростях, чем Максим. Кроме того, у Дениса отменная силовая подача. Очень жаль, что большую часть сезона этот, безусловно, талантливый игрок пропустит из-за травмы ноги. Но заметным открытием в этом году у него стать безусловно получилось!

Наши соперники по финалу Олимпийских игр в Лондоне в связи с травмой Леандро Виссотто были поставлены в очень затруднительное положение, однако у бразильцев ещё оставалось в запасе секретное оружие, эффективность которого стала более-менее очевидна только со второй партии. Речь идет, конечно, об их диагональном Уоллесе де Сузе, который стал едва ли не самым главным открытием не только олимпийского турнира, но и всего 2012 года. Формально основным диагональным сборной Бразилии оставался Виссотто, но вот место второго диагонального совершенно неожиданно досталось Уоллесу, хотя в прошлом году на его месте уверенно прописался Тео Лопеш. Более того, казалось, Тео Лопеш может занять место и в основе. И тут вдруг появляется практически никому неизвестный игрок. Наверное, отчасти в этом и состоял замысел Бернардиньо, он рассчитывал на эффект неожиданности. И его расчёты оправдались, за тем исключением, на самом деле, что Уоллес и вправду оказался очень сильным игроком, безо всякого эффекта неожиданности. Скажу и вовсе крамольную мысль, если бы у бразильцев в основе играл Виссотто, то мы бы обыграли их гораздо более уверенно. Соображения эти просты: да, Виссотто – высокий и техничный диагональный, но на высоком мощном блоке, он начинает сыпаться и с завидной регулярностью лупить в блок. Он определённо стал бы клиентом Хтея или Михайлова. А так нам пришлось в ответ на сюрприз от бразильцев искать свой способ, чтобы их удивить. Лично меня удивила скорость атак Уоллеса и та вариативность, с которой он атаковал. Одинаково легко ему давались, как ювелирные атаки по линии, так и мощные косые удары по диагонали.
Меня по ходу того матча удивило также разнообразие исполняемых им подач: бразилец обладает внушительной силовой подачей, но как быстро он переключился на исполнение планера для того, чтобы выбить из игры Дмитрия Ильиных!
Кроме того, на самом-то деле Уоллес снимал мяч ещё и на очень приличной высоте. Скорость, техника, высота съёма – а что ещё нужно для успешной игры в диагонали?
Сдаётся мне, мы очень скоро можем увидеть этого молодого ещё диагонального где-нибудь в сильном европейском чемпионате, он этого определённо заслуживает!

Помните, как сезона два назад мы дружно удивлялись игре Филиппа Майо – худенького диагонального из софийского ЦСКА родом из Кении. С тех пор о нём слышно гораздо меньше, но на горизонте замаячила столь же экзотическая фигура диагонального из Колумбии Рональда Хименеса. Когда «Хипо Тироль» неожиданно лишился своего основного нападающего в лице сына главного тренера – Штефана Криштиански, встала задача поиска нового бомбардира для команды. Им стал бывший игрок «Олимпиакоса» - диагональный ростом ровно 2 метра, 1990-ого года рождения!
Не знаю, как он играет во внутреннем чемпионате, но на групповой стадии ЛЧ он отыграл просто на ура. Да, австрийский клуб занял почётное последнее место в группе А, но едва ли не в каждом матче, где он принимал участие, он становился лучшим бомбардиром. Более того, он попал в десятку лучших бомбардиров по итогам группового этапа.
И, как мне кажется, такими темпами этот нападающий очень скоро сможет нагнать своего уже состоявшегося соотечественника и конкурента, выступающего в том же амплуа, – Либермана Агамеса. Хотя стиль игры, безусловно, у него совсем иной, напоминающий как раз Филипа Майо. Однако колумбиец всё-таки более атлетичный игрок и в смысле поисков противоядий от современного группового блока предпочитающий игру на скорости, но в высоте съёма ему тоже нельзя отказать!

Очень заметно за прошедший год поднялся австралийский диагональный Томас Эдгар – игрок 1989 года рождения. В свете некоторого спада в игре Пола Кэррола он стал основным диагональным своей сборной и помог отобраться ей на Олимпиаду в Лондоне. На совмещённом отборе азиатской квалификации и мировой сборная Австралии тогда заняла 2-ое место, победителями стали сербы. И Эдгар тогда произвёл на меня едва ли не самое яркое впечатление из всех игроков турнира. На том турнире он стал 2-ым бомбардиром, 3-им по игре на блоке и лучшим в игре на подаче.
Сумел я полюбоваться я на этого игрока вживую перед олимпийскими играми, когда сборная Австралии играла товарищеские встречи со сборной России на улице Лавочкина.
Ну что вам сказать? Если вы поклонники Дмитрия Мусэрского в его ипостаси диагонального игрока, то предлагаю вам пристально следить за Томасом Эдгаром. По стилю игры и даже немного внешне он очень похож на нашего гиганта. Сам Эдгар чуть ниже Мусэрского: его рост составляет 212 см!
Так скажем, этому игроку уже присущи черты гигантизма и некоторой неуклюжести, которые были у Динейкина и Кая ван Дийка, но и эти игроки могут быть добротными диагональными, то есть всё-таки он немного перерос диагонального типа “супер-Стенли”.
Те статистические данные с отборочного турнира, что я приводил, очень верно характеризуют Эдгара – это пушечная силовая подача, опасный блок и нападение с огромной высоты, т.к. в отличие от Динейкина после возвращения того из Италии помимо роста у него есть ещё довольно внушительный прыжок.
В межсезонье Эдгар перебрался из клуба серии А2 «Корильяно» в «Перуджу». Однако в серии А1 у него пока идёт ещё не всё так гладко, как раньше, и большую часть игрового времени сербский тренер клуба доверяет сербскому же диагональному Неманье Петричу. Очень жаль, ведь то, что этот игрок талантлив, не может вызывать никаких сомнений. Ему нужно лишь доверие тренера. Но не все тренера, к их сожалению, могут похвастаться авантюризмом Анжело Лоренцетти…

2012 для сборной Сербии проходил во многом в поисках замены для Ивана Мильковича. Полноценной замены, разумеется, найдено не было, так как Иван – слишком яркая фигура для всего сербского спорта. И ему и во всём мире равных найдётся немного. Однако на МЛ-2012 неплохо проявил себя диагональный 1991-ого года рождения Александр Атанасиевич, впрочем, как и вся сборная Сербии. На крайне важном для сербов отборе на Олимпийские Игры, который проходил в Токио, ему помогал Саша Старович. И то, даже вдвоём им едва ли удалось заменить Мильковича.
Тем не менее, сочетание двух этих абсолютно непохожих друг на друга игроков оказалось весьма плодотворным. Старовича мы, конечно, не собираемся называть игроком-открытием, ведь мы и знаем его далеко не первый год, да и не прибавил он особенно в этом году в сравнении с выдаваемыми ему авансами. Так сказать, приращения в мастерстве особенно не заметно. А вот про Атанасиевича стоит поговорить отдельно.
Он становился лучшим бомбардиром на молодёжном ЧМ-2011, видимо, после этого его взяли на заметку и для основной сборной страны.
Для диагонального у него довольно скромный рост – 2 метра, но он обладает хорошим прыжком: высота съёма достигает 350 сантиметров. По стилю игры он очень похож, скажем, на Василия Носенко, однако при игре в нападении он больше задействует свой разбег. Кроме того, он получше нашего диагонального выглядит на подаче. По антропометрическим данным, физике и даже внешне он очень напоминает Дмитрия Ильиных, но в отличие от Димы он лучше играет с задней линии и органичнее атакует на организованном блоке по рукам, выбирая траектории буквально параллельные полу. В свете его успешных выступлений за сборную ничего удивительного не было в том, что его пригласили в «Скру». Хотя нет, удивительного было немало – ради него с позиции диагонального подвинули Мариуса Влажлы, несмотря на то, что поляк пока игрок заметно более высокого класса. Но Мариус вдруг неплохо заиграл на позиции доигровщика. И уже в «Скре» Атанасиевич успел стать лучшим бомбардиром клубного ЧМ-2012.
Но, в целом, перспективы этого игрока кажутся мне несколько туманными. Дорастёт ли он до лучших представителей своего амплуа? Сумеет ли закрепиться в «Скре», не вытеснит ли его кто из сборной? Пока с уверенностью об этом говорить рано, уверенность применима в данном случае только к его перспективам.

Раз уж мы заговорили о молодой поросли сербских игроков, тут грех не вспомнить про Михайло Митича – связующего 90-ого года рождения, и внимание, ростом 201 см! В отличие от своего коллеги по сборной он ещё не получил приглашения в именитый клуб, и очень зря. Он-то как раз несомненно талантливее и перспективнее Атанасиевича, но продолжает играть за «Црвену звезду». Играть против сербов для нашей сборной на МЛ-2012 было сущим адом, хотя он состояла практически целиком из молодых игроков. Тот состав сербской сборной демонстрировал очень техничный и цепкий волейбол с хорошим взаимодействием блока и защиты, игру с одной стороны заводную, а с другой уже какую-то не по годам мудрую, иные наши игроки и к 30 годам не начинают играть столь же грамотно и осмотрительно! Митич, таким образом, был мозговым центром той команды. С другой стороны, он никогда не выпадал на блоке (при его-то росте это не мудрено!) и как многие из этого поколения подавал адски ядрёный планер.
Непосредственно по основной составляющей его игры, т.е. качеству паса могу подметить следущее:
1) Очень хорошо сыгран с доигровщиком Тержичем, не стеснялся постоянно пасовать ему в двойку;
2) Не на полную пользуется своим ростом, когда отдаёт передачу, тут ему надо бы последить за игрой Болла и брать с того пример, сейчас он как-то странно согнутыми руками отдаёт передачи;
3) На фоне прочих его качеств не особенно хорошо выглядят его передачи первому темпу;
4) Наоборот практически всегда здорово и непринуждённо смотрятся его передачи в двойку.
В любом случае, тот, кто быстрее сориентируется и приобретёт этого игрока, точно не прогадает. Особенно пристальное внимание стоило бы обратить на него нашим клубам средней руки. Тогда бы плюсами были не только актуальный для нашей суперлиги высокий блок, но и быстрая адаптация к русской речи.
Митича с большой вероятностью ждёт очень серьёзное волейбольное будущее. И оно точно не за горами!

Чуть более четырёх лет назад, когда я составлял рейтинг лучших связующих мира, то говорил о том, что Ахмед Абдалла является уменьшенной копией гигантского связующего Ориола Камехо. Теперь те же слова во многом применимы к Георгию Братоеву и Михайло Митичу. Ведь рост Георгия составляет 203 см, и он заметно крепче серба физически. Но помимо приличного роста у этих игроков практически нет общих игровых особенностей и черт.
Георгий Братоев старше, он 87-ого года рождения. Долгое время он находился в не очень длинной тени Андрея Жекова, простите мне этот неловкий каламбур. Но после конфликта Радостина Стойчева с болгарской федерацией волейбола, как и многие другие опытные игроки, взял самоотвод из сборной. И в отличие от других уходов их сборной Болгарии, это решение скорее положительно сказалось на сборной Болгарии. Ведь Георгий – очень приличный связующий, но заговорили о котором лишь в связи с подключением к сборной его брата-близнеца Валентина. Георгия в игре мы практически и не видели. Валентину было предоставлено множество шансов закрепиться в сборной и заиграть на серьёзном клубном уровне. Но в соревновании нападающих он проигрывал Тодору Алексиеву и Методи Ананиеву, не говоря уже о Казийском, а Пенчев и Скримов лучше принимали. Единственным его заметным плюсом была сильная подача. Его брат-связующий, по-видимому, окажется более интересным игроком, хотя ему в отличие от Валентина приходилось, в основном, довольствоваться играми на внутренней арене за «Левски Сиконко» и за наш клуб из высшей лиги «Тюмень». Теперь же ему предложили перейти поиграть в нашем чемпионате за клуб «Югра-Самотлор». Рассмотрим некоторые аспекты его игры:
1) Отменные передачи отдаёт для атаки пайпом;
2) пасует в четвёрку заметно лучше Митича, причём в тех случаях, когда четвёртая зона является длинной стороной, такие прострельные передачи выглядят особенно эффектно;
3) Первым темпом играет также уверенней и легче Митича;
4) Есть у него, как и у Митича, странная черта – пропускать время столкновения с мячом при передаче и отдавать передачу не в высшей точке, а немного ниже, после некоторой как бы паузы, но в отличие от Митича он умеет отдавать пас буквально одними кистями;
6) Братоев обладает фантастически мощной силовой подачей, сейчас даже сложно сообразить, кто с ним мог бы потягаться в этом компоненте, разве что Рома Архипов в своё время. Например, в проигранном матче против «Пирина Балканстрой» он набрал где-то 5-6 очков с подачи, хотя «Левски» и проиграл тот матч, причём с приёма он выбивал противника буквально сериями;
7) Он очень сильный блокирующий – один из сильнейших блокирующих второй зоны, что я видел (хотя среди диагональных бывают и посильнее), и он здорово борется с противником над сеткой!
Почему его можно считать открытием этого года? Да хотя бы потому, что он из малоизвестного связующего – 2-ого связующего своей сборной и клуба болгарской Суперлиги разом стал лучшим связующим Олимпийских Игр Лондона и МЛ-2012. Думаю, игра в нашем чемпионате поможет ему в его развитии и докажет, что те индивидуальные награды были оправданным авансом, а не случайной наградой и прихотью статистики.

Несмотря на то, что американский студенческий волейбол является первенством не очень-то высокого уровня, он, тем не менее, продолжает нас радовать новыми именами. Дополнительный интерес всегда вызывает и определённая нестандартность игроков из США, так как до определённой поры они варятся в собственном соку и оторваны от европейских и мировых реалий и, кроме того, сказываются особенности американской подготовки, делающей во многом ставку на физическую подготовку спортсменов. В прошлые годы мы удивлялись неожиданно успешной игре Мэттью Андерсона и Джеффа Мензеля, хотя Джефф так и не заиграл на высоком уровне в Италии. В 2012 году  представителем США в списке игроков-открытий станет уже пасующий, это во-первых. А во-вторых, это игрок, ставший более-менее известным для нас уже в рамках довольно сильного немецкого клуба. Я говорю про американского спортсмена Кавику Шоджи.
В отличие от уже перечисленных представителей своего амплуа он довольно невысокий игрок – 192 см, довольно быстрый и подвижный. В 2010 году он стал чемпионом студенческой лиги и самым ценным игроком NCAA. После этого его пригласили играть в Финляндию за клуб «Isku Volley Tampere». Следующим клубом на его пути оказался уже «Berlin Recycling Volleys», с которым он стал в 2012 году чемпионом Германии. Но основное достижение, благодаря которому мы можем говорить о заметном прогрессе этого игрока – это конечно участие в Лиге Чемпионов, выход в плэй-офф этого турнира и отменные выступления против российских клубов в том числе. На групповой стадии Берлином был и вовсе повержен «Локомотив» из Новосибирска. Заслуга Шоджи в той игре была отнюдь не символической. Его быстрые, прострельные передачи во многом сделали ту игру. Ну, и обращала на себя внимание его убойная подача. Это интересный игрок, подвижный как ртуть, хорошо играющий в защите, но немного суетливый.
Следующую главу в нашем обзоре он сумеет написать, когда пробьётся в сборную своей страны. Кандидатов на пост связующего сборной в Америке много, однако конкуренция при этом не очень серьёзная. И первый достойный кандидат сразу займёт своё законное место, оставшееся, по сути, вакантным после ухода Болла. Всё-таки Сужо – это не тот игрок, который достоин быть основным игроком на этой позиции. Я бы, скорее, подумал о кандидатурах Торнтона и Кевина Хансена, но Хансен подходит не для всех диагональных нападающих, а Торнтон как-то остановился в своём развитии, играя за «Ястржебски».
Будем следить за дальнейшей судьбой этого игрока!

По большому счёту, только в 2012 году мы узнали про такого игрока, как Лукас Кампа. Немецкий связующий 86-ого года рождения в конце 2011 года присоединился к «Пьяченце», перейдя туда из немецкого клуба «Боттроп». В «Пьяченце» он заменил ушедшего оттуда Райана Аммермана, то есть пришёл на должность второго связующего за Андреем Жековым. Незавидная роль, надо заметить, учитывая не самый высокий уровень игры самого Жекова.
Тем не менее, в следующем сезоне за какие-то заслуги он был приглашён в такой именитый клуб как «Белогорье». Да, в сборной Германии он получал чуть больше внимания и был более заметен в том числе и на Олимпийских играх, на которых сборная Германии заняла очень почётное для себя 5-ое место. Но сборная Германии уже давно известна постоянными качелями из стороны в сторону в плане выбора связующих для национальной команды, как будто тренерам что-то застит глаза в этом смысле. Все, даже несомненно талантливые наставники сборных, зачем-то принимались искать от добра добра ещё большего и искать подмену Симону Тишеру. В 2008-ом его заменяли Фрэнком Дэне, Рауль Лозано предпочитал миниатюрного связующего Патрика Штойервальда, при появлении у руля немецкой сборной Витала Хейнена маятник качнуло в сторону Кампы.
Не возьмусь судить, насколько такое решение было полезным для немецкой команды. Отмечу только то, что из немецких игроков этого амплуа заметно сильнее всех прочих именно Тишер, который, более того, успел сыграть один сезон в Краснодаре. Я намекаю на то, что общий язык с Грозером он нашёл бы столь же быстро. Если же говорить о сыгранности Грозера, то чтобы воспользоваться готовыми связями Грозера с другими связующими, надо было приглашать в Белгород Тихачека, который пасовал немецкому диагональному и во «Фридрихсхафене», и в «Ресовии».
Как самостоятельная величина же, фигура Лукаса Кампы довольно спорна, особенно для такого амбициозного клуба, как «Белогорье», особенно в конкуренции с сильными отечественными связующими. Такое чувство, что планировали купить целое звено связующий-диагональный, а денег хватило только на диагонального, да простят мне эту грубость.
На самом деле, Кампа – добротный европейский связующий, хорошо играющий на блоке (примем во внимание рост игрока – 196 см), обладающий неплохой планирующей подачей, старательно отрабатывающий в защите. Он может наладить быструю игру в команде, но пока рано ждать от него чудес. Он не сможет гарантировать команде, выбравшей его услуги, впечатляющего результата, но если бы ему дали достаточно игрового времени, то кто знает… На данный же момент, это игровое время будет ему предоставлено в харьковском «Локомотиве». По рисунку игры он не Депестель, а скорее ближе к Кевину Хансену, однако возможно это и более правильное решение для симпатичного украинского клуба.
И пока без особого трепета, но, тем не менее, довольно внимательно будем следить за приключениями немецкого легионера в клубах из стран бывшего СССР.

От разговора о качествах немецких пасующих давайте ненавязчиво перейдём к немецкому игроку и игроку сборной Германии, играющем обычно на позиции центрального. Если кто и сможет потягаться когда-нибудь с Дмитрием Мусэрским в плане игры в нападении и мощи атак с огромной высоты в центре сетки, то в числе таких нападающих первого темпа обязательно нужно упомянуть Маркуса Бёме. Рост этого спортмена составляет 211 см. И при своём-то росте он не выглядит худым игроком, что неудивительно вес его переваливает сильно за сотню. Обычно ему приписывают внушительные 116 кг!
В волейболе среди высоких игроков есть те, рост которых делает чрезвычайно заметным их худобу, как будто бы обычного человека взяли и линейным преобразованием вытянули в длину, среди известных центральных в числе таких Волков и Куйстра, например. Есть некоторое число высоченных ребят баскетбольного телосложения – вспомним Митара Джурича и Оливера Венно. Есть игроки с явными или не очень признаками гигантизма, чем-то напоминающие признаки акромегалии.
По сравнению с прочими Бёме сложен довольно пропорционально, однако не такой грузный, как тот же Джурич. Он в этом смысле ближе к Лукасу Сааткампу, но без некоторой вялости последнего и порочного стремления при атаке снимать мяч ниже, чтобы делать это сильнее.
Действительно, его сильная сторона – это игра в нападении. Его конёк – огромная высота съёма и сокрушительная сила атаки, которая передалась ему и для выполнения подачи. Знаете, разум мне говорит, что полезнее для команды будет другой воспитанник «Фридрихсхафена» - Макс Гюнтор, который очень хорош на блоке, по манере игры он – вылитый Богомолов, но эстетически гораздо приятнее следить за действиями Бёме, привыкшего творить на волейбольной площадке крупными мазками.
Единственное, что меня очень огорчает, – это малое задействование этого игрока в чемпионате Италии и попытки заиграть его в качестве диагонального командой «Сан Жустино». Между тем, как он идёт на данный момент 3-им блокирующим чемпионата, поставив 7 блоков «Перудже» и 6 блоков «Модене»!
В общем, надеюсь, Маркус, как и Джурич в своё время, найдёт достойный клуб, где именно его мастерство центрального оценят по заслугам.

Летом 2012 года я, помнится, возмущался факту появления в сборной США центрального 1985-ого года рождения Дэвида Смита. Основными на этой позиции на МЛ-2012 и Олимпиаде в Лондоне были, разумеется, Дэвид Ли и Рассел Холмс, хотя не могло не вызывать изумления отсутствие в составе опытного Райана Миллара. Оставим это решение, как и многие другие, на совести Алана Найпа, уверен, ему уже досталось за это. Тем не менее, интересно посмотреть, что этот игрок представляет из себя на самом деле?
Благодаря чему американским волейбольным болельщикам пришлось лицезреть его в столь ответственном 2012 году, тем более что в 2011 году он практически никогда не попадал в заявку на ответственные матчи?
Это игрок более чем скромных физических параметров – 201 см и 86 кг веса.
Довольно ярко он заявил о себе в 2007 году, став MVP американского чемпионата, выступая за команду колледжа «UC Irvine».
Также он шёл 6-ым блокирующим за всю историю студенческого чемпионата США по количеству блоков за сезон.
При всём этом надо заметить, что ему изначально приходилось заметно тяжелее, чем всем прочим атлетам. Ведь Дэвид родился с тяжелой формой потери слуха. Он носит слуховые аппараты, чтобы они помогали ему на площадке и вне неё. Он также умеет читать по губам.
Если же говорить всё-таки о качестве игры этого волейболиста, то тут всё несколько скромнее. В сборной США его выпускают на площадку, в основном, для выполнения силовой подачи. Этого у него не отнять. В нападении он играет довольно быстро, ведь скорость – его конёк. В студенческом чемпионате он был королём, на уровне сборных ему приходится значительно тяжелее. Помимо этого Дэвид очень неплохо владеет мастерством перевода мяча и вправо и влево. Но опять же актуален ли этот его навык на высоком уровне, в этом я пока не успел убедиться.
Обладает неплохим блоком, но ничего выдающегося. Не знаю, уж его ли это вина или попадались умные нападающие, но в тапки ему удаётся блокировать очень редко, то есть в основном смягчает.
И ещё одно интересное качество, которое я замечал у него пока только в матчах времён его выступлений за колледж: он очень грамотно маскирует порой силовую подача, изображая разбег под планер. Так ловко дурить принимающих не умеет ни Рафаэль, ни Антига, ни Асташенков.
Сейчас Дэвид выступает за французский «Тур», и мне кажется, это и будет потолком для этого игрока, ведь он блокирующий европейского типа игры, и, скажем, в России он просто не найдёт себе места. Единственно, что в сборной он может добиться куда как больщего, если опять же ему там не укажут на дверь…

Повторюсь, в чём я не согласен с Аланом Найпом, так это в выборе центральных на ОИ-2012 и на финал Мировой Лиги. Ни в коем случае нельзя было отказываться от услуг Райана Миллара! Хотя, быть может, всё дело было в травме последнего? В любом случае, по игре Райан – полный аналог Дэвида Ли, и они друг друга могут отлично подменять. Их ключевые особенности – сильный блок и опасный планер, однако Миллар сильнее играет в нападении при этом. Холмс в основе – это правильно, учитывая его игру в нападении, однако это отнюдь не повод отказываться от услуг Миллара.
А в итоге, посмотрите к оказался третьим в этой компании – Дэвид Смит! Они что там все с ума посходили?! Почему каким-то наглым прокатили мимо олимпиады в таком случае Максвелла Холта из «Пьяченцы»? С его-то игрой в нападении и с его мощной подачей!
Фигура второго центрального «Пьяченцы» не столь засвечена, как личность бывшего капитана кубинской сборной, однако выглядит сейчас он ненамного хуже Роберлэнди Симона. Холт уже в прошлом сезоне обращал на себя наше внимание своими пушечными силовыми подачами. С приходом в команду Де Чекко возрос и уровень загрузки нападающих первого темпа. Стала заметна высота его атаки и та лёгкость, с которой раз за разом способен вколачивать мяч на сторону противнику. В матче регулярки против «Трентино» он забил 9 мячей из 13 попыток без единой ошибки или заблокированной атаки. В отличие от Симона он предпочитает играть с Де Чекко зону. И в их исполнении это смотрится впечатляюще! Волков с Вермильо тоже здорово играли зону, но Максвелл Холт делает это с огромной высоты – так, что Бирарелли болтался где-то далеко внизу. Разбег, скорости, на которых играется эта комбинация в «Пьяченце», та уверенность и свобода, с которой нападающие первого темпа заколачивают в площадку, действуют, на самом деле, угнетающе на всех соперников. И на мой взгляд, если бы Де Чекко продолжал также активно задействовать центров и в 3-ей партии «Пьяченца» могла бы добраться и до тайбрейка.
Определённо, сборной США сейчас не грозит остаться без хороших центральных даже после ухода из сборной Миллара и Дэвида Ли. Есть Рассел Холмс, и есть этот самый Холт, главное чтобы вперёд него не совали в команду Дэвида Смита. Тогда всё будет у америкосов зашибись!
В любом случае, из всех американских нападающих 1-ого темпа на данный момент он является сильнейшим, надеюсь, вскоре он и будет занимать место соответствующее своему статусу.
Единственное, в чём порой хочется упрекнуть Холта, это какая-то нестабильная игра на блоке. С одной стороны понятно, что тут не всё зависит от блокирующего игрока, но с другой – уровень этой игры не должен так колебаться без серьёзных на то причин. Ведь помните, как в сезоне 10/11 этот игрок поставил 10 блоков за 4 партии в матче против «Форли» и подал 4 подачи навылет, куда всё это подевалось в этом сезоне? То-то же.

В прошлом году в числе игроков, вызывающих пристальный интерес у любителей волейбола своими перспективами, мы называли центральных с Острова Свободы – Избеля Месу и Яссера Пердомо. Почему мы так заостряли внимание именно на миддл-блокерах? Да просто потому, что сборная Куба лишилась одного из самых ярких своих игроков последних лет – капитана Роберлэнди Симона, и требовалось срочно подыскать ему замену. Как замену и куда-то сгинувшему в недрах тоталитарной кубинской системы игроку более скромных данных – Османи Камехо.
В числе лучших блокирующих финального этапа МЛ-2012 на 4-ом месте неожиданно оказался кубинский центральный блокирующий 94-ого года рождения Дэнжер Гуэрра Кинтана. В утешительном финале за 3-е место против Болгарии, в котором кубинцы одержали победу, он набрал 4 очка на блоке. Его рост составляет не очень убедительные 200 см, и пока в нём нет необходимой резкости для игры первым темпом, но всё же он смотрится убедительнее Пердомо. Хотя нахождение в сборной Месы пока более оправданно. Да, прыгучий, лёгенький, подвижный и хорошо ставит блок, но для того, чтобы считаться полноправным наследником Павла Пименты и Симона требуется нечто большее, в том числе, скажем, и на подаче. С другой стороны, будет не очень справедливым ото всех кубинских игроков требовать мощи Леона, учитывая и то, что Кинтана ещё и младше кубинского самородка!

Игорь Колакович продолжает знакомить нас с тайниками сербского волейбола. И по тому, сколько времени он вдруг стал единовременно представлять Милану Рашичу на МЛ-2012 и отборе к Олимпийским Играм в Лондоне, я было грешным делом подумал, что Станковича постигла судьба опального Новицы Бьелицы. Но на Олимпиаде всё встало на свои места, хотя Рашич даже чуть старше Станковича: они одногодки, оба родились в 85 году, даже рост у них одинаковый – 205 см. Но мне кажется, Станкович изначально птица более высокого полёта, что и заметно по его удачной и долгой карьере в Италии. Рашич же – ставленник и протеже Колаковича в сборной Сербии. Об этом можно говорить с практически 100%-ой уверенностью: не будет в сборной Колаковича – не будет и Рашича, поскольку сербский тренер долгое время наблюдал за Рашичем в «Бледе» и только потом предложил его кандидатуру для сборной. И надо сказать, сделано это было не из-за покровительственного отношения к игрокам собственного клуба.
Рашич недурно играет в нападении, на мой взгляд, нехуже того же Джастина Даффа, взятого на конец сезона в «Белогорье». Может быть, делает это не так быстро, как канадец, зато с большей высоты. По уверенности игры в нападении он мало в чём уступает и основной паре сербских центров, но вот в игре на блоке ему ещё надо прибавлять. В этом компоненте он пока ещё совсем деревянный.
Ну и как большинство сербских волейболистов, приглашённых Колаковичем, он обладает недурственной планирующей подачей. Создать боеспособную сборную, обладающую богатейшим арсеналом планирующих подач, вероятно было на определённый момент idea fixa сербского наставника. И Милан Рашич стал целиком творением рук Колаковича, хорошо это или плохо, но в любом случае стоит держать этого игрока на виду.

Игроком едва ли не больших перспектив, чем Милан Рашич, представляется мне сербский нападающий первого темпа Сречко Лисинач. Лисинач – молодой игрок 92-ого года рождения, лёгкого телосложения и ростом в 205 см. Игрой он мне чем-то напомнил итальянского центрального в своё время игравшего за «Тренто» - Николу Леонарди, который тоже вроде ничего из себя не представлял, однако очень недурно играл в нападении, за счёт быстрой игры в нападении. Однако толком мы его с вами не успели разглядеть, так как время ему давали лишь на МЛ-2012, ни на отборе к Олимпиаде, ни на самой Олимпиаде его практически и не выпускали на площадку в составе сборной. Тем не менее, яркая игра молодого серба не могла остаться незамеченной и «Скра» предложила ему контракт на 4 года. Впрочем, первый год ему всё равно придётся провести за «Ченстохову». И он очень уверенно заиграл в составе польского клуба, получив место в основном составе. Более того, на момент конца регулярки он идёт 10-ым игроком по количеству блоков – на одном уровне с таким достойным игроком, как Юрий Гладырь.
В общем, не знаю, как насчёт место в основе сборной Сербии, но в принципе ему ничего не мешает вырасти в игроков такого уровня, как Станкович, Подрашчанин или Бьелица.

Из уже упомянутых игроков-открытий 2012 года, играющий на позиции центрального блокирующего, прямо сейчас в Суперлиге мог заиграть, пожалуй, только Маркус Бёме. И я бы с удовольствием бы последил за его игрой за какой-нибудь наш клуб. И именно из-за повышенных требований к игрокам этого амплуа в российском чемпионате особое внимание стоит уделять нашим центральным, воспитанных непосредственно в недрах Суперлиги. Безусловно, у наших игроков есть свои проблемы и пробелы в волейбольном образовании, но в чём нельзя обвинять большинство из них – так это в отсутствии сильного атлетичного нападения и мощного высокого блока, если говорить о стационарном блокировании. И в скобках замечу, что очень смешно наблюдать постоянно одну и ту же картину с приглашением в наш чемпионат средненьких центральных с надеждой, что они заблистают у нас и сумеют лучше наших доморощенных центральных играть в нападении. Уж чего-чего, а такого точно не будет! Если и приглашать в Россию центральных, то это должны быть уникальные игроки, лучшие на своей позиции, либо какие-то совершенно нестандартные персоны, с игрой отличающейся от общепринятых образцов. Но какой смысл приглашать в Россию середняков?
Это было краткое вступление перед представлением плеяды относительно новых имён из нашего отечественного чемпионата, которые по отношению к общемировому уровню смотрятся просто блестяще. У нас же это одни из многих.
Так совершенно незаметен был до последнего сезона Александр Кривец, родом, на самом деле из Украины. Ещё в прошлом сезоне он выступал за новосибирский «Локомотив». Сезон начал он в основе, однако потом постепенно был вытеснен Артёмом Вольвичем. Так бы он и остался в памяти только самых дотошных любителей волейбола, да и то, как игрок не плохой, но и ничем не примечательный, если бы не приглашение в столичное «Динамо», которое по сравнению с прошлым сезоном разом лишилось Остапенко и Дэвида Ли. Условно на их место пришли Афиногенов и уже упомянутый Кривец. И вот уже в «Динамо» Александр заметно прибавил, да так, что многие стали его называть одним из самых прогрессирующих игроков сезона 12-13. Хотя прогресс этот связан в основном с игрой в одном компоненте – на подаче. Под руководством Юрия Чередника украинский центральный несколько видоизменил технику выполнения этого элемента игры, стал заметно больше рисковать при выполнении подачи, стал больше забрасывать мяч вглубь площадки и на выходе мы получаем безусловно лучшего подающего чемпионата России. Силовая подача Кривца по полёту, но не по технике выполнения, напоминает мне лучшие образцы силовой подачи от Владимира Николова, когда мяч, направляемый ударом огромной силы, летит ещё и без вращения и оттого начинает немного планировать. При такой скорости однако это лучше описывать не словом “планирует”, а словом “поводит” или “барражирует”, имея в виду аналогию, скажем, с машиной, руководимой нетрезвым водителем. В любом случае, факт остаётся фактом: если Кривец не начинает отжиматься на подаче, и подача летит в поле, то принять его становится практически невозможным.
Если же отвлечься от разговора о его подаче, то будет интересным заметить, что на данный момент Александр идёт 4-ым по результативности среди наших центральных! А сильно ото всех по количеству набранных очков оторвался только Мусэрский. Ненамного, впрочем, он опережает того же Остапенко, чьё место в «Динамо» занял.
Но вот в чём загвоздка: Остапенко заметно эффективнее играет в нападении – это всегда было его коньком. Кривец же в нападении смотрится довольно скромно, лучше, конечно, чем Щербинин, но это сомнительное утешение. Но Щербинин – ярко выраженный центральный с уклоном в игру на блоке, не самый талантливый, быть может, игрок, но у него есть этот козырь. У Кривца же особенно козырей-то и нет, кроме подачи.
Что надо бы сказать в качестве итога: несомненный прогресс в игре Александра Кривца не должен остаться незамеченным, как и вклад в этот прогресс тренерского штаба. И чем больше доверяешь игроку, тем больше от него можно затем и получить. При этом однако же возникает вопрос, почему одним доверяют, а другим, например, Остапенко – нет. Но этот вопрос должен быть адресован властьимущим.

Если говорить не просто о добротных игроках, а об игроках выдающихся или способных таковыми стать, то тут несомненно следует упомянуть о центральном блокирующем с перспективами Дмитрия Мусэрского и сопоставимым ростом. Я говорю о Вадиме Лихошёрстове – игроке 89-ого года рождения ростом 216 см. Он для нас фигура не новая, я смотрел его выступление в Москве на отборочных соревнованиях, кажется, к молодёжному ЧМ. Уже тогда он производил очень яркое впечатление, и смотрелся в целом не хуже наших центральных – Вольвича и Щербинина. Спору нет, все могли наблюдать его выступления в прошлом году в Открытом Чемпионате России за харьковский «Локомотив», но там он в итоге был всего лишь 3-им по значимости центральным после Рудницкого и Теременко. Такое положение дел определённо перестало устраивать украинского гиганта, и он решил покинуть «Локомотив». Я не знаю всех деталей этого расставания, но определённо там не обошлось без обиды игрока на свою бывшую команду. Особенно это заметно по интервью после победы новой команды Лихошёрстова над его alma mater. А всплыл Вадим неожиданно в «Прикамье», и начал выдавать на гора просто отличные игры. Так что на данный момент он является 9-ым по абсолютному количеству блоков и 3-им по удельным показателям за партию, а в случае игрока, начавшего чемпионат не с начала, во внимание надо принимать именно последние цифры! Опережают его пока только такие монстры игры на блоке, как Тодоров и переживающий вторую молодость Андрей Ащев.
Сможет ли Вадим повторить успех Дмитрия Мусэрского? Ответ на этот вопрос может дать только время. Однако несколько условий для его становления в качестве одного из лучших центральных минимум чемпионата России я могу вам назвать.
Во-первых, это клуб, где он будет получать много игрового времени, т.е. будет играть в основе. В идеальном случае этот должен быть амбициозный клуб, вовремя распознавший в нём этот талант. Неплохим вариантом станет и клуб середняк с хорошим связующим, который по максимуму будет задействовать Вадима в нападении. Не уверен, что «Прикамье» хороший вариант на следующий сезон. Впрочем, едва ли Лихошёрстов там задержится.
Во-вторых, сам игрок либо опытный наставник должны помочь украинскому центральному определиться с рисунком игры, потому как здорово Вадим выглядит пока только на блоке. Как ему играть в нападении? Уповать на скорость и вариативную игру в нападении, как Волков, или развиваться в направлении Мусэрского с его высотой атаки и мощью сокрушающих ударов? Нечто среднее в духе Баса Ван Де Гора и его российского воплощения – Алексея Остапенко или ограничиться эффективной, но не эффектной игрой в духе Артёма Вольвича с в общем-то отсутствием высокого съёма, но обилием переводов мяча и постоянными скручиваниями? Я не знаю, но пока перед Вадимом открыты все дороги: у него есть и скорость и огромная высота атаки, да только мяч попадает то в защитника, то в аут. В общем, тут есть над чем поработать.
Другой аспект подача. Если планер, то тут стоит поработать над тем, как сделать его более агрессивным. А, может, чередовать планер и силовую? А как насчёт того, чтобы подавать укороченную да с такой высоты?
Мне очень симпатичен этот игрок. По всему видно, что это умный человек, с живыми глазами и желанием работать над собой. При таком росте он сохранил отменную подвижность и в движениях нет вялости, как у Вольвича и Волкова, например (это не в негативном аспекте, а скорее констатация рисунка игры и их типажа). Нет чрезмерной тяжести, как у Ван Дийка или Томаса Эдгара.
Ждём-ждём новую звезду в клубах-флагманах российской Суперлиги!

Состоявшимся игроком высочайшего уровня вполне уже можно называть основного центрального харьковского «Локомотива» Николая Рудницкого. Николай – игрок далеко не молодой, 1981 года рождения как-никак. Тем более удивительно, что узнавать мы начинаем о нём только сейчас.
Великодушно простите мне такие обобщения, но 85% клуба из Харькова – это именно Сергей Тютлин и Николай Рудницкий. Мне кажется, все остальные игроки «Локомотива» классом ниже, разумеется, относительно средних норм принятых для конкретного амплуа. Первый раз, когда я просмотрел полный матч харьковского клуба, я чуть дар речи не потерял от игры этого центрального блокирующего. Николай Рудницкий – дюжий, широкоплечий гигант ростом 210 см (если не врут официальные данные) с комплекцией Мосова или Гуцалюка! При этом этот центральный довольно подвижен и недурно играет в защите.
Второго центрального Дмитрия Теременко даже сравнивать бессмысленно с Николаем. Это как небо и земля. Я, даже не научившись особенно их отличать по фигуре и движениям, уже безошибочно определял, когда на передней линии оказывался Теременко. Крайние нападающие, скажем, «Халкбанка» вообще не замечали его блока и спокойно атаковали поверх него по ходу. Он вроде бы и успевал прибежать в край, да только непонятно чем там начинал заниматься! Единственное положительное качество Теременко – это, действительно, мощная и стабильная силовая подача. По этому показателю он вполне может в будущем обогнать и Кривца.
У Рудницкого же плюсов очень много:
1) Сильный блок – возможно, ему и непросто всегда успевать в край, но подобно Кулешову он всегда может хотя бы подцепить атаку противника: нападающему, играющему против него всегда приходится очень туго;
2) Рудницкий обладает феноменально неприятной планирующей подачей, сравнимой с лучшими образцами этого жанра навроде подач Стефана Антига, Дэвида Ли, Эммануэле Бирарелли, Максима Проскурни и Павла Зайцева временами. Рудницкий с его ростом ещё и прилично залетает в площадку, провожая мяч в площадку. И эффект от этой подачи получается просто сногсшибательный. Вдобавок к этому он очень мало ошибается при выполнении этого элемента (21 подача без ошибки в домашнем матче против «Динамо» или 19 безошибочных подач против Краснодара), о чём явно говорит общее число поданных им подач. По этому показателю он первый в Суперлиге! Более осторожен при выполнении этого элемента только Андрей Ащев, но у центрального «Урала» всего лишь 11 очков с подачи против 24 у Рудницкого.
3) Рудницкий при всём этом здорово играет в нападении. Да порой он чересчур занижает высоту атаки, но этот недостаток в сочетании с неплохой вариантивностью в выборе направлений атаки в целом делает его грозным нападающим, учитывая, что силы в его атаках заметно больше, чем у таких грандов, как Ащев, Тодоров, Дэвид Ли и других игроков. Для справки, по количеству мячей, выигранных в нападении, Рудницкий идёт на момент написания обзора на 5-ом месте, по эффективности со своими 60% уступая лишь таким ярким нападающим Мусэрскому и Остапенко!
Абсолютно не буду удивлён, если в следующем сезоне увижу этого талантливейшего игрока в составе какого-нибудь клуба-гранда вроде «Белогорья» или «Динамо» в основе. Он этого заслуживает в той же мере, что и Тютлин, причём с Сергея-то будут требовать больших перемен в игре, всё-таки от диагонального зависит гораздо больше, чем от центрального, а вот Рудницкий готов хоть сейчас встать в состав команды абсолютно любого уровня, либо остаться в составе харьковского «Локомотива», только тогда следует остальных игроков (особенно доигровщиков) подтянуть до его уровня!

Наконец-то достаточно игрового времени начал получать в прошлом основной доигровщик молодёжной сборной России – Сергей Бурцев, игрок 89-ого года рождения и ростом 198 см, хотя по моим впечатлениям он несколько пониже будет. Интересно, что доигровщик запаса той сборной, руководимой Владимиром Кондрой, – Александр Маркин заметно опередил Сергея по выходу на высокий уровень игры за клубы Суперлиги. Возможно, за такое везение Бурцеву нужно благодарить несколько урезанные финансовые возможности «Искры» в новом сезоне. Но, в любом случае, мне кажется, Сергей заслуживал такого варианта развития событий. Не лишено глубокого смысла и то, что впервые он сумел обосноваться в Суперлиге именно в «Искре», т.е. клубе, в котором до этого играл Алексей Спиридонов. В чём-то эти игроки кажутся мне довольно похожими. Роднит их остроатакующая манера игры и то, что наиболее ярко их атакующий талант раскрывается в атаках с задней линии.
Единственное, что мне хотелось бы отметить, Сергею пока несколько не хватает вариативности атак своего условно старшего коллеги. Спиридонов же, столкнувшись с высочайшим уровнем блокирования в главном дивизионе нашего чемпионата, не стушевался, а продолжил играть столь же дерзко и нахраписто, как и ранее. Единственное, что постепенно он стал действовать настолько нестандартно, быстро и уверенно, тут я не всегда понимаю, в чём секрет успешной игры Спиридонова, что он, сумев сохранить свой стиль игры и не растеряв свою уверенность, заиграл на принципиально ином – новом для себя уровне игры. Уровне, на самом-то деле, одного из лучших доигровщиков Чемпионата России.
У Бурцева есть скорость Спиридонова, есть резкость, возможно, и прыгает-то он повыше Алексея, но нет пока той наглости (это заметно и по его скромному поведению) и привычке играть против сильного группового блока. Этот блок он старается проходить в силовой манере либо реже на опережения, но ни разу я не видел от него тех же атак из 4 по 4, какие мы привыкли наблюдать в исполнении Алексея.
Глубоко уважаемый мною Владимир Стецко, пожалуй, ошибочно характеризовал его как доигровщика, ориентированного на игру в приёме. Это не так: приём у него хороший, но не выдающийся, не случайно в «Искру» потом дозаявлен был Элвис Контрерас. Зато подача у Бурцева порой вылетает, как из пушки. Всё упирается в стабильность выполнения этого элемента.
Будем надеяться, что постепенно Бурцев будет прибавлять во всех элементах и кандидатов в сборную России на эту проблемную позицию станет больше.

В сезоне 12-13 заставил всех любителей волейбола удивиться доигровщик «Грозного», а в недавнем прошлом 3-ий доигровщик «Газпрома-Югры» Макар Бестужев. Обладатель довольно скромного роста – 194 см по официальным данным и не очень плотного телосложения. Годы игры в одном клубе с Родичевым и Тодором Алексиевым не прошли даром и теперь, когда он вынужден нести на себе груз лидерства, а с другой стороны, нету какой-то чрезмерной боязни поражения, он сумел раскрыться на полную.
Особенно стоит отметить домашнюю игру «Грозного» против «Белогорья», где хозяева уступили только на тай-брейке, а Бестужев набрал 21 очко в нападении с эффективностью 53%, кроме того он 22 раза участвовал в приёме, отпринимал безошибочно с 59% позитивного приёма.
Одной из главных сенсаций 9-ого тура была победа «Грозного» на выезде над краснодарским «Динамо» 3:2, которая опять же состоялась благодаря отменной игре Макара Бестужева (0, 19 (58%), 2) и при 47 (sic!) приёмах одна ошибка и 55% позитивного приёма.
Таким образом, неудивительно, что именно Макар является самым результативным игроком своей команды. Безусловно, уже в новом 2013 году едва ли не более интересную и результативную игру начал демонстрировать Денис Шипотько, однако давайте обсудим этого игрока уже, как полагается, при подведении итогов 2013 года.
При всех своих положительных качествах – таких, как качественный приём, опасная силовая подача, отличное нападение с задней линии. Мне всё-таки кажется, что потолок игры этого самобытного доигровщика – примерно уровень Евгения Сивожелеза, но никак не выше! Единственное, в чём Макар, может быть, превосходит доигровщика «Зенита» – это в высоте съёма, и то это бабушка надвое сказало. Уверенности в это пока нет.
Бестужев очень заметен в этом сезоне – с этим спорить бессмысленно, он 7-ой по результативности среди доигровщиков. И при этом является единственным у кого процент позитивного приёма выше 50%, у него 51% позитивной доводки. Однако у Макара с его в принципе неплохой подачей всего лишь 4 очка с подачи. Если это не ошибка в статистике, то это крайне странно. На блоке он смотрится столь же слабо.
Но главное другое – никакие физические особенности не мешают ему играть, как Милош Никич, скажем. Никич не выше, прыгает тоже не особенно высоко. Никич и принимает-то ненамного лучше, но на приёме он допускает меньше ошибок. Никич с планера добывает очков больше, чем Бестужев силовой и при этом меньше ошибается. Эффективность игры в нападении у них близкая – по 48%, но отчего у Бестужева ошибок больше в три с лишним раза?! Почему Никич заметно лучше выглядит на блоке?
Ответив на все эти вопросы, мы и поймём, отчего Никич выступает за «Губернию», а Макар Бестужев пашет за «Грозный». Впрочем, нельзя исключать, что это лишь первый сезон и первый шаг на пути долгой и славной карьеры, и Макару не хватает лишь опыта сербского доигровщика…

Неожиданный, но очень приятный сюрприз преподнёс игрок-джокер, вечно выходящий на подачу в составе «Белогорья» - Антон Фоменко. Определённый и очень заметный прогресс в игре этого вообще-то уже довольно возрастного игрока (сейчас ему 25 лет) стал заметен, когда он в сезоне 10-11 выступал за «Ярославич». Вернулся в «Белогорье» и вроде бы вновь стал как-то незаметен в ворохе славных и достойных имён. Но в победном для «Белогорья» Кубке России он оказался в статусе основного доигровщика, хотя в принципе его больше привыкли видеть на позиции диагонального. И его травма с последовавшей заменой на Тараса Хтея многих заставила поволноваться. Не знаю, я в начале сезона вообще как-то упустил из внимания наличие в составе «Белогорья» этого волейболиста. А оказалось, на самом-то деле, что опыт игры на позиции диагонального, умение в нужный момент выстрелить хорошей силовой подачей по-настоящему бесценен. И в нападении он, пожалуй, выглядел даже состоятельнее, чем Дима Ильиных.
Ильиных, безусловно, перспективен, продолжает прибавлять в отдельных элементах и при этом уже играет на очень высоком уровне, уже является олимпийским чемпионом. Но он хорош на несовершенном блоке и при этом скоростных и не очень отведённых передачах. Стихия Дмитрия – силовой резкий волейбол, большая высота съёма. Фоменко же меня поразил тем, как он меланхолично, без лишних эмоций выходит на передачу, летящую на групповой блок и особенно не выкручивая мяч по сложным траекториям спокойно разбирался со сложнейшими ситуациями – спокойно отыгрывался от блока.
Ко всему прочему Антон со своими 202 см роста не выпадает из общего рисунка игры «Белогорья» и обладает отличным блоком.
Единственное, что меня беспокоит, это как бы он опять не ушёл в тень, как бы о нём опять не забыли после травмы на Кубке России. Он заслуживает уже большего, чем просто помогать своей команде в отдельных эпизодах!

Куда-то ко времени между 2012-ым и 2013-ым годами следует относить появление в составе турецкого клуба «Аркас» из Измира игрока-сверхновой по имени Джон Гордон Перрен. Перрен – высокий парень 201 см, 1989 года рождения, играющий на позиции доигровщика. Нашёл и воспитал его Гленн Хоаг – наставник сборной Канады, а по совместительству тренер «Аркаса». Поэтому ничего удивительного в том, что Перрен является канадцем, нет. Хоаг – не только блестящий тактик, но у него намётанный глаз, позволяющий отличать талантливых игроков и призывать их к себе в команду. Тем более, с ними же ему потом придётся играть и в сборной. Почему я немного затрудняюсь в выборе временных рамок, к которым следовало бы отнести расцвет таланта этого канадского нападающего? Дело в том, что Перрен выступал за «Аркас» и в прошлом сезоне, когда тот состворил маленькую сенсацию, пробившись через сито плэй-оффа Лиги Чемпионов в Финал 4-ёх. При этом по пути клубу из Измира удалось одолеть сначала «Заксу» из Польши, а потом монструозный «Локомотив-Новосибирск» ещё с Санчесом и Милларом в качестве 3-его легионера. Другое дело, что роль Перрена в том успехе очень была невелика. Основными доигровщиками тогда были бразилец Жоао Браво и леворукий турок Субаши. Да и победа в ответном матче против Новосибирска была одержана при довольно сомнительных обстоятельствах не без помощи трибун (буквального вмешательства!) и судей.
Всё кардинально переменилось в новом сезоне. Перрен стал вторым по значимости бомбардиром в «Аркасе», вытеснив Жоао Браво. Однако «Аркас» не сумел повторить прошлогодний успех, споткнувшись на прошлогодних противниках по Плэй-оффу 12, которые также изрядно усилились в том числе и позицией тренера. Но нельзя не занести в актив турецкой команде волевую победу над польской «Скрой», где в дома им помогло правило золотого сэта. Проблема-то как раз в том, что эти матчи были уже в календарном 2012 году. Но давайте не будем обращать внимание на такие формальности, ведь этот сезон весь целиком можно занести в актив канадскому игроку.
В своей игре он продолжает тенденции, в целом, начатые нашей школой, именно у нас появилось столь много доигровщиков немного за 2 метра, но довольно подвижных, хорошо играющий в защите, на блоке, но которых неправильно сравнивать с доигровщиками, обладающими высоким съёмом. Тут я имею в виду Дмитрия Красикова, Дмитрия Ильиных, Дениса Бирюкова, Антона Фоменко или Леонида Щадилова из восходящих звёзд, Раувердинка и Коя среди голландских представителей этого амплуа.
Перрен в этом сезоне действительно удивил меня своей уверенной игрой в нападении, он исповедует силовую разновидность нападения и нападает всё-таки с довольно приличной высоты, при этом он всё старается делать побыстрее, это реактивный игрок, играющий с желанием. Единственное, в чём ему ещё не помешало бы добавить, так это в игре на приёме. Во многом, из-за этого его подменял Браво в ответном матче против «Заксы».
Не знаю, насколько «Белогорью» пригодится канадский центральный Джастин Дафф. Я бы свистнул из «Аркаса», прежде всего, Либермана Агамеса – он объективно один из сильнейших диагональных в мире, его, уверен, заждались и в Италии, и в России, а кроме того, присмотрелся бы к Джону Гордону Перрену. Это очень сильный и перспективный доигровщик.
Кстати, в качестве компенсации за уход Агамеса можно было бы предложить Хоагу его соотечественника Гевина Шмитта!

В Бельгии за последнии 5 – 10 лет было по большому счёту два игрока, оставивших заметный след в волейбольной истории – Франк Депестель и Воут Вийсманс, прежде всего. Буквально за последние год – два, появилось ещё некоторое число новых талантливых игроков, например, Хендрик Тюэлинкс и Питер Верханнеман.
Но, боюсь, на узеньком горизонте бельгийского волейбола появилась новая фигура, которой предстоит затмить все остальные. Начать следует с того, что ни шатко, ни валко начавшая сезон 12-13 «Модена» вдобавок рассталась в его начале с голландским доигровщиком Диком Коем. Но взамен ему они нашли игрока, который вдруг заиграл так, как Кой практически никогда и не играл, кроме моментов наивысшего игрового озарения. Я говорю о доигровщике 92 года рождения по имени Сэм Дэру. Его рост составляет 202 см. И он как раз представляет собой тот яркий тип современного доигровщика, о котором я уже говорил чуть выше. Я говорил о российских доигровщиках такого типа и о доиговщиках из Нидерландов. В чём же отличительные черты игры Сэма Дэру? Такое чувство, что он ещё не успел израсходовать запас молодого задора и прыти и с таким настроем ринулся покорять серию А1. И, может быть, ему повезло с первыми матчами, в которых ему не сбили спесь. А может быть, он просто чертовски талантлив! Но он продолжил также залихватски играть за «Модену», как и сезоном ранее играл за «Кнак». Он играет в нападении довольно быстро, но это не какие-то сверхзвуковые скорости, на приличной высоте, но опять же – кубинцы снимают и выше. Его секрет в том, что абсолютно не боится блока. Этим своим качеством он мне немного напомнил Александра Корнеева в его лучшие годы, когда чем хуже ему была передача, тем эффектнее тот выигрывал розыгрыш.
Сэм Дэру предпочитает довольно размашистые атаки. Странная его черта состоит в том, что он зачем-то атакует порой согнутой рукой. Но его смелость окупается вдвойне – он просто король доигровочных ситуаций в этом смысле. При всём этом он не плывёт в приёме, как этого вполне можно было ожидать, учитывая его возраст и в целом склонность к игре в нападении. Ну, и подача у него дай бог. Вламывает иногда так, что мячики трещат!
Отдельно стоит отметить игры Сэма Дэру в матчах против «Кастелляна Гротте», в котором подопечные Лоренцетти победили со счётом 3:1. Тогда бельгиец набрал 21 очко (2, 17 (63%), 2) и безошибочно отпринимался 22 раза с 68% позитивного и 59% отличного приёма!
Очень неплохо действовал молодой доигровщик и в победном матче против «Мачераты», где он набрал 18 очков (1, 13 (59%), 4) и принимал 30 раз с 67% позитивного приёма!
Полагаю, что данный ход селекционеров «Модены» и главного тренера Анжело Лоренцетти, который доверил судьбу команды такому молодому игроку, заслуживает самых лестных слов в свой адрес. И это определённо одного из самых ярких и эффективных кадровых решений прошедшего года наряду с приглашением в «Искру» Шмита!

Компанию бельгийскому доигровщику в «Модене» составил доигровщик 89-ого года рождения из Франции Гийом Кеск. Несмотря на то, что он старше Ирвина Нгапета на 2 года, заявить о себе в полный голос он сумел заметно позже. Кстати, вместе с чернокожим французом им довелось выступать вместе на уровне молодёжных сборных. Впрочем, тогда Нгапет играл сразу за две разных возрастных категории. В том числе и с ребятами старше его на 2 года. Кеск тоже выступал за «Тур», однако получал там сущие крохи игрового времени. За его карьерой в «Монпелье» я не следил, но его появление в качестве основного доигровщика в «Модене» в любом случае нельзя не назвать удивительным. Из грязи в князи – по-другому и не скажешь, как и про Сэма Дэру, впрочем.
Однако Гийом Кеск игрок совершенно другого плана по сравнению с бельгийцем. Больше всего по игре он похож на нашего Дениса Бирюкова: высокий техничный доигровщик, с качественной общей игрой. Для своего роста (203 см) он здорово принимает, весьма старателен на игре в защите и, что его роднит с Бирюковым, он феноменально сильно играет на блоке. В нападении француз играет не так, чтобы очень ярко, но вместе с тем он техничен и осмотрителен при игре в нападении. Вы от него не дождётесь собственных ошибок в виде ударов в сетку или огульных расстреливаний по аутам, зато он классно переводит по линии, чувствуя край блока, видит стык между игроками, прыгающими на блок. В нападении у него, действительно, нет ни искромётности Спиридонова, ни особенной высоты съёма великолепной четвёрки доигровщиков с огромной высотой атаки (Казийски, Гуанторена, Курек, Андерсон), нет и мастерства, играя в нападении на быстрых мячах, атаковать мощно и при этом не оказываться постоянно в блоке. Он пока представляет собой, повторюсь, бюджетную версию Дениса Бирюкова. Но слова – это только слова, а Гийому удаётся демонстрировать очень приличный уровень игры на высочайшем уровне. Посмотрим, в том победном матче против «Мачераты» у него за 4 партии на счету 17 очков (0, 16 (50%), 1).
В следующем же победном матче против «Сан-Жустино» он набирает уже 18 очков (1, 12 (43%), 5).
А когда «Модена» у себя дома одолела «Латину» ему и вовсе вручили приз самого ценного игрока матча за 18 очков (0, 17 (71%), 1) и 23 безошибочных приёма…
Если же говорить о сухой статистике, то Деру во всех элементах выглядит, как это ни странно сильнее. Отчасти это объясняется тем, что в последнее время Кеску приходится делить игровое время с Юрошем Ковачевичем. Но в нападении опять же согласно статистике Кеск играет значительно чище и аккуратнее, чем Дэру. Эффективность игры в нападении у них практически одинаковая 48,5% у Кеска и 48% у Дэру, но вот ошибок и заблокированных атак заметно меньше у француза.
Кстати, если на время забыть о клубных делах, то очевидной становится ударная тройка доигровщиков для волейбольной сборной Франции. В основе будут, конечно, Самуэле Туиа и Ирвин Нгапет, блистающий в своих чемпионатах, а вот солидную поддержку им может оказать как раз заметно прогрессирующий Гийом Кеск.

Нельзя не отметить и неожиданного появления в составе сборной Болгарии доигровщика совершенно нетипичного для этой команды, невысокого (191 см), ориентированного в большей степени на приём и на игру в защите, но конкурентного и во всех остальных отношениях. Дело в том, что с уходом из сборной Болгарии Казийского, неожиданно и выбирать стало не из кого. Заматеревший на русских харчах Тодор Алексиев, расправив широченные плечи, твёрдо стоит в основе на этой позиции, но травмирован Методи Ананиев, а пока Валентин Братоев и Никола Пенчев, демонстрируя чрезмерную вежливость, переминаются на пороге у входа в сборную, пропуская друг друга вперёд, их бесцеремонно распихал никому особенно неизвестный Тодор Скримов и по-хозяйски сел в отнюдь не ему предназначенное кресло! Что самое интересное, он отнюдь не является участником традиционных для болгар чемпионатов Италии или России. Он вот уже много лет подряд выступает за «Пари Воллей» и, такое чувство, что никуда оттуда линять не собирается. Может, этим обусловлен высокий уровень общей игры этого волейболиста?
В любом случае, мне очень интересно последить за дальнейшей судьбой этого игрока, как и за сборной Болгарии без Матея Казийского. Кто станет 2-ым доигровщиком в итоге? Ведь принимает-то Пенчев практически не хуже Скримова. Но Скримов быстр, практически никто из болгарских игроков так быстро не переходит от действий на приёме к атаке, как Тодор. У него отменная силовая подача. Он за один сезон закрепился в составе сборной после предоставленного ему шанса, причём и сезон-то был олимпийским! Вспомните, как он недурно играл против сборной России в полуфинале Олимпийских Игр или в группе против поляков и итальянцев. Хотя, с другой стороны, пока он не представляется мне выдающимся игроком, каким был Матей да и большинство остальных игроков сборной Болгарии. Но кто знает, возможно, на данном этапе истории болгарского волейбола им не помешает такой скромный, не особенно амбициозный игрок, который будет работать на команду!

Под конец обзора волейбольных открытий и самых прогрессировавших игроков 2012 года давайте уже по традиции перейдём к игрокам американского студенческого чемпионата, порой поставляющего удивительно талантливых игроков. И их игра на высоком уровне становится практически всегда для нас некоторым сюрпризом, поскольку они успевают достичь довольно приличного уровня игры в своём изолированном чемпионате, сам по себе который не очень интересен. А их итоговое появление в основной сборной страны становится и вовсе шоковым для многих, особенно когда конкретный игрок оказывается таким выдающимся волейболистом, как, например, Мэтью Андерсон.
В прошлом году в соответствующей главе своего обзора рассказывал про Джеффа Мензеля – на тот момент игрока испанской «Уникахи». В соответствии с моими прогнозами он перешёл в более сильный чемпионат, а именно в итальянскую серию А1, и занял место доигровщика в клубе «Кастелляна Гротте». Однако по некоторым причинам удачным решением этот переход назвать не получится. Несмотря на то, что никаких травм у американца не было, он провёл на площадке всего лишь 3 полных матча и изредка выходил на замены. Удачным у него получился матч только против «Сан Жустино», тогда, правда, «Кастелляна Гротте» проиграло на тай-брейке. Но Мензель в итоге набрал 23 очка (1, 22 (55%), 1) и неплохо сыграл на приёме. И в целом, я не очень понимаю, отчего Флавио Гулинелли не пользуется в должной мере услугами американца, когда его команда испытывает такие серьёзные проблемы в этом сезоне? Оставим некоторую пробуксовку на этом этапе карьеры американского доигровщика на совести главного тренера команды. И перейдём к новому очень интересному игроку, пока ещё играющему в своём внутреннем студенческом чемпионате США.

Родился Ли Тейлор Сэндер в 1992 году в Фаунтейн Вэлле, в Калифорнии.
Родители Стив и Кера Сэндеры отдали его в волейбол в 1999 году в школу при волейбольном клубе «Маверикс». Также Тэйлор в течении 4-ёх лет занимался пляжным волейболом. Помимо волейбола ему также нравятся гольф, баскетбол и вейкбординг.
В своей анкете Тейлор пишет, что его героем в спорте вообще является Майкл Джордан, потому что тот упорно трудился, чтобы стать лучшим в своем виде спорта. В этих словах нет ничего удивительного, поскольку только за счёт упорного труда Тэйлору удастся достичь заметных высот в своём виде спорта, ведь его рост не так велик для доигровщика – всего 196 см.
В старших классах школы Тэйлор уже активно участвовал в волейбольных соревнованиях. В течение нескольких сезонов он постепенно начинал выступать за всё более серьёзные команды.
В сезоне 06-07 он начал играть за первую команду своей школы, выступающей в лиге города Маунтейн-вью.
В сезонах 07-08, 08-09 и 09-10 становится самым ценным игроком городской лиги. Дважды его команда занимала второе место на городских соревнованиях.

В 2010 году Тэйлор выпустился из школы в своём родном городе Норко и поступил в частный колледж – Бригэмский Университет в городе Прово, который находится в штате Юта. С солнечных пляжей Калифорнии он переехал в неприветливый горный штат, хотя ему поступали предложения от Калифорнийского Университета Санта-Барбары, от Гавайского Университета, от Государственного Университета Лонг-Бич, Университета Южной Калифорнии и Ирвинского Университета Калифорнии.

В первый сезон своего обучения в колледже Тэйлор Сэндер получает звание новичка года.
После второго сезона игр в студенченском чемпионате, летом 2012 года его уже приглашают тренироваться в основную сборную США.
По ходу 3-его сезона игр в студенческом чемпионате ему покорились несколько вечных рекордов по количеству очков с подачи по отношению к полному числу выполненных подач. В течение первых 12 матчей сезона он набирал двузначное число очков!
В матче против Университета Южной Калифорнии он набирает 23 очка за матч с эффективностью 54,3% в нападении, а кроме того, 10 раз играет в защите, выполняя свой первый дабл-дабл.
Лучшим результатом сезона было 25 очков в матче против Стенфордского Университета, когда Тэйлор вдобавок поставил 7 результативных блоков!
Очень недурно Тэйлор играет в защите против Ирвинского Университета Калифорнии с 14 действиями в защите, а самым удачным матчем с точки зрения игры в нападении была игра против Калифорнийского Баптистского Университета с 75% эффективности!

Тэйлор за свою пока ещё недолгую спортивную карьеру успел поиграть за сборные своей страны всех возрастов.
Летом 2008 года он в составе юношеской сборной завоёвывает золото на чемпионате NORSECA.
В 2009 его назначают капитаном юношеской команды.
Летом 2010 года он в составе уже молодёжной сборной своей страны завоёвывает золото чемпионата стран NORSECA, который проходил в Квебеке.

Попутно Сэндер продолжал играть в пляжный волейбол, и с 14 до 18 лет он выигрывает множество юношеских турниров со своим партнёром Джоном Карумпасом.
В 2007 году его называют игроком года в пляжном волейболе среди игроков юношеской возрастной категории.
В 2007 и 2008 году он становился чемпионом страны в своей возрастной категории. В 2010 году его было призвали на чемпионат мира в Португалии, но он отказался для того, чтобы более полно сосредоточиться на своей зальной карьере.

И карьера Сэндера в классическом волейболе определённо пошла вверх в 2012 году. О том, что его пригласили в основную сборную страны, я уже говорил. Но я не успел вам сообщить о том, что твёрдо встал в основу национальной команды США на таком турнире, как Панамериканские Игры, которые в этом году проходили в Доминиканской Республике. Он не только помог своей команде завоевать золото, но и стал самым ценным игроком турнира, и это в 19-то лет! Хотя, в принципе, он даже немного старше Вильфредо Леона, так что в наше время удивляться чему-то уже странно.
Турнир, во многом, получился разминочным и соревнованием для вторых сборных своих стран, хотя Доминиканская Республика, занявшая в итоге 3-е место, выставила самый что ни на есть основной состав. Собственно небезызвестный Хосе Мигель Касерез стал лучшим бомбардиром турнира, а Элвиса Контрераса назвали по итогам турнира лучшим на подаче и на приёме.

Теперь немного не о достижениях и жизненном пути игрока, а о самом главном – о том, как он, собственно, смотрится на площадке.
Хотя ему и дали в чемпионате прозвище “Iron Man” по сравнению с тем же Джеффом Мензелем он смотрится невинным мальчиком. Мензель практически сразу перерос уровень NCAA. Он казался просто монстром с атакующим потенциалом минимум Стенли, заключённым в теле 2-метрового доигровщика, развивающим наследие Леонеля Маршалла, Казийского, Гуанторены и других нападающих 4-ой зоны с огромной высотой съёма!
Если говорить о дальнейшей судьбе Тейлора Сэндера в связи с судьбой сборной США, то, полагаю, ему предстоит вскоре занять место Уильяма Придди, тогда как место Мэтью Андерсона останется незыблемым. Впрочем, Сэндеру придётся побиться за место в составе и с Мензелем. Это мои размышления о расстановке сил на этой позиции у американцев. В реальности же непропорционально и незаслуженно много игрового времени может получать Шон Руни. Это следствия чрезмерной приверженности традициям и последовательной смены поколений, каковую мы могли наблюдать на примере позции связующего после ухода Болла из сборной, когда Алан Найп упрямо на это место сватал Дональда Сужо.
Почему Сэндеру предстоит занять место Придди? Потому что он относительно невысокий, но прыгучий доигровщик, с очень приличной игрой на блоке. Помимо этого он здорово играет в обороне. Насчёт игры приёма, знаете, у меня не сложилось о нём определённого мнения, с силовой подачей, по крайней мере, он справляется неплохо.
Подачу выполняет силовую и подаёт довольно плотно с длинным разбегом с физических границ площадки. Подача летит, в основном, в зону 1-ого номера или между 1-ым и 6-ым номером. Иногда при том же разбеге очень неплохо выполняет укороченную подачу по 6-ому номеру. На данный момент он вроде бы является самым результативным подающим в истории Бригэмского Университета, если я правильно понял смысл титров.
Если говорить о самом главном – об игре в нападении, то тут бы я провёл такую параллель: возьмите Милоша Никича и сравните его с Факундо Конте, в ту же сторону, в которую аргентинец отличается от серба, в ту же сторону отличается игра американца от игры аргентинского доигровщика, то есть при сходных ростовых показателях – ещё выше прыжок, больше атлетизма, но в чём-то меньше техничной игры и каких-то изысков.
Снимается Сэндер действительно на большой высоте, но это лишь одно из следствий того упора на физическую подготовку, который вообще традиционен для американских спортсменов. Он здорово уходит в линию порой, колоритно атакует пайпом. А финальный аккорд его атак, когда он, атакуя с края сетки, эффектно закрывает мяч кистью для атаки едва ли не вертикально в пол – это черта его фирменного почерка.
Только интересно, что из его фирменного почерка останется, когда ему придётся покинуть своей родной университет для игр в более серьёзных местах с более качественным блоком? Всё-таки уровень игр в NCAA соответствует примерно уровню нашей высшей лиги Б. Как он в дальнейшем проявит себя в основной сборной страны, уже на Мировой Лиге, например? И не окажется ли он полноценным игроком сборной раньше того же Мензеля? Всё это очень интересные вопросы, ответы на которые может дать только будущее. Перспективы его очевидны, но пока ему ещё рано думать об играх в любом из 3-ёх сильнейших чемпионатов Старого Света…


Рецензии