Сюрпризы Вурдаллы

                - Легко ли быть вурдалаком?
                - Это вопрос риторический.
                Из беседы эльфа с вурдалаком.

   Звон разбившегося стекла гулко разнёсся в ночной тиши. Его отзвук можно было услышать даже в самом затаённом уголке Эльфинора.
   - Разбился… - с какой-то неопределённостью произнёс Шестой Воин Свободы.
   Он ещё сам не осознал, что именно произошло, поэтому даже не успел пока никак отреагировать. Лишь несколько мгновений спустя осознание содеянного так захлестнуло его, что он почти перестал что-либо соображать. Ещё через мгновение пришло отчаяние. Да такое сильное, что Ян беспомощно заплакал.
   Да. По лицу сильнейшего из Воинов Свободы, внука гордой эльфийки, прошедшего когда-то Путь Истинный, катились слёзы, и он бессилен был этому сопротивляться. Да и не хотел.
   Свершилось то, что никак не должно было случиться. И он не мог понять, как такое могло произойти.
   На минуту вдруг его сознание прояснилось и именно в эту минуту его разум посетила одна-единственная мысль, за которую он уцепился, как утопающий за соломинку.
   «Склеить! Я соберу все осколки и тщательно всё склею! И всё будет как прежде!» - думая только об этом, Ян почти успокоился.
   Принял решение – действуй! И Ян стал собираться.
   У вурдалаков было много недостатков. Пожалуй, даже больше, чем у всех остальных наций вместе взятых. Но, тем не менее, настоящий Суперклей (именно с большой буквы!) могли изготовить только они, и все это признавали.
   Суперклей готовился поистине из адских ингредиентов и это было делом такой сложности, что данное занятие было под силу лишь вурдалаку, находящемуся при этом на территории Вурдаллы. В любом другом месте технология почему-то давала сбои.
   Суперклей успешно экспортировался в другие земли, но самые лучшие свои свойства он проявлял опять же у себя на Родине.
   Он склеивал ВСЁ! От осколков стекла до осколков разбитых сердец, от разорванной одежды до рваной раны на душе, от отрезанных или выпавших волос до разрозненных чувств и отношений двух близких когда-то друг другу людей.
Этот клей был настолько хорош, что Ян ни на миг не усомнился в том, что его разбившийся сосуд непременно станет таким, как прежде.
   Он спешно засобирался в Вурдаллу. В спешке он чуть не забыл мысленно уведомить о своём предстоящем визите Седьмого. Точнее, Седьмую. Алана всё-таки была женского пола.
   Эльфинор и Вурдалла находились друг от друга довольно далеко, но для Воина Свободы расстояние не значило ничего. Он легко мог появиться там, где захотел. И куда бы его пустили,- так всегда добавляла Алана, явно намекая на свою вотчину, которая совершенно самовольно могла не только не пустить не понравившегося ей гостя, но ещё и уничтожить его. Так было со всеми «гостями», которые не получили приглашения хоть от какого-нибудь вурдалака.
   Алана ничего спросила. Просто послала в ответ мысленное приглашение. Ян смутно догадывался, что она всё и так уже знала. Всё-таки их Седьмой Воин, единственный прошедший Путём Ложным, стоил всех их Шести вместе взятых. Ко всему прочему, этот Воин предпочёл стать вурдалаком и поселиться в самой мрачной из всех земель. Да нет, стать вурдалаком нельзя. Им надо быть. Значит, сам собой напрашивался вывод, что Аланка всегда им и была.
   «Какая разница кем она была?!» - мысленно отругал себя Ян за никчёмные рассуждения. – «Главное сейчас – это склеить! Вот и думай об этом!» - приказал он себе.
   - Я всегда знала, не зря говорят местные, что к нам в гости никто никогда не заглядывает просто так. Всем что-то от нас нужно, - с ехидной улыбкой вместо приветствия произнесла Алана.
   - Извини, мне сейчас не до любезностей… - сухо ответил Шестой Воин.
   - Догадываюсь, - многозначительно улыбаясь, сказала девушка-вурдалак. – Какие уж тут любезности, когда разбился сосуд твоего Счастья.
   Она даже изобразила сочувственный вздох.
   - Помоги! – сразу перешёл к делу Ян.
   - Как? – удивилась она.
   - Ты вурдалак до мозга костей! – вспылил Ян. – Ты же знаешь как! Дай мне клей!
   - Мм, не так часто услышишь такие искренние комплименты, - Аланка словно продолжала издеваться над ним. Внезапно она вдруг заговорила серьёзно:
   - Зачем тебе клей? Да, конечно, ты склеишь свой сосуд так, что никто никогда и не догадается, что он когда-то разбился. Но это будет уже не тот сосуд. Точнее, не твой сосуд.
   - Это почему же?
   - Он перестал быть твоим, когда разбился. И не надо истязать себя мыслями о том, что ты неловким движением столкнул его на пол. Сосуды такого рода от этого не разобьются ни за что. В этом ты не виноват.
   - А в чём тогда я виноват? – растерянно спросил наследник эльфийки.
   - Сосуд просто не выдержал. Счастье, дорогой коллега, - назидательным тоном продолжала Алана, - довольно хрупкая вещь. Его надо беречь. А что же делал ты? Ты выплёскивал туда весь свой негатив, что позволяло тебе быть при других обстоятельствах хорошим. Сосуд всё наполнялся, наполнялся… И вот, не выдержал.
   - Я должен обратно склеить его!
   - Ты ничего никому уже не должен.
   - Я всё равно должен попытаться его склеить!
   - Да пожалуйста, кто же против? Только, повторяю, это уже не твой сосуд. Образно выражаясь, Счастье ушло от тебя.
   - Что же теперь делать? – Ян никак не желал расставаться с последней иллюзией.
   - А делать-то как раз ничего не нужно. Сосуд ждал долго, но так и не дождался. И вот он, наконец, принял решение оставить тебя. Учись уважать чужие решения.
   - Этого не должно было произойти!
   - Но всё же произошло. Перестань упрямиться! Пойми же, всё, что тебе остаётся, это извлечь из этого должный урок.
   - Ну, допустим, уже извлёк.
   - Нет! – вдруг резко сказала Алана. – Ничего ты не извлёк! Уходи, тебе больше нечего здесь делать, Шестой Воин Свободы!
Спорить было бесполезно. Ян развернулся и собрался уже отправиться восвояси, предаваясь тяжёлым раздумьям.
   - Будут ещё сосуды, - вдруг тихим голосом сказала вурдалка. – А может, и этот вернётся к тебе. Только не надо пытаться вернуть его силой. Отпусти его. И не надо накапливать обиду! Иначе, ты рискуешь сам отказаться от всех сосудов. Ты – Воин Свободы, значит, твои решения должны быть свободными.
   - От чего свободными, Алана? – устало спросил Ян, оборачиваясь.
   - От ВСЕГО. В том числе, и от тебя самого! В особенности, от всяких гнусных эмоций, типа обиды, гнева, или, ещё хуже, жажды мести.
   - Спасибо, - произнёс Ян, готовясь покинуть Вурдаллу.
   - Клей не забудь, - весело крикнула ему вслед Аланка. – В хозяйстве пригодится!


Рецензии