Ночь в универе 1 часть

Вы совершали, когда - нибудь таких бестолковых поступков, при которых вам приходилось не
ловко себя чувствовать и тем более краснеть прилюдно? Да.… У всех бывало, хотя бы один раз, в их долгой жизни.
Я вам расскажу про один такой поступок. Вот вспоминаю его сейчас, смеюсь над собой до слёз, а в ту пору тёмной ночью мне хотелось, что бы этот кошмар наконец-то закончился и я мог бы отправиться домой и спокойно собирать вещи для поездки на природу с друзьями.
Этот рассказ я буду вести от третьего лица, для того, что бы ты мой читатель, более подробно понял все мелкие нюансы той истории длинною в 8 часов и одну минуту.
Некоторые события рассказа могут быть вымышлены (друзья преувеличили или приуменьшили, кто их знает).
И так начнём.
….Рассказ
Конец декабря, последний день зачётной недели зимний сессии.
  Время: 23:02
Андрей проснулся. Подняв голову и потирая глаза, парень огляделся по сторонам. Он находился в аудитории, сидел на последний парте на первом ряду. Луна освещала часть парты, и беленый свет немного падал на Андрея: он был в синих джинсах и в черном пиджачке, из которого виднелся маленький треугольник желтой майки.
Постучав по карманам, Андрей вытащил телефон.
-Блин, включайся же!
Произведя ещё пару бесполезных нажатий на телефон "бедняга" откинулся на спинку стула и посмотрел на свой университет, он находился на четвёртом этаже третьего корпуса УлГТУ (Ульяновский Государственный Технический Университет).
-Вот это прикол, надо было так попасть!?- проворчал сам на себя бедняга.
Минуту назад в проснувшуюся голову редко когда приходят здравые мысли, хотя простите, мысль, здравая мысль, по мнению самого Андрея, ворвалась ему в мозг.
"Надо линять!"
И она была единственной.
Спустя ещё одну минуту, Андрей понял, что это у него самая главная цель на данный момент, а к цели надо проделать немало шагов. И так, шаг первый, где мой дневник?
Андрей начал шарить в пакете в поиске чего-то важного, но через секунды достал бутылку сока и попил. Да очень важно!
-Что-то я тут засиделся? - И в это время Андрей посмотрел в окно, по окну пробежал луч фонарика и скрылся, реакция бедняги не заставила себя долго ждать.
-Блин! Затягивая согласную на несколько секунд, Андрей плюхнулся на пол вместе с пакетом. Раскрытая бутылка сока вылилась ему на пиджак.
-Твою...!
Андрей со всей силой откинул бутылку сока в другую часть аудитории и  начал потихоньку, оглядываясь на окно, подниматься и на корточках продвигаться к выходу из аудитории.
-Ты крут, Анрюх! Вообще, супер, так держать! – подбадривал он себя.
Но у самого выхода Андрея передёрнуло, он ещё раз подошёл к окну.
-ППЦ!
Во всём университете не было света. Даже фонари, стоявшие на территории университета, не горели. Издали виднелось маленькое зарево от многоэтажных жилых домов, но это не в счёт.
- Странно, это очень странно, размышлял студент.  Фонари отключают только в полночь, а сейчас…  Студент кинул взгляд на наручные часы. Только 23.10!
Андрей потёр голову.
-Это цель не меняет, надо всё равно идти!
Первый шаг к намеченной цели был – «взять куртку". Но куртка находилась в первом корпусе, а до него надо было дойти и при этом не попасться на луч фонарика, который светил с улицы. И этот факт пугал Андрея больше всего. Что охранять на улице? И кто же этот владелец фонаря? Охранник или...? Андрей не хотел углубляться в эти мысли.
Но одна  положительная нотка в ситуации бедняги была: мозг, наконец-то, начал думать!
Андрей взял пакет с тетрадками, вышел из аудитории и направился к лестнице. В университете не души. Он, как бы, погрузился в сон.
В 6 утра в университет заходят первые люди. Это гардеробщицы и уборщицы. Они открывают двери, наводят порядок для первых, самых ранних студентов, которые приезжают в образовательное учреждение с самых окраин города Ульяновска.
Ни звука, как прекрасно!
Бедняга быстрым шагам прошёл весь четвёртый этаж и у лестницы остановился посмотреть в проём между ступенек, но разглядеть было не чего не возможно. Взявшись за перила, Андрей нащупал первую ступень, а затем вторую и так далее. Он даже не представлял себе, что знакомая с первого дня пребывания в университете лестница, покажется ему  совершенно не проходимой. Всё из-за этой темноты!
На последнем ярусе к выходу на второй этаж студент в шоке  остановился. На край лестницы, ведущей с первого этажа на второй, спокойно падал свет, освещая первые две ступеньки.  Но этот свет был не от фонарика.
Андрей прижался к стенке, через пару секунд он снова посмотрел в пролёт, свет так же лежал на ступеньках, и звуков ни каких не было. Пересилив своё любопытство, Андрей  прошёл в обход мимо стеклянных дверей, канцелярской лавки, мимо стендов с расписаниями, поднялся по другой лестнице.  Вдруг сзади него послышались шаги!
  Голова Андрея начала интуитивно искать место, где спрятаться телу. К счастью, в трёх метрах от бедняги находился автомат с кофе, и ноги автоматически понесли студента за него. Автомат был широким, Тут хватило место спрятаться такому не большому студенту, как Андрей и даже человек, захотевший выпить чая или кофе из-за автомата, не заметил бы его.    
Андрей замер. Звук от шагов равномерно нарастал. По нему можно было определить, что идут две девушки, так как звук был точно от каблуков, а затем это предположение подтвердил и голос. 
-Сдался те это кофе Юлька! - раздался не знакомый Андрею женский голос.
Шаги девушек остановились у самого кофейника.
-Ёлки палки!!! - раздался второй женский голос
-Вик у тебя монет нет?
"НЕТ!!!" - подсказывал внутренний голос Андрея Вике.
-Ещё чего, а ну пошли, он вообще не работает!
Юля сделала гримасу, и Андрей услышал, как девочки пошли обратно, не говоря ни слова. Он хотел посмотреть, кто это был, но не решился выйти из-за кофейного аппарата, пока звуки шагов не растворились в тёмных коридорах университета.
Студент выдохнул и пошёл дальше, размышляя, что же эти девочки делали в универе в такой поздний час? Заснули после экзамена как он? Мало вероятно, они же девочки, они же всегда могут соврать и доказать их неправоту будет стоить немало нерв, ну и да ладно с ними.
На часах Андрея  было 23 часа и 20 минут. Время словно замедлило ход или вообще остановилось. Студент идёт, а весь его окружающий, мир застыл. В такие моменты чувствуешь, что ты поставил мир на своеобразную "Паузу" и с любопытством смотришь вокруг чужими глазами. И смотришь на всё привычное, как будто первый раз.
Дойдя до доски Почёта, студент краем глаза заметил, что на шестом этаже  корпуса, напротив, светятся два окна. Андрей поморгал глазами, вдруг ему кажется? Но после нескольких ритмичных движений веками бедняга понял, это был не сон и тем белое не мираж. Свет пробивался через окна 604 аудитории.
"Там кто - то есть!" - заключил студент. - "Может глянуть?" 
"Приключений на твою попу не хватает тебе, Василий!" - твёрдо ответил ему его же инстинкт самосохранения!
Пройдя переход между третьим и первым корпусами, Андрей остановился и посмотрел в длинный коридор главного корпуса и сразу отошёл назад. Его перемещение остановила открытая дверь в "Зелёный остров". От туда выходил не яркий, жёлтый свет.
"Этого ещё не хватало мне!" - ворчал про  себя бедняга. «Когда же я наконец-то попаду домой? Может вернуться в 412 аудитории и проспать до утра? Но, блин, завтра субботник в 8 часов! Три часа моей жизни на ветер!"
С такими рассуждениями он решил обойти зону риска и поднялся на второй этаж. Бесшумно открыл стеклянную дверь и снова посмотрел на коридор, идентичный коридору на первом этаже, Везде было темно, а значит спокойно, можно идти.
Уже через двадцать секунд он  спускался по лестнице, которая выходила прямо к лифтам. На последней ступеньке Андрей снова остановился и внимательно оглядел площадку перед лифтами. На середине площадки стоял пакет.
"Приключения продолжаются"
Любопытство пересилило инстинкт самосохранение, и студент пошёл прямо к пакету, уже не смотря по сторонам. Присев на корточки он осторожно просунул руку в пакет и начал на ощупь определять что там.
"Три бутылки пива, одна вина или шампанского.  «Неплохо живём!" - сделал заключение после осмотра Андрей. "Но кто неплохо живёт?"
Его размышления по поводу пакета с алкоголем прервал очень громкий хлопок дверью и отдаляющиеся шаги. Андрей плавно, как будто он был на коньках, скользнул и встал спиной к двери одного из лифтов.      
На пару секунд темноту прервал луч фонаря! Он пронзил стёкла пластиковых окон на площадке лифтов, побегал долю мгновений по потолку и исчез.
Андрей от неожиданности даже присел на корточки. На шее появились маленькие капельки пота. Студент, что бы прийти в себя, ударил ладонью по лбу.
"Он меня не запеленговал!"
Но всё равно бедняге казалось, что он попал в самую середину яркого слепящего луча и теперь его ждёт неминуемое наказание или даже выговор за нахождения в университете вне учебного времени.
Целую минуту Андрей слушал тишину и только затем встал и направился к раздевалкам.
"Слава Богу!" - подумал студент, когда увидел, что раздевалка, в которой он утром оставил куртку, была открыта, и даже когда до гардероба оставались каких-то десять метров, он со спокойного шага перешёл на бег. Неужели он наконец-то выберется из УлГТУ!
Вбежав в гардероб, он сразу нашёл свою куртку, и эта не составило ему особого труда, так как была она последней в гардеробе.  Когда уже Андрей накидывал на плечо  куртку, то снова разделись шаги, эти шаги отличались от всех шагов, которые он слышал этой ночью. Они были нарастающие и не просто нарастающие, а пронзающие тишину, как нож масло, и с каждой долей секунды их звук всё увеличивался в разы! Андрей спрятался за зеркальной перегородкой, которая разделяла гардероб и холл центрального входа. Студент обхватил руками ноги, вжавшись подбородком в колени. На его часах было ровно полдвенадцатого.   
"The end!" - подумал бедняга.


Рецензии