Любви оттенки и запахи

      
Велик  и  могуч  русский язык, гибок  и  метафоричен,   пластичен  и образен.  Наш   язык   способен передавать  тончайшие оттенки  и  различия   чувств, отношений   и  состояний   всеми  своими  приставками, суффиксами  и  непереводимыми  идиомами. А глубинное,    на каком-то подсознательно-семантическом  уровне,  присущее ему  чувство  юмора?  -   ну как,  к   примеру, можно  перевести  и  растолковать  иностранцу такую жалостливо-брезгливую,  снисходительно-издевательскую   реплику разочарованной женщины  потасканному  ловеласу – «…ах ты, гондон   штопаный…»
    Или вполне бытовую  фразу  бабушки  внуку: «…шарф надень,  а  то,  чего доброго,-  простудишься…»    Я так и не смог  толком  объяснить американцу-русисту  смысл   этой  идиомы   на его  нервные  крики -   «…чего же  тут  ДОБРОГО,   если   человек  простудится!»
     Но  вот со  словом «любовь»  и  «любить»  в  русском  языке  сложно….
     Конечно,  описательно, с  определениями  и  причастными  оборотами можно  (и нужно) передавать   все нюансы  этого  прекрасного  чувства,  а  вот  если  одним словом?  - я люблю  родителей,     люблю  жареную картошку,  люблю  сына,  люблю   пивка   попить с   приятелями,  люблю  свою  жену,   да  и   чужую – люблю…
А   вот  в  эпоху античности греки   сначала  различали четыре  разновидности Любви: агапэ, сторге, эрос  и людус.
Агапэ – это возвышенная, пафосная  любовь  -  любовь к   Родине, к   Богам,  любовь,  направленная на  своих    Предков  и   любовь  к  своему Роду-Племени.  Она  пахнет  жертвенным  дымом,  фимиамом  и  ладаном,   она  окрашена  сияющим  белым   и  золотом  на  голубом, она   звучит  гимнами,  песнопениями, молитвами  и  патриотическими   маршами.
Сторге – это  супружеская  любовь,  спокойная  и  верная,   надёжная  и  долговечная,  брачная любовь  друг к  другу,  к детям,  родителям  и  дедам-прадедам.  Она  пахнет  пирогами  и  пелёнками,   чистым бельём   и  теплом   домашнего  очага. Её цветовая гамма – охристо-коричневая с белым – цвет  хлеба, молока,  чистых  полов, земли  за  окном. Её звуки  -  это  колыбельные  и  застольные  песни.
Эрос  -   это  чувственная,  плотская  любовь,  торжество  плоти  над  духом,  продолжение  жизни  всего  живого  в   мире  людей,  животных,  растений  -  всей  живой   природы.  Она  пахнет  всеми  натуральными  запахами  любовных  соитий  -  ферамонами, пыльцой цветов,  потом любовных объятий,  спермой,  весной  и  испарениями  земли.  Она  окрашена  всем  многоцветием  природы и  звучит  птичьими  трелями  и  любовными  песнями.
  Людус  -  это  любовь-игра,  лёгкое  увлечение, флирт,  заигрывание  без   обязательств.  Она  пахнет   духами,  вином,  лёгким   ветерком, танцплощадкой,  пылью  театральных  кулис,  капризами, интригами,   деньгами. Её  цвета  -  розовый,  голубой,  радужный  и  цвет  крыльев  пёстрой  бабочки. Она  звучит  танцевальной  и  цирковой  музыкой.
     Потом  мудрые  греки   открыли,   что   существуют  ещё  три  вида  любви:  филия,   прагма  и  мания:
  Филия  -  это  любовь-дружба,  и  пахнет  она  тем,  чем   закадычные  друзья  занимаются   вместе,  и цвета у неё,   соответственно,  -  разнообразные…Она  звучит  бардовскими  и   туристскими  песнями.
  Прагма  -  это  любовь-выгода,   пахнет  деньгами,   достатком,   благополучием,…  её   цвет  -   все  оттенки  золота.  Её  звуки  -  шелест  денег  и  звон золотых  монет.
   Мания  -  это  любовь-страсть-безумие-наваждение.  Она  пахнет  тяжёлым  удушливым  запахом  фетишей, кровью,  сукровицей, тлением;  её  цвет  -  чёрно-багровый.  Сопровождается стонами,  криками  боли  и  ….
   Иногда все  эти  разновидности  любви  смешиваются   и  непредсказуемо  переходят одна  в  другую...
Болезнь № F 63.9 - так обозначена Любовь, сразу после Наркомании в Реестре заболеваний Всемирной организацией здравоохранения. Наверное, любая разновидность любви - это отклонение от нормального состояния, и пахнут  и   звучат   они разной степенью безумия с примесью ассоциативных индивидуальных   звуков-сигналов  и  запахов-меток:   у кого-то это кофе, крик  петуха,  звон   будильника, духи, яблочный пирог, песенка  на  вокзале,   пароходный  гудок, запах  мела у доски  в 5-ом  классе,  запах моря … - у каждого своё.
  И это  прекрасно!  Ну,  кроме мании,  конечно…


Рецензии