Дело труба

Обойдется ли Европа без российского газа? Этот вопрос всё более и более становится актуальным в свете нарастания параноидального антироссийского психоза в США, которые решили образцово наказать Россию за ее робкую попытку обойтись без заокеанской опеки. А поскольку Европа еще не отказалась от роли служанки вашингтонского гегемона, ей приказывают отказаться от российского газа.

«По заказу фракции «зеленых» в Европейском парламенте Немецкий институт экономических исследований (DIW) провел исследование, посвященное последствиям возможного прекращения поставок российского газа в Европу.

При этом эксперты института проанализировали два сценария. Первый: газ перестает поступать в страны ЕС только по украинскому транзиту. Второй: Россия перекрывает все газовые трубы, ведущие на запад.

Первый сценарий считается более вероятным, поскольку Москва и Киев до сих пор не договорились о ценах на газ, и «Газпром» грозится прекратить поставки на Украину уже в начале июня, второй - чисто гипотетический. Результаты исследования аналитики DIW представили во вторник, 27 мая, на пресс-конференции в Берлине.

Украинский сценарий
Газ из России поступает в Европу по трем основным трубопроводам. Примерно половина прокачивается по территории Украины, еще около 30 % через Беларусь по газопроводу «Ямал» и 16 % по дну Балтийского моря через «Северный поток».

Зависимость европейских стран от поставок этого российского энергоносителя, однако, разная. В Германии, например, 38 % потребляемого газа - из России, в странах Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии - 100 или почти 100 %.

Причем, в страны Восточной Европы газ из России поступает преимущественно именно по украинскому транзиту, Германия же - после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток» - зависит от этого маршрута в меньшей степени.

Компенсировать газ, поступающий через Украину, вполне возможно. На мировых рынках газа предостаточно, и его можно доставить в Западную Европу.

А если Европа полностью откажется от российского газа? Тут последствия будут более существенными. Частично заменить российский газ могли бы Норвегия и страны Северной Африки. Но самые большие перспективы в сжиженном природном газе. Предложение сжиженного газа все больше растет, в странах Европы активно строятся и уже построены терминалы для приема танкеров с СПГ, в частности, в Испании, Италии, Франции, Литве, Польше, Украине, Болгарии, Великобритании, Португалии, Греции, Хорватии, Голландии, Германии, Бельгии.

Но как бы то ни было, полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, разному в разных странах. Так, на Украине они выросли бы более чем на 200 % (причем, в обоих сценариях), в Финляндии - более чем на 100 %, в странах Балтии - почти на 100 %, в Венгрии и Болгарии - примерно на 50 %. В Германии - только на 20 %.

Это обстоятельство может привести к существенному разладу в рядах Европейского Союза, что угрожает его единству и способно парализовать внешнеполитическую деятельность Брюсселя». http://www.dw.de/

В России отношение к «путиномике» или «экономике трубы» прямо скажем, неоднозначное. Как ни поверни, - это преступление. Наглый грабеж нынешними конкистадорами-олигархами как современной промышленности, так и будущих поколений «дорогих россиян». Как говорит наша главбух Галя, «Ярош сказал, что взорвет «трубу». Я с восторгом жду этого момента!».

А в стане олигархов смятение. Такой жирный пирог уплывает! Но они, олигархи, уже, кажись, нашли утешение в Китае. Вора в порядочного человека не переделаешь, тем более, что и власть в стране всецело ихняя, вон как прослезилась от радости в Пекине! Я вообще недоумеваю, как это они с американскими хозяевами разругаться умудрились, вроде бы два сапога пара.

Почему Европа заблаговременно подсчитывает убытки, тоже понятно: правы всё-таки коммуняки были, - высшая стадия капитализма – империализм. В смысле ослушаться гегемона себе дороже. Откажутся они от нашего газа, перейдут на сжиженный или что там еще. Выбью себе глаз, пусть у моей тёщи зять кривой будет!

Их «первый сценарий» уже, считай, неизбежен. Американцы «советуют» Киеву диктовать цену на газ, а она для них как для шнифера на Привозе, равна нулю. А «наши», у которых «мечты сбываются», бесплатно продавать не умеют, разве что повесят газ Украине на внутренние тарифы для населения. Хотели-де Крым – получайте Крым и весь остальной «братский народ» в придачу.

А что, чем не «третий сценарий»? Дарю DIW бесплатно. И сценарий этот наиболее вероятен, потому что надежд на «Южный поток» никаких, те же американские гегемоны на днях со свойственной только им бесцеремонной наглостью высказались в том духе, что «судьба «Южного потока» всецело зависит от признания Россией новой власти на Украине». Видимо, и тут Европа услужливо прогнется. Хотя и во вред себе, но чего не сделаешь, когда хозяин плёткой взмахнул?

Выигравших не будет явно, если не считать Империи, у немцев газ подорожает на 20 %., а у нас, как утверждают эксперты, китайский маршрут будет убыточным, и опять же убытки повесят на тарифы:

«Россия становится именно тем, кем быть не должна была ни в коем случае: так называемым «свинговым», то есть запасным поставщиком газа в Китай, при этом она должна построить инфраструктуру для добычи, переработки, транспортировки и хранения газа. Создание всей этой инфраструктуры стоит огромных денег. Сам президент Путин оценил расходы России в $60 млрд, причем нужны они не завтра, а вчера.  И всё это для товара, который Китай, возможно, купит, а возможно, нет.

Это крупнейший провал, провал национального масштаба. Кабальная по сути своей сделка. Смысл которой только в одном: Россия, президент Путин конкретно, теперь могут говорить, что удалось, наконец, диверсифицировать газовые поставки и выйти на азиатский рынок.

Но то, что красиво на словах, уродливо на деле. «Азиатский рынок» означает китайский, и только. Других покупателей на газ из «Силы Сибири» на горизонте не видно.

Так и выигрывают геополитические сражения. Россия поссорилась с Западом, пошла к Китаю, а тот получил свое. Сковал ресурсы, которые могли быть потрачены на многовекторное развитие дальневосточной инфраструктуры, нынешней газовой сделкой, отбил принцип «бери или плати», получил свой газ и привязал Россию к себе трубой, которая больше никому в мире, кроме Китая, не нужна.

Одной подписью под контрактом с CNPC «Газпром» вернул Китаю статус сверхдержавы, и лишил Россию этого статуса. Из сырьевого придатка Запада – главного, любимого, избалованного – Россия превратилась в запасной сырьевой придаток Китая.
 
Но на этом история национального унижения не закончится. Непристойное по своей сути предложение зампреда КНР Ли Юаньчао – превратить север Китая и Дальний Восток в единую экономическую зону, где китайские рабочие на китайские деньги смогут преобразить русскую тайгу в бескрайние поля с капустой и салатом, – весточка из будущего.

С Россией Китай будет разговаривать отныне и навсегда именно так – без церемоний. Денег у вас, у русских, теперь нет, потому что все деньги уйдут на строительство подземных хранилищ для газа, который мы, может быть, купим, если похолодает. А у нас денег куры не клюют. Поэтому давайте дружить домами. Не захотите сейчас, так захотите в 2018 году, под выборы. А мы подождем. У Поднебесной впереди целая вечность.

Грустно, но именно такую цену Россия может заплатить за новую холодную войну с Западом. Больше всего на свете не хотелось бы, чтобы этот геополитический выбор – выбор в пользу Пекина – стал последним в тысячелетней истории великой, сильной и гордой страны. С ужасом я понимаю, что с каждым днем это становится все более вероятным. По крайней мере, газовый контракт с Китаем – большой шаг в этом направлении». http://slon.ru/economics/

Валентин Спицин.


Рецензии
Именно так оно и будет...Всё верно, В.М....
С прошедшим днём рождения. Удачи и счастья Вам...здоровья....Уж извините за опоздание, но...аккредитация, выборы меня заведующим...отняла всё время моё драгоценное и память мою бумажная работа...
Александр

Краснов Аа   07.06.2014 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. Я искренне завидую Вам, Вы в самом возрасте творческого развития личности, как говорил незабвенный тов. Суслов. А кроме шуток, старайтесь сейчас сделать возможно больше! Позднее уже не удастся...

Валентин Спицин   07.06.2014 14:59   Заявить о нарушении