Этот невыносимый июнь

- 1 июня -

*** 1939 год. Гибель подводной лодки «Тетис». Перед первым погружением новенькой субмарины британских ВМС «Тетис» 41 гражданский наблюдатель и 62 члена экипажа, собравшихся на борту подводной лодки, провели 1 июня в Ливерпульской гавани торжественную церемонию, после которой подводная лодка… отказалась погружаться.
На глазах у смущенных членов приемной комиссии один офицер, пытаясь обнаружить источник проблемы, поочередно открывал контрольные краны торпедных аппаратов, которые по идее должны были быть заполнены водой. Офицер не знал (да и не мог знать), что засохшая краска забила один из контрольных кранов, а внешняя заслонка торпедного аппарата была в это время широко распахнута. Полагая, что стоит перед сухим торпедным аппаратом, и намереваясь обнаружить причину отсутствия воды внутри, офицер открыл внутреннюю заслонку, после чего на него хлынул водопад морской воды. Нос субмарины начал быстро погружаться. В это время корма подлодки задралась и прибывшие лишь на следующие утро спасатели застали «Тетис» именно в этом странном положении.
Капитан и еще три моряка, включая злополучного офицера, выбрались из «Тетиса» через запасной люк, после чего субмарина резко пошла ко дну, пока спасатели надевали трос на ее корму. 99 человек, остававшихся на борту, навсегда погрузились в морскую могилу.


- 2 июня -

1961 год. Эрнест Хемингуэй - уйти со вспышкой света. В то воскресное утро он встал как обычно ни свет ни заря. Надев любимый ярко-красный («императорский») халат, он вышел из спальни и тихонько, чтобы не разбудить жену, спустился по лестнице в гостиную. За окнами слышался оглушительный утренний птичий гомон. Теплые пятна солнечного света лежали на стенах и полу. Он знал, что подвал закрыт от греха подальше, но Мэри вряд ли догадалась перепрятать ключи в новое место. На цыпочках он прошел в кухню. Так и есть! Связка ключей как всегда лежала на подоконнике прямо над кухонной раковиной.
Он спустился в подвал и зябко передернул плечами - здесь царил почти могильный холод. Он выбрал свою любимую двустволку марки «Босс», с которой много лет ходил охотиться на лесных голубей. Достав из коробки патроны, он положил их в карман халата, аккуратно запер подвал и так же бесшумно, крадучись, как прежде, прошел через гостиную в просторную прихожую, где ему никто не мог помешать. Прислонившись плечом к дубовой обшивке стены, он загнал два патрона в стволы, осторожно опустил приклад на покрытый линолеумом пол, прижался лбом к двум дыркам дула, глубоко вздохнул и спустил оба курка…
Потребовалось немного времени, чтобы все мировые информационные агентства сообщили, что в Кетчуме, штат Айдахо, при неосторожном обращении с оружием накануне своего дня рождения случайно застрелился американский писатель Эрнест Хемингуэй. В очередном докладе о необходимости ограничить гонку ядерных вооружений, советский руководитель Н.С. Хрущев вспомнил о кетчумской трагедии: вот, мол, Хемингуэй был опытным охотником, а застрелился, когда чистил заряженное ружье. Тем более неосторожное обращение со смертоносным ракетно-ядерным оружием может привести к катастрофе не только отдельных людей, но целые страны и континенты. Нобелевского лауреата, автора книг о человеческом мужестве, стойкости, умении сохранить достоинство в самых безысходных ситуациях похоронили скромно, присутствовали только самые близкие ему люди. Мало кто догадывался об истинных причинах и обстоятельствах гибели Нобелевского лауреата.
Последние годы жизни Хемингуэя были отданы безнадежной схватке с приступами острой психической депрессии. Возрастные недуги и глубокий творческий кризис постоянно увлекали его на самый край пропасти. В прошлом ему всегда удавалось справляться с упадком сил и приступами черной меланхолии. Как у многих профессиональных писателей, Хемингуэя периодически мучили приступы бессонницы. Его терзали кошмары, преследующие многих людей, имеющих богатое воображение и занимающихся интеллектуальным трудом. У Хемингуэя часто повышалась кровяное давление и после очередной пустяковой простуды он сетовал на голову, которая стала «совсем ватная и тупая». Он жаловался родным, что теряет зрение, а продолжительные путешествия, которые прежде возвращали ему силу и бодрость, теперь изматывали психически и физически до крайней степени.
Крепкий как скала, энергичный, напористый, добродушный и фотогеничный «Папа Хем» из супергероя прессы стремительно превращался в суетливого, подозрительного и глубоко несчастного старика. Случайные знакомые и давние друзья, встречавшие писателя после долгого перерыва, обращали внимание на его иссохшие руки, кровавые прожилки на белках глаз, быстро редеющую шевелюру и скорбную застывшую на лице гримасу. Летом 1960 года в письме другу Хемингуэй впервые открыто признал, что напряженный литературный труд привел его на грань сенильного слабоумия. Писатель начал проявлять несвойственную ему сварливость, раздражался по пустякам и проявлял ничем не оправданную подозрительность по отношению к самым близким и дорогим ему людям. Он то испытывал чувство стыда и даже раскаяние за вполне мастерски написанный по заказу журнала очерк, и то вдруг требовал почти миллионный гонорар за право использовать его ранние рассказы для не самого лучшего киносценария.
Месяц летел за месяцем и неведомые миру проблемы наваливались на писателя невыносимой грудой. Во время долгожданной (и оказавшейся последней) поездки писателя в Испанию летом 1960 года у него проявился синдром преследования. Хемингуэй даже обвинил своего друга Билла Дэвиса в покушении на его жизнь. Он жаловался на почечные колики, из-за какой-то ерунды устроил официантам разнос в ресторане и насмерть разругался со всеми людьми, знавшими его не первый год. Те, разумеется, тоже обиделись и, поспешив отправить Хемингуэя на родину, проводили как совсем чужого человека. В Айдахо на парковочной площадке он случайно немного поцарапал чужую машину и всерьез опасался, что шериф немедленно отправит его за решетку. Жену писатель предупредил, что теперь придется на всем экономить, поскольку их финансовое положение резко пошатнулось. Он опасался преследования со стороны ФБР и повсюду видел агентов спецслужб, маскирующихся то под праздных автомобилистов, то под строительных рабочих.
Приглашенные на консилиум врачи были поражены, насколько быстро писатель утрачивает свою богатырскую форму. Бледный, хрупкий, говорящий отрывисто (а порой бессвязно) писатель выглядел куда старше своих лет. После консилиума и семейного совета накануне Дня благодарения было решено госпитализировать писателя, поскольку в безобидных ситуациях давление крови поднималось у него до 250/155. В госпитале у него обнаружили признаки сахарного диабета и небольшое уплотнение на печени - вследствие многолетнего увлечения напитками, «достойными настоящего мужчины». Однако главной проблемой оставалось его психическое состояние. После сеансов электрошока депрессивные состояния, кажется, остались позади, но начались неожиданные провалы в памяти, которые Хемингуэй воспринимал очень болезненно. Человек остроумный и контактный, Эрнест вскоре подружился с медицинским персоналом и отдохнул в благоприятной психологической обстановке. Однако даже после этого терапевтического курса (который Хемингуэй проходил в тайне от журналистов и всего мира) он порой со слезами на глазах пытался вспомнить название африканского заповедника, который посетил несколько десятков лет назад. В беседе с врачами он мог вполне серьезным тоном описать уличное ограбление, жертвой которого он якобы стал во время прогулки по городу.
В январе 1961 года Хемингуэй, получив официальное приглашение от президента Кеннеди на инаугурацию в Белый дом, ответил, что проблемы со здоровьем не позволяют ему принять участие в этой церемонии. После почти двухмесячного интенсивного лечения Хемингуэй надеялся, что скоро вернется к обычному напряженному режиму работы, но вскоре написал одному другу, что его «дела и раньше шли плохо, а теперь все опять повторяется». В феврале того же года его попросили сделать надпись на книге, предназначенной в подарок Джону Ф. Кеннеди. Хемингуэй, взявшись за работу, провел за своей конторкой целый день (с перерывом на обед). Он искал целую гору листов и все никак не мог сочинить что-нибудь приличное. Закончилась эта мучительная попытка тем, что Хемингуэй, расписавшись, признался жене, что «теперь у меня ничего не получается». Здесь проявилась не только обычная сверхвысокая требовательность  писателя к своему труду, но и сознание непоправимого творческого бессилия.
Весной он начал жаловаться, что резкая потеря веса (Хемингуэй худел на глазах), связана, наверное, не с изменением обмена веществ, но с каким-нибудь онкологическим заболеванием. Он всерьез опасался, что его привлекут к судебному преследованию за публикацию мемуаров о парижском периоде его жизни (т.е. о событиях почти 40-летней давности).
Жена Мэри старалась как могла вывести мужа из такого подавленного состояния, но после перелома руки на охоте годом ранее у нее самой были проблемы со здоровьем. Ее психическое состояние тоже оставляло желать лучшего. Размолвки по ничтожным поводам и примирения супругов следовали теперь изо дня в день. У Мэри тоже начались нарушения сна. В апреле Мэри, находясь в сомнамбулическом состоянии, ночью встала с постели, свалилась с крутой лестницы, разбила голову и растянула ногу. Эрнест, предоставленный самому себе и своим невеселым мыслям, все глубже погружался в пучину тоски и безысходности.
Наступил день, когда Мэри застала мужа в гостиной с заряженным ружьем в руках. Поскольку он никак не реагировал на ее вопросы, стало ясно, что сейчас произойдет что-то ужасное. Зная, что к дому вскоре должен подъехать лечащий врач, чтобы измерить Эрнесту давление и провести обычный осмотр, Мэри всеми силами старалась отвлечь внимание мужа от задуманного. Она тихо и спокойно говорила ему,. что никогда не надо сдаваться, нельзя терять мужество, нужно помнить о своих детях. Врач, прибывший только через пятьдесят минут, показавшихся Мэри вечностью, смог убедить писателя отдать двустволку.
Через несколько дней после этого эпизода, перед отправкой в госпиталь, Эрнест повторил попытку самоубийства. Под каким-то предлогом он вернулся из автомобиля в дом и бросился к стойке с оружием. Дело дошло до настоящей потасовки с другом семьи, согласившимся срочно доставить писателя на небольшом частном самолете. Когда Хемингуэя повезли на самолете, он никак не вспоминал свою попытку самоубийства, был замкнут и неразговорчив. Во время промежуточной посадки в городке Рэпид-сити Эрнест под предлогом, что ему «нужно размять ноги», сначала побежал в ангар и там в мастерской принялся шарить по ящикам и шкафчикам, где служащие могли хранить оружие, а затем пошел под вращающиеся винты другого самолета, только что совершившего посадку. Только случайность (лопасти вовремя остановились) помешала писателю совершить столь картинное самоубийство.
В рочестерском госпитале (снова в тайне от прессы) он прошел новый курс лечение от маниакальной депрессии и получил несколько теплых телеграмм от друзей, узнавших о его психическом состоянии. Когда дела в госпитале, кажется, пошли на поправку, лечащий врач взял с Хемингуэя честное слово, что тот впредь не повторит безумные попытки свести счеты с жизнью. Писатель слово дал, но хмыкнул и с каким-то черным юмором прибавил, что в самом крайнем случае всегда можно найти электрический шнур или подходящий крючок вешалки. В конце мая после заочной консультации у видного нью-йоркского психиатра Мэри отправилась в Рочестер: перед ее визитом Хемингуэй в шутку жаловался, что в госпитале совсем нет симпатичных «девочек». Однако свидание супругов не принесло Мэри облегчение. Эрнест демонстрировал врачам, что у него все в полном порядке, а в присутствии жены открывал совершенно иное лицо.
На этот раз газетчики узнали и сообщили, что Хемингуэй проходит в клинике обычный курс лечения, но ни словом не упомянули о тяжелом душевном заболевании писателя. Тем временем Хемингуэй начал требовать, чтобы его немедленно выписали из больницы.
По дороге домой, которую супруги проделали на автомобиле, начались прежние «причуды». Хемингуэй ворчал и жаловался по мельчайшему поводу. Когда Мэри купила бутылку вина, чтобы устроить небольшой пикник, Эрнест всерьез начал беспокоиться, что их сейчас арестуют за контрабандный провоз алкоголя из одного штата в другой. В полдень он вдруг начал волноваться, где им придется останавливаться на ночлег. Доходило до того, что Мэри, зайдя в телефонную будку, делала вид, что бронирует номер в мотеле - только чтобы успокоить мужа.
В Кетчуме, вернувшись домой, Хемингуэй вел себя абсолютно нормально, хотя до трагедии оставалось чуть больше суток. В субботу он с женой нанес несколько визитов друзьям и лечащему врачу. Одну приятельницу он пригласил к себе на воскресный обед…
Затем наступило роковое воскресное утро 2 июня 1961 года.
За свою жизнь Хемингуэй несколько раз спокойно и серьезно обсуждал с друзьями право человека на суицид. В начале своей писательской карьеры он высказался куда как ясно: «Насколько же лучше умереть в счастливой юности, когда ни одна иллюзия не разрушена, уйти со вспышкой света, не давая своему телу износиться от старости и не разбив вдребезги свои иллюзии». Эти строчки отражали отношение молодого Хемингуэя к поступку своего отца, покончившего жизнь самоубийством.
Близкие родственники и друзья писателя в течение нескольких лет смогли держать в тайне истинную причину гибели Хемингуэя, произошедшей с шестой попытки. Орудие самоубийства, из которого Хемингуэй выстрелом снес себе полчерепа, было разрезано на куски газовой горелкой и закопано в разных местах, чтобы не превратиться в сувениры для граждан, жаждущих приобщиться к тайне гибели писателя.

1962 год. Расстрел демонстрации в Новочеркасске. 2 июня 1962 года в Новочеркасске состоялся расстрел советских граждан, вышедших протестовать на центральную площадь города. Специальная московская комиссия во главе с членами Президиума ЦК КПСС А. Микояном, Ф. Козловым и А. Кириленко, «разобравшись» с требованиями протестующих горожан, вызвала танки и автоматчиков. 25 человек были расстреляны на площади и ее окрестностях. Трупы погибших во время событий «кровавой субботы» вывезли и тайно похоронили. Зачинщиков беспорядков приговорили к длительным срокам тюремного заключения. Выступления советских граждан в связи с правительственным сообщением о повышении цен на мясомолочные продукты были и в других местах, но трагедия в Новочеркасске была самой кровавой.
Впервые жертв новочеркасского побоища на съезде народных депутатов СССР упомянул А. Собчак, а «Комсомольская правда» первой из центральных газет сообщила о трагедии только в июне 1989 года.
Кровь людская - не водица, предупреждает старая русская пословица, а наследники палачей и по сей день требуют наказать… «всех, кто чернит советскую историю и оплевывает достижения СССР». Страдающие склерозом могут обратиться хотя бы к генералу Лебедю, который вместе с другими мальчишками в тот июньский день залез на дерево, чтобы посмотреть, чем закончится диалог горожан с коммунистическими властями.
В краеведческом музее Новочеркасска «уголок расстрела 1962 года» занимает очень скромное место. Действительно, зачем нам память? Куда лучше рассказывать каждый день сказки об утраченном коммунистическом рае.


- 3 июня -

** 1752 год. Три пожара подряд в Москве. Москвичи едва пришли в себя после сильного пожара, случившегося 23 мая, как 3 июня белокаменная опять загорелась. Сильный юго-западный ветер, не утихавший целый день и целую ночь, раздул пожар на площади 8 на 10 квадратных километров.
Поскольку в нескольких местах замечены были подозрительные лица с пожароопасными принадлежностями, стало ясно, что речь идет о преднамеренных поджогах первопрестольной. Некоторые из поджигателей были даже пойманы, но пожар 3 июня, бушевавший сутки, уничтожил тысячи домов, предприятий и бесчисленное количество церквей и монастырей. Затем в самом центре Москвы 6 июня грянул еще один пожар.
Москвичам после этой беды достались закопченные и обугленные руины восемнадцати тысяч строений. Не менее одной трети города выгорело, а число жертв пожара осталось не установленным.

1973 год. Катастрофа Ту-134 в Ле-Бурже. 3 июня во время демонстрационного полета на международном авиасалоне в Ле-Бурже у советского Ту-134 отвалилось крыло. Гигантский авиалайнер рухнул в толпу зрителей. Кроме 6 членов экипажа погибли 8 зрителей.

** 1989 год. Взрыв газопровода и гибель двух поездов в Башкирии. После этой страшной катастрофы некоторые люди только руками разводили и рассуждали так: «Надо же, какое стечение обстоятельств… Два битком набитых поезда (один на юг, другой с юга) должны были поравняться именно в тот момент, когда из прогнившего от старости газопровода по близлежащей низине растечется и воспламенится газ…»
3 июня от искры масса газа, явно вытекавшего из лопнувшего шва в течение долгого времени, воспламенилась. Произошел взрыв, мощность которого сопоставима со взрывом десяти тонн тринитротолуола. В радиусе трех миль были повалены все деревья. Всего около 460 человек погибли в огненном пекле.


- 4 июня -

** 1989 год. Резня на площади Тяньаньмэн. После похорон председателя КПК Ху Яобаня тысячи пекинских студентов и интеллигентов в апреле месяце начали бессрочную демонстрацию на главной площади Пекина. Соорудив символическую «Статую свободы», молодые люди требовали совсем уже невыносимых вещей: уважения человеческих прав, демократии, экономических реформ. Через несколько недель мирных манифестаций терпение коммунистических властей лопнуло. Им было предложено разойтись, а затем премьер-министр Ли Пэн приказал военным силой очистить площадь Тяньаньмэн. 4 июня танки с грохотом двинулись на участников сидячей забастовки, а солдаты открыли по демонстрантам огонь из «калашниковых». По другим сведениям, основные стычки в этот день происходили совсем не в центре столицы, а на западной и восточной окраинах, где студенты воздвигли баррикады, отстреливались и бросали в военные машины «коктейли Молотова».
Западные (но не советские) операторы засняли сцены, когда демонстранты, окружив, опрокидывали правительственные грузовики, после чего поджигали их.  Сотни тысяч пекинцев ринулись к площади Тяньаньмэн, но были отогнаны солдатами, взявшими площадь в кольцо.
После многочасового побоища правительство полностью подавило студенческую акцию протеста. Общее число жертв (кроме жертв в рядах сил правопорядка) вряд ли будет когда-либо известно. Считается, что сотни протестантов были убиты и «множество других» получили ранения. В Китае были приняты новые, более жестокие, законы, ограничивающие свободу слова и собраний.
В те дни на Съезде народных депутатов СССР академик Сахаров предложил в ответ на эту кровавую расправу в Пекине ответить мерами дипломатического протеста, но Нобелевскому лауреату для затыкания рта устроили «глушилку» с помощью бурных и продолжительных аплодисментов.


- 5 июня -

** 1502 год. Ураган уничтожает испанский флот, груженый сокровищами. Флотилия из 30 испанских кораблей покинула порт и колонию Санто-Доминго (нынешнюю Доминиканскую республику) в начале июня несмотря на предостережения самого Христофора Колумба, который находясь в порту, видел признаки надвигающегося шторма.
Корабли, нагруженные золотом и другими ценностями, провели в море не более полутора суток, когда оказались прямо в эпицентре урагана. Небольшие тяжелогруженые деревянные каравеллы не могли выдержать натиска стихии. Под напором ветра и волн некоторые суда сразу пошли на дно, а другие сбились с курса и разбились о рифы или прибрежный скалы у берегов Санто-Доминго. Все кроме четырех кораблей утонули или были разрушены. 500 офицеров и моряков погибли. Все сокровища (включая золотой слиток величиной, как рассказывают, с большое блюдо) оказались в царстве Нептуна.

*** 1946 год. Пожар в отеле «Ла-Салль». 22-этажный чикагский отель «Ла-Салль» рекламировался как «самый комфортный, самый безопасный, самый большой и самый современный отель к западу от Нью-Йорка». Эта реклама никого не обманывала и полностью соответствовала действительности вплоть до 5 июня, когда сразу после полуночи гостиница вспыхнула, как свечка.
Очаг возгорания в подвале коктейль-зала «Силвер Грилл» был замечен в 0 час. 15 мин. Огонь мгновенно перекинулся на ковры, диваны и деревянные панели. Постояльцы поначалу старались самостоятельно бороться с пожаром, поливая пламя из бутылок с сельтерской водой, но уже вскоре после этих противопожарных мероприятий пять первых этажей пылали вовсю, а дым, клубами валивший из лифтовых шахт, заполнил коридоры верхних этажей.
Отважная телефонистка погибла на боевом посту, стараясь дозвониться до возможно большего числа постояльцев и, разбудив их, предупредить о беде. Более тысячи постояльцев благополучно выбрались из огненного плена по пожарным лестницам или спрыгнули в страховочные сетки. Собака-поводырь вывела слепую женщину из ее номера на одиннадцатом этаже и довела до улицы. 61 жилец сгорел заживо, задохнулся в дыму или разбился, выпрыгнув из окна «самого безопасного отеля к западу от Нью-Йорка»…

1984 год. Штурм «Золотого храма». 5 июня 1984 года индийские войска штурмовали Золотой храм в штате Пенджаб, в котором оборону держали сотни мирных (но вооруженных до зубов) сикхских верующих. Даже по официальным данным 600 сикхов в результате успешного штурма переселились в лучший из миров. Оставшиеся в живых попытались отомстить за эту акцию.


- 6 июня -

1671 год. Степан Разин. 6 июня 1671 года в Москве на Красной площади был казнен Степан Разин, для одних - вождь разбойников, рвавшийся к власти, для других - тот, кто «пришел дать волю». Бежавший после разгрома под Симбирском атаман Разин был на Дону схвачен домовитыми казаками и передан правительству…
А мы до сих пор слышим, как в насмешку, затертое до дыр присловье «С Дону выдачи нет!»

1816 год. «Год, когда не было лета». Утром 6 июня на всем Северо-Востоке Соединенных Штатов пошел снег. Дети разумеется, радовались, что местами покров его достигал 30 сантиметрам, а некоторые («совсем «Рождественские») снежинки достигали в поперечнике пяти сантиметров. Казалось, этот каприз природы на время даст возможность поиграть в «вернувшуюся зиму», а затем наступит обычное ласковое лето. На самом деле после этого снегопада начался настоящий буран и жестокий мороз, державшийся четверо суток, уничтожил все посевы. Фермеры, взявшись за плуги, снова вспахали поля и произвели посевные работы. Однако снег с морозами возвращались сюда и в июле, и в августе, а потом и в сентябре.
Невозможно было объяснить такой природный катаклизм. Один современник занес в свой дневник запись: «Никто и никогда не наблюдал столь отвратительной и феноменальной погоды». Снег выпадал красного, голубого и коричневого цвета. Небо было постоянно затянуто пыльной дымкой. Было совершенно очевидно, что весь урожай обречен на гибель, и в перспективе во весь рост встает призрак голода и лишений. К наступлению зимы люди как лакомства воспринимали дикий лук, голубиное мясо и мясо кротов, позволявшим тысячам людей избежать неминуемой смерти.
Посевы были уничтожены заморозками и по всей Европе. Во Франции в долине реки Луары взбунтовавшиеся толпы, взбешенные постоянным ростом цен на зерно, нападали на торговцев, везущих зерно на местный рынок. На востоке Англии жители, вооружившись палками, железными пиками и транспарантами с надписью «ХЛЕБА ИЛИ КРОВИ!», брали штурмом и громили целые города. В Данди (Шотландия) был разгромлен дом местного торговца зерном, а после погрома был устроен поджог. К весне 1817 года жители Швейцарии начали питаться мясом бродячих кошек. Вслед за голодом во многих странах начались эпидемии инфекционных болезней. В одной только Ирландии около 50 тысяч людей умерли от тифа, вызванного некачественным питанием в голодную зиму.
Только к 1920 году удалось, отбросив мистические, эзотерические и истерические гипотезы, дать разумное объяснение, почему 1816 год оказался «Годом, лишенным лета». К тому времени были собраны солидные данные о взрыве вулкана Тамбора на другом конце света, на острове Ява. Ученые наконец поняли, что вулкан при катастрофическом взрыве выбросил в стратосферу многие тонны тонкой пыли, которая повисла там на несколько лет, не пропуская солнечные лучи к земной поверхности. Получилось то, что потом назвали «ядерной зимой» или «парниковым эффектом наоборот»…
Взрыв Тамборы помог Природе смоделировать, что будет после взрыва накопленных десятков тысяч ядерных зарядов.

1968 год. Убийство Роберта Кеннеди. 6 июня 1968 года в лос-анджелесском отеле «Амбассадор» на кухне, через которую он проходил под эскортом службы безопасности, был застрелен 42-летний сенатор Роберт Кеннеди, звезда демократической партии и сильный кандидат в президенты на очередных выборах. Роберт Кеннеди боролся против расовой дискриминации, выступал против вьетнамской войны, успешно курировал предвыборную кампанию своего брата Джона, в правительстве которого занимал пост министра юстиции.
Понимая, какой ущерб наносит организованная преступность не только экономике и престижу, но и самому существованию США как демократического государства, Роберт Фрэнсис Кеннеди разрабатывал самое массированное за всю историю страны наступление на криминальные структуры. Он составил список тридцати наиболее влиятельных мафиози, первую строчку в котором занимал Сэм Джанкана. Министр юстиции потребовал от Эдгара Гувера навалиться на криминальных авторитетов с такой же энергией, какую ФБР в свое время проявляло в борьбе с «красной опасностью». Роберт Кеннеди потребовал, чтобы Федеральное налоговое управление прижало боссов мафии, как это было проделано в свое время с Аль Капоне (этот «крестный отец» попал за решетку не за десятки кровавых убийств или рэкет, а за неуплату налогов).
Очень хочется поверить, что простой араб Сирхан без труда мог проникнуть в отель именно тогда, когда в нем находился Роберт Кеннеди, и вопреки всем мерам безопасности произвести 100-процентное покушение, но с трудом верится, что осужденный к пожизненному заключению Сирхан был идеальным киллером, способным преодолеть все препятствия.
В криминальных кругах покушение на Роберта Кеннеди в отеле «Амбассадор», где он отмечал победу на первичных выборах в Калифорнии, праздновалось как великая удача. В разговорах между своими чикагские мафиози особо подчеркивали, что выбор неамериканца для убийства Роберта Кеннеди был не случайным. Сирхан, якшавшийся с криминалами, задолжал им большую сумму денег. На случай, если бы араб в последний момент дрогнул, в качестве киллера-дублера должен был выступить мексиканец, внедрившийся в ряды охранников сенатора. Расследование убийства Роберта Кеннеди, проведенное спустя рукава, доказало, что у киллеров снова нашлись могущественные покровители.

*** 1972 год. Взрыв на угольной шахте в Родезии. Взрыв, по некоторой причине произошедший 6 июня на карьере Ванки на юго-западе Родезии (ныне Зимбабве), разрушил один из шахтных стволов. Сотни горняков оказались погребены заживо. Взрыв был такой силы, что наружу было выброшено тяжелое оборудование; одна вагонетка пролетела по воздуху, как снаряд, пущенный из пушки. На дне ствола глубиной 100 метров были найдены три трупа чернокожих шахтеров и один серьезно раненный горняк. Массовые обрушения кровли закрыли спасателям доступ к 464 угледобытчикам, ждавшим под завалами решения своей участи. Спасатели в кислородных масках лихорадочно пробивались сквозь обрушенные породы, но смогли извлечь из ловушки только 37 живых горняков…
К концу XXII столетия запасы угля в мире будут окончательно истощены и мы наконец навсегда избавимся от всех этих ужасных катастроф на шахтах.

1994 год. Разбился Ту-154 в Китае. 6 июня 1994 года в истории гражданской авиации Китая произошла самая крупная катастрофа, унесшая жизни 160 человек, находившихся на борту «Ту-154». Причиной катастрофы стали ошибочные действия наземных служб и самих пилотов.
«Любите, девушки, простых романтиков…»


- 7 июня -

399 год до н.э. Трагическая смерть Сократа. Сократ, принадлежавший к тройке самых ярких мыслителей Древней Греции, автор учений, которые в конечном итоге легли в основу всей культуры Запада, в 399 году до н.э. был осужден на смерть за «развращение молодежи и пренебрежение к богам».
Само величие Сократа сделало даже подлые обстоятельства его гибели преисполненными трагического пафоса. Неправедный приговор был во многом результатом политической нестабильности, наступившей в Афинах после Пелопонесской войны. Кроме того, Сократ с презрением отверг все выдвинутые против него обвинения и отказался просить о помиловании, предпочитая принять смерть. К сожалению, судьи пошли философу навстречу и предложили ему выпить ядовитый сок цикуты.
В день, назначенный для казни (дело происходило весной или летом), друзья Сократа прибыли в тюрьму, когда тюремщики снимали с мыслителя оковы.
«Насколько своеобразно то, что мы называем наслаждением, и насколько любопытно, что удовольствие может быть связано с ощущением боли», размышлял философ, пока с него снимали ножные кандалы, которые ему пришлось носить в течение месяца.
Сократ, всегда учивший, что смерть лишь освобождает душу из телесного узилища, спокойно  встретил собственную погибель. Друзьям он в этот момент сказал, что душа, «украшенная собственными драгоценностями, среди которых умеренность, справедливость, мужество, достоинство и истина… готова отправиться в путешествие в подземный мир».
На вопрос о том, каким ему представляется достойный обряд погребения, философ ответил иронической улыбкой, «Приняв этот яд, я оставлю вас, чтобы отправиться к радостям, уготованным для блаженных душ. Не теряйте бодрости духа и скажите себе, что хороните лишь мое бренное тело, с которым вы вольны поступать по обычаю и так, как сочтете лучшим».
Затем Сократ совершил омовение, заметив, что хочет избавить женщин от хлопот, связанных с омовением трупа. Потом он попрощался со своими детьми и родственницами. На заходе солнца он приготовился принять яд, с презрением отвергнув предложение еще на несколько часов отодвинуть роковой час смерти.
Тюремщик, который принес чашу с ядом, разрыдавшись, назвал Сократа «благороднейшим, самым кротким и наилучшим из тех, кто когда-либо находился под этими тюремными сводами».
Сократ попросил дозволения совершить ядом возлияние богам, но услышал в ответ, что яда хватит лишь одному ему. Подняв чашу, он помолился «богам, которые позаботятся о моем благополучном путешествии отсюда в мир иной», после чего решительно выпил отраву.
Повелев своим плачущим друзьям сохранять тишину и спокойствие, чтобы не мешать ему мирно встретить смерть, Сократ принялся расхаживать по камере, пока не почувствовал тяжесть в ногах. Он прилег и, ощущая, как чувство онемения поднимается от ног по телу, произнес: «Когда яд дойдет до сердца, наступит конец». Последними его словами было простое пожелание: «Я должен принести в жертву Асклепию (богу здоровья) петуха. Вы напомните, чтобы я не забыл об этом долге?» После этого мыслитель, всю жизнь положивший на проповедь бессмертия души, замолчал и его взор навсегда остановился.

1692 год. Благословенная Ямайка под натиском цунами. После того, как подземная стихия 7 июня сотрясла Порт-Рояль на о. Ямайка, передышка для островитян оказалась непродолжительной, поскольку к и без того пострадавшему городу подкрадывалась гигантская волна. Порт-Рояль был окончательно уничтожен цунами, унесшей 3 тысячи человеческих жизней…
Как сказал один наш поэт-классик, «В старину живали деды веселей своих внучат!»


- 8 июня -

1783 год. Извержения вулканов в Исландии. В конце мая зловещее голубоватое свечение показалось над жерлом исландского вулкана Скаптар. 1 июня начались непрерывные подземные толчки. Многие семьи переселились в самодельные палатки, опасаясь быть раздавленными под обломками собственных домов. Затем 8 июня раскрылся замечательный местный геологический объект - трещина Лакагигар. Из разлома земной коры длиной 20 километров в течение двух месяцев после этого бурным потоком изливалась «река» раскаленной лавы.
Одна, натуральная, исландская река вдруг ушла под землю, зато опустевшее русло глубиной 200 метров заполнила лавовая река, несущая раскаленные горные породы и источающая ядовитые газы. Стекая к морю, река лавы даже образовала дельту шириной 20 километров. 29 июля второе извержение вулкана привело к появлению еще одной грозной лавовой реки.
Всего излияния лавы объемом около 12 кубических километров привели к уничтожению рек, поселков, крестьянских хозяйств. В летописях всех времен и народов ничего похожего на такое массовое исланжское лавоизлияние пока не зарегистрировано. В горах таяние ледников привело к наводнениям, которые еще более осложнили и обезобразили северный ландшафт. Около 9 тысяч исландцев почили в бозе и двадцать деревень были сожжены лавовыми потоками.
Тучи пепла заслонили собой солнце. Зловещее голубоватое сияние от Исландии перешло на небеса столь отдаленных от места катастрофы регионов, как Северная Африка. Начались болезни домашнего скота (у животных шкура начинала гнить и отставать от плоти). У живших теперь в постоянных сумерках исландцев на коже появились волдыри и язвы. У людей выпадали волосы, глаза слезились от рези, десны во рту распухали, как при цинге.
Затем наступил «Голод вулканической дымки», когда лишенные света и кислорода деревья, травы, культурные растения и дикоросты начинали жухнуть и погибать. В отравленных прибрежных акваториях совершенно исчезла рыба. Наступил такой небывалый голод, что у лошадей проявилась иппофагия (они пожирали друг друга). Люди варили веревки и кожаные изделия, чтобы обмануть пустой желудок…
Очень похоже на некоторые сценарии «ядерной зимы», которая может начаться, если случайно или намеренно взлетят на воздух тысячи ядерных бомб и боеголовок.


- 9 июня -

68 год н.э. Нерон. После нескольких неудачных попыток императору Нерону наконец удалось убить свою мамашу, посадившую Нерона на трон. Отравив свою первую жену Октавию, Нерон женился на своей любовнице Поппее Сабине. Преследуя христиан, Нерон распял апостола Петра и после долгого тюремного заключения казнил апостола Павла. Вину за пожар, уничтоживший 10 из 14 микрорайонов Рима, Нерон возложил на христиан, хотя некоторые источники сообщают, что во время этого страшного пожара император спокойно играл на лире и декларировал стихи собственного сочинения. Расправляясь с реальной и мнимой оппозицией, Нерон приказал покончить жизнь самоубийством своему наставнику мыслителю Сенеке. Когда Нерону требовались деньги, он просто обвинял в заговоре богатых сограждан, казнил их и брал их имущество в свою казну. После удара, нанесенного Нероном беременной жене Поппее Сабине, последняя благополучно скончалась. Восстание провинциальных лидеров, измена императорской гвардии и осуждение сенатом привели к низвержению Нерона, который  9 июня 68 года покончил жизнь самоубийством на своей загородной вилле, опасаясь ареста. Последними его словами были: «Какой великий артист погибает!» Смерть Нерона не остановила его бесчисленных подражателей в других странах и в другие эпохи. Римляне, торжествовавшие после смерти безумно-преступного руководителя, как водится, в скором времени принялись тосковать: «А при Нероне цены были низкие, жизнь легче, а вино слаще…» На публику не угодишь. Прирожденные лакеи всегда будут тосковать о безвременно ушедшем благодетеле с плеткой и пряником.

1984 год. «Семейство смерчей» в самом центре России. 9 июня 1984 года над громадной территорией Поволжья и Севера России произошла чудовищная перестройка воздушных масс. Невидимо, неслышимо и в тайне от расслабившихся в летней истоме граждан на высоте 2-3 километров встретились и перемешались потоки холодного и сухого воздуха с теплыми и влажными воздушными массами. При иных обстоятельствах дело могло обойтись обычной июньской грозой, в крайнем случае сильной грозой с градом, но тут произошло то, что специалисты назвали рождением «семейства смерчей». Хваленая и всеведающая гидрометеослужба и сама была захвачена врасплох и граждан вовремя не предупредила.
Один смерч «железной поступью» прошествовал от Москвы и почти до Вологды. На западе и юго-западе столицы порывы ветра достигали 27 метров в секунду. В парке Тимирязевской сельскохозяйственной академии смерч вырывал с корнем и «складировал» вековые березы высотой до 15 метров. В аэропорту Шереметьево смерч разворотил всю лесополосу и повредил один ангар.
Нанеся «визит» на юго-восток Калининской области, смерч обрушился на Ярославскую область, жителей которой тоже никто не позаботился предупредить. На пути от Ростова до Данилова полоса разрушений, произведенных стихией, составляла от 300 до 500 метров. Пострадали от «семейства смерчей» и Вологодская область и Чувашская АССР. В некоторых местах диаметр градин составлял 3-5 см, а масса отдельных градин достигала 1 (одного) килограмма…
Ни ТАСС, ни ЦТ не стали травмировать советских граждан подробностями этого бедствия, тотчас ставшего «государственной тайной». Зато сейчас стоит где-нибудь развалиться старому сараю или загореться курятнику, дикторы с нахмуренными лбами немедленно передают в эфир любой «негатив» независимо от его значения и масштаба. Я пишу эти строки, а по Радио России в сводке новостей корреспондент с пафосом рассказывает, что в славном городе Нефтекумске при проведении сварочных работ погиб сварщик. Вот такая сейчас проводится информационная политика. Если сравнивать последствия «семейства смерчей» 1984 года с «ураганом» весны 1998 года, пальма первенства явно достанется бедствию, случившемуся в старые добрые советские времена.

1991 год. Извержение вулкана на Филиппинах. 9 июня 1991 года в результате вулкана Пинатуба на Филиппинах погибли более 500 человек, а земля в пораженном стихией районе была покрыта 40-сантимитровым слоем вулканического пепла.


- 10 июня -

*** 1976 год. Взрыв на химическом заводе в Севезо, Италия. Химическая смесь, используемая для производства мощного гербицида, взорвалась 10 июня на химическом заводе ИКМЕЗА вблизи Милана. Взрыв сорвал запорный клапан, в результате чего большое и плотное облако начало перемещаться по ветру. Оно несло с собой большое количество диоксина, одного из самых ядовитых веществ, когда-либо созданных руками человека.
Ядовитое облако прошло над городом Севезо, заразив диоксином сельскохозяйственные угодья и жилые кварталы. Прямому воздействию токсического материала подверглись около шести тысяч горожан. В течение нескольких дней мертвые птицы падали на землю в окрестностях Севезо, погибали мелкие животные, а горожане страдали от приступов тошноты, поноса, головных болей, головокружения. На коже людей начали образовываться кровоточащие раны.
Администрация завода раздумывала после взрыва две недели и лишь потом приступила к эвакуации людей из района, пораженного химическим отравлением. Поскольку администрация не обладала средствами по обеззараживанию местности, жители Севезо страдали от долгосрочных последствий отравления. У многих из них началась лейкемия, были поражены печень и почки, развились сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи и серьезные расстройства психики…
Как показывает скандальное отравление бельгийских кур диоксином, произошедшее в 1999 году, опыт Севезо до сих пор широко используется людьми в химической войне друг с другом.


- 11 июня -

1937 год. Расстрел Тухачевского. 11 июня 1937 года предатель, изменник, перевертыш, еще вчера бывший одним из самых славных красных командиров, верой и правдой защищавших советскую власть в огненном кольце врагов, после пыток и издевательств наконец-то предстал перед самым справедливым судом в мире. Михаила Тухачевского заслуженно называли первым человеком в РККА. Вместе с этим презренным троцкистом, бухаринцем и жалким агентом, жившим на подачки гитлеровской разведки, в шпионаже были обвинены другие изуверы: Примаков, Путна, Корк, Фельдман, Уборевич, Эйдман, Якир. Краса и гордость советского военного командования была осуждена на, как шутили тогда, «три года расстрела и десять лет лагерей без права переписки».
За два последующих года после катастрофического приговора, вынесенного на закрытом заседании военного трибунала, полетели головы других маршалов и генералов. Под сталинский паровой каток репрессий попали 11 заместителей наркома обороны, 75 из 80 членов Высшего военного совета, десятки тысяч командиров. Сталин ликовал, а Гитлер аплодировал. Обезглавленная Красная армия готовилась к будущим победоносным битвам малой кровью и на чужой территории. Поклонники генсека Джугашвили до сих пор считают, что истребление Сталиным руководящих кадров армии было исторически целесообразным. Никаких доказательств вины репрессированных командиров в наши дни не обнаружено. Все «улики» были добыты с помощью пыток и запугивания.
Через пять лет, почти день в день, «кремлевскому горцу» было в пору локти кусать, вспоминая, что в застенках НКВД погибли маршал Егоров, маршал Блюхер и другие «иуды в военной форме».

*** 1955 год. Трагедия на автодроме «Ле-Ман». 11 июня на французском автодроме «Ле-Ман» зрителей от трека отделяла мощная насыпь. В этот день  в борьбе за «Гран-при» участвовал знаменитейший бразильский автогонщик Жуан Фангио. Гонка продолжалась уже два часа, когда зрители увидели три изящных машины, мчавшихся в их направлении со скоростью 200 километров в час. Через мгновение одна машина, столкнувшись с другой, вышла из-под контроля. Столкновение не было из разряда серьезных, однако произошло непредвиденное. Вместо того, чтобы отскочить от земляной насыпи и вернуться на трек, взбунтовавшийся «Мерседес» перелетел через ограждение, словно камень, пущенный из пращи. Перевернувшись в воздухе, машина словно плугом разрезала толпу кричащих от ужаса зрителей.
Никто ничего не успел сделать, когда «Мерседес» оставил в толпе кровавую полосу. Летящие в разные стороны обломки машины рассекали тела зрителей как нож масло, двое детей были обезглавлены на глазах их потрясенных родителей. Тела других несчастных горели, облитые бензином из баков охваченного теперь огнем «Мерседеса».
Распорядители гонок приказали продолжать соревнование, пока спасатели и технические работники наводили порядок на месте катастрофы. В тот роковой день жизни лишились 83 человека, включая водителя «Мерседеса» и около сотни зрителей получили ранения и ожоги…
Представление должно продолжаться!


- 12 июня -

** 27 год н.э. Трагедия на римском стадионе. Предвкушая острые ощущения во время кровавых поединков между гладиаторами толпы римлян устремились за город в только что построенный амфитеатр. Жители Вечного города, разумеется, не могли знать, что сами станут участниками потрясающего по своему драматизму представления.
В пригородном местечке Фидены один беспринципный спекулянт, сэкономив деньги на сооружении нормального фундамента, соорудил величественное и прочное на первый взгляд спортивное сооружение.
Около 50 тысяч зрителей, заняв все места, предвкушали начало поединков, когда фундамент просел и вся конструкция стадиона просто развалилась на куски. Отчаянные крики т треск деревянных перекрытий огласили воздух, когда десятки тысяч несчастных оказались в ловушке. Некоторые зрители погибли при падении на землю, другие были раздавлены рухнувшими балками, третьи задохнулись под грудой тел, упавших на них с верхних ярусов амфитеатра. Оценки потерь человеческих жизней колеблются, но общее число погибших и раненых составило не менее 20 тысяч и не более 50…
Со времен Древнего Рима мало что изменилось. И сегодня алчность недобросовестных строителей и спекулянтов, озабоченных только быстрыми барышами, оборачивается точно такими же трагедиями.

*** 1950 год. Две авиакатастрофы в одну ночь в одном и том же месте. Самолет DC-4 компании «Эр Франс» потерпел катастрофу около Бахрейна (Персидский залив) в ночь на 12 июня. 47 человек погибли. По невероятному стечению обстоятельств позже той же ночью второй DC-4 все той же компании «Эр Франс» разбился в той же самой местности…
А еще говорят, что в одну и ту же воронку снаряд дважды не падает…


- 13 июня -

323 год до н.э. Александр Македонский. 13 июня 323 года до н.э. в Вавилоне в разгар приготовлений к очередному походу на 33 году жизни умер от лихорадки (или был отравлен) Александр III Великий, македонский царь, правитель Греции и правитель Азии от Персии до Индии. Когда на свадебном пиру был убит его отец, 20-летний царевич Александр расправился с отцеубийцами, уничтожил возможных конкурентов на престол, после чего в течение 13 лет воевал, неуклонно продвигаясь с войском к Тихому океану и явно намериваясь создать глобальную империю. Подвиги безвременно почившего в бозе Александра неизменно вдохновляли других бесчисленных претендентов на мировое господство. Одним из подвигов Александра было сожжение дворца Ксеркса по наущению одной из участниц веселого застолья. Одни считают, что уничтожение дворца было следствием обильных возлияний, другие - совершенно правомерным патриотическим актом. Иван Ефремов в романе «Таис Афинская» дал поэтическую версию этому акту вандализма.


*** 1918 год. Расстрел Михаила Романова. Великий князь Михаил Александрович (бывший «технически» последним российским императором) был выслан из Гатчины Временным правительством и жил в ссылке в Перми в гостинице купца Королева, пользуясь относительной свободой. В этой же гостинице находились: секретарь Михаила Брайан (Николай Николаевич) Джонсон, камердинер Василий Федорович Челышев и шофер Борунов.
В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил был увезен тремя вооруженными людьми за город, где был расстрелян вместе со своим секретарем Джонсоном. Трупы были сожжены в печи Мотовилиханского завода. Убийство Михаила, давно уже не претендовавшего на царскую корону и вообще не занимавшегося политикой, совершил чекист А.В. Марков, впоследствии персональный пенсионер Союзного значения. Челышев с Боруновым были также через некоторое время арестованы и расстреляны, чтобы убрать ненужных свидетелей.
После этого большевики распространили в Перми слух о похищении Михаила Александровича монархистами. В Москве было распространено ложное известие о том, что в Екатеринбурге был убит Николай II, в тот момент еще не расстрелянный чекистами. Слух был предназначен для того, чтобы отвлечь внимание от расправы над Михаилом.
Великий Князь Михаил Александрович пробыл в ранге русского царя (всего лишь номинально) одни сутки и отрекся от престола без тени колебаний. Его уничтожили, как и Николая, расчетливо, под прикрытием дымовой завесы из лжи и дезинформации. Но у нас не любят вспоминать эту жертву большевиков, принесенную на алтарь классовой ненависти. Один из самых кровавых правителей России по этому поводу любил говорить: «Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы». Интересно, дойди дело до сурового, но справедливого суда, что именно обвинители в кожаных тужурках могли бы вменить в вину Михаилу, не имевшему за спиной ни Ходынки, ни 9-го января. Боевого офицера русской армии Михаила Романова скорее всего обвинили бы в шпионаже в пользу кайзера Вильгельма. Советская Фемида была очень «изобретательной»…

** 1991 год. Молния убила зрителя на открытом чемпионате США по гольфу. 13 июня во время открытого чемпионата США по гольфу, проходившего в г. Часка, штат Миннесота, внезапно начала собираться гроза. При виде надвигающихся туч 30 тысяч зрителей бросились искать укрытие от непогоды. Группа из 6 зрителей совершила большую ошибку, спрятавшись под большой и раскидистой ивой. Через несколько минут молния, ударив в дерево, убила на месте одного зрителя, а другие получили мелкие травмы и психологическое потрясение. Считается, что за всю историю американских чемпионатов по гольфу это была первая смерть от молнии…
После таких инцидентов спортивное выражение «внезапная смерть» приобретает новый и явно зловещий смысл.


- 14 июня -

1995 год. Буденновск. 14 июня 1995 года по классическому сценарию подобного рода мероприятий (глава государства уехал в зарубежную командировку) был совершен налет на Святой Крест, райцентр Ставропольского края, город основанный в 1799 году и только через 120 лет переименованный в честь легендарного маршала Буденного. Проникнув на территорию Ставропольского края со стороны Дагестана на машинах, якобы перевозящих трупы погибших в Чечне, мужественные чеченские террористы разгромили здания городской администрации, милиции и узла связи. Оставив после себя на улицах Буденновска больше сотни трупов горожан, отряд Басаева под прикрытием многочисленных заложников спрятался в местной больнице, требуя пресс-конференции и грозя расстрелять заложников в случае неприбытия журналистов. Доблестный штаб по ликвидации бандитской группировки не нашел тогда ничего более разумного, чем собрать проживающих под Буденновском чеченцев и шантажировать ими террористов.
После первоначального шока правительство России по многочисленным просьбам трудящихся (иные после нападения террористов прямо кричали «Долой антинародный режим Ельцина!») пошло на немедленное удовлетворение всех пунктов террористического ультиматума. Жизни заложников были спасены, истерическая антиправительственная кампания успешно проведена, Шамиль Басаев стал в конце концов ичкерийским премьер-министром. Через две недели после террористического налета были сняты с занимаемых должностей министр по делам национальностей Н.Д. Егоров, министр внутренних дел Ерин, директор ФСБ С.В. Степашин и ставропольский губернатор Евгений Кузнецов. Последний невинно пострадал, что в дни трагедии активно раздувал панику, истерию и создавал атмосферу антиправительственного психоза (впрочем, по давней советской традиции, Е. Кузнецов без работы не остался, а отправился главой внешнеэкономической миссии в Парагвай и Аргентину. Вернувшись через год в родные края, Е. Кузнецов раскритиковал российское правительство и поведал землякам о простейшем выходе из кризиса: «Вон в Аргентине постановили, чтобы национальная валюта песо равнялась американскому доллару, и сразу кризис закончился!»)
Ю.М. Лужков, приехав в Буденновск по свежим следам трагедии, обещал, что больница будет восстановлена и оснащена первоклассным оборудованием. Московский мэр слово свое сдержал. Ставропольское краевое радио, в первых сообщениях о проекте Лужкова даже не упомянуло его ни по имени, ни по фамилии. Такая вот политическая корректность, дальновидность и элементарная порядочность.
После окончательного присоединения Ставрополья к пресловутому «красному поясу» в крае активно пропагандируется «план Солженицына» - создать на административной границе с Ичкерией «непроницаемую границу». За многомиллионные средства, скупо выделенные московским антинародным режимом, под руководством «красного губернатора» Черногорова уже удалось выполнить первый этап этого грандиозного плана, сопоставимого, наверное, только с сооружением Великой китайской стены: в бескрайних степях была выкопана канава (метр глубины и полтора метра ширины)…


- 15 июня -

1896 год. Цунами в Японии. Вечером 15 июня на северо-востоке Японии ничто не предвещало беды, хотя в морских глубинах в это время уже произошло землетрясение, и из его эпицентра неслась, набирая силу, гигантских размеров волна. К ночи цунами высотой 25 метров и шириной 500 километров (в пору вспомнить знаменитую картину Глазунова) обрушилась на Страну Восходящего солнца.
Многие жители прибрежных селений погибли у себя в постелях, не успев понять, что же стряслось. Волна разбрасывала дома, сносила целые кварталы, уничтожала поля с посевами, мгновенно убивала целые семьи.
Во время нежданного потока спаслась лишь горстка людей. Шесть тысяч жителей города Кумаиси погибли в одночасье и такая же судьба постигла население других городов. Всего цунами убила около 28 тысяч человек, унеся в море обломки тысяч жилых домов…
Хорошо еще, что век подходил к концу и больше в XIX веке Япония так жестоко от цунами не страдала.

*** 1904 год. Пожар на борту «Генерала Стокума». 15 июня 1904 года около 9 часов утра 75-метровый колесный пароход «Генерал Стокум» отчалил от пирса у нью-йоркской Третьей улицы. Находившиеся на его борту пассажиры предвкушали однодневную экскурсию по акватории Нью-Йорка. Среди 1500 пассажиров большинство составляли прихожанки местной церкви немецких иммигрантов в Бронксе и их дети.
Экскурсия продолжалась около часа, пароход оказался около 130-й улицы Манхэттена, когда пассажиры обратили внимание на языки пламени, выбивающиеся из открытого ящика для красок, стоявшего на носу корабля. Некоторые очевидцы потом утверждали, что воспламенение началось в самом ящике, а другие были убеждены, что виной всему были искры, летевшие с камбуза.
Как бы там ни было, деревянный корпус «Генерала Стокума» загорелся без особых усилий, а свежая краска на его бортах помогала быстрому распространению пожара. Вскоре впавшие в отчаяние пассажиры (многие из которых не знали английского языка) начали взывать о помощи. Они устремились на палубы, а затем, отступая от стены огня, сгрудились на корме парохода.
То, что при иных обстоятельствах могло обернуться сравнительно небольшим по масштабам несчастным случаем, теперь на глазах жертв превращалось в настоящую катастрофу. Это было вызвано прежде всего тем, что сам пароход находился теперь в очень плохом состоянии. Старые пожарные шланги истрепались и не удерживали воду, которая вытекала из многочисленных дыр, и, таким образом, оказались бесполезны. Ранее какой-то мудрец наполнил спасательные круги древесными опилками да еще вставил в них металлические стержни, чтобы они полностью отвечали весовым стандартам. Пассажиры, воспользовавшись этими «спасательными средствами», падали в воду и камнем шли ко дну. Спасательные шлюпки были намертво закреплены на местах толстой проволокой. Что еще хуже, члены команды парохода почти ничего не знали о поведении в экстренных ситуациях. Вместо того, чтобы попытаться бороться с огнем, они открыли все люки и двери, чтобы пожар мог легче распространиться но верхние палубы.
И это еще не все. По неведомым причинам капитан парохода Уильям Ван-Шэйк не стал причаливать к манхэттенскому берегу, до которого было не более трехсот метров. Вместо этого он направил судно вверх по течению к острову Норт-Бразер и попал под сильный встречный северо-восточный бриз. Ветер начал раздувать пламя в сторону кормы, на которой сгрудились многие перепуганные пассажиры.
Подведя пароход к острову, капитан Ван-Шэйк посадил его носом на скалистую мель. При этом корма парохода оказалась над десятиметровой толщей воды. В результате впавшие в отчаяние женщины и дети оказались в ловушке: немногие из них умели плавать, а иного пути, кроме как пройти через огненную стену на нос корабля, у них не было. Многие из этих несчастных сгорели заживо, а другие попрыгали за борт и утонули в гавани. Колеса горящего парохода все это время продолжали крутиться, уродуя или затягивая под плицы пытавшихся спастись вплавь. Целая масса плавающих трупов быстро скопилась у горящего парохода и была настолько плотной, что некоторым оставшимся в живых пассажирам приходилось в буквальном смысле шагать по телам, чтобы добраться до берега. В конце концов верхние палубы «Стокума» обрушились, а оставшиеся на них люди попадали в разверзшуюся под их ногами огненную топку.
Когда корабль благополучно сел на мель, капитан Ван-Шэйк и два лоцмана сошли с носа парохода, не получив во время этой истории ни единой царапины. Многие другие члены экипажа также бросились спасать себя, не обращая внимание на отчаянные мольбы пассажиров о помощи. Несколько настоящих моряков «Стокума» и их товарищей с оказавшихся поблизости буксиров делали все, что в их силах, чтобы спасти попавших в беду людей, но судьба 1021 пассажиров из полутора тысяч, находившихся на его борту, была предрешена.
Случай с «Генералом Стокумом» оказался самой страшной трагедией, которая когда-либо происходила в американских гаванях. Капитан Ван-Шэйк, которому в ту пору был 61 год, в конечном итоге был осужден за непреднамеренное убийство и приговорен к десятилетнему пребыванию в тюрьме Синг-Синг. Учитывая престарелый возраст капитана, президент Теодор Рузвельт помиловал его в 1908 году…
Владельцев парохода никто не обвинил в гибели невинных пассажиров.


- 16 июня -

** 1832 год. Резня на реке Бэд-Экс («Плохой топор»). Сотни индейцев племени сак и фокс были изгнаны белокожими переселенцами со своих исконных земель на территории нынешнего штата Иллинойс. После этого солдаты регулярной армии и патриотически настроенные граждане пригнали индейцев к месту, где Бэд-Экс впадает в широкую и привольную Миссисипи. В районе в 30 километрах южнее г. Ла-Кросс, штат Висконсин, была устроена кровавая баня. Пока индейцы, возглавляемые вождем Черный Ястреб, пытались перебраться через Миссисипи на другой берег, белокожие преследователи начали обстрел мужчин, женщин, стариков, детей…
Штат Висконсин в 1990 году принес официальные извинения за эту резню почти столетней давности.

1964 год. Когда всколыхнулось ложе Японского моря… По древнему японскому поверью, Земля покоится на спине огромного сома. Когда рыба шевелится, начинаются землетрясения… Во всяком случае страшная сейсмическая катастрофа рокового 1964 года началась и зародилась именно в воде, поскольку ее эпицентр находился на дне Японского моря.
В городе Ниигата (центре одноименной префектуры) после первого же толчка, случившегося 16 июня, произошел взрыв емкости, в которой хранились 400 000 тонн горючего. После этого взрыва и пожара цунами выбросила на берег несколько океанских лайнеров и бесчисленное количество рыбацких катеров. Волна разрушила до основания 10 тысяч жилищ. Убытки этого бедствия составили 35 миллиардов иен, а полмиллиона людей в одночасье остались без крыши над головой…
Есть нации, которые после каждого испытания впадают в истерику, а другие переносят беду с гордо поднятой головой.


- 17 июня -

1797 год. Убийство персидского шаха. 17 июня 1797 года во время похода на Кавказ убит персидский шах Ага Моххамед-хан. В свое время Ага Мохаммед, кастрированный другим персидским шахом, содержался в плену, но поднял восстание, сверг противника с престола, провозгласил себя шахиншахом. Убит Ага Мохаммед-хан был собственным слугой, приговоренным к смерти… Элементарное несоблюдение правил производственной безопасности.

Конец XVIII - конец XIX веков. Расцвет и гибель очкового баклана. Спутник Беринга во время знаменитой экспедиции к берегам Америки Георг Стеллер был первым, кто описал эту замечательную птицу, имевшую сразу несколько названий - стеллеров баклан, палласов баклан, очковый баклан. Нашим предкам хватило всего сто лет, чтобы искоренить эту птицу на корню. В былые времена целые колонии этих (увы, не умевших летать) птиц были истреблены ради получения яиц и мяса. В нынешних музеях сохранилось всего лишь шесть чучельных изображений этой птицы, пострадавшей от человеческой алчности.
Так и хочется вспомнить здесь патетический эпилог к знаменитому тосту в фильме «Кавказская пленница» и вслед за Шуриком воскликнуть: «Птичку жалко!»


- 18 июня -

** 1900 год. «Боксерское восстание». Чувства протеста против растущего влияния западной культуры на китайский образ жизни привело к непродолжительному восстанию, организованному тайным обществом «И-хо-чуань» («Праведные и  гармонические кулаки»). Прозванные иностранцами «боксерами» за то, что члены общества демонстрировали якобы неуязвимость для пуль, повстанцы особую неприязнь испытывали к христианским миссионерам, которых начали атаковать с мая 1900 года в сельских районах вокруг Пекина.
В июне того же года европейские державы послали двухтысячный корпус для защиты иностранцев в Пекине, но вдовствующая императрица, ксенофобка до мозга костей, которая ранее сделала вид, что осуждает «боксеров», использовала императорскую гвардию, чтобы остановить европейский корпус до того, как тот приблизиться к столице. В этот момент десятки тысяч повстанцев неистовствовали на улицах Пекина, нападали на христианских миссионеров и иностранцев, убивали китайцев, заподозренных в принадлежности к христианам, сжигали жилые дома и церкви. Ситуация ухудшилась 18 июня, когда вдовствующая императрица приказала истреблять всех иностранцев. «Боксеры» тотчас убили германского посла и взяли осаду церкви и посольства, в которых пытались скрыться западные граждане и китайские христиане.
Восемнадцатитысячный воинский контингент, посланный из Европы, наконец добрался до Пекина 14 августа, положил конец восстанию «Боксеров», освободил из осады западных и китайских христиан и заставил бежать вдовствующую императрицу. Во время последовавших переговоров Китай заставили выплатить победителям большие репарации и сделать еще более тяжелые торговые уступки иностранным правительствам…
Так «боксеры» узнали, что только герой комиксов Супермэн может остановить рукой летящую пулю.

1928 год. Гибель Амундсена. 18 июня 1928 года, вылетев на поиски полярного исследователя Умберто Нобиле, бесследно исчез Руаль Амундсен. Самого генерала Нобиле и часть его спутников через неделю нашли, а великий норвежский путешественник стал очередной жертвой коварного и беспощадного Севера. Драма с поисками итальянского диражабля «Италия» легла в основу потрясающего кинофильма «Красная палатка».


- 19 июня -

1867 год. Расстрел императора Мексики. 19 июня 1867 года в мексиканском городе Керетаро был расстрелян Максимилиан, в течение трех лет с помощью Франции занимавший пост императора Мексики. Художник Э. Мане посвятил расстрелу императора картину.

1992 год. Убийство Паоло Борселино. 19 июня 1992 года в результате взрыва бомбы с часовым механизмом был убит выдающийся борец с мафией судья Паоло Борселино.
Мафия бессмертна, правосудие тоже, и только люди умирают на боевых постах.



- 20 июня -

1597 год. Виллем Барренц. 20 июня 1597 года в ледяных торосах Северного Ледовитого океана недалеко от западного побережья архипелага Новая Земля скончался от цинги в страшных муках голландский первопроходец Виллем Барренц. Его корабль с августа 1596 года дрейфовал, затертый льдами. Спутники Баренца попытались на лодках добраться до ближайшего населенного пункта. Только 12 человек были затем спасены русскими рыбаками, но Баренц не выдержал тягот пути и навечно остался в ледяной могиле …
Хорошо хоть потомки догадались назвать в его честь море, пролив и что-то еще.

1756 год. «Черная дыра» в Калькутте. Как известно, империалистическая политика - палка о двух концах. 20 июня, изгнав колониалистов из Калькутты, индийские повстанцы заперли около 66 англичан на ночь в небольшую тюрьму размером 6 на 6 метров. В переполненную людьми камеру воздух мог поступать только через два оконца под потолком.
Заключенные вскоре начали погибать от удушья и жажды. К утру следующего дня на полу этой «черной дыры» слоями и кучами лежали 39 узников, не выдержавших мучений.
В первоначальных сообщениях об этой трагедии называлась цифра 149 безвинно погибших, но историческая наука помогла потом установить истинные размеры трагедии.

1953 год. Казнь Розенбергов. 19 июня 1953 года на волне антикоммунистической истерии и шпиономании были казнены как советские агенты Юлиус и Этель Розенберг. Супругов Розенбергов обвинили в том, что они передали секрет атомной бомбы советским спецслужбам.
Доказательства виновности Розенбергов, предъявленные суду, выглядели не как схема сверхсекретной атомной бомбы, а как «грубая карикатура, полная ошибок и лишенная необходимых для ее понимания и воспроизведения деталей». Патриотическая половина Америки кричала «Шпионов - на электрический стул!» Прогрессивная общественность протестовала против подтасовок и нарушения элементарных норм правосудия.
С просьбой смягчить так и не доказанную вину Розенбергов к президенту Эйзенхауэру обращались десятки выдающихся людей: Альберт Эйнштейн, президент Франции де Голь, писатели Томас Манн, Франсуа Мориак…
19 июля 1953 года с перерывом в 6 минут супругов казнили, причем в «комнате ожидания» был установлен телефонный аппарат, напрямую связанный с офисом Генерального прокурора. Надо было только поднять трубку и покаяться в несовершенном тобой преступлении. Юлиус Розенберг, узнав о такой возможности, произнес: «Человеческое достоинство не продается!»
Дети Розенбергов сейчас, десятилетия спустя, требуют нового, честного и объективного суда над своими погибшими на электрическом стуле родителями.


- 21 июня -

365 год. Землетрясение опустошает Александрию. 21 июня 365 года едва рассвет осветил великолепный портовый город Александрию, началась страшная гроза. Неистовство небесной стихии, вероятно, разбудило многих жителей мегалополиса в устье Нила. Затем после «предупредительных» вспышек молнии и раскатов грома весь город начал сотрясаться.
Историк Аммиан Марцеллин описал землетрясение как «ужасное явление… равного которому мы не можем отыскать ни в сказаниях, ни в правдивых хрониках… Вся твердь земная содрогнулась и продолжала трепетать». Кроме Александрии толчок ощущался и во многих других регионах империи. Об афтершоках сообщалось в районах Сицилии, Греции, Египта и Далматии (совр. Югославия).
В самой Александрии жители, пробужденные толчком, ринулись наружу из зданий, которые раскачивались, грозя обрушиться в любой момент. Внезапно толчки стихли и впавшие в панику горожане получили желанную передышку. Однако жители портовых кварталов заметили нечто неладное.
Море быстро отступало от берега, словно наступил час невиданного отлива. Вдруг морское дно обнажилось на всей акватории александрийского порта. Марцеллин пишет, что «во глубине разверстой таким образом бездны люди видели множество морских тварей, прочно застрявших в слое ила; целые горы и глубокие долины, скрытые доселе Матерью-Природой на немыслимой глубине… впервые открылись солнечным лучам».
Совершенно очевидно, что эпицентр землетрясение находился под морским дном. Весь средиземноморский бассейн подвергся мощной встряске. Не догадываясь об этом, изумленные александрийцы бросились на обнажившееся морское дно, хватая рыб голыми руками.
И тогда они услышали рев моря, возвращающегося гигантской приливной волной к берегу столь стремительно, что спастись от волны никому не было суждено. Волна цунами ударила по Александрии с поразительной силой. Святой Иероним писал, что «казалось, Господь грозит наслать на землю второй потоп и все под небесами возвращается к первоначальному хаосу»
Когда немыслимой высоты волна ворвалась в город, она легко сокрушала все строения, смывая их в море. Улицы Александрии на многие километры были затоплены вглубь материка. Некоторые корабли, стоявшие на рейде, были подняты на гребень цунами и сброшены на крыши зданий, стоявших в трех километрах от береговой линии. Около 50 тысяч человек были в одно мгновение утоплены или раздавлены обломками домов. Повсюду плавали трупы.
Приливная волна затопила многие прибрежные районы всего Средиземноморья, хотя пощадила другие. В греческом городе Эпидавр жители после подземного толчка побежали за спасением к Святому Иллариону. Рассказывают, что монах посмотрел на стену воды, наступающую на город, начертал на песке три креста и простер руки в сторону моря. После этого волна сразу отступила, не нанеся городу вреда.

** 1990 год. Иранское землетрясение. Последние десятилетия уходящего XX века для иранцев связаны с  бесконечными природными и социальными катаклизмами, от которых жители страны едва успевают перевести дух. Вскоре после полуночи 21 июня, когда жители северных провинций спали глубоким и спокойным сном, весь громадный регион потрясло мощное землетрясение, которое прокатилось по более чем сотне больших и малых городов подобно паровому катку. Повсюду с горных склонов сходили селевые потоки и камнепады, сметая на своем пути деревни, обрушивая на дороги тоны горных пород, перерезая дороги и коммуникации. Тысячи домов и других строений рассыпались в прах, похоронив под обломками десятки тысяч жителей и оставив сотни тысяч других без крыши над головой.
Землетрясение силой 7,7 балла свирепствовало в прибрежных районах Каспийского моря, славящихся как житница Ирана. После первого удара стихии последовало свыше  одной сотни афтершоков, которые продолжались без перерыва в течение 36 часов. Эти афтершоки разрушали строения, выстоявшие во время первого удара стихии, отняв жизнь у многих иранцев, все еще находившихся под завалами. Произошли массовые оползни, вызвавшие человеческие потери даже среди спасателей, поспешившим на помощь соотечественникам.
Один спасшийся во время катастрофы житель, потерявший всю свою семью, вспоминал, что во время главного землетрясения «земля тряслась. Казалось, Природа пинает ногами колыбель, в которой находится человечество. Я увидел, как целая гора, сдвигаясь, наваливается на мою деревню… Я-то выжил, а вот всю молодежь у меня отняла эта падающая гора…» Другой очевидец рассказал, что валун «величиной с целый дом» врезался в его жилище, раздавив на месте четверых из его шести детей. Общий счет погибших, раненых, пропавших без вести, бездомных достиг колоссальной цифры. Более 50 тысяч числятся в официальных списках погибших. Один иранец сказал журналистам, что землетрясение отняло у него 92 родственника.
В одном случае маленькая девочка, проснувшись среди ночи, обнаружила, что оказалась в капкане среди руин собственного дома. Она слышала крики своего деда, голоса других людей, но находилась неподвижно в своей каменной могиле, пока спасатели по чистой случайности не подняли плиту, под которой она находилась несколько часов. Первое, что она узнала от спасателей, это было известие о гибели ее деда, младшего брата и других родственников. После этого произошла серия афтершоков, во время которых, по словам девочки, «толчки повторялись без конца, пока от деревни не осталось камня на камне».
Тем не менее люди, бродившие по улицам разрушенных городов и селений ни на минуту не прекращали раскопки руин, пытаясь спасти хотя бы одну человеческую жизнь. Сироты плакали, вспоминая погибших родителей. На тротуарах шеренгами и штабелями были выложены для опознания и последующего погребения тела погибших. Край, славившийся некогда своим богатством и процветанием, представлял теперь пустыню, простирающуюся до самого горизонта. «Казалось, нога великана среди ночи наступила на жилые дома, предприятия, заводы, дороги, не пощадив ничего и никого», сказал один из очевидцев бедствия.
Поскольку стояла теплая погода, спасательные бригады не теряли надежды на то, что многие люди в завалах не умрут от переохлаждения и доживут до того момента, когда удастся расчистить горы обломков над их головами. Действительно, многие жертвы, проведя в каменном плену долгие часы и даже дни, в конце концов были вызволены из беды. Однако большинству подобных жертв повезло меньше. В одной деревне женщина сутками ждала, когда спасатели начнут разбирать руины ее дома. Ее надежды рухнули, когда в конце концов из-под обломков удалось извлечь ее мертвую дочь. Еще через несколько минут спасатели откопали второго ее младенца, который тоже был без признаков жизни. Женщина тотчас потеряла рассудок. Затем оставшимся в живых предстояло, еще не оправившись от потерь родных и близких, срочно предавать земле сотни трупов, быстро разлагавшихся под жарким солнцем…
Иран спокойно можно было бы назвать «Страной тысячи землетрясений».


- 22 июня -

1941 год. Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года ранним утром нацистская Германия без объявления войны обрушилась на СССР. Бомбовые удары были нанесены по городам, расположенным на 300 км от государственной границы СССР. 28 июня пал Минск. За первый месяц войны немцы оккупировали Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Молдавии и Украины. К началу сентября был окружен Ленинград, в конце июля был занят Смоленск, к концу сентября - Киев. Уже в первый день войны советская авиация, не готовая к боевым действиям, потеряла около 1200 самолетов, из которых 800 были уничтожены, так и не взлетев с аэродрома. За три недели вермахт вдребезги разбил 28 дивизий, а более 70 дивизий потеряли половину численного состава. За первые 15 недель войны потери Красной армии убитыми и пленными составили более 3 миллионов человек (генералиссимус после 1945 года обмолвился, что все наши потери за Великую Отечественную войну Советского народа составили… 7,5 миллиона. Немцы, мол, потеряли 10 миллионов, а мы и того меньше).
Линия обороны была прорвана, соединения лишились связи между собой, целые дивизии и корпуса оказывались в «котлах», на Запад тянулись пешеходные колонны и железнодорожные составы с советскими пленными. В Германии лагеря, в которых не было даже бараков, просто оцепили проволокой, предоставив пленным есть траву и обдирать кору с деревьев. Осенью, готовясь к зиме, узники лагеря Остенбрюк рыли руками в земле норы, которые обрушивались после дождей, превращаясь в импровизированные могилы.
Буквально годом ранее с гитлеровской Германией заключили договор о дружбе и взаимной помощи. Неделей ранее неизвестно кто дернул Советское правительство за язык заявить, что злопыхатели бросают тень на вечную советско-германскую дружбу. И «вдруг» - бомбы, атака по всему фронту от Баренцева до Черного моря, паника в Кремле, вместо Сталина по радио к гражданам обращается Молотов. Торжественные заверения, что советская граница «на замке», что «воевать будем малой кровью да на чужой территории» полетели в тартарары.
22 июня - не только «черный день» и память о вероломном Гитлере, который и континентальную Европу завоевывал без оглядки на договоры и правила честной игры. 22 июня - повод вспомнить 45 тысяч советских командиров, оказавшихся по приказу Джугашвили в лагерно-тюремной мясорубке. 55% командного и политического состава армии и флота от командира полка и выше погибли в советских застенках от советских пуль, выпущенных советскими «исполнителями».


- 23 июня -

538 год до н.э. Вавилон уничтожен страшным пожаром. Великолепная столица Месопотамии, великий город Вавилон, был разрушен до основания пожарами, начавшимися после завоевания его персидским царем Киром Великим в 538 году до н.э. В огне погибли многие граждане Вавилона и были уничтожены знаменитые «Висячие сады Семирамиды» - одно из семи чудес света.

1980 год. Гибель Санджава Ганди. 23 июня 1980 года в авиакатастрофе погиб Санджав Ганди, энергичный и талантливый политик, который в 30 лет стал настоящим соратником своей матери Индиры в сложной политической борьбе.

1985 год. Взрыв над Ирландией. 23 июня 1985 года над акваторией моря юго-западнее Ирландии произошла рукотворная катастрофа. После взрыва бомбы, подложенной на борт авиалайнера компании «Эйр Индия», 392 пассажира и экипаж благополучно переселились в лучший мир.
Терроризм - оружие перепуганных на смерть людей, как говорил классик марксизма.


- 24 июня -

1922 год. Убийство министра иностранных дел Германии. 24 июня 1922 года в Берлине членами праворадикальной организации «Консул» был убит министр иностранных дел Германии Вальтер Ротенау... Война продолжается и в дни мира, особенно мира унизительного, отвратительного, похабного. Если миротворцев не стрелять, глядишь и войны могут вовсе прекратиться.

*** 1938 год. Метеорит едва не падает на Питтсбург. 24 июня метеорит массой 500 тонн на большой скорости вошел в земную атмосферу и начал сгорать в ней, падая под острым углом. Многие жители Питтсбурга, штат Пенсильвания, с изумлением увидели яркую «звезду», пролетевшую у них над головами, после чего послышался мощный взрыв. По прихоти судьбы громадный метеорит, пощадив город с полумиллионным в ту пору населением, врезался в землю за пределами мегалополиса. Ученые позднее рассчитали возможные последствия катастрофы. Если бы метеорит падал не под углом, а по отвесной линии, город Питтсбург просто прекратил бы существовать…
В научно-фантастических фильмах и книжках не все - плод чистой выдумки.


- 25 июня -

** 1209-1229 гг. Война христиан с христианами, или Поход против альбигойцев. После продолжавшихся более ста лет крестовых походов в Святую землю церковь в 1208 году впервые обратила внимание не на мусульман, а на единоверцев-христиан. Мишенью нападок стали еретики-альбигойцы, населявшие южною Францию. Альбигойцы (или кафары) входили в движение, распространявшееся во французской провинции Лангедок и даже получившее поддержку местной знати. Это религиозное движение вызвало нарекание тем, что обличало коррупцию в рядах католической церкви, выступало за строгий аскетизм, отрицало плотские утехи, отвергало Ветхий завет, таинство водного крещения, институт священнослужителей и сакральные постулаты римско-католической церкви.
Долгая борьба за искоренение ереси мирными средствами закончилась после покушения и убийства папского легата в Тулузе, который отлучил от церкви графа Раймона VI, феодального правителя, открыто поддержавшего альбигойцев. Папа Иннокентий III, обвинив Раймона в убийстве легата, призвал к полномасштабному крестовому походу против его секты. На призыв откликнулись главным образом аристократы северных провинций страны, в результате чего этот крестовый поход превратился в оккупацию южной Франции дворянами Севера.
В июне 1209 года армия наемников под водительством баронов-северян начала массовое истребление еретиков. Тем временем граф Раймон покаялся и присоединился к другим участникам похода. В городе Безиер крестоносцы мечами прокладывали себе дорогу по улицам, вырезая всех, кто попадался под руку. Крестоносцу, который поинтересовался, каким образом надлежит отличать еретиков от правоверных католиков, было разъяснено: «Убивай всех подряд. Господь сам разберет, кто принадлежит Ему!» Католики и кафары пытались укрыться от убийц в церквях, но непреклонные крестоносцы находили их и там. Они зверски убивали всех подряд - женщин, младенцев, священников. В одном только храме от их рук погибло семь тысяч человек. Всего в резне, устроенной в городе Безиер, было уничтожено не менее 20 тысяч человек.
Кампания террора против альбигойцев продолжалась не один год. В Браме крестоносцы отрезали носы сотне солдатам, попавшим к ним в плен, и выкалывали несчастным глаза. Одному из пленных был оставлен один глаз, чтобы он мог провести процессию изувеченных товарищей-альбигойцев к соседнему замку и сломить там возможное сопротивление крестоносцам. Замок действительно сразу выбросил белый флаг.
По мере продвижения от селения к селению жестокость крестоносцев лишь усиливалась. Они вырезали людям языки, ослепляли пленников, привязывали к хвостам лошадей, разрубали на мелкие куски. В 1211 году, прибыв в Лявор, крестоносцы попытались повесить на одной веревке восемьдесят рыцарей-альбигойцев. Когда веревка лопнула, они просто перерезали несчастным глотки. Одновременно от жертв террора требовали открыто отказаться от своих верований и поклясться в верности римской церкви. Сотни жертв насилия отказались отказаться от своих убеждений и предпочли сгореть заживо на громадных кострах.
В 1226 году король Людовик IX возглавил новый большой поход на юг Франции, чтобы искоренить остатки ереси. В 1229 году продолжительный, многолетний поход христиан против христиан наконец закончился почти полным разгромом альбигойцев…
Не убий… Не укради… Не возжелай дома ближнего своего. Или «Бей своих, чтоб чужие боялись?»


- 26 июня -

1807 год. Взрыв порохового склада в Люксембурге. Во время сильной летней грозы 26 июня молния почему-то выбрала в качестве мишени склад пороха в Люксембургской крепости. Колоссальной силы взрыв разрушил часть города и унес жизни 230 горожан…
Молния долго на небе сверкала.
Молния с порохом склад отыскала.
Жаль, что тогда люксембургский народ
Даже не слышал про громоотвод.

1994 год. Митинг в Бангладеш. 26 июня 1994 года - светлая дата в истории Бангладеш. Свыше четырех тысяч исламских фундаменталистов на митинге в Дакке потребовали смертной казни 31-летней писательницы Таслимы Насрии. Участники митинга протеста обвинили ее в попытке так истолковать текст Корана, чтобы женщины могли получить равные права с мужчинами. Этот праздник был омрачен бесчеловечными действиями полиции и бездушием властей к требованиям народа.
И в Бангладеш курица - не птица, а баба - не человек.



- 27 июня -

* 1957 год. Ураган «Одри». Этот ураган, первый в сезоне, пришел очень рано (27 июня) и обрушив ветры, достигавшие 170 километров в час, убил около 550 человек в Техасе, Луизиане и Миссисипи. Во время небывалого шторма высота волн достигала 6 метров. Около залива Галвестон буря разбила 780-тонное рыболовное судно о буровую платформу, погубив при этом не менее 7 человек. Курортный городок Уолли-Бич, штат Луизиана, был стерт с географической карты, а в соседнем Камероне «Одри» уничтожила примерно 90 процентов зданий, разбросав их обломки по окрестным полям. Вдоль всего побережья Луизианы на пространстве 130 километров из каждых 25 зданий напор урагана выдержало только одно. Многие люди в зонах затопления становились заложниками стихии, забираясь на крыши или деревья. Некоторые провели там по 18 часов, пока не пришла помощь.


- 28 июня -

572 год. Убийство короля лангобардов Альбоина. 28 июня 572 года по приказу собственной жены Розамунды был убит король лангобардов Альбоин. После этого семейно-политического конфликта государство лангобардов в Италии благополучно развалилось на несколько княжеств…
Веселая песня «Розамунда» к этому цареубийству не имеет не малейшего отношения, но наводит на размышления.

** 1914 год. Искра, из которой возгорелась первая мировая война. Наследника австро-венгерского трона эрцгерцога Франца Фердинанда предостерегали, чтобы он не ездил в Боснию, поскольку среди сербских националистов, выступающих за независимость от Австрии, в этой провинции наблюдаются большие волнения. Не потребовалось много времени, чтобы убедиться в правдивости предостережения. Уже во время прибытия эрцгерцога и его супруги, графини гогенбергской, в столицу Боснии город Сараево 28 июня 1914 года сербский националист бросил бомбу в их автомобиль. Однако эрцгерцогу удалось выбросить взрывное устройство из машины до того, как оно сработало.
Казалось, удалось избежать крупного международного инцидента, но позднее в тот же день другой сербский националист, Гаврила Принцип, выбежав из толпы, открыл огонь по автомобилю эрцгерцога. Первая пуля поразила графиню в брюшную полость. Когда она упала на колени мужа, эрцгерцог воскликнул: «Софи, не умирай ради наших детей!» Тогда вторая пуля разорвала ему челюстную вену и эрцгерцог рухнул на пол машины.
И эрцгерцог, и графиня скончались от полученных ранений, но до конца еще более масштабной трагедии было еще далеко. Возмущенное этим покушением австрийское правительство объявило Сербии войну, которая в свою очередь привела к объявлению войны главными союзниками обеих стран. Разыгралась первая мировая война. В истории человечества была перевернута еще одна страница.
Вместо покушения в Сараево пригодился бы и любой другой предлог. Все стороны просто ждали начать драку.


- 29 июня -

** 1693 год. 12 месяцев разрушений в Италии. Хотя история Италии изобилует катастрофическими землетрясениями, извержениями вулканов и прочими катаклизмами, 1693 год выдался для итальянцев совсем уж какой-то беспросветный. 93 тысячи горожан погибли в тот год во время неаполитанского землетрясения, а еще 60 тысяч жизней унесло землетрясение в цветущей Калабрии. В этом же году мощное извержение вулкана Этна погубило дополнительно 18 тысяч жителей Сицилии.

1858 год. Пожар уничтожил лондонские доки. Причиной этого страшного пожара явно стало самовозгорание горючих материалов, хранившихся на одном складе. 29 июня лондонские доки запылали, словно гигантский факел. Огонь перекинулся на портовые склады, один из которых взлетел на воздух, поскольку в нем хранилась селитра. Сообщалось, что сумма убытков от этого пожара достигла примерно двух миллионов долларов.


- 30 июня -

*** 1908 год. Загадочный взрыв в Сибири. 30 июня 1908 года над малозаселенной лесистой местностью в бассейне Подкаменной Тунгуски (Центральная Сибирь) внезапно произошел взрыв такой мощной силы, что его взрывная волна уложила лес на площади 64 кв. километров. Над всем регионом прокатился оглушительный грохот, мощный толчок потряс почву. Из-за удаленности региона и малочисленности населения на загадочный взрыв обратили внимание лишь местные оленеводы, а для остального мира он прошел практически незамеченным.
Впрочем, местные периодические издания откликнулись на странное событие и один репортер написал в своей газете, что «какое-то небесное тело огненной наружности пронеслось по небосклону…» Пассажиры поездов, ехавших по Транс-Сибирской железной дороге, также вспоминали, что видели, как нечто, напоминающее гигантский метеорит, огненной чертой перечеркнуло небо. Однако никакого метеорита не было обнаружено, как не удалось найти и воронки в месте его предполагаемого падения. Поскольку никаких объяснимых причин супервзрыва так и не было установлено, катастрофа стала источником мистических предположений и суеверного страха для местного населения.
Вечер после ужасающей вспышки в Сибири стал первым случаем «белых ночей», наблюдавшихся почти два месяца во всем северном полушарии. Ночью было так светло, что жители обширных регионов, по их утверждению, могли по ночам читать книги без лампы или фотографироваться у своих домов. Небо, по свидетельству очевидцев, приобрело нежно-розовый («лососевый») оттенок, хотя люди никак не связывали столь необычное явление с взрывом в сибирской тайге.
Многие полагали, что столкнулись с необычно мощным проявлением «северного сияния», хотя даже вечернее закатное небо выглядело так, как никогда ранее. В 1930 году один специалист по метеоритам высказал предположение, что ужасный взрыв в Сибири привел к рассеиванию в атмосфере миллионов тонн пыли, которая, отражая свет солнца, придавала небосклону розоватый оттенок.
Тем не менее причина самого взрыва так и не было четко установлена. Некоторые даже предполагали, что космический корабль пришельцев пролетел рядом с Землей и ядерный взрыв на его борту и привел к появлению огненного шара. Другие говорят, что Земля столкнулась в роковой день в районе Тунгуски с миниатюрной «черной дырой», которая пронзила нашу планету и вызвала те сейсмические волны, которые повалили весь лес на обширной территории.
Как бы там ни было, вероятнее всего комета, метеорит или астероид, устремившись к Земле, затем взорвался над ее поверхностью, вызвав в этом районе Сибири разрушения и загадочный тунгусский взрыв. Действительно, одному ученому, посетившему район катастрофы, удалось заметить, что деревья в самом эпицентре катастрофы лишились сучьев и погибли стоя. Взрыв на высоте вполне мог объяснить подобные повреждения таежного леса. Впрочем, ученые мужи сходятся в одном: то, что стало причиной таинственного взрыва, прилетело из космического пространства. Микроскопические частицы тяжелого металла иридия и других материалов, обнаруженные на месте катастрофы, имеют явно внеземное происхождение…
Лично мне гипотеза о корабле пришельцев больше глянется.

1934 год. «Ночь длинных ножей». 30 июня 1934 года добрый и деловой диктатор Гитлер расстрелял своих ближайших сподвижников. После марксистов, социал-демократов, деятелей профсоюзного движения и клерикалов наконец-то настала очередь для тех товарищей по партии, которые помогли фюреру прийти к власти. «Ночь длинных ножей» (как была названа эта героическая операция нацистов против партайгеноссе) после уничтожения Рема и других руководителей штурмовиков стала повивальной бабкой новой террористической организации. Место СА заняли головорезы СС. Личный пример Гитлера, участвовавшего в расправе с соратниками, произвел неизгладимое впечатление на диктаторов в других странах. Через полгода после «ночи длинных ножей» в СССР был убит лидер коммунистов Сергей Киров (Костриков).

*** 1956 год. Столкновение самолетов в воздухе над Большим каньоном. «Солт-Лейк! Говорит борт «Юнайтед-718! Мы падаем…» Это потрясающее (и последнее!) сообщение было передано в эфир в 11 час. 32 мин. 30 июня через несколько секунд после того, как авиалайнер DC-7 компании «Юнайтед Эйрлайнз» столкнулся в воздухе с самолетом «Супер-Констеллейшн» компании TWA над Большим каньоном. После страшного сообщения в эфире наступила мертвая тишина. Ни один из двух самолетов не отвечал на вызовы диспетчера в Солт-Лейк-Сити.
Два авиалайнера вылетели из Лос-Анджелеса с разрывом в три минуты один после другого. Оба пилота решили дать пассажирам возможность полюбоваться красотами Большого каньона. Однако прямая видимость была осложнена грозовой тучей, а «Супер-Констеллейшн» занял коридор, предназначавшийся для DC-7.
В результате DC-7 врезался в фюзеляж «Супер-Констеллейшн», вспоров его. Разгерметизация салона скорее всего мгновенно убила всех пассажиров на борту «Супер-Констеллейшн». Сначала из «Супер-Констеллейшн» в Большой каньон посыпались человеческие тела и обломки, а затем туда же «штопором» полетел и DC-7, разбившийся о скальный выступ в километре от обломков «Супер-Констеллейшн». Все 128 человек, находившихся на борту двух самолетов, погибли за считанные мгновения…
Обломки двух авиалайнеров, нашедшие последнее пристанище на дне пропасти, и сегодня остаются одной из рукотворных достопримечательностей Большого каньона.


*** 1971 год. Катастрофа советского космического корабля. После более чем трех недель, проведенных на орбите, советские космонавты Георгий Добровольский, Владимир Волков и Виктор Пацаев установили новый рекорд по продолжительности пребывания в космосе. Оставалась только дорога до дома. 30 июня их корабль «Союз-11» отделился от космической станции «Салют» и направился к земле. Все шло по плану и, войдя в атмосферу, космонавты в расчетное время прервали радиосвязь с центром управления полетами. Однако в этот момент в результате технической поломки произошла разгерметизация спускаемого аппарата, который несся вниз. В капсуле резко упало давление, в результате чего произошло то, что случается с водолазами, слишком быстро поднимающимися из морских глубин на поверхность. Пузырьки воздуха буквально вскипают в кровеносной системе во время приступа «кессонной болезни». Когда вскоре ничего не подозревавшая команда, встречавшая космонавтов на земле, вскрыла «Союз-11», внутри оказались три трупа…
Всезнающее ТАСС загадочно сообщило советским гражданам, что «космонавты были обнаружены на своих местах без признаков жизни». Ни 30 июня, ни в день похорон троих космонавтов никакого всенародного траура не объявлялось.


Рецензии