На вечные темы? О духе и...

- В преддверии Нового Года -

Поговорим на вечные темы…


Дорогие земляки, читатели! Сегодня хочется поговорить с вами на темы, пожалуй, философского характера.

Хотя и вычитала у одного из известных русских философов 20 века (в 22-м г. эмигрировавшего за границу), что людей, проявляющих интерес к философии, увы, совсем немного среди нас, вместе взятых, всё же рискую отстаивать приоритеты философии и в современной действительности тоже.

Начну, пожалуй, с начала. Случилось так, что мой сынуля 19 лет стал студентом одного из столичных филиалов в г.Серпухове. Вуз технический, однако, как я поняла, предмету философии там уделяется серьёзное внимание.

Сын принёс из библиотеки два тома "Введения в философию", издания 1989г. под редакцией авторского коллектива (руководитель И.Д.Фролова), в составлении которого приняли участие до тридцати специалистов, профессоров и т.д., плюс редакционно-издательская группа.

Пока ребёнок мой ещё только собирался приступить к изучению философии (очередность к постижению дисциплин у него велика!), я, не раздумывая,  сразу же подключилась к прочтению учебника философии. И не пожалела о том!

Прочтение это оживило в памяти многое из того, что когда-то осело там, да вроде бы как и забылось, многое открыло мне "внове", многое подвигло к переосмыслению. По некоторой неслучайной случайности параллельно пришлось прочесть ещё несколько умных философских книг, получив удивительное удовольствие от этого процесса, и вот, вдруг, захотелось поговорить, порассуждать, пособеседовать с другими на некоторые из вечных тем. Хотя, конечно, они не покажутся многим новыми, но, не смотря на это, представляются мне актуальными сегодня.


Не хлебом единым…


Да, время, вроде бы, не подходящее для философствований. Сколько болевых точек, трудностей в реальной жизни, а есть чудаки, готовые на этом фоне философствовать. Вот я и прибегаю к этой универсальной защитной фразе "Не хлебом единым жив человек".

Проблема передела – материального, материальных благ, - это, вероятно, не закончится никогда, во всяком случае, ещё довольно долго. Но ведь кроме живота человеческого есть ещё и душа, и дух, которые жаждут другой пищи, жаждут развития, новизны, поисков.

Наконец, подрастает новое поколение, юность, которая - да, удручена материальными трудностями нынешней реальности, но ведь по естественному ходу человеческой жизни – стремится к чему-то иному, не зацикливаясь на материальном благополучии. И дай-то Бог им не зацикливаться на этом в дальнейшем!

Зацикленность, как известно, есть причина развития комплекса неполноценности. Вот я и молюсь про себя – да будет поколение юных мудрее и оптимистичнее, да будет оно духовнее, да будет соответствовать премудрости своих предков, которые, живя в труднейших условиях прошлых веков, всё же мыслили на уровне понимания, что "и в рубище похвальна добродетель", тем самым осознавая приоритет духовного над материальным.

Меня могут упрекнуть: - Ну, вот, ленинец ты наш, опять в пользу бедности рассуждения. -

Да, и об этом тоже. Позволю себе один пример. На днях у меня произошла небольшая распря с весьма самоуверенной особой, которая в паре неосторожных фраз задела эту сторону моей личной (семейной) жизни – бедность.

И я почувствовала, что человек имеет превратное понимание и о моей жизни вообще, и о моей сущности, и об отношении ко многим явлениям реальности. То есть, если когда-то (в очень сложный период жизни) я, почти в слезах, обратилась к этой даме (в ту пору – ответственному по должности человеку) за некоторой помощью, и хотя с тех пор прошли уже годы, дама почему-то вообразила, что я несу в себе какой-то комплекс ущербности, и т.п.

Уловив это в её фразах, пришлось поставить особу на место, и сказать: - Да нет же, у меня всё в порядке. У меня всё нормально в жизни, всё идёт своим чередом. Да, чего-то (из материальных благ) недостаёт, чего-то не хватает, но во мне конкретно хватает духа нормально переживать это. Во мне советской ли реальностью, Господом Богом ли, но изначально заложены настолько здоровые основы духа, что я не страдаю ущербностью по причинам материальной недостаточности.

Да, когда в 92-м господин мэр г.Протвино (вкупе со многими своими служивыми) окружил меня (с 10-летним сыном на руках) вакуумом постоянной безработицы, а значит, вымирания, это был другой случай. Это были слёзы бессилия, но и тогда на борьбу тоже хватало и силы воли, и ума – противостоять хаму-мэру и его приспешникам.

К счастью, моя природная суть была настолько сильна, что и в тех условиях я не уронила своего духа, и временные неудачи не вылились в комплексы. Иногда и прежде, бывало, что я удивлялась этой своей способности выходить почти без потерь из самых трудных передряг. Что ж, такова, видимо, моя планида – вечно быть без денег, зато со здоровым духовным запасом в себе.

Да, слава Тебе, Господи, за это! Кто-то мне не поверит, но в этом природа таких, похожих на меня, идеалистов; подобные неудачи их не сокрушают.
Признаюсь, некоторые из моих знакомых, более благополучно (вроде бы!) устроенных, очень сочувствуют моей материальной бедности, дают советы, как бы видоизменить мою жизнь. Право, меня это либо забавляет, либо коробит слегка.

Друзья мои! А вы не предполагаете, что есть люди, которым нравятся трудности на пути? Что есть люди, которые при отсутствии трудностей – сами создают их для себя? Удивительно умея усложнять свою жизнь? И при этом - не впадая в трагизм от этих трудностей?!

Да, когда-то и я недопонимала философской истины Кьеркегора "Несчастнейший есть счастливейший" и т.п., но жизнь, моя личная, обучила этому пониманию. И теперь я более осязаемо, значительно точнее понимаю всю эту "достоевщину". Может быть, даже многое прочувствовав собственной кожей?..

Поверьте, есть на свете люди, которые от добра – добра ищут. Да, наверное мы парадоксальны (как характеризует меня один из знакомых художников, к примеру). Но всю сознательную жизнь я, право же, искала этого. Добровольно, не принудительно.

А в моей первой редакции один из сотрудников был поражен, когда я иронично отнеслась к ситуации, в которой один из героев моего материала искал "где лучше", как та рыба, что ищет, где глубже. Он так прямо и спросил меня: - Ты что здесь пишешь? Ты что, в самом деле, так думаешь? – и уже шумел во всю Ивановскую: - Нет, вы послушайте, что Валя пишет: человек не должен искать, где лучше!

А я и написала это без какого-либо акцента: я реально так воспринимала жизнь в 19 лет. И в чём не права? Да я и позже, всю жизнь, избегала прямых линий-дорог, выбирая себе поухабистее, покруче, поизвилистей. О чём и не сожалею.  Ну, были отдельные падения, конечно, которых можно было б и избежать, если б изменила себе, где-то пошла б вопреки своей воле. Но зачем? Не понимаю до сих пор.

Там, где труднее, как правило, и непонятнее, и необъятнее, и интереснее оттого-то. Как здесь не вспомнить любимицу Цветаеву, которая в одном из писем кому-то из друзей писала: мне совершенно всё равно – сколько вы поднимете; важнее – какое сделаете усилие к тому… Поразительный подход! Возможно, чисто женский? (Ну, уж точно не спортивный!)

В отношении меня – возможно, это был способ борьбы с рутиной, застоем, элементарной скукой жизни? Когда-то в каком-то читаемом церковном трактате была удивлена тем, какое значение церковники придают понятию полноты жизни.

Вот это бы светским наставникам позаимствовать у духовников! Мы же вовсе не придаём этому никакого значения, заменив, правда, при Советах понятие полноты жизни формулировкой "трудиться на благо общества". Но это слишком обобщённо, обще, а полнота жизни – более конкретна и индивидуальна. И где её нет – там-то и проявляются скука, уныние.

Думаю, мой выбор сложного пути, уход от упрощённости – был способом ухода от этой скуки, уныния.  Возможно, интуитивный, возможно, обусловленный генами, возможно, подсказываемый небесами… Ещё это было – насыщение новизною: постоянные перемены мест жительства, работы, знакомств, круга общения; мыслей, идей; разочарований и новых поисков…

Возможно, это были даже более сложные процессы, которые и не мне вовсе объяснять. Потому что постоянно писались какие-то, долгое время мне самой непонятные, стихи, в которых есть и такая фраза: "Насыщать Духом разум и тело". Возможно, как раз ради этого и были проделаны все долгие зигзаги и ногами, и мозгами?..

И вообще, я всегда думала, и полагаю так же теперь: человек стоит столько, сколько носит в себе, а не на себе. В душе, в сердце, в мозгах.
Наверное, эта заметка – как вызов материальному миру? Не знаю. Для меня это обычное, нормальное понимание действительности.

Разве не такими должны стремиться быть все мы – доброжелательными, независимыми, с ярко выраженным "импульсом к развитию"?

Да, подошёл возраст, когда нужно итожить прожитое, спешить завершить задуманное. Стараюсь теперь спешить. Но оценивая прожитое, не взирая на материальное, наверное, неблагополучие, всё равно поднимаю взор к небесам и благодарю их за все щедроты.

За то, что всей кожей, и кровью, и костьми я – из русского духа. Что это такое? – это не сразу понимается. Это ощущается на уровне слишком тонком, не поддающемся осязанию.

…А статья получилась не совсем о том, о чём собиралась написать. Съехала почему-то на себя, отклонилась от общезначимой темы. Приношу извинения... И – с Новым Годом вас, земляки! С новыми надеждами и открытиями.
Декабрь-2001.
В. Лефтерова
______________________

P.S. И ещё: слишком много "Да..." в этой статье, надо бы подредактировать. Попозже, потом. 17.01.14. Автор.


Рецензии