Нормандия проваливается под землю

На территории северной Нормандии во Франции находится несметное количество  шахт и выработок, в которых когда-то добывали мел, использовавшийся крестьянами в виде удобрения для не очень плодо¬родных илистых и кислых почв этого региона. Сейчас они представ¬ляют серьезнейшую опасность: словно подземные невидимые кровожад¬ные чудища эта необузданная сила "проглатывает" людей, дома, автомобили..»
Воя Франция взволнована! Коварство подземной стихии особо проявляется на юго-востоке Орна в Кальвасе и даже в соседней Эвелине, где в 1991 году в Шантолу-ле-Винь ушли под землю сразу две колон¬ны грузовиков! Две громадные меловые шахты различного типа нахо¬дятся в Пикади и ксоеверу от этого района. Но большую опасность в первую очередь представляют гипсовые выработки и шахты Иль-де-Франс и Буш-дю-Рон, проходящие по северному угольному району и содеварни на западе страны. Семь миллионов  человек проживает в  зоне постоянного риска быть погребенными заживо!
В опасней зоне  даже Париж с аналогичными подземными выработками, находящимися под Монмартром. В столице ведется постоянное наблюдение за поведением подземного "монстра". Поэтому несчастья здесь очень редки. Однако I июня 1964 года в парижском районе Исси-ле-Мулино двадцать строений, построенных на месте бывших известковых карьеров меньше чем за минуту, провалились под землю. Тогда погиб 61человек. В других же районах Франции людям приходится надеяться только на свои силы. Трагедии продолжают происходить.

ИОКУШЕНИЕ "ГРЕХОВ" ПРЕДКОВ
Был солнечный майский день 2ОО1 года.Семья Веберов из местечка Тит-Сигнол готовилась к обеду. Неожиданно в саду послышался какой-то гул, словно чей-то мощный вздох. Выглянув в окно, глава семейства оторопел. В саду зияла дыра шириной около четырех метров. Позже выяснится, что глубина этой "ямы" составляла три метра. После обеда, к которому Веберу от неожиданного катаклизма  так к и не приступили, воронка в саду стала увеличиваться. Ее объем уже составлял сто кубических метров. Затем последовали  еще четыре обвала один за другим. Семейство выбежало во двор, прихватив самое ценное, так как эта зловещая яма "ползла"к их дому! Было от чего запаниковать! Под домом оказалась меловая шахта, о наличии которой Веберы даже не догадывались!
Аналогичные события принесли в этом году немалые несчастья в северней Нормандии.С самого начала года в памяти жителей этого большего региона уже много проявлений "несчастного наследства" прошлых поколений. Здесь помнят, как темнел автомобиль к глубине глубокой траншеи, образовавшейся вдруг прямо посреди дороги, как упал в яму глубиной 12 метров ребенок в саду, образовавшейся у него под ногами, как 12 марта 2ОО1 года рухнул дом и "сложилcя" из-за возникшей под ним ним пустоты.  А 31 марта этого же года Себастьян Элербах, молодой человек 23 лет, провалился под землю, выходя из дома своего родственника. Его тело искали целых две недели, пока не вырили громадную яму, на дне которой и нашли бездыханного парня, засыпанного грунтом.
Подобные бедствия были и раньше. Например, в 1995 году зима оказалась малоснежной и очень дождливей. Тогда и начались обвалы меловых или как их еще называют мергальных шахт и выработок. В меотечке Оен-Мартин тогда целый дом "пропал" за несколько минут, "улетев"под землю. И вот сейчас аналогичные драмы повторяются. Необычно сильный дождь на севере Франции - исключительное явление, оно не  щадит никого в северней Нормандии. Люди вновь напуганы
Непредсказуемым норовом мергальных шахт.
Однако долгие годы они находились в душе почти каждого жителя этого региона, связанного о землей. На богатства этих шахт молились. Ведь добываемый в них мел нес хороший урожай крестьянам, а значит - и жизнь. Этот мел находился на глубинах от 10 до 70 метров под слоем ила и глины. Он был очень хорошего качества для удобрений: мягкий и рассыпчатый.
Добыча этого мела приобрела большой размах в 18- 19 веках. Естественно, в те времена во всей северной Нормандии появилось несметное количество колодцев,  через которые крестьяне "опускалиоь под землю" до мелового слоя, делая затем горизонтальные галереи. На саму поверхность земли меловые жилы выходили очень редко, поэтому добыча ценного удобрения велась практически только в шахтах.
Уже тогда предки нынешних жителей Франции согрешили в первый раз: документально для потомков они не фиксировали меловые шахты вплоть до конца XIX века. Лишь в это время стали официально декларировать открытие аналогичных шахт, да и то не все. Даже в эти года было задекларировано только ЗО процентов вновь разработанных меловых шахт. А в начале XX века была прекращена добыча мела в целях использования его в виде удобрений по причине изобретения других химических аналогов. Меловые шахты просто забросили, а о предыдущих выработках вековой давности просто забыли!

САМИ ЖЕ ИИ РАЗБУДИЛИ ПОДЗЕМНОГО МОНСТРА…
Урбанизация французской деревни принесла второй акт трагедии. "Слияние города с деревней" привело в интенсивному строительству в сельской местности, что и "разбудило дремавшего подземного монстра" - мергальные шахты. Это произошло, как считает президент ассоциации ООО «Марньер» Алан Маре, уже на стадии раздела участков под строительство в регионе, когда не прислушались к мнению некоторых ученых о необходимости проведения тщательного обследования подземного слоя на этих территориях. Это просто не было сделано.
И вот один из результатов. В Теллмане, маленькой деревушке о населением в 4ОО жителей, где проживал Алан Маре, находилось некогда около 6О меловых шахт. Здесь в 1973 году был построен новый современный дом из отекла и бетона. Затем в окружавшем этот дом саду появилась в земле трещина, которая стала углубляться. Вдоль этого участка проходила дорога, где однажды провалился школьный автобус. Дорогу закрыли, жильцов из дома выселили. И лишь после этого стали исследовать подпочвенный слой, где и обнаружили большие пустоты, оставшиеся от некогда существующих меловых шахт, над одной из которых и  был возведен дом. Лишь после того «открытия» стали запрещать строительство новых зданий в этой местности.
Государство отреагировало и по другим регионам: запретило выделять земельные участки под строительство там, где имелись меловые шахты. Но не тут-то было! Некоторые мэры городков стали вносить путаницу в местные архивы с тем, чтобы продать землю по выгоднее, утаивая наличие опасных участков. Что касается самих жителей, то они из-за давности просто не знали о существовании меловых шахт, тем более, что о большинстве из них не было никакой информации от предков.
Пострадавший господин Вебер говорит, что когда он покупал дом, а это было 15 лет назад, ему говорили о "каких-то дырах" в земле, но о таком масштабном характере  он даже не по¬дозревал. Оказалось же, что под его нормандским домом столетней давности находится самая большая меловая выработка. На глубине всего 12 метров под домом и садом - 8 тысяч квадратных метров подземной индустрии. Специалист по обвалам Жан-Люк Адам отыскал пос¬ле получившегося  план выработки, датированный 1882-м годом. Свод в этой шахте имеет высоту в 4 метра. Опустившись в шахту, исследователи обнаружили на ее перегородках и при переходах колодцев и галерей, следы мотыг - единственного инструмента, использовавшегося при добыче мела в те времена.
Обвалилась только часть меловой шахты, но во многих местах слой глины проступил сквозь мел, что тоже провоцирует обвалы. На соседнем участке была обнаружена еще одна шахта, находящаяся в более плачевном состоянии.
- Самые опасные шахты - это те, которые были сделаны без необходимых мер предосторожности, - говорит Жан-Люк Адам. - В любом случае, в местах, где имеются меловые шахты обязательно следует ждать обвала грунта.
С дождями этот феномен приобрел драматический размах. В одной деревушке в середине апреля 2001 года произошло более пятнадцати обвалов.
"ОХОТА" ЗА ЖЕРТВАМИ ВЕДЕТСЯ ПО НОЧАМ
Инженер-геолог геолого техничеокого департамента Нормандии Эммануэль Менье утверждает, что  еженедельно в ее регионе происходит до тридцати  провалов земли из-за подъема горизонта грунтовых вод, которые подтачивают меловые шахты, омывают бордюры и перегородки. И это очень страшно. Настоящие трагедии еще впереди.
Обвалы шахт происходят без каких-либо "знаков" для людей. По¬ка достоверно невозможно предсказать, где и когда произойдет тот или иной провал в земле. Так происходит в восьмидесяти процентах случаев и почти всегда  ночью. Это явление объясняется воздействием "термического шока", вызванного природным переохлаждением почвы. Пока, к счастью, большинство таких обвалов случается вне жилищных построек. Правда, в 1995 году в Сен-Мартине таким образом оказались разрушенными пятьдесят  зданий. После этого благодаря аэрофотосъемке удалось определить будущее еще 624 предполагаемых обвалов.
Не это, увы, капля в мере. В северней Нормандии находится от 12О тысяч до 14О тысяч меловых шахт! Площадь каждой из них составляет примерно один квадратный километр, поэтому риск оказаться погребенным достаточно высок, Люди сейчас об этом говорят уже открыто, и нервы у них напряжены, постоянно присутствует страх за свою жизнь.
Префектуры уже двух районов северной Нормандии  вплотную заняты изучением этой проблемы. Первые результаты позволили выявить 8О ранее не известных подземных пустот с впадин, не толь¬ко 3О процентов из них оказались меловыми шахтами. Так была найдена  6О-метровая подземная впадина в Сен- Мартине, из-за которой крестьяне были вынуждены прекратить сельхоз работы на этой территории.
Однако, зачастую сами впадины не представляют пока опасности. Но очень дорог обходятся инвестиции, вложенные в зондирование таких почв. Например, Ален Маре смог оплатить только пару исследований в саду и знает,  что под его ногами на глубине тридцати метров находится пустота. Но, чтобы узнать в каком она состоянии, у него нет средотв, вот и приходится ему жить, уповая лишь на Бога.
« О, БОЖЕ, ПРОНЕСИ..."
Люди стали объединяться, образовывая ассоциации, призывающие государство к тому, чтобы оно выделяло средства на решение этой назревшей проблемы. Сейчас одна из таких ассоциаций, к примеру, насчитывает уже триста  жертв подземных обвалов. Члены ассоциации призывают правительство Франции взять ситуацию в свои руки...
Не не все так просто. Частник по всем законам должен все де¬лать на свои средства. Мэр одной деревушки говорит, что у них не¬давно произошло три обвала земли, в результате которых были разрушены три дома, а так как это были частные  дома, то пом¬щи - технической и финансовой - ждать от государства очень затруднительно. «Возможно, - говорит этот мэр, -  и сейчас строят дома в тех местах, где имеются меловые шахты. А это скандал!
Люди вынуждены предавать свои дома, чтобы перебраться в более безопасные места. Тот же Вебер, который только что закончил выплату кредита за свой дом, вынужден уехать в более безопасное   место. У стен его дома зияет запелененная ведой смертельная ямища. Его успокаивают лишь тем, что на его участке много мела. Но несчастный глава семейства отвечает, что мел - это не нефть и не золото, вот тогда бы государство сразу бы стало владельцев его клочка земли.
Пока же "подземный монстр" продолжает "поедать" северную Нормандию…
2001 год
Галина Остякова,
Слава  ОРЛОВ


Рецензии