Когда на улице тихо

  Четыре часа утра. Это мое самое любимое время суток. На улице только начинает светать, а ты, идя по пустынным улицам, наслаждаешься полным одиночеством в большом городе. Найти свой укромный уголок – сложная задача, но когда ты его находишь, то чувствуешь себя очень счастливым. Я привыкла к этому молчаливому времени, когда фонари гаснут, когда ранние птицы только открывают глаза и чистят перышки. Весь транспорт покорно стоит на своих местах и ждет того часа, когда хозяин выйдет из дома, потянется, читая утреннюю газету, и поедет на работу. Снова дела, снова трудиться, а транспорт будет послушно выполнять свои функции.
  Я люблю ходить вдоль улиц рано утром, дома такие тихие, не слышно ничего, кроме, разве что, гудящих холодильников, да тихого постукивания часов. Но этот звук настолько тих, что услышать его с улицы просто невозможно. Обходя свой родной квартал, я улыбалась тем домам, с которыми меня что-то связывало. Здесь дома моей семьи и друзей. Сейчас эти дома такие серые, что кажется, будто в них давно никто не заходил. Эти утренние сумерки завораживают. Я люблю эти краски, в которые окрашивается мир ранним утром. Такие спокойные тона, приятные для глаз и души. Я очень люблю раннее утро.
  Но времени суждено бежать, поэтому стрелки быстро оббегают один оборот, второй и вот уже улицы оживляются. Появляется шум, просыпается суета. Самые ранние "птицы" выгуливают собак, кутаясь в свои толстовки. Город просыпается, мир начинает свой ход, прощаясь с этим безмолвием до следующего раза.
Я вижу дом Мистера Титона, он уже давно проснулся и сидит в кресле-качалке, попивает горячий кофе и читает свой любимый раздел газеты «Мероприятия города». Мистер Титон, это тридцати шестилетний мужчина, с добрыми карими глазами и очень большим сердцем. Никто ни разу не видел, чтобы этот человек на кого-то не так посмотрел или повысил голос. Мне нравился Мистер Ти, он был для меня как друг. В молодости он обучался искусству фотографии и совсем недавно, когда мне подарили профессиональный фотоаппарат, он учил меня азам. Через пару месяцев я могла делать снимки ничуть не хуже, чем опытные фотографы. Мистер Титон был местным фотографом, который пользовался огромным спросом, но он, в основном, фотографировал только мероприятия города. Я подошла ближе к дому и громко поздоровалась.
-Доброе утро, Мистер Ти! Как спалось?
Мужчина, завидев меня, опустил газету и радостно воскликнул.
-Ох, Атри, рано ты сегодня. Не спится?
-Да, решила прогуляться, пока есть время.
-Это правильно, правильно, - мужчина помахал мне газетой. –Видала что сегодня намечается? Придешь на площадь? Конкурс на лучшее фото.
-Обязательно приду, такое не пропущу.
-Тогда увидимся в полдень.
-До встречи.
Я продолжила свой путь вниз по улице, куда ноги вели, я понятия не имела. На горизонте показался дом Сейтжа и я решила перейти на другую сторону дороги. Этот парень меня пугал, он походил на что-то среднее между рокером и байкером. Его лысая черепушка, многочисленные цепи и нескончаемые татуировки придавали ему вид цирковой обезьяны, над которой издеваются, как могут.
По дороге мне встречались знакомые и совсем новые люди, всем я желала хорошего дня и отличного настроения.
-Привет, сегодня будет праздник на площади в полдень. Приходите! Хорошего вам дня. Приходите на праздник, отличного настроения! Прекрасно выглядите, вы должны прийти на праздник, будет весело.
Обычно я не такая уж и приветливая, но сегодня было какое-то особенное настроение, я даже не могу объяснить этого.
 Кстати, прошу прощения за мою бестактность. Меня зовут Атри Майлент-Льяно. Да, в моей крови есть что-то итальянское, правда я не знаю что именно. Но все зовут меня просто Атри, а фамилия настолько сложная, что я порой сама путаюсь в написании.


  Я очень люблю раннее утро, когда еще даже солнце не коснулось наших земель. Когда все животные спят, даже дома тихо стоят в тени и ждут, когда их хозяева снова примутся за свои рутинные дела. Я шла вдоль пустынной улицы, на которой повсюду были разбросаны целые мешки с мусором. Разбитые бутылки, разлетевшиеся на миллионы маленьких осколков, порванные бумаги и коробки. Всю улицу захламлял мусор, который брался не пойми откуда.
Пнув ногой консервную банку, я посмотрела назад. Все так же тихо. Ни одного человека, ни одной заблудшей души в такую рань. Все спят, отдыхают и набираются сил перед предстоящими заботами.
 Я прошла мимо дома родителей. Он был таким знакомым и таким родным, что я буквально чувствовала, как из окна кухни пахнет моим любимым черничным пирогом. А на заднем дворе папа распиливает молодое дерево, от которого пахнет просто божественно.
Я улыбнулась про себя и пошла дальше. Дом Мистера Титона мне тоже всегда нравился, он был выполнен в каком-то старом стиле, эти все искусно сделанные стены, расписные потолки и вырезанные маленькие розочки на перилах, дом был просто прекрасным. Сейчас здесь было тихо, мужчина сорока лет спал в своей теплой кровати. Не исключено, что сейчас ему снится новый фотоаппарат с лучшим объективом.
Я шла вниз по улице, распинывая мусор по обе стороны от себя.

  Сейчас четыре часа утра. На улице только начинает светать, а я иду по пустынным улицам, наслаждаюсь полным одиночеством в большом городе. На самом деле все не так здорово. Лишь по началу кажется, что быть одному в большом городе это здорово. Ты можешь съесть все сладости в магазинах, можешь кататься на аттракционах и ходить в кино сколько хочешь. Все не так. Ты один. Гулять по этим опустошенным улицам здорово только сперва, когда ты еще не понимаешь, с чем ты столкнулся. Весь мир исчез. Нет дворников, нет почтальонов, нет продавцов и кассиров, нет полиции, нет никого.
Я нахожусь в этом городе двадцать лет, из этого два года я одна. Я давно не видела людей и только собственное отражение в грязных и лопнувших зеркалах, не дает мне забыть, как выглядят люди. Я давно не слышала голоса или шума. Ничего.
 Мой мир, этот город… все умерло. Я не слышу гудения автомобилей, я не слышу сигнализаций или противных рингтонов на звонках. Единственное, что позволяет оставаться в своем уме это шуршание листьев. Когда ветер, проносясь мимо, цепляет тебя за волосы и взлетает высоко в кроны деревьев, которые с радостью отвечают шелестом.
Я не знаю, что произошло с этим миром и с этим городом. Однажды я проснулась и никого не обнаружила. Будто все то, что было, был лишь мой сон. Я осталась одна. Больше нет «их», «нас», «тех», «этих», есть только «я». И я не знаю сколько еще смогу жить так, не знаю сколько у меня еще хватит сил, чтобы не повеситься на ближайшем дереве. Я все еще держусь, я ищу хоть что-то. Я перерыла весь город в поисках хоть чего-то: рук, ног, одежды, костей. Но ничего. Будто никогда не существовало никого, кроме меня.
 Каждый день ровно в четыре часа утра я обхожу окрестности, здороваюсь с призраками людей и надеюсь, что однажды вместо своих собственных выдуманных фраз, я услышу хотя бы одну, сильную, твердую и реальную фразу «Теперь ты не одна!».


Рецензии
Мне бы только знать, что в этом городе я обязательно смогу столкнуться с тобой сегодня или когда-нибудь. И тогда я столкнусь.

Кольцова Анна Николаевна   16.01.2016 19:48     Заявить о нарушении