Неоконченная повесть. Глава 8

Дома у Галины остались только мы-родственники Анатолия. Все понемногу успокоились и Галина рассказала как и где она обнаружила Анатолия. В этот день у неё было дежурство на "Скорой" и её вечером должен был встретить Анатолий. Он не приехал к положенному времени и её подбросила к дому "Скорая",которая ехала на вызов в наш район. Галина увидела, что в окнах нет света,она открыла входную дверь,прошла по коридору и у входа в зал на диван поставила сумочку,всё это, не включая света.Затем она закрыла квартиру на замок и пошла в гараж,чтобы посмотреть,нет ли там Анатолия. Гараж был закрыт,но мужчины из соседнего гаража сказали,что он совсем недавно ушёл домой. Галина вернулась в квартиру,включила свет в комнате и увидела Анатолия, который находился на диване в довольно странной позе. Она подскочила к нему подняла его голову,уткнувшуюся носом в сидение дивана,но он не подавал никаких признаков жизни,хотя тело его было ещё тёплым.  Галина вызвала "Скорую" и начала сама оказывать ему помощь. Но, приехавшая скорая констатировала "Смерть от асфиксии". Видимо он сидел на диване,ему стало плохо,он завалился на бок и носом уткнулся в мягкое сидение дивана. На диване осталось мокрое пятно от содержимого желудка,возможно его стошнило. Алкоголь в крови был обнаружен,что возможно и вызвало тошноту. Вполне может быть,что он уснул в такой позе,а всё остальное уже случилось потом. Заключение паталогоанатома было следующим:"Асфиксия от попадания  рвотных масс в бронхи". Мы все были шокированы такой нелепой смертью,потому что Галине сказали,что организм у него довольно крепкий для  сорока шести лет. На память отдали  только камень из желчного пузыря,довольно внушительных размеров.
 Хоронили моего единственного брата при очень большом стечении народа.Его знали взрослые и дети,работники детских учреждений и их воспитанники,работники ДК и музыкальной школы,работники ГМЗ(Гидро-металлургического завода),куда он перешёл работать в годы перестройки.
  Я очень смутно помню подробности похорон и не знаю, чьим решением было похоронить его не на нашем городском кладбище,а возле деревни Фёдоровка,где была похоронена жена его Раиса и куда по молодости лет своих они с пацанами ездили на танцы на велосипедах и где их неоднократно били довольно жестоко местные парни. Смерть брата была для меня самой больной и самой страшной потерей:умер первый член нашей маленькой семьи.  Да,у меня  и у него уже были семьи и дети ,но мы с ним были очень тесно связаны родством. С самого раннего детства он был для меня братом,хотя и наполовину родным,но я считала его своим самым лучшим,самым близким и самым любимым...


Рецензии