45

(Поток сознания или, пока молчит телефон)

Если быть до конца честным, то мне сорок пять еще не исполнилось. До декабря месяца еще целых полгода. Но, как я узнал, наши местные свой возраст оценивают не по дате дня рождения, а по году. То есть, если исполняется, скажем: сорок пять в декабре, а на дворе июнь месяц, то это не имеет никакого значения. И в ответ на вопрос: сколько им лет, «наши» говорят, сорок пять. В отличие от нас русских, которые говорят свой возраст, уже имеющийся до тех пор, пока не будет очередной день рождения…

Мои сверстники кто-как и кто-где. Кто-то уже ходит в звании полковника, кто-то в начальниках, важничает. У всех есть работа, все такие занятые и ответственные. В отличие от меня. Тунеядца и бездельника. Вроде и не дурак и не сволочь, а с работой никак. Почему-то не получается. Да как-бы и нашел для себя занятие, ходить по квартирам и делать мелкие работы. (По типу: «Муж на час»). Но, опять же и этот мой неказистый на вид «бизнес» затух совсем. Объявление висит, телефоны еще пока не отключили, а звонков нет. А раз нет звонков, значит и денег не заработаю. Месяц без интернета уже просидел…
 Устраиваться на работу, пробовал неоднократно. Да какое там. В сорок пять ходить и просить работу!!! Если до этих лет не смог нормально проработать нигде, о чем вообще речь. И руками не дурак, и мозгами вроде могу. И компьютерные дела, не на уровне сисадмина, но на уровне продвинутого пользователя. Вон видео монтирую, соответственно и снимаю. Опять же фотография…

Сходил сегодня, попробовал устроиться в охрану большого рынка. Да уж!!! Бздец полный. Ну, во-первых, я сам уже дядя под сто двадцать пять кило весом, во вторых тупо русский. Помните фильм «Брат-2», там еще сцена была, где главный герой Данила Багров заходит в кафе, а там одни негритосы. Вот его ощущения можете представить? Ну вот, что-то типа этого я и испытал…
 Хотя, не хочу ничего сказать такого, нет-нет. Наши местные ведут себя аккуратно и в отличие от той же, скажем Эстляндии, гораздо культурнее и либеральнее по отношению к нам русским. Но «начальник» стал меня грузить понтами об охране, о книжке охранника, стоимостью около ста баксов, о сдаче экзаменов на почетное звание охранника и иже с ним сдаче предметов, типа основ криминалистики, рукопашного боя, положений караульной службы и физической подготовки…

Представил я себя, бегущим стометровку, со своими «сто двадцать пять» и своим «сахаром» и мне стало все понятно. Еще более мне стало все понятнее, когда я огляделся и рассмотрел повнимательнее местных кадров. Такие типажи, ну такие… Особенно вон тот дядечка, с пузенем поболее моего. Или этот «малышок», явно с гор спустился…
 Вечером встретишь и испугаешься…
 Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять тонкий намек на толстые обстоятельства.
 Так и закончилось мое не начавшееся счастье быть охранником чего-то там…

На душе погано, препогано. Дома тишина. Младший сынишка сдает экзамены в школе, старший, ушел на консультации к выпускному ЕГЭ. Жена на работе. Собака просится погулять. Телефон сука молчит. Долг за газету (объявление моё) и за телефон. Интернета нет, и возможность его подключения в июне зависит от меня. Если заработаю, в чем я очень и очень не уверен…
 Самое популярное у нас в городе, это вахта. Обычно берут всех с рабочими специальностями и отправляют на запад республики. Там сейчас идет вовсю строительство нефтяных заводов, газо и нефте трубопроводов и соответствующей инфраструктуры. Поскольку наш город южный, то устроиться в такие «рыбные места», для местных жителей чрезвычайно неудобно. Ввиду большой удаленности. Потом появился в городе вербовщик. В частном дому, по улице Пупкина, за номером … устроен маленький офис. Но опять же, кто бы знал!!! Маленькие такие «корочки», а там заветное: крановщик, бульдозерист, монтажник, кровельщик, столяр, плотник, электрик, шофёр, сварщик. И плюс еще, куча печатей и разрядов по квалификациям. А где их брать? Эти самые корочки. Это те, кто еще по советской системе рабочей квалификации успел, те сейчас в фаворе. Или на предприятиях разных работают и там умудряются оформить себе рабочие специальности…
 Таких пачками берут и отправляют на вахты. Ну, а я имею диплом, но не тот. Вроде, как и инженер, но без опыта, да и инженер непонятно какой и чего… Я и на заводах работал и в фирмах, но это вербовщику не указ… и потому мимо…

На прошлой неделе, по большому блату, мне было сказано об имеющейся вакансии бармена, в небольшой кафешке…
 Сходил!!! Как там на меня посмотрели!? Весь персонал «в пределах до двадцати пяти», ну, все эти ресторанные девицы-официантки и прочая рестораторская братия. Мягко так меня послали: - сказали, типа, место занято…

Ощущение, когда ты идешь и заранее готов к тому, что тебя тупо пошлют, в культурной форме. Ты к этому привыкаешь и становишься злым… ненавидишь весь мир и готов повеситься…
 Вообще, как всякая творческая и непризнанная личность, я должен уйти в запой, бить всем морды, буянить и скандалить.… Но, я этого почему-то не делаю. Наверное, не так воспитали.
 Пушкина убили в … , Христа в тридцать три, Лермонтова в … , Высоцкого в …, Тальков не дожил до… Витька Цой не добрал своих… Я пережил их всех, как-никак,- сорок четыре с половиною. Но, я до сих пор, не «Пушкин», не «Христос», не «Лермонтов» и не «Высоцкий»…
 Я всего лишь, никому не известный, Кузнецов…

Вот сидишь, пишешь и пишешь. А потом задаешь себе, казалось бы, простенький такой вопрос: А для кого, Коля ты все это пишешь? Кому это на хрен все сдалось? Все эти твои триста с чем-то историй… Пяток этих твоих дурацких «мини-романов», не соответствующих никаким канонам литературоведения. И эта ****ская фраза: ваши рассказы «не в формате» и никогда не будут опубликованы в книжном издании.
 Как они меня все бесят, эти критики, редакторы, издатели и прочая шатия братия, которая почему-то решила, что им дано указывать нам всем, что читать и кого…
 На последний свой мини роман «Попадание» получил такой отлуп, что можно сразу идти и вешаться! Хотя, предыстория была многообещающая. Сцепился я как-то в литературном порыве, на одном мелком форуме, с одним, типа известным писателем. То да се, чуть до драки не дошло, виртуальной конечно. Потом помирился я с ним. А тут он мне пару месяцев назад сам пишет, что, мол, есть шанс опубликоваться в настоящей книжке. Тема про войну, освобождение Украины в сорок четвертом году, ограниченный объём и обязательно фантастика…
 Ну, сказано, сделано. Я ему, писателю этому, так сразу и сказал, что пишу, как пишу и никак иначе. Он прочел мои первые части и согласился, сказав, что в этом что-то есть и мне надо писать далее.
 Самое интересное случилось потом, он отдал мою книгу тому самому редактору, который и формировал сборник, повестей об освобождении Украины…
 Если выражаться культурно, то скажем так, редактор не понял ни черта из того, что я написал. Тот писатель сам постеснялся мне сказать об этом, он просто переслал мне письмо редактора…
 Так умно, витиевато и культурно меня еще не посылали…
 Сижу злой, голодный, без работы и без денег… Что делать, кого бить? Смотрю в зеркало на свою толстую ро…упс, изящную физиономию и плююсь…
 Скоро придет жена с работы, посмотрит грустно и скажет: «Ну и козел ты, Коля!».

Просидел без Интернета целый месяц. Не удержался и написал три истории. Просто не смог молчать. Когда подключусь к сети тогда и выложу.
 Три истории: одна смешная, другая абсолютно не толерантная и немного грустная. А третья просто злая. Да я таков, какой есть и ни грамма больше…

Николай Кузнецов aka kraft-cola 29.05.14

Кузнецов Николай ©  01.06.2014


Рецензии