Кинопленка для фейерверков

На летние школьные каникулы Алеша приезжал к дедушке и бабушке. Они после освобождения Крыма от фашистов жили недалеко от Ялты, в поселке Массандра.
Его знаменитый парк наши саперы еще не успели полностью расчистить от взрывчатки, оставленной отступавшим противником. Иногда там взрывались мины замедленного действия. Поэтому детям гулять в парке не разрешали, и время они проводили около своих домов. Взрослые жители поселка работали на виноградниках или на расположенном здесь винном заводе. Квартира дедушки и бабушки находилась в большом двухэтажном многоквартирном доме, в нем жили многие семьи работников комбината "Массандра". Проходившая около дома дорога разделялась здесь на две: одна шла к винзаводу, а другая спускалась к виноградникам. На расположенной ниже дома спортивной площадке ребята играли в футбол, волейбол, городки, лапту... А там, где рядом с домом росли кипарисы и каштаны, дети играли в "чай"- так, почему-то, здесь называли игру в салочки. "Чаем" в игре назывались стволы деревьев, которые необходимо было защищать от команды противника. Каждая команда имела только один "чай". Чтобы победить, нужно было коснуться "чая" (ствола дерева) противника. Побеждала команда, сумевшая сделать это первой. Игрока, прорывавшегося к "чаю" противника, можно было "засалить", после чего он замирал на месте. Это можно было сделать, если он прикоснулся к своему "чаю" раньше, чем нападавший на него игрок оторвался от своего "чая". Но лишенного движения игрока можно было снова ввести в игру, если к нему удавалось прикоснуться игроку из его команды. Игра эта была такой шустрой, что после нее ребята долго не могли отдышаться. Рубашки- хоть отжимай!                Но больше всего радости доставляло общение с морем. К нему ребята ходили почти ежедневно. Ноги сами бежали по спускавшимся к морю через виноградники дорожкам и тропкам. В некоторых местах спуски были такие крутые, что здесь можно было пораниться острыми краями камней. И вот оно! О, море! Что может сравниться с тобой? Чего только не вытворяли здесь ребята! Детская фантазия не имеет границ. Купались, плескались, прыгали с больших камней,выступающих из воды, ныряли на дальность, ловили крабов, прятавшихся между прибрежными камнями, боролись в воде...                Наступало время возвращения домой... И вот тут-то ребята совершали непонятный маневр. Вместо того, чтобы идти путем, который привел их к морю, они отправлялись вдоль берега к ялтинской городской свалке. Что они здесь забыли? Цель была очень конкретной: сбор горючей кинопленки, выброшенной ялтинской киностудией, а также стеклянных бутылок. Пленка иногда попадалась целыми роликами. Собранную пленку и бутылки укладывали в найденные здесь же сумки,   а также за пазуху. И вот только теперь. хорошо нагрузив себя, отправлялись домой. Возвращаться было тяжело: не только из-за тяжестей и поднимавшихся круто в гору дорожек, но и из-за нещадной жары. После обеда отправлялись готовить сюрприз для вечернего представления. В бутылки засовывали куски пленки, уплотняя ее через горлышко палками. Затем в каждую подготовленную таким образом бутылку вставляли бикфордов шнур.                Когда наступали сумерки, ребята расставляли бутылки на спортивной площадке. Оставив дежурного, отправлялись приглашать на вечернее представление родных и знакомых. Пришедшие зрители располагались на возвышавшейся над площадкой дороге. Вот, наконец, стемнело. Представление начинается! Каждый из ребят подходил к своим бутылкам, поджигал бикфордовы шнуры, и сразу отбегал в сторону. Внутри бутылок появлялось пламя, пленка все сильнее разгоралась...    И вдруг вверх с шипением вырывались и высоко взлетали куски ярко горящей пленки! Этот чудо-фейерверк разрывал окружающую темноту на радость зрителей, которые аплодировали в восторге! Больше всего радовались, конечно, ребята, устроившие это представление.                -А когда следующий фейерверк?- спрашивали восторженные зрители.                Этот вопрос ребята воспринимали как высшую награду за свой труд.
   09.03.2010
Рассказ Юрия Жданова "Кинопленка для фейерверков" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. стр. 198-199


Рецензии