Сокрытые пружины Мироздания. Дух и материя

Учёные исследуют и изучают мир видимый (грубо материальный), и невидимый материальный мир, который можно обнаружить с помощью специальных приборов, устройств или путём логических заключений. 

Богословы  исследуют невидимый духовный и Божественный Мир, явленный своими Божественными действиями и Божественным откровением. 

Наука и религия  дополняют друг друга в познании мира.

Наиболее интересно то, что происходит «на стыке» этих двух подходов. 
Физика элементарных частиц, космология, биология, психология   в сочетании с  богословием могут дать поразительные результаты.

Интересно, что среди священников, получивших, помимо высшего духовного,  также Высшее светское образование , больше всего бывших... физиков.

Учёные-атеисты духовный  мир «в упор не видят».

Богословы, напротив, считают, что

1. Духовный мир – первичен, а материя в Мироздании занимает  своё определённое место.

Как облако на необъятном небосклоне,
как малый островок в безбрежном океане,
так материальный мир – песчинка на ладони,
мгновение Пути в Великом БОЖЬЕМ Плане.

Что материальный мир БОГ сотворил из Ничего.
Не было ни тонко материального (ангельского)  мира, ни грубо материального (видимого) мира. Материя создавалась вместе с пространством и временем. Материя - лишь вид сотворенной (тварной) энергии, и  у неё своя очень важная задача.

2.  Материальный видимый мир – это, в какой-то мере,  отражение мира Небесного (ангельского), а Небесный – БОЖЕСТВЕННОГО!

3. Всё Мироздание создано Словом БОЖИИМ, а Божий Дух  и Божественная Энергия реализуют заданную программу - приводят в движение и дают от БОГА жизнь (в разной степени сложности) всему материальному и поддерживают её - от атома до Галактик. Без духа материя и энергия распадается, как и тело человека, когда его покидают дух и душа. У каждого объекта есть дух, который организует и энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность.

4. А дальше, то, что для учёных-атеистов - тайна за семью печатями.  Понятие БОГ.

БОГ не познаваем в Сущности Своей, но познаваем в своих проявлениях-действиях-нетварных Энергиях. Вот неполное описание того, что мы знаем о НЁМ:

БОГ – ДУХ, вне времени, пространства,
не материален, Беспределен, Бесконечен,
ОН пребывает в Нерушимом Постоянстве,
БОГ – Абсолютен, Всемогущ, Неизменяем, Вечен!
БОГ в Сущности – Непостижим и Трансцендентен,
В Энергиях Нетварных - близок, познаваем, имманентен,
ОН – ЖИЗНЬ Имеющий в Самом Себе и Жизнь всему дающий,
БОГ - Личность, БОГ – Любовь, БОГ – Свет, и БОГ - Один лишь СУЩИЙ!

5. БОГ – это ВСЁ, но не всё – БОГ! ОН обнимает и пронизывает всё. Но не всё обладает полнотой БОЖЕСТВА. В тварной энергии и материи нет Божественной полноты, и они не содержат в себе  источника Жизни.

БОГ - Всеобъемлющая Безконечность!
ОН – Всё! Но всё, что в НЁМ – не ОН!
В НЁМ времена восходят в Вечность,
Вселенные как мимолётный сон
лишь вспыхнут, тут же угасают,
в Любовь преобразуя вещество…
Величие, Мощь БОГА ужасают!
Но как  вмещает  сердце - БОЖЕСТВО?!!

6. И ещё более «сверхестественное» понятие - ТРОИЦА.

ТРОИЦЕЙ мы называем три Ипостаси БОГА - БОГ-Отец, Сын БОЖИЙ и Святой ДУХ.  Общее у НИХ - сущность, животворящее начало. Они пребывают в Любви – Божественной Нетварной энергии, которая исходит от БОГА - Отца.

Божий ДУХ – у БОГА Один и Божественная Энергия – Одна, но они проявляют себя как разные духи и энергии во взаимодействии с объектами тварного мира.

Постигая Законы БОЖИИ,  Законы Духовного мира, можно разрешить все загадки физического устройства Мироздания. И никак не наоборот. Тем более, что придёт время, для каждого – своё (век человека не долог),  и всё земное, материальное  минует. И мы предстанем перед возможностью жить вечно именно в Духовном Мире.


Рецензии