Рисунок принцессы
Лиз была очень подвижнной и бойкой. Целыми днями она носилась по лугам и лесам , которых было в изобилии вокруг замка.
Иногда её называли принцессой, но очень редко. Потому что приёмы в замке бывали крайне редко. А в то время, когда в гости не наведывался какой-то заезжий король, все, казалось, забывали о том, что Лиз принцесса.
Да и как было не забыть, если эта девчонка каждый день придумывала всё новые и новые игры. Для того, чтобы играть в них, нужно было носиться по лугам и лесам, а не напоминать всем, что она принцесса.
Родителям - королю и королеве – было забавно , что принцесса не хуже крестьянских ребятишек забиралась на высокие деревья и ловилв рыбу.. Они гордились, что у них такая ловкая и смелая дочь. Особенно был доволен отец. Король когда-то в молодости был пиратом. И хоть не любил об этом рассказывать, но часто вспоминал о том времени. Воспоминания эти были такими, что их то хотелось прогнать, то вновь отправиться в море. И то, что у него дочь по ловкости и смелости не уступала любому мальчишке, очень радовало короля.
Когда у принцессы родился братишка, она всё так же продолжала придумывать новые игры. Только вечерами заглядывала в люльку к мирно спящему младенцу и удивлялась, как может этот человечек стать отличным товарищем для игр, как обещали родители. Иногда она думала, что это сказка. А ещё родители сказали принцессе, что братишка, когда вырастет, станет королём. Уже сейчас Лиз была благодарна братишке, что ей не придётся становиться королевой. Она считала, что быть королевой – очень-очень скучное занятие.
Странная башня
Играя в игры, Лиз заходила всё дальше и дальше от замка.
И вот однажды случилось то, что обычно случается с принцессами. Хотя, если честно, Лиз не верила, что такое случается. Она считала это сказками, которые сочинили крестьяне . Но когда она оказалась в этой странной башне, поняла, что это не сказки, что принцесс, оказывается, на самом деле похищают злые волшебники и что бывают заколдованные башни.
Это случилось так неожиданно, что Лиз толком не поняла, что произошло. Она рассматривала большого жука на поляне, как вдруг что-то подхватило её и понесло. Она не смогла понять, на что похоже это что-то. Казалось, что её завернули во что-то мягкое и пушистое и она летит куда-то сама. Но летела она не сама, и это что-то принесло её в башню. Башня была светлая и просторная. Только совсем не понятно было, откуда в ней свет, если нет ни окон, ни светильников.
Невидимый кто-то сказал принцессе: «Будешь здесь, пока принц освободит" Принцесса хотела знать больше: можно ли как-то сообщить родным, что она здесь, какой принц, как он узнает, что её надо освободить, что здесь можно есть и пить, почему именно принц»
Но ответом на все вопросы девушки была тишина. Вообще-то Лиз любила тишину, но здесь она быстро надоела. Чтобы как-то избавиться от тишины, Лиз стала петь песни. Разные песни, весёлые и грустные. Тишина отступила, а вместе с ней и страх.
Лиз отправилась в путешествие по башне, Это путешествие она затеяла не только из любопытства, но и надеясь найти что-то, что можно съесть.
Кухня
Выйдя из просторной комнаты, похожей на танцевальный зал, она попала на лестницую Ступени вели и вверх, и вниз. Потому Лиз постояла некоторое время, размышляя.
Если пойти вниз, там можно бы было в подвале найти какую-нибудь лягушку и капельки росы. Это на случай, если совсем не найдётся никакой еды в башне.
Если пойти вверх по ступенькам, можно будет посмотреть вокруг – как далеко от дома находится башня, нет ли рядом каких-то строений. Лиз надеялась, что хотя бы на верхушке башни есть окна.
Немного подумав, она решила идти сначала вверх. И не ошиблась: на следующем этаже была комната, в которой стоял стол, а на столе разная еда – картофель, куриные яйца, мясо , творог, масло Принцесса утолила голод творогом. А потом стала готовить суп – в этой же комнате были дрова и печь.
Воды тоже хватало. Она вытекала откуда-то из стены тоненькой струйкой. Лиз обрадовалась, что ей не придётся затруднять себя поисками чего-нибудь съестного. Но чтобы приготовить обед, она трудилась довольно долго.
Играя с крестьянскими детьми во всякие игры, она не раз слышала, как надо разжигать огонь в печи или готовить есть. Но слышать это одно, а самой делать – совсем другое.
Приготовив суп и наевшись, принцесса решила продолжить обследование башни. На следующем этаже находилась спальня с довольно уютной кроватью. Лиз легла на кровать и ей расхотелось продолжать осмотр башни. Засыпая, она подумала, что вряд ли принц освободит её именно этой ночью. Потому удовлетворить своё любопытство она сможет и завтра. И уснула безмятежным сном.
Цветная поляна
Проснувшись, принцесса отправилась на кухню. Так она назвала ту комнату, в которой была печка, дрова и пища. Чтобы позавтракать, снова нужно было приготовить еду. А для этого разжечь печку. Чтобы не было скучно, принцесса вначале напевала весёлую песенку, а потом стала сочинять сказку об огне, который согревал всех, кому холодно. Но с грустью подумала, что наверное, долго ещё не сможет никому рассказать эту сказку. Когда ещё её освободит принц.
От этих грустных мыслей расхотелось сочинять сказку, петь. Даже есть расхотелось. Потому даже не притронувшись к аппетитно выглядевшему рагу, принцесса продолжила путешествие по башне. Поднявшись двумя этажами выше, она обнаружила комнату с цветной поляной. Казалось, что это настоящая поляна с душистыми цветущими цветами. Но на самом деле а полу лежал очень мягкий пушистый ковёр с мастерски вышитыми цветами. Восторг, возникший при виде цветной поляны, прошёл, когда Лиз поняла, что это всего лишь ковёр на полу. Но ковёр, казалось, манил своей мягкостью и красотой. Потому принцесса вначале уселась на этой цветочной поляне. А потом легла, представляя, что она на настоящей поляне среди цветов. Ей показалось , что солнышко ласково греет её своими лучами. Осмотревшись, она увидела небольшие оконца у самого потолка. Они были такие маленькие, что вряд ли можно бы было что-то разглядеть, если смотреть в них. И так высоко, что не добраться до них. Но то, что они были и что сквозь них проникали солнечные лучи, так обрадовало Лиз. Она бодро встала и направилась в кухню, где съела порцию рагу, выпила чаю, А потом вымыла тарелку и чашку так старательно, будто бы от этого зависело, освободит её принц или нет. Потом она занялась приготовлением обеда. Сварить борщ не составило особого труда. А вот с гречневой кашей пришлось повозиться. Она то и дело норовила выпасть из кастрюли. И Лиз поняла, что насыпала каши и налила воды больше, чем нужно. Отобрав лишню кашу в другую кастрюлю и сварив гречневый суп, Лиз подумала, что ей этой еды хватит дня на три. Впору гостей звать – грустно подумала девушка.
Комната-библиотека
И вновь задумалась о принце. Ей вовсе не хотелось, чтобы какой-то незнакомый принц освобождал её из башни. Ей давно нравился крестьянский сын Костя. Он был смелым, сильным, ловким. С ним было весело играть в любую игру. Иногда Лиз мечтала, что они поженятся, когда станут взрослыми. Но пока что и Лиз, и Косте было всего по восемь лет.
Принцесса задумалась о том, сколько лет ей ещё придётся ждать здесь, в этой башне, своего принца. То ли оттого, что ждать придётся ещё десять лет. Только тогда она станет взрослой. И появится надежда, что какой-то принц её освободит. То ли оттого, что этим принцем никак не может быть Костя, принцесса заплакала. А после заснула.
Проснувшись, вначале пошла на кухню и съела тарелку каши, приготовленной вчера. Потом выпила чай. А потом решила продолжить путешествие по башне. Этажом выше, чем располагалась цветная поляна, Лиз обнаружила комнату, полную книг. Книги были такими разными, что она даже и не могла определиться, с какой начать. Чтобы прочесть все эти книги, не хватило бы, наверное, и десяти лет. Теперь Лиз уже не хотелось плакать. Во всяком случае, у неё будет занятие. Полезное занятие. И интересное. Она взяла книгу с рецетами разных вкусных блюд, которую отнесла на кухню. А с книгой сказок отправилась на цветную поляну, где лёжа на ковре, читала эту книгу, представляя себя героиней то одной, то другой сказки.
Так продолжала читать до тех пор, пока захотелось есть. Тогда Лиз пошла на кухню и приготовила замечательные гречневые котлетки с томатным соусом. Подумав, что тот, кто написал книгу, знал толк в еде, принцесса отправилась в спальню. Перед сном снова думала о принце и Косте. Но уже не плакала. Просто думала, что Косте нужно как-то сообщить, что она в башне. И он придёт и освободит её , хоть даже ещё не взрослый и совсем не принц. Улыбнувшись этой мысли, она крепко заснула.
Взрослая Лиз
Назавтра Лиз всё продолжала думать о том, как послать весточку Косте. Казалось, что это невозможно. В башне не было окон, кроме тех малюсеньких оконец, что в комнате с цветочной поляной. Правда, Лиз не добралась пока до вершины башни. Может быть, там есть окна.
Эта мысль так увлекла Лиз, что она, даже не позавтракав, бросилась бежать вверх по ступенькам, минуя любимую цветную поляну и не заходя в комнату с книгами. Этажом выше комнаты с книгами располагалась комната с зеркалами. В эту комнату Лиз просто не могла не заглянуть. Она уже несколько дней не смотрелась в зеркало. Зайдя в комнату и остановившись перед зеркалом, Лиз не узнала себя. Она видела в зеркале девушку лет восемнадцати. Красивую, с длинными волнистыми волосами и испуганным взглядом.
Лиз бросилась вон из комнаты вверх по ступенькам. Медлить было нельзя. Эта башня сделала её взрослой за несколько дней. И может быть её уже едет освобождать какой-то принц. Ей срочно надо дать знать Косте, что она в башне.
Этажом выше она обнаружила мольберты, краски, листы бумаги. Взглянув на всё это, направилась выше.
Ступеньки вели на крышу башни. Там было просторно, ворковали голуби, подходя совсем близко. Лиз взяла одну из птиц в руки и подумала, что надо написать записку Косте. Может быть, голубь отнесёт эту записку в замок.
Замок был виден с крыши башни. Казалось, что до него недалеко.
Рисунок
Лиз побежала в комнату с мольбертами, принялась писать записку. Она уже умела писать и читать. Но знакомые буквы почему-то упрямо не хотели писаться. Вместо них на бумаге появлялись какие-то непонятные линии и круги.
Тогда Лиз взяла лист бумаги, краски, спустилась в комнату с зеркалами и нарисовала себя - ту девушку, которую видела в зеркале. Красивую девушку с грустным испуганным взглядом.
И башню – такую – какой она представляла её снаружи. Девушка сидела на полянке с цветущими цветами. А башня была вдалеке.
Рисуя, Лиз была уверена, что Костя всё поймёт сразу, как только увидит этот рисунок. А нарисовав, засомневалась. Да и как рисунок попадёт к Косте? Птицы не смогут унести такой большой лист бумаги.
Выйдя на крышу башни, Лиз положила лист с рисунком, не зная, что с ним делать.
Вдруг порыв ветра подхватил рисунок и понёс лист всё дальше и дальше в сторону замка. Принцесса стала мечтать о том, что рисунок попадёт к Косте, друг всё поймёт и освободит её.
С такими мыслями она заснула, даже не спускаясь в спальню.
Сон
Проснулась Лиз оттого, что чьи-то руки тормошили её, пытаясь разбудить. – Ну вставай же, принцесса! А то так и счастье своё проспать можно. Лиз открыла глаза и увидела девушку лет восемнадцати. Вставай подружка, он приехал!
- Кто? - растерянно спросила Лиз.
-Костя же! Твой отец передумал выдавать тебя замуж за принца из соседнего замка и согласился, чтобы Костя стал твоим мужем. Потому что Костя в соревнованиях победил всех принцев из соседних стран. И твой отец хочет его сделать принцем, а потом королём. Сам же решил отправиться в морское путешествие вместе с твоим младшим братом. Мальчишка просто бредит морем, вот твой отец и решил, что так будет лучше.
-Где я? – этот вопрос и рассмешил, и встревожил подругу.
- В пансионе, конечно же. Мы здесь уже десять лет учимся вместе. Уж не заболела ли ты от этих переживаний из-за принца и Кости.
- Наверное, нет. Я просто слишком счастлива. Сказав эти слова, Лиз снова заснула. Но теперь со счастливой улыбкой.
Снова дома
В полусне Лиз слышала голоса родителей. Отец говорил, что хочет отправиться в морское путешествие. А мать просила подождать несколько лет, пока подрастёт малыш.
Лиз открыла глаза и сказала: десять лет
-Что ? удивились родители.
- Подожди ещё десять лет, папа. Тогда ты сможешь поехать вместе с братишкой, он, наверное, тоже будет любить море, как и ты. А Костя пусть будет принцем и королём. Он такой смелый и сильный. А ещё с ним всегда весело играть.
Родителям понравилась эта идея. А ещё они решили не отсылать Лиз в пансионат, а пригласить в замок учителей, которые будут учить разным наукам дочь, Костю и других деревенских ребят – друзей принцессы.
С тех пор принцесса не только бегала по лесам и лугам , играя в разные игры, а ещё и прилежно училась. Ей давались все науки. Но лучше всего получалось рисовать.
А на стене в классе в красивой рамке висела самая первая её картина. Девушка лет восемнадцати с грустным и испуганным взглядом. А вдалеке – башня.
Лиз росла и все замечали сходство между ней и той девушкой на картине.
Только взгляд у принцессы был другой – смелый и весёлый
Свидетельство о публикации №214060101698