6. Другая Америка

За окном поезда, под шум ветра, врывающегося в полуоткрытое окно, проплывали летние пейзажи. Лето, лето… Время путешествий и планов на будущее. Мой друг Сергей Форостовский - известный в Красноярске художник (в миру - просто «Форост») незадолго от моего второго путешествия в Америку, говорил, мне,- ты зря туда «за тридевять земель» едешь. Мол, не так давно там был, ты «Американскую картинку» видел, как они живут «не кисло», а природа там «бедная» и история Америки чуть побольше 2-х столетий. А я ему в ответ: «Полтора года назад я ездил по программе «Открытый мир», а там показывали, может быть, «Американскую картинку», но я еду в этот раз как просто турист.А в 2009г. основная цель нашего визита, то есть социальная программа «Образование – специальные потребности». А ныне меня ждало путешествие в Йеллоустоунский национальный парк и сплав по Великим Озерам, что на границе с Канадой. Как говорят в Одессе,- это две большее разницы. Взяв приготовленную «Форостом» картину, написанную им же, которую я собрался вести в подарок американцам, мы попрощались на месяц с условием, что я после приезда оттуда «всенепременно» пожалую к нему, в мастерскую, чтобы «за доброй чаркой» поведать об увиденном.

В Москве ко мне присоединилась милая барышня Алена которая довольно хорошо разговаривала на английском и во время поездки была незаменима, что показала уже первая нештатная ситуация в которую мы угодили, и было это так. После много часового перелета до Нью-Йорка нам пришлось сразу решить две задачи: первая - сменить аэропорты, то есть перебраться из международного аэропорта им. Джона Кеннеди до аэропорта «Ньюарк» где выполняется местные рейсы, откуда мы доберемся до Миннеаполиса (штат Миннесота),он находился даже в другом штате, но по расстоянию где- то 100 км. Но, проехать нужно через Нью-Йорк и никак иначе, а город знаменит своими «пробками» и никто из нас в г. Нью-Йорке не был, и добираться до аэропорта нужно было с многочисленными пересадками. Из «шатла» в автобус, потом в другой автобус и т.д. По расчетам Алены мы должны добраться до места за 2,5- 3 часа. Между рейсами временной промежуток был 13 часов и, следовательно, Алена забронировала места в не дорогом отеле вблизи с аэропортом. До отеля мы добирались вместо 2,5 часов целых 5часов. Виной тому «пробки». Оба устали изрядно. Так хотелось после душного Нью-Йорка принять душ и немного поспать. Но, не тут то было, с нас сняли «бронь» из-за технической ошибки, Аленина карта временно была заблокирована..До нас пытались дозвониться сотрудники, отеля, но мы уже были в воздухе и нашу «бронь» сняли, и мест в отеле не было даже подороже, то есть не каких! Алена ничуть не растерялась, подключила свой «БУК» к бесплатному интернету и приступила к поискам другого отеля. Через 25 мин. за нами приехало такси, и таксист Карлос, мужчина лет 50, рассказал нам последние новости и историю родного города Ньюарк, не забыл, правда, про другие отели, куда нас поселят без всякой «брони», но несколько дороже. Мы поблагодарили его за участие, но отказались от его услуг. О чем я чуть – чуть не пожалел, по тому, что там, в другом мотеле, нас не хотели селить в один номер, обосновывая, что мы не семейная пара. На, что у Алены нашелся ответ! Мы брат и сестра! Сотрудник мотеля, предпринял последнею попытку нас развести на «баксы» он начал кому- то, названивать , о чем- то долго беседовать, но Алена его раскусила, заявив о том, что брат и сестра могут жить в одном номере, и это не противоречит закону. Через минуту у нас были ключи от номера не самого хорошего, в которых, мне довелось ночевать, но без насекомых. Приняв душ, мы провалились в сон, и через два часа, не сговариваясь, проснулись. Поворочавшись, минут 20, мы решили, что поспать нам этой ночью не удаться, разница во времени сказалась, тем более, очень хотелось есть, а в мотеле с завтраками очень сложно, нужно было заказывать, в какой-то пиццерии, потом ждать не понятно сколько, а «голод не тетка». Решили ехать в аэропорт, в надежде там позавтракать. До отлета оставалось 4 часа.

Да, надо такому случиться, я обнаружил, что картина, пропала! Надо же быть такой «вороной»! Пол - мира ее вез, подарок «Ротари» - клубу из городка Озеро Белого медведя, что близ Миннеаполиса, а уже мы прошли предполетный осмотр. Я в надежде уставился на Алену - «выручай же, брат!», больше не кому. И она в очередной раз совершала подвиг, как в книге про борона Мюнхгаузена, у которого подвиги случались каждый день. Она сказала мне: «Жди здесь», и стремительной походкой направилась к сотруднику службы контроля. Минут через 25- 30 она стояла в очереди на повторный досмотр, вместе с утерянной картиной.

А, между тем картину тут же, как, мы ее забыли, забрали в полицию. Алене пришлось, не имея не одной «бумаги», доказывать, что картина принадлежит ей, пришлось выручать «шедевр». Как она с ними договаривалась я, честно, представления не имею!

В Миннеаполисе нас встречали старые друзья - Ратарианцы - Грег и Джим. После горячих обниманий поехали завтракать и обсудить наши планы. После обильного завтрака мы заехали в тот самый тур-клуб «Дикая природа», чтобы на месте обсудить будущее путешествие на «Дикий запад».

Короткая историческая справка: Йеллоустоунский национальный парк (англ. Yellowstone National Park) — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами.
Полученная информация до того мне показалось познавательной, что я начал считать дни до отъезда, которых было пять не скучных дней. Друзья покатали под парусом на озере, сводили на бейсбольный матч, и так же не обошлось без забега по маркетам - там «брендовые» вещи из прошлогодний коллекции можно купить просто- даром, за «сущие копейки».

И вот, понедельник 28 июня года 2011. Ранний подьем, в 5.00, короткие сборы и мы на трассе, в комфортабельном микроавтобусе с прицепом, на котором разместились три байдарки и походный багаж. С нами три инструктора, старший группы - Хилори, мисс или миссис ,35 лет, и два ее молодых помощника, Дерек и Кентон, оба молодые, лет обоим 25 и Барбара, моложавая тетка с сыном Cандером, лет 10 -11, очень похожим на Гарри Поттера. За два дня нам предстояло «покрыть» более 1000 миль (1600 км.) на Запад. А, остальных участников группы мы в условленном месте забираем. Остальные туристы добираются на авто прямо до заповедника. Всего 18 человек в группе. Ни что, так не дает представление о стране, как путь по ней на авто и на автобусе. Я это знал наверняка! В США 80% грузов по стране перевозится на автотранспорте и даже Ж/Д движение пассажиров между крупными городами не осуществляется. Я, например, ни одного пассажирского вагона в Америке не видел. Хотя уголь и нефть «гоняют». На, что я обратил внимание, так то, что АЗС и придорожный сервис (автомастерские и кафе) располагаются не на трассе, как у нас, а поодаль, метрах в 100 – 150, видимо, чтоб не создавать заторов, и не часто встретишь водителей, нарушивших скоростной режим. Дорожное покрытие хорошее, но чуть – чуть похуже, чем в Германии или в Эмиратах. Топливо стоит, в среднем, 3,68 $ за галлон (3,78543 дм3). Причем ,так подъезжает авто на АЗС, сам водитель себя заправляет, и после этого идет на кассу рассчитывается, а кто не рассчитывается, тот лишается прав, и всем хорошо! Но, не все граждане являются законопослушными. В штате Северная Дакота на одной из АЗС мне пришлось наблюдать «вопиющую картину». Одна молодая сотрудница АЗС , одетая во все черное, похоже, что из «готов», голова на половину бритая и вторая половина украшена «ирокезом», с многочисленными проколами в разных местах ее лица, преспокойно курила в нескольких дециметрах от заправочного шланга!? Я, с удивлением застыл и обратил, внимание Алены, как бы ища поддержки. Но она настолько была убеждена: что бы ни делали в Америке, это не подлежит хоть какой-то критике, уверенно заявила, что на АЗС в Америке курить можно! Но, когда девица бросила окурок там, где стояла, я, чтобы, не доводить до очередного обострения отношений, «дружественно промолчал».

Короткая историческая справка: Первыми европейцами, осваивавшими регион, стали в конце 1730-х франко-канадцы, в частности торговец Пьер Ла Верандри. Изначально у переселенцев были хорошие отношения с индейцами, они занимались охотой и торговали пушниной. Основная часть современной Северной Дакоты досталась Соединенным штатам в 1803 г. в результате Луизианской покупки. В 1804 г. регион был исследован экспедицией Льюиса и Кларка, тогда же появился форт Мандан. В 1812 г. переселенцы шотландского и ирландского происхождения основали еще одно поселение у Пембины. В 1818 г. США купили у Великобритании северо-восточные области будущего штата. В 1861 г. была образована Территория Дакота. Освоение земель и развитие крупных ферм началось в 1870-х (в 1862 году Конгресс США принял «Закон о гоместедах» -участках земли размером 65 га, которые можно было получить за 10 долларов. В штат хлынул поток переселенцев. До 1870 гг. велась постоянная война с местными индейцами сиу. 2 ноября 1889 г. Северная Дакота стала 39-м штатом страны.
В придорожных кафе кормят, в основном, не вкусно, гамбургеры «якобы из мяса» отдают «стрихнином»,не вкусные, в общем. А покушать стоит 7-10 $. Цены на продукты повыше, чем у нас в Красноярске, процентов на 20-25%. Зато, в каждом кафе или магазине, для посетителей М/Ж есть оборудование для инвалидов. Это в законе каждого штата прописано. Не всегда такая «безбарьерная среда» была для инвалидов. А началось, когда США «встряли» во Вьетнаме. И тогда и гробы пошли, и калеки. Во время и после Вьетнамской войны, началось в Америке мощное движение в поддержку ветеранов той войны и тогда, власти отступили и приняли ряд законов, защищающих права всех инвалидов и государство создало за 40 лет, такую «безбарьерную среду»,которой, теперь гордиться Америка. Наша страна в этом отстает лет, так скажем, на 50! Я много думал, почему и в Америке, и в Европе такое внимательное и уважительное отношение к инвалидам? И не только государство, но и простые граждане относятся к инвалидам, я бы сказал, бережно? А по тому, что каждый из них понимает, что с любым человеком может случиться беда, в любой семье может родиться ребенок с патологией.

Их нравы: Ну, да ладно, немного отвлеклись от темы. Я заметил, что мои попутчики постоянно дезинфицируют руки, даже, если только что их мыли с мылом каким- то дезинфицирующим гелем. Я решил, что эта «мода» утвердилась 2 года назад, когда Америку напугали «свиным гриппом». Но, что она примет такой масштаб! Интересно, сколько на этой «затее» заработали, те фарм. Компании, которые таким образам «разводят народ на валюту»? Америка богата «криминальными талантами», и у нас «Остапы Бендеры» процветают тоже. И еще, множество американских флагов. Не реальное количество! Я заметил такую особенность: чем дальше вглубь страны, тем патриотизм сильнее. Классических деревень, в российском понимании, в Америке нет. Деревни напоминают неплохие пригородные коттеджные поселки у нас, в России. Возле каждого дома стоять 1-3 авто, которые в гараж не входят, плюс моторные лодки, скутеры, газонокосилки и т.д., ну, не плохо так поживают местные «колхозники». Живут без заборов , не таясь. Концу дня выехали в штат Монтана. Я помню из детства, про джинсы «Монтана», которые стоили, у «фарцы» две советских зарплаты. И не достать было! А, в Монтане -8-10 $ (250 руб.).

справка: Издавна территорию штата населяли индейцы таких племен, как шайенны, кроу, черноногие, ассинибойны, гровантры, сиу и др. Французы появились в этом районе в 1742 г. В начале XIX века район был исследован в ходе экспедиций Льюиса и Кларка. Мехоторговцы и миссионеры основали ряд поселений в начале XIX века. Освоение Монтаны сопровождалось сражениями с индейскими племенами; самое знаменитое произошло в 1876 г. и стало известно как битва при Литтл-Бигхорн. Строительство Северной Тихоокеанской железной дороги в 1883 г. привело к резкому росту населения. Территория Монтана вошла в состав США 26 мая 1864 г., а 8 ноября 1889 г. Монтана была объявлена штатом.

Важную роль в экономике штата играло сельское хозяйство, сосредоточенное на крупных фермах и ранчо. И оттуда и джинсы «Монтана», которые носили местные «ковбои»- пастухи. Я, кстати, видел одного «ковбоя» в засаленной одежде, в джинсах и рубахе, на АЗС, который придержал дверь в магазин, куда я заходил за соком. На улицах порядок, чисто, трава подстрижена. Ни одного «колхозника» я пьяным не видел. Вечерело, нужно подумать о ночлеге, завернули направо, и въехали в какой -то «кемпинг».Там был туалет, душ, место под палатки, бассейн, кафе и стоило это 25$ с машины в сутки. Отдохнувши и позавтракав, мы продолжили путь. И через два часа по дороге стали видны холмы и горы. Приближалась цель нашей поездки штат Вайоминг, где на 97% находится Йеллоустоунский национальный парк.

справка: Штат Вайоминг граничит со штатом Монтана, на востоке — с Южной Дакотой и Небраской, на юге — с Колорадо и Ютой, на западе — с Айдахо. Западная часть Вайоминга занята Скалистыми горами; Средняя высота над уровнем моря 2042 м. Восточная часть штата являются частью Великих равнин, пересекаются горами Блэк-Хиллс; на юго-западе расположены равнины плато Вайоминг. Основные реки — Йеллоустон, Грин и Снейк. Около 16 % территории штата покрыто лесами; среди ценных пород деревьев встречаются скрученная широкохвойная сосна, дугласия, тополь осинообразный. Климат резко континентальный, прохладный и сухой. Традиционно на территории штата жили индейские племена кроу, шошоны, шайенны, арапахо, сиу. Археологи обнаружили в штате следы обитания человека, относящиеся к 7 тысячелетию до н.э.
И еще там, отличное бизонье мясо, в два раза дороже ,чем говядина. Но, очень вкусное. До парка доехали ближе к обеду, по их нему, - «ланчу».Сам парк удивил самого первого взгляда, да же по количеству спешащих туда людей. Это первый национальный парк в мире, который был основан в далеком 1872 году, и с тех пор через его ворота прошли многие миллионы посетителей. И он может на своей территории вместить в себя в, сутки -10 000 чел! Он имеет порядка 1000 специально оборудованных тур. стоянок, поблизости к каждой находится туалет, с водой. А, так же, кто побогаче, те могут себе отель, прям на территории парка, есть кинозалы, бары и абсолютное чистота!


Рецензии