Награда за испытания

Сборник воспоминаний об о. Феофане (Зыбко) (1026-2011), первом схимонахе возрожденного  Свято-Никольского пустынножительного монастыря г. Новомосковска
Днепропетровской обл.


От составителя


Люди способны творить благо лишь с помощью благодати, которая несоизмерима с заслугами и дается тому, кто избран и предопределен ко спасению. Блж. Августин

Схимонах Феофан (в миру – Александр Ильич Зыбко) родился 10 сентября 1926 года в селе Гута Студенецкая Щорского района Черниговской области. Монашество принял в 1983 году — пострижен в мантию с именем Феофил. С момента возрождения Свято-Троицкого монастыря (Китаева Пустынь) в 90-х годах прошлого  века он подвизался в стенах этой обители.

В 2004 году прибыл в Днепропетровскую епархию. В следующем, 2005, году стал насельником Самарского Свято- Николаевского Пустынного мужского монастыря, где несколько лет нес послушание пасечника.

22 июня 2007 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил постриг монаха Феофила в великую схиму. При пострижении в великий ангельский образ архипастырь дал ему новое имя — Феофан, в честь празднуемого святого преподобного Феофана Антиохийского (память 10/23 июня). После схимнического пострига он исполнял сугубое послушание молитвы и духовного наставления.

Есть предание, что в последние времена, те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей, и не будут совершать среди них знамений и чудес, но пойдут путем делания, растворенного смирением.

Скрыл себя о. Феофан не только от бурлящего мира, но даже и от своих самых близких людей, которые до самой его кончины, хотя и были безконечно ему преданы, но подлинного представления о высоте духа его не имели.  Батюшка несколько раз при жизни говорил своим духовным чадам: «Сразу после моей смерти начнут писать обо мне книгу, из которой вы все обо мне узнаете…»

Старец после кончины много утешительного открывает своим духовным чадам. Кому-то подает мысль, что им нужно делать для исцеления от болезни. Другим говорит, что они должны сделать не только для своего спасения, но и для своих неверующих родственников.Сотни людей обрели молитвенного предстателя перед Богом, а для многих из них схимонах Феофан стал духовным наставником.

В жизни случайностей не бывает. И если Господь посылает куда-то человека с факелом, значит, можно не сомневаться, это место нуждается в освящении.

Для каждого, кто с о. Феофаном  хоть однажды соприкоснулся, он стал не просто отцом, а отцом ближе и роднее кровного. Все до единого чада о. Феофана   доверительно сообщали   интервьюерам одно и тоже,  причем  с какими-то даже сходными интонациями: «В нем столько было любви, к каждому он подходил  с исключительной сердечной теплотой, но..,-  и тут после небольшой заминки следовало застенчивое признание, - …меня он любил совершенно  особенно…» 
Таков счастливый дар этого человека: любить каждого, только за то, что он есть,  злого и доброго, застенчивого и раскованного,  щедрого и скуповатого, ибо  в каждом  он видел отражение Бога.  В щедрости сердечной и состояло главное  чудо, которое дано было явить миру  через о. Феофана.

Был ли монах прозорлив? Был, если можно назвать прозорливостью  большой  жизненный опыт и трезвый ум. 

Имел ли он дар исцеления?  Имел, как всякий, знакомый с опытом народной медицины и наделенный здравым смыслом человек.

По водам он не ходил. Не вещал, как Кассандра. И все же люди к нему тянулись, и тянутся по сей день с невероятной силой (можно набраться смелости и предположить, что его посмертная слава только начинается), и все это – дивный Дар Любви.

Может быть, наделив о. Феофана, схимонаха «номер один» возрождаемой обители, этим чудным даром, Творец  послал нам, заблудшим детям последних времен,  последнее напоминание:  Любовь превыше всего!   

Без Любви мир не стоит, без  Любви человек не рождается, без Любви монастырь не строится, не возрождается. Наконец, без Любви не было бы и этого скромного сборника. И если Вы, дорогой читатель, не почувствуете со страниц его хотя бы слабое биение живого горячего сердца, мы будем считать, что наш труд пропал даром. Избавь нас, Боже, от такого разочарования!  Господи, помоги, не расплескав, донести в  ладонях теплые всполохи Твоего Небесного Света.  Да будет так! 

Родом из детства

В Днепропетровской области недалеко от Кривого Рога есть станция с поэтическим названием «Благословение». Странно и дивно звучит оно между привычных  и еще не режущих слух  «партсъездовских» да «пятилетовских».   Сойдешь с электрички,  и взору предстанет живописная, под стать названию,  местность. Пойдешь тропинкой направо – попадешь в  село Александровка ( издавна  облюбовали его выходцы из Черниговской области).

Налево - попадешь в Першотравенку,  куда  любил заезжать и  останавливаться у троюродного брата, Алексея Петровича Михиенко, о. Феофан. А на самой станции живет с семьей сына старший брат Алексея, Михаил. Елена, невестка, работает на станции кассиром. Это дружная и  очень приветливая семья. О. Феофана здесь чтут прежде всего как  своего родича и земляка, с удовольствием делятся воспоминаниями.

Дом семьи Зыбко в  селе Гута Студенецкая Щорского района Черниговской области стоял у леса. Хозяйка его, Соломия,  была  известная в селе травница ( всегда у них в доме сушились  зеленые снадобья). Это была красивая, статная женщина. Была она  круглая сирота
.
Село Гута пограничное. С одной стороны граничит с Брянской, с другой – с Гомельской областями. От России   отделяла речка Снов.  Из уст в уста передавалось такое предание:  косцы с русского берега ехали как-то на лодке, и лодка перевернулась. Все потонули, кроме девочки, Соломии. Ее  спасли, а так как никого из родичей у нее на белом свете не осталось, то добрые люди из Гуты ее приютили.

   Выросла девочка всем на загляденье: красивая, работящая, одно нехорошо -  бесприданница, такую  не всякий замуж  возьмет. Но нашелся хороший человек Илья,  добрый, приветливый и плотник  знатный, не посмотрел на ее бедность и посватался. Правда, был и у Ильи   недостаток –  глухота. Через этот недостаток его и на фронт не взяли.

Соломия и  Илья поженились. Нажили  четырех ребятишек: Елизавету  1919г.р., Феню 1925г.р. Александра 1926г.р.  и Федора. Сад возле дома  прекрасный. Особой роскоши не было. Все, что имели, добывали своим трудом. Дети с малолетства включались в трудовой ритм семьи посильной помощью. Сашко, к примеру,  с малолетства до поздней осени пас коров.

Обувки малышне не полагалось. Бывало, уже подмораживает, а пастушок малый босой. Чтоб ножки не обморозить, он за коровкой идет след  в след по теплым лепешкам.  Тем и согревается.   Худо бедно, а  за каждую корову давали мальцу  по 16 кг жита. Какой-никакой, а заработок.  К тому же, не болела голова у родителей, как нынче, чем бы дитятко  занять . Сама жизнь подсказывала занятие. Летом собирала детвора в лесу грибы, ягоды, на которые так богата Черниговщина, рыбу ловили, а вот на баловство времени не оставалось, за что  Богу слава
.
Крестить деток ввозили в Щорс, это  за 12 км от Гуты, так как своей церкви в селе не было. Но для молитвы была хата,  там собирались по праздникам верующие, читали Евангелие.

В 1941 село попало под аккупацию. Хлебнули горюшка. Трудоспособные мужики, кого на фронт не взяли, ушли в леса, к партизанам. За связь с  партизанами, как известно, полагался расстрел.  А Соломия,  хата их стояла рядом с лесом, не побоялась печь  партизанам хлеб.  Понатерпелись тогда страха. Днем приезжают немцы, спрашивают: партизаны были? А ночью приезжают партизаны: немцы были?

После освобождения  села  в 1943 году Сашко  работал уже наравне со взрослыми за палочки. Чем только не занимался, и на грибоварне трудился (отменные, надо сказать, грибы у него получались), заведовал фермой, кладовщиком работал. Потом в армию его забрали. Служил в Германии, в артиллерии, на противотанковой сорокопятке.

После демобилизации учился Сашко на лесотехника, по окончании которго его лесничим  назначили. Но работа эта Александру не  пришлась по душе, поскольку участков, которые он, по обязанности, распределял, всем не хватало, много ссор из-за этого выходило, много безпокойства.

В 1956 году Сашко женился. Жена кассиром на станции в Щорсе работала, а он стал заведовать складом. Недалеко от станции (35 км до райцентра) они  жили. Семья была крепкая, ладная  и хлебосольная. Когда в  90-х годах Зыбко старший  внезапно  для всех ушел из семьи в монастырь,  никто не мог в это поверить.  С мирской точки зрения это было что-то несусветное…

Рассказывали,   что первое послушание у него было -   ухаживать за тяжело душевно больным человеком. Труд и терпение нового послушника оценили по достоинству,  и вскоре постригли Александра в монахи с именем  Феофил. Но тут новое испытание – тяжкая болезнь.

По ходатайству добрых людей о. Феофила, совсем ослабленного переводят в южный  Тихвинский монастырь г. Днепропетровска. В этом степном краю довелось ему разыскать своих родичей и земляков.  К ним он время от времени наезжал отдохнуть душей и телом.

Однажды в разгар лета случилось ему заночевать в хате у троюродного брата. Ночь была душная, ни ветерка, ни дуновения. Чувствует  Алексий, как тяжко о. Феофил дышит и заснуть  никак не может, предложил ему пойти на сеновал. А там звезды и густой аромат трав. Вобрал  его о. Феофил  полной грудью и  вдруг молвит: 

- Умру в серпне.  Уже и  домовину зробыв…
- Попросил, чтоб его в Александровке, на  кладбище землячества рядом с родичами похоронили.  Повторил несколько раз: «После Петра и Павла меня поховаете».
-
Когда братья заснули, приснился Алексию сон: село Гута, идут они с Сашко к молитвенному дому, а навстречу идет крестная  мать Сашка, Марфа, вся в белом.  Сашко прямо к ней направился, а она ему говорит:

-Рано тебе  еще. Вертайся.

Утром Алексий рассказал брату сон. О. Феофил растрогался, даже прослезился. И после  того сна  прожил еще  ровно 5 лет, прнял в 2007 великую  схиму и новое имя Феофан.
21 июля 2011г. в 2:30, схимонаха Феофана  не стало на этой грешной земле. Гроб с телом новопреставленного насельника монастыря  поставили в Преображенском храме обители.

В день его упокоения управляющий Днепропетровской епархии митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с архипастырским визитом посетил Самарский монастырь, разделил с насельниками обители скорбь утраты и совершил по почившему заупокойную Литию.

За поминальным богослужением молились наместник монастыря архимандрит Досифей (Савелов), духовник Свято-Троицкого Воскресенского Корецкого ставропигиального женского монастыря (Ровенская епархия) протоиерей Иосиф Богаченко, братия обители и духовные чада почившего.

В конце поминовения и провозглашения «Вечной памяти» правящий архиерей произнес надгробное слово, в котором отметил, что все, кто общался с покойным, сохранят о нем самую светлую, сердечную память и не забудут его детской простоты и открытой, доброй души. Погребли почившего 23 июля на братском монастырском кладбище.

Лучший среди равных
(О схимонахе Феофане рассказывают священники  и монахи)

Архимандрит  ДОСИФЕЙ(Савелов), настоятель Св. Никольского монастыря

«Не начетчик, а истиный молитвенник…»

Появился он у нас на 40-й день после смерти схимонахини  Анны. Вошел в подрясничке старичок, представился скромно и добавил: «По благословению Владыки…»
 Знали мы, что он всеми гонимый, но решили рискнуть. Во-первых, обители нужен схимник-молитвенник, во-вторых, то что появил ся он на 40-ой день, обнадеживало, виделась в том  духовная преемственность.

Поселили его в 11 келье. Он осмотрелся и сказал, что поедет за вещами в Тихвинский монастырь. Келью попросил тихую, не в братском корпусе.

От мирских дел совсем  отошел. Постоянно творил Иисусову молитву. Почти не спал. Приляжет с вечера, а в 12 ночи поднимался на молитву и до утра.
Предложили ему принять сан, поскольку в сане более сообразно принимать людей, но он отказался. Сказал, что слаб уже, не в силах будет нести повинность по уставу службы.

Человек он был внутренний, немногословный. Никогда не выносил скоропалительных решений. Говорил: помолюсь и скажу. Но чаще, когда просил у него помощи в принятии решений отвечал: не достоин давать советы Вашему сану.

Но если уж совет давал, то потом много раз убеждались в его правоте. Так было с определением места под строительство часовенки. Настоял рыть на том месте, где была башня. Стали рыть,а там фундамент. Успел-таки положить первый кирпич в основании.

Часто причащался, маслособоровался. Всех посетителей одаривал просфорками, а детей  просфорами благословлял:  крестное знамение на голове  творил.

Когда дочь его умерла, хотел было ехать на похороны, а потом пришел  взял благословение не покидать монастырь, сказал: я монах, мое место здесь, буду молиться.

Борения с самим собой у него, по всей видимости, не прекращались. Как-то заскорбел и решил уехать на Черниговщину, к матушке Неониле в женский монастырь. Месяц его не было, вернулся и с земным поклоном ко мне:

-Мне ничего не надо. Буду терпеть до конца здесь.

Много было у него почитателей, но многие людей его  причиняли ему  глубокие страдания. Как-то раз, когда ему не удалось сдержать слезы, смиренно винился: 

-Простите, злые языки достали.

В миру о. Феофан был лесником и пчеловодом, знал множество трав. Поэтому первое послушание  в монастыре его было - помогать на пасеке. Попросил для начала два отводка. Мед у него на пасеке получался какого-то особого вкуса: гречка с горчинкой  полыни.

С его появлением молодежь обрела  духовный стимул. Людей он видел  насквозь, и всегда давал безошибочные  советы оставить вновь прибывшего  или нет.

Великим постом, когда открыли Преображенский собор, место у него появилось постоянное - у жертвенника, читал записочки
.
Перед самой кончиной, 15 июля,  привезли его из больницы уже без сознания.  Кричал в безпамятстве: «Отойдите от меня! Матерь Божья, заступи! Я немощен! Отойдите все делающие беззаконие». Начинал исповедоваться. По всему было видно, что совершалась невидимая брань.  В бреду часто вспоминал войну, как он еще мальчиком помогал партизанам. Ни одного худого слова не изрыгнул, ни слова ропота, только взывал ко Господу, когда сильная боль была: «Прости мои немощи!

В 4 утра 21 июля, когда  гроб с телом его заносили  в храм,   ударили в колокола…
С таким ли почетом проводят нас? Недавно в одном селе утонул в нетрезвости 30-летний молодой мужчина. Церкви в селе нет, псалтырь читать некому. Тело требуют немедленно захоронить. Вот смерть бездуховная…

Незадолго до смерти матушке Анне было видение: какие-то темные силы износили из монастыря огромное ветвистое древо, чтобы перекрыть им монастырский источник, но силы света победили, источник не иссяк.

Хочу, чтобы старчество в нашем монастыре не прервалось… Временно в келье батюшки будет  жить викарный епископ. Будет он вести курсы священства. Это сейчас самое важное. Поскольку мы очень нуждаемся  в настоящий момент не в начетчиках, а в  молитвенниках истинных, таких, как  о. Феофан. Только тогда, когда они явятся  в нашей жизни не как исключение, а как правило, только тогда станет налаживаться и  вся наша жизнь.

Игумен АРСЕНИЙ (Метлицкий), настоятель Свято-Духовского храма с. Хуторское Петриковского района

Он научил меня   любить и терпеть

Я был слишком  молод и самонадеян, когда стал послушником Свято-Никольского пустынножительного монастыря. Я считал, что мой путь  просто обязан быть усыпан розами только за то, что я сделал такой правильный жизненный выбор. Увы, действительность очень быстро развеяла мои радужные мечты и  упования.
 
Никто никому не делал в монастыре поблажки за  молодость, скорее наоборот.  Каждая пара  рук здесь была на счету, и на мою долю пришлось несколько послушаний. В частности, я трудился на просфорне и выполнял обязанности келейника о. Феофана ( в то время еще Феофила).

Просфоры в монастыре выпекают в ночное время. Возвращаясь   летом  в 4 утра после  выпечки, я слышал, как из открытого окна кельи батюшки доносились тяжелые вздохи, мучительные стоны. Я знал, что каждый рассвет был для него пыткой.  Надо  иметь каменное сердце, чтобы спокойно, не обратив внимание, проходить мимо. Я заходил в корпус, стучался в дверь его кельи и спрашивал:

-Батюшка, Вам плохо?

- Нет-нет,-  отзывался батюшка, все хорошо. - Иди отдыхай. Но в голосе было столько боли! Я приносил матрас и устраивался на полу рядом с его кроватью.

Я уже знал  эту его особенность -  никогда ни на что не жаловаться. На вопрос: «Как себя чувствуете?»-  отвечал неизменное: «По годам и по грехам». И как бы ни было плохо, стараться никого не тревожить и  ничем не обременять. Помню такой случай. Зимой  в 5 утра я шел на полуношницу. Вижу, возле корпуса сидит мой батюшка совершенно продрогший.

Выяснилось:  среди ночи  в комнате у  него пропало электричество, перестал работать электрообогреватель. В соседнем, братском корпуте, где жили остальные монахи, нарушений не было,  но он не посмел тревожить братию среди ночи и едва не замерз.

  Другое важное качество батюшки заключалось в том, что интересы монастыря были для него всегда превыше всего. Помню такой случай. Как-то мы поехали с ним на храмовый праздник в областной центр. В тот день там собралось огромное количество людей. К моему великому удивлению, едва завидев приближение батюшки, огромная толпа ринулась к нам навстречу. И каждый стремился  хотя бы рукой дотронуться до о. Феофана. В  руки ему совали множество записочек с требами и деньги.

Когда мы вернулись в монастырь, батюшка все это добро высыпал на стол и разделил на две кучки – записочки к записочкам, а деньги к деньгам. Записочки он сразу поместил в свою молитвенную  папку, а деньги - там выходила довольно приличная сумма, на которую можно было  сделать в келье   ремонт  (условия его проживания оставляли тогда желать лучшего) – все до копейки, опустил в монастырскую карнавку.

Но не только образцом  монашеского поведения являлся для  меня о. Феофан. Был  он и тихой гаванью, в которой спасаются от житейских бурь, громоотводом, и заступником. Обиженный на весь свет, я прибегал к нему  в слезах и с горячностью первой молодости заявлял: «Все! Больше не могу, ухожу из монастыря».

И тогда  он брал меня за руку,  вел на свою пасеку (он нес послушание пасечника) , открывал  какой-нибудь улей и показывал:

-Вот  живет семья, каждый занят своим делом, а все вместе они трудятся для того, чтобы у людей были мед и воск. Наверное,  у них тоже есть какие-то обиды друг на друга, но  они не улетают из-за этого  из улья навсегда. А если  бы они  брали пример с нас, мы никогда бы не узнали вкус меда. Терпи! Что бы ни случилось, терпи!

-Легко сказать… Но как это осуществить  на практике?
-Да  ничего тут нет сложного! Зубы стисни покрепче и  молчи.

А еще он приводил мне  примеры из неживой природы.

-Посмоти, - говорил ,- на  небо, оно все  затянуто тучами, но это не значит, что мы не увидим больше солнца. Завтра ветер разгонит облака, и снова будет светло и радостно.

Однажды я прибежал к нему совершенно убитый какой-то вопиющей по отношению ко мне несправедливостью. Его лицо,  полное любви и сострадания, я помню по сей день.

-Моя ти дитина, будэ тебе ще  да буде! – это все, что он сказал мне в тот раз.
Смысл его слов я  начинаю постигать сегодня,  когда Господь возложил на меня обязанности  настоятеля храма и строящейся обители
.
Ни при каких обстоятельствах никому не отказывал. Даже если у него был тяжелейший приступ, а  в коридоре, он знал,  его дожидаются посетители, он просил передать, чтобы не расходились, он обязательно примет, когда чуточку попустит. 

Псалтырь  как требник знал на память. Если он что-то человеку порекомендует читать, а тот выполнит, то обязательно все налаживается.  Я и сам обращался к нему за помощью. На первом моем приходе  у меня очень остро стоял вопрос с арендой. Никак не хотело руковотство районна заключать долгосрочный договор,  каждый год приходилось перезаключать заново. Я пожаловался батюшке, а он говорит:

-Никуда не ходи. Молись Богоридице «Казанской» и Архистратигу Михаилу.

Каюсь, не очень-то я ему тогда поверил, но  выполнил все, что он велел.  И вот чудо: появился у нас новый владыка, который смог  договор аренды заключить на 50 лет.


Как великую святыню я берегу его любимую Богородичную  икону «Скоропослушница». В свое время о. Феофану  подарили ее паломники. Это необычного письма икона. Она  меня поразила с первого взгляда.  А он, заметив мой интерес, спросил:

-Нравится?
Я кивнул.
-Заберешь ее после моей смерти, - просто сказал он.
- Ну да! Как бы не так,- подумалось мне тогда. –Кто ж мне отдаст ее?
И вдруг, на 40 день после кончины о. Феофана,  владыка Досифей приглашает всех священников в его келью  со словами: каждый может взять одну две вещи на память.  Без раздумий я выбрал икону «Скоропослушница»
А в  алтаре храма у меня стоит его фотография, он смотрит на меня со снимка печальными и любящими глазами. Я вновь и вновь  слышу его голос: «Моя ж ты дитынка!»
Я знаю, что он меня видит…

Иерей СЕРГИЙ, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость»  при детской клинической больнице №6 г.Днепропетровска)

 «Без него мы сразу осиротели»

Мы познакомились с ним в Тихвинском монастыре, прихожанином которого я стал в конце 90-х. В то время я работал  торговым работником (ведущим менеджером крупной фирмы по производству питьевой воды). Снабжал, в частности, питьевой водой монастырь и воскресную школу, которую посещали мои дети.   В тот вечер я  стоял на службе в полупустом храме, не заметить там пожилого монаха было невозможно.  Поскольку в тот момент у меня были некоторые проблемы личного характера, я обратился к нему с просьбой за меня помолиться и передал небольшую лепту. Меня поразило, как он долго стоял на одном месте в глубокой задумчивости, точно завис в ином измерении.

 Некоторое время спустя я узнал, что этот человек перевелся сюда  с Китаевой пустыни, живет  в обители, принимает посетителей, дает советы, даже лечит.  Последнее меня, кстати,  не сильно зацепило.   Я искал не лекаря, а духовного наставника, в котором очень нуждался.   Правда, у меня была на примете одна духовная особа, но тот человек все медлил и на просьбу взять меня под свою духовную опеку не говорил ни «да», ни «нет».

 В скором времени я изыскал возможность попасть на беседу к о. Феофилу (так звали о. Феофана до схимы). С первой встречи я  проникся к нему абсолютным доверием, почувствовав его исключительную чистоту и сердечность. На просьбу взять меня под свое окормление, о. Феофан согласился, не раздумывая.  Мы стали встречаться, и очень скоро наши отношения переросли в глубоко личные, доверительные.

Священство он предсказал мне (и не просто предсказал, а настоятельно рекомендовал) за год до того, как я решился  стать диаконом. Именно он отправил меня  пономарить к о. Константину в больничном храме на  «Западном» ( забегая вперед, скажу, что к советам этого глубоко уважаемого мною батюшки я прибегаю по сей день).

  Всех, кто соприкасался со старцем, поражала  духовная одаренность о. Феофана. Откуда сей дар?  За какие заслуги?  Как он его стяжал? - вопросы эти по сей день не дают многим покоя. Что тут ответишь?   Научиться можно лишь колдовству. Духовная одаренность дается  от Бога, и только Творцу ведомо за какие заслуги.

Я был в Китаевой пустыне, где он подвизался до Днепропетровска, где он имел
очень быстрое продвижение, буквально, за полтора месяца он стал там мантийным монахом. Узнав о том, кто мой духовный отец, иеромонахи  одобрительно кивали: «Очень хороший, смиренный монах».

 Мне известно 4 места, где он подвизался на протяжении 25 лет своего монашества. Я считаю, что это не так уж и много. Монах не должен прилепляться ни к чему земному, ни к месту, ни к монастырю, поскольку живет он духом. А духовные чада находили о.Феофана везде, их у него были не сотни, а тысячи, насколько мне известно.

И при жизни, и после смерти о.Феофана не прекращаются разговоры на тему: был или не был о. Феофан человеком безупречным? Говорят, и это верно: даже небо нечисто пред Богом. У всякого человека, даже самого святого, не отнимается право на  ошибку.

Уважая свободу каждого, о.Феофан никогда никому не давал безоговорочных указаний, только советы, мягкие, ненавязчивые. Молитвенное правило –да, причем каждому   сугубо индивидуальное, акафисты указывал, какие прочитать, но решение,  как поступить в том или ином случае, должен был принимать каждый сам.

Внешне очень мирской, очень простой, напрочь лишенный амбициозности. Советы он тоже давал гениально простые.  Внешне  опрятен, келью свою содержал в чистоте, хотя в его возрасте без келейника добиться этого было совсем не просто.

Оптимистом был до последних дней, несмотря на многочисленные старческие недуги. Очень сильный и стойкий к искушениям, что свидетельствовало о кропотливой работе над собой.

Мнимостарчеством и словоблудием никогда не страдал. Разговаривать с ним можно было на любые темы, отвечал всегда конкретно, по существу, обладал, несмотря на возраст, прекрасной памятью. Был исключельно строг к себе, строго соблюдал устав. Читал, молился, слушал духовные песнопения в магнитофонных записях, не пренебрегал, но и не злоупотреблял  мобильным телефоном.

Исключительно высокодуховный был человек. Многие обращали внимание, что даже физическое тепло от него исходило.   Мне он стал в чем-то даже ближе моих биологических  родителей.

Духовные нити ныне разорваны десятилетиями атеизма. Что могли мы почерпнуть от своих родителей, воспитанных атеистическим режимом? Нормальным в наше время является феномен, когда дети приводят в храм родителей ( лично я привел одновременно свою маму и двух сыновей). По невежеству нашему  духовная жизнь нынешняя обрастает, как мхом домыслами и прелогами, поэтому без опытного наставника человеку никак не обойтись. Даже духовно одаренному человеку необходим  трезвый, проницательный взгляд со стороны.

  Искони ревностными духовными отцами были иноки. Даже лучше, чтобы инок был не в сане. Служба отнимает  у монахов время  от  общения с духовными чадами, от молитвы за духовных чад. Особенно тяжко приходится белому духовенству: семья, решение множества приходских вопросов вынуждает священника быть больше администратором, нежели молитвенником. Исключение разве что о. Иоанн Кронштадский. Но ведь то был действительно уникальный, нетипичный случай -  с женой они жили как брат с сестрой. Пожертвования на него сами сыпались, как из рога изобилия, все хозяйственные вопросы за него решали прихожане…

Помню, как один  духовно прозорливый человек, увидев, какая очередь выстроилась на прием к о. Феофану,  полушутливо заметил ему: «Ты думаешь, что ТАМ отдохнешь? Ничего подобного! Они и ТАМ к тебе будут приходить».

Внутренне, к смерти он был готов всегда. В келье его уже давно стоял гроб, подаренный ему кем-то из духовных чад. Смерть воспринимал, как совершенно естественный переход в мир иной, без трагизма, патетики.  В последние дни физически он очень сдал. Оказавшись в реанимации в «скорой» на ул. Свердлова, очень просился отпустить его в монастырь, так важно было ему отойти в вечность именно из обители.

Я был на похоронах, много молился, но  так было попущено, что  именно в эти прощальные дни я был сильно связан разными обязательствами, которые сильно отвлекали меня от мыслей о кончине о. Феофана (что называется, болезнь прошла на ногах). Но в первый  же миг, узнав о смерти батюшки, мысль, что мы осиротели, пронзила меня.

 Поминаю его постоянно, служу панихиды. И мне его страшно не хватает. И в данный момент  не вижу никого, кто мог бы мне его заменить. Случилось так, что через некоторое время после его смерти,  я попал в исключительно затруднительные обстоятельства. Я приехал к батюшке на могилку, поплакал, отвел, что называется, душу и получил действенное облегчение, а вскоре и обстоятельства, тяготившие меня, стали меняться к лучшему. Не сомневаюсь, что о. Феофан мне помогает.

Во сне, правда, он никогда мне не снился, ни до, ни после смерти. У меня вообще такая специфика, что сны я почти не вижу (или не запоминаю). Я даже пожаловался на это однажды о. Феофану, а он сказал:

-И слава Богу! Сны редко бывают от Бога, чаще от лукавого, чтобы вводить нас, когда мы расслаблены и уязвимы, во искушение.

Еще он не советовал ни с кем делиться своим духовным опытом.  Духовная жизнь – сфера интимная. Это то, что происходит между тобой и Богом. Соскользнуть в  гордыню и осуждение – очень легко. Человек  начинает сравнивать и, либо сам впадет в искушение, либо введет в искушение другого, а чаще – то и другое вместе.

 Но, пожалуй, главный его духовный завет  мне:  всепрощение. Он учил  с терпением воспринимать чужие недостатки, а для этого всегда держать в поле зрения свои грехи. Жертвовать всем ради Господа и ближнего. Стараюсь быть верным этому жизненному принципу.

Клирик  КОНСТАНТИН, настоятель больничного храма на ж.м. «Западный»

 «Я думаю, что дары просто так не даются»

Духовные чада рассказали мне, что в Тихвинском монастыре появился старец. Встреча наша с ним была непродолжительная, минут 15. Это был человек простой и открытый. Я не знаю, что он мог такое во мне увидеть за этот незначительный промежуток  времени ( лично я, не чувствуя в себе никаких особых духовных даров,  могу составить о человеке представление лишь после длительного общения), но после того единственного разговора о. Феофил стал ко мне направлять своих подопечных на водосвятные молебны.

Мои прихожане тоже  активно его посещали. Лично меня это только радует, если у верующего появляется духовный наставник. Единственное, я слежу, чтобы этот наставник не оказался лжестарцем и строго придерживался церковного курса. 

За неделю до кончины  схимонаха, наша доктор, которая являлась его духовной дочерью, пригласила меня, чтобы я исповедал и причастил умирающего. Это была вторая и последняя наша встреча. Он выглядел очень слабым. Видно было, что он очень страдает.
Я думаю, что дары просто так не даются. Чтобы их получить, человек должен максимально уподобиться Христу

Схимонахиня ВАРВАРА, бывшая  игумения монастыря Св. Иосифа Обручника, с. Марьевка:

«Здесь есть правда»

О. Феофан нам дважды очень помог. Когда мы, воздвигая колокольню, дошли до 4 этажа, работы приостановились, так как без крана нам никак было не обойтись, а кран взять было неоткуда. И вдруг батюшка вызвался все организовать, и моментально появился у нас кран, и все необходимые работы  были сделаны, причем абсолютно безплатно. 

Я записала телефон фирмы, которая оказала нам эту услугу и, некоторое время спустя, когда нам снова потребовался кран, чтобы не безпокоить больше батюшку, самостоятельно туда перезвонила. Мне ответили, что кран будет доставлен в самое ближайшее время, причем меня заверили, что «все будет, как в прошлый раз».

Я сначала не поняла, а потом объяснилось: за работу с нас ни копейки снова  не взяли. За все Богу слава!

Я очень сожалею, что наше знакомство с о. Феофаном было столь непродолжительно. Он неоднократно привозил к нам своих прихожанок, вопросы которых не решались по каким-то причинам в других женских монастырях. Про нас он говорил: «Здесь есть правда. Надо этому монастырю помогать…»

На меня он произвел впечателение человека исключительной христианской любви, какую редко где в наше время встретишь. Его любовь, как солнечный свет, простиралась на  всех: молодых, старых, больных, здоровых.  Но  мне почему-то кажется, что нас он любил чуточку больше…

Схимонахиня АННА (Касьянова):

«На женщине семья держится»

«Голубонька моя»,-  так ласково обращался батюшка Феофан к сестрам. Он множество трав знал, а еще прекрасный готовил борщ. Чего он туда только не кидал, даже лимон. Но вкус получался исключительный. Нигде больше такого борща попробовать не доводилось. Вообще очень любил готовить и потчевать. Каша, сок березовый, все явства его были вроде бы просты, но вкуса необыкновенного.  Без еды никогда не отпускал.

Однажды пришла к нему женщина с ребенком и пожаловалась:

-От меня муж к другой ушел.
Она думала, он ее утешать станет. А он насупился  (никогда больше ни до, ни после я не видела у него такого лица) и говорит строго:

- В ноги ему кинься, проси прощения и зови обратно.
 И мальчику говорит:

- В ноги отцу поклонись и проси вернуться.
 А женщине потом сказал:

-Жена всегда виновата, когда муж уходит. Все от женщины зависит. На женщине семья держится.

*
В Киеве делали операцию дочери Татьяне. Благословение на операцию давал о. Феофан. Все, слава Богу, обошлось. Он потом сказал ( не мне, келейнице):

-Знала б ты, сколько слез я пролил, чтоб умолить Господа, сохранить Татьяне  жизнь.
*
У дочери под кожей завелся червь. К кому мы только не обращались, что только ни делали – ничего не помогало. О. Феофан  посоветовал запаривать сиреневый цвет и окунаться, плюс читать псалтырь и акафист. Все, слава Богу, прошло.

*
Одной женщине никак не удавалось выносить ребенка,  было  у нее 7 выкидышей. Отец Феофан дал  ей правило и велел ехать в Почаев на источник праведной Анны.  Правило она выполнила, а от источника отказалась. Еле ее уговорили трижды окунуться. Забеременела и родила богатыря Федора.


Монахиня МИХАИЛА (Калугина), с. Новоалександровка, Днепропетровская область:

«Монашество принять – не яблоко надкусить»

Загодя о. Феофан предсказал свою смерть: годик еще поживу и хватит, от Петра и Павла до Успения отойду в вечность. Все сетовал: кто же будет копать мне могилу?  Хотел, чтобы она была подготовлена заранее. Мы с иеромонахом Алексеем взялись за эту работу. Он сидел, наблюдал. Неподалеку росла шелковица, а мне так хотелось  полакомиться ягодой... На другой день о. Феофан принес мне  6 литровую баклажку с шелковицей.

Пять старцев дали мне благословение на постриг. Иона Одесский предупреждал: «Не тяни». А я все никак не постригалась. И вдруг о. Феофан жертвует мне нужную сумму  (а это немалые деньги!) на облачение.

Еще он  предсказал: «Твой покровитель  -Архистратиг  Михаил».  Кто бы мог подумать? Именно 19 сентября, на Михайлово Чудо я приняла постриг.

-Монашество принять – это тебе не яблоко надкусить, говорил он мне

Своему духовному чаду Виктору ( он работал шофером) предсказал, что тот станет медиком. «Поступай,- говорил ему,- в медучилище Днепродзержинское». А там и училища такого не было. «Да и как же учиться, если живу в Днепропетровске?»-  спрашивал Виктор.  И вдруг  неожиданно узнает, что как раз  в этом году организуется такое училище,  с вечерней формой обучения притом.

Когда о. Феофан умер, он пришел ночью ко мне прощаться. Я увидела его в тонком сне, посмотрела на часы: было около 3-х ночи. Потом узнала, что именно в это время он и отошел ко Господу. После его смерти  дивным образом досталась мне его скуфья, большой крест и 2-х томный лечебник.

Из оздоровительных советов, которые давал своим чадам о. Феофан, особенно запомнился один:  обязательно босыми ногами по траве походить на Петра и Павла. Чай еще очень рекомендовал пить из смородиновых листьев



  А говорят, чудес не бывает…
(воспоминания духовных чад о. Феофана)

Отец мой духовный, за Вас я молюсь.
Сегодня пред Вами я низко склонюсь:
За чуткое сердце, за Вашу любовь
Вам руку целую и кланяюсь вновь.
Я Бога не знала, в темнице жила:
Душа от грехов моих изнемогла,
Но мне утешенье Спаситель послал:
Открыл дверь темницы, на Вас указал…
Сегодня за Вас я у Бога прошу.
Всё то, что Вы дали, я в сердце ношу.


Елена ШОСТАК(г. Севастополь):


Июль 2003. Первое лето после тяжких кряду прошлых лет.  Оговариваю это изначально, ибо уверена: именно благодаря пережитому Милостивый Господь даровал мне встречу с о. Феофилом.

По семейным обстоятельствам необходимо было поехать в Киев. Моя подруга Тамара Прудкай  из последней поездки в Киев вернулась в состоянии ликования от встречи  «С ТАКИМ МОНАХОМ! С ТАКИМ МОНАХОМ!...». Узнав, что наконец-то и я поеду в Киев, попросила отыскать этого монаха, поклониться ему до земли и вручить передачу.

О Китаевой пустыньке- теперь мужском монастыре, конечно же была наслышана. А теперь надо было ее отыскать. И первым делом пошла в Киево-Печерскую лавру.

У торопящегося по своим делам монаха я на ходу спросила, как добраться в пустыньку, ибо у меня поручение. Оказалось, сам монах оттуда и хорошо знает о. Феофила, и даже предложил доставить передачу. Однако у меня категоричное наставление от Тамары: только лично, только в руки.

Монах наказал мне перед посещением монастыря пройти лаврские пещеры, а завтра, добравшись до монастыря, никуда не заходить до посещения пещер матушки Досифеи, где он будет нести в тот день послушание.

Я попыталась объяснить, что завтра должна уехать, поскольку не позднее послезавтрашнего дня мне необходимо быть дома в Севастополе, а у меня еще и билетов нет (лето! Крым!) На это монах Руфа (такое у него было имя), резко возразил:
-Роби, що я тоб1 кажу! По1деш на день п1зн1ше! Все управиться. Як треба буде! – и растворился в ближних пещерах.
 
Послушание есть послушание. С молитвой и сердечной тревогой прошла все. В храме Живоносного Источника попала на Акафист и шапочку прп. Марка Гробокопателя. Наутро, с Божьей помощью добралась до монастыря, Досифеевых пещер. Отец Руфа был на месте. Он провел меня по всем ходам пещеры, дал возможность помолиться, оставить и свои дорожные иконки в местах молений. Уходить оттуда не хотелось.

Отец Руфа в изобилии одарил меня песочком, свечами. Я купила акафист матушке Досифее, видеофильм о Китаевой пустыни (о. Руфа сообщил, что в этом фильме и его засняли), обменялись адресами. На прощание я ему подарила иконку непобедимого воина Феодора Ушакова, на то время только-только прославленного. Оказалось, что  этого святого о. Руфа очень почитает.  И наконец, он сообщил мне, как найти о. Феофила.

В келиях о. Феофила не оказалось. Монахи, занятые послушанием, неохотно вступали в беседы с посетителями. Наконец, удалось выяснить, что о. Феофил  находится в монастырском саду:

-Вiн збирае яблука. Чекайте, скоро з*явиться.

Ожидая, прочитала Акафист прп. Досифее. Но, как водится, все благое дается простому грешному мирянину не без искушений.  Вот что со мной приключилось. Откуда-то появился грозный молодой человек бесноватого вида. Он носился по двору туда-сюда.

Монахи его не трогали. Я- тем более.  Когда во дворе никого кроме нас двоих с бесноватым не оказалось, он с грубой бранью, проклятиями и с кулаками набросился на меня (досталось же моей грешной головушке!) и в довершение – преобильно оплевал, как верблюд. Спас меня невесть откуда появившийся монах. Он погнал больного далеко и очень грозно.

В привычке у меня было носить с собой крещенскую водичку, влажные салфетки. Это и помогло. Водичка все смыла. Подумалось: наверное, хорошо, что враг так восстает на меня, правильным путем иду. Тем и утешилась.

Понимая свое недостоинство, я начала опасаться встречи с о. Феофилом. Не будь просьбы подруги, ушла бы, возможно. Но вот появляется монах! Твердая походка (так мне показалось тогда), в руке- палочка, платиновая седина, в скуфейке. И твердым голосом прозвучало:

-Хто тут пытав отца Феофила?

От волнения  катапультировалась с места и почти беззвучными губами пролепетала: «Яа…а».
-А шо вам треба?

Волнуясь, сбивчиво изложила цель моего упорного ожидания. Батюшка оживился. Оказалось, он хорошо запомнил Тамару. Радушно принял ее поклон, привет, ее и мои записочки, передачу.

В кратенькой беседе батюшка все-таки успел задать мне ключевые вопросы: кто такая, чем занимаюсь? В завершение беседы из его карманов стали в изобилии появляться яблоки. Даже стыдно было принимать дары в таком количестве из рук седовласого старца.

Получив благословение, но в расстроенных несколько чувствах от сознания своего недостоинства я двинулась к выходу.  Мимо Свято-Троицкого храма, несмотря на нехватку времени, пройти никак не могла.

Приложилась к святыням, поплакалась, посетовала на свои грехи, особенно у иконы прп. Серафима Саровского, ступила за порог  храма и вижу: очень часто и тяжело дыша приближается ко мне о. Феофил. В руках у него увесистый пакет.

-Леночка! Сестричка! Я знав, я знав, шо тебе ще тут стрину! Я знав, що ты ще не пiшла! -А в глазах у него столько нежности и тепла!  Ну просто ничего общего с изначальным: «Що вам треба?»  И протягивает мне батюшка пакет   до отказа наполненный крупно (по-монастырски, как узнала потом) нарезанным антидором и просфорами. Он весь светился! Тут же пришло на ум, что наверное вот так же светился при жизни прп. Серафим Саровский.

Мы обнялись, и мне показалось, что в меня  проникли свет, радость, душевный покой. В меня возращалась жизнь!

Батюшка сказал, что путь-дорога домой будет хорошей, безпокоится не о чем. Просил, чтоб не забывала его, и я записала его адрес. Я сияла! Я любила весь мир!  От монастыря до ул. Тургеневской летела легким перышком. Это состояние любви, солнца, невесомости еще очень долго присутствовало во мне. Вот тут и вспомнилась мне Тамара, сияющая и вдохновенная после встречи с о. Феофилом.

Как и сказал батюшка, все управилось чудеснейшим образом. Билеты на поезд были уже дома. Правда, весь путь от Киева до Севастополя я плакала. Нет, горько рыдала. Хорошо, что стук колес это заглушал. Трудно сказать отчего и почему это происходило. Возможно, это было предчувствие того, что больше мы с ним никогда не увидимся…

В Севастополе, в родном Покровском соборе я щедро делилась дарами, полученными от чудесного монаха Феофила и песочком из пещеры прп. Досифеи.   С той поры непрестанно о. Феофил поминается во всех требах, как в алтаре, так и на молебнах ( а теперь на панихидах).

С той первой и единственной нашей встречи завязалась у нас с батюшкой переписка, начались телефонные переговоры. А когда у батюшки появился мобильный телефон, переписка отошла на второй план.

Известно, что о. Феофил был очень болен. Трудно сказать, где он больше проводил жизнь: в монастыре или в лечебницах.

Наступило время ожидания его перевода в другой монастырь. А когда перевели о. Руфа, батюшка сказал, что аналогичная участь ожидает его со дня на день. Так и случилось.

Сначала это был Св. Тихвинский женский монастырь, а чуть позже – Св.-Никольский мужской монастырь, откуда о. Феофан (в схиме) перешел в вечность.

И что бы ни случалось, какие бы невзгоды, болезни ни посещали его, батюшка за все Бога благодарил, всем был доволен, и всех своим примером научал.

Батюшка все эти годы постоянно звал меня в гости. У меня ж – то болезни, то иная причина (враг искусный изобретатель преград на пути к свету). А как сейчас жалею, что не послушалась!

Кстати, о послушании отцу. Были такие случаи, когда батюшка советовал мне чего-то не делать: «Воно тоби не треба! Лучше молись!» Но были случаи, ослушавшись, шла намеченным (кем только?) путем. А в результате – куча неприятностей и бед. Слава Богу за все!

Задумываюсь: какая же милость у Господа ко мне, многогрешной! Вот уже силы мои, казалось, на исходе, уныние подступило… А он щедрой своей рукой подарил мне такое счастье – встречу с Батюшкой.

Но кричи не кричи, плачь не плачь, а здесь, в этой жизни, мы больше не встретимся. Да и в Вечности вряд ли. Мне ж  не вселиться в те пределы, где будет батюшка. Кто знает?... Единственная надежда, что он не покинет нас здесь.

Остались письма, поздравительные открытки, подарки-иконки, фотография. Все со мной! Читанные-перечитанные, с подчеркнутыми строчками – освежают память. Почти с каждым полученным письмом не хотелось расставаться, оттого они все такие потертые. В каждом из них – лик батюшки, имя которому Любовь.

О чем писал батюшка? Тем не перечислить. С потрясающим смирением радовался своим болезням. Благодарил Господа за то, что Он болезнями посещает его, «грешного». Отец Феофил-Феофан считал себя самым грешным человеком на земле.

Почти в каждом письме говорил об этом. Давал батюшка советы и по укладу моей жизни, жизни сына и его семьи, по ремонту квартиры, делать который он считал не обязательным: «… вы же вельмож не будете приглашать в гости, а Господь вас посещать будет, только поддерживайте, по возможности, чистоту, берегите себя, прошу вас, ради Господа Бога нашего Иисуса Христа, не служите мамоне (вещам, квартире), а Господу Богу, и Он вас вселит в чистую и светлую и просторную квартиру, ведь Вы, голубонька милая, тут временно. Это Вы знаете лучше меня, безтолкового и великогрешного…»

А кто и когда еще скажет нам такие слова: « Радость моя! Спаси Вас Господи на многая-многая лета и пошли Вам, голубонька моя, здоровья полноценного. Да благословит вас всех Господь! Всем земной поклон, всех крепко обнимаю и целую».

Тамара ПРУДКАЙ (г. Севастополь)

Очень люблю посещать храмы и монастыри. Помню, приехала я в киевский Выдубицкий монастырь. У входа сидел монах и торговал медом, я подсела к нему, у нас с ним завязалась беседа. Он мне рассказывал о чудесах исцеления, которые происходили в монастыре, и о чудотворной иконе Божьей Матери. Мне очень захотелось взглянуть на эту икону, но монах сказал, что в настоящее время она находится на реставрации и посоветовал приехать через год.

Ровно через год я снова приехала в Киев и вновь посетила Выдубицкий монастырь. На этот раз я никого не увидела на территории монастыря. Храмы были закрыты. Я прошла по дорожке вглубь и увидела маленькую церквушку. Дверь была открыта. Я прошла внутрь и увидела в свечной лавке пожилого монаха. От него исходило дивное, как мне показалась, миролюбие. Поздоровавшись с ним, я спросила о чудотворной иконе. Он приветливо ответил, что икона находится в другой церкви. Завтра там будет служба, и я смогу ее увидеть. Но завтра я должна была уезжать домой, о чем с огорчением сообщила монаху.
-Подождите немного,- сказал он и вышел из церкви.

Я пошла следом. За порогом церкви монах подозвал молодого инока, что-то сказал ему и вернулся ко мне. Мы продолжили беседу. Несколько минут спустя молодой инок вернулся и протянул моему собеседнику ключи. Пожилой монах предложил следовать за ним.  Пройдя несколько метров до другой церкви, он открыл ее и указал мне на чудотворную икону. Ликованию моей души не было предела, в порыве радости я обняла этого человека и почувствовала исходящее от него благоухание. Потом я приложилась к чудотворной иконе и поблагодарила всех святых за то, что у нас есть такие люди. Вот так состоялась моя первая встреча с отцом Феофилом (Зыбко).

Второй раз мы с ним встретились, когда он служил в Китаевой пустыни, довольно долго беседовали. Помню, что он много сокрушался о своих грехах, я еще сказала ему: а что же тогда нам-то, грешным, говорить?!

Это была наша последняя встреча. Больше мы с ним не виделись, правда, несколько раз общались по телефону, и он регулярно передавал мне поклоны и теплые пожелания через мою подругу Елену, которой я дала адрес о. Феофила. Благодарю Бога и всех святых за встречу с таким человеком.



Елена МИХИЕНКО ( дальняя родственница о. Феофана):

Была  у меня серьезная проблема со здоровьем, врачи назначили операцию на щитовидке (подозрение  на онкологию). Посоветовалась с о. Феофаном. Он велел поехать в церковь и заказать молебен водосвятой иконе «Скоропослушница», водичку ту пить. Приехала в церковь, рассказала священнику, а он говорит: я бы тебе посоветовал «Всецарице» молебен заказать.

-Нет,  о. Феофан велел «Скоропослушнице» молиться.
-Ну, как знаешь.

Отслужили молебен, освятили водичку. Операция прошла успешно, подозрение на онкологию сняли. Рассказала я о. Феофану о благополучном исходе, а он мне говорит:
-Закажи теперь благодарственный молебен.

Я поехала снова в тот храм, а свечница меня увидела и говорит:

-Не сомневайся, это тебя о. Феофан вымолил.

Как-то раз летом мы со свахой получили   путевки на море в одно и то же время, но в разные места, а нам так хотелось вместе ехать, чтобы внука с собой взять. Пожаловались мы о. Феофану на обстоятельства, а он нам:

-Не печальтесь. Все буде горазд!

И правда, дивным образом вскоре нам эти две путевки поменяли на две другие в один и тот же санаторий, хотя мы со свахой работаем в совершенно разных ведомствах.

Много раз о. Феофан гостевал у нас в доме, но чаще мои дети проведывали его в монастыре, советовались с ним по разным житейским вопросам. Отправляясь в монастырь, брали  с собой и Костю, сынишку. Уж не знаю, как и о чем говорил с ним о. Феофан, но Костя твердо решил стать священником.


раба Божия  СЕРАФИМА:

Когда-то старец мечтал об уединении. Хотел последнии годы своей жизни провести, удалившись от людей, в молитвенном общении с Богом. С этой целью он решил приобрести небольшой клочок земли с домиком, в котором можно будет  укрыться от грешного, суетного мира. На  эту покупку  батюшка собрал  некоторую сумму денег, для кого-то совсем крошечную, для кого-то изрядную. Вскоре поступило  коммерческое предложение, которое о. Феофана (тогда еще Феофила) очень заинтересовало.

Выбрав удобный день, батюшка поехал смотреть участок.  А попал невесть какими судьбами в  Марьевку, в женский Св. Иосифо-Обручниковский монастырь. Походил, пообщался с  игуменьей, да и отдал ей все деньги, предназначенные на покупку. Так   визит в обитель изменил все его жизненные планы. Видно, Глас Божий  подсказал, что   обзаводиться чем-то земным –  бессмысленно расточать  силы и средства, которые с большей пользой  можно потратить  на возведение для себя чертогов небесных .


СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА, мед. работник, г. Днепропетровск:

Я познакомилась с ним в Китаевой Пустыне. Он там монашествовал, а я была  паломницей.  Когда я увидела его в первый раз, он поразил меня своим крайне измученным видом. Ноги у него были до такой степени распухшие, что даже обувь на ноге не сходилась.

  Я показала его своей знакомой докторше. Она его осмотрела, дала какие-то советы. Как выяснилось, киевские врачи поставили Феофилу диагноз «рак крови». С точки зрения медицины, он был обречен, но молитва и регулярное причастие совершили чудо, больной пошел на поправку.

Мы стали хлопотать о переводе о. Феофана в Днепропетровскую епархию. Поговорили с матушкой Мариной, игуменией Тихвинского монастыря. Она охотно откликнулась на нашу просьбу. Сказала: слышала о таком монахе, молюсь за него.

Вскоре о. Феофан переехал в Днепропетровск. Но все-таки женский монастырь – это женский монастырь, и о. Феофану предстояло обосноваться в мужском. В Свято-Никольской обители ему выдели сначала небольшую келейку. Позже, силами его духовных чад ему обустроили целый блок. Но его потянуло на родину, в Черниговскую епархию.

Прощаясь с о. Феофаном о. Досифей сказал такую фразу: «Земля круглая. Свидимся» Это были пророческие слова. Буквально через месяц о. Феофан вернулся, уже навсегда. Я присутствовала на его пострижении в схиму.

-Ты теперь столп монастыря,- сказал после пострига владыка Ириней.- Уйдешь отсюда только в мир иной.
Так и случилось.

р.Б.Н.: 

Отец Феофан любил нас с мужем больше всех. Бывало мы приедем к нему, в келье полно народа, а он соскакивает с места и бежит нас обнимать с криком:

-Чада мои приехали!

Когда дети мои попали в аварию. Целую ночь в монастыре служили службу. Утешал меня: «Не плачь. Все обойдется!»

В баночках я ему возила еду. Как-то еду к нему и думаю: как же мне у него баночки-то назад попросить? Неудобно вроде… Вот приехали, я еще на пороге, а он мне с ходу:
-Тебе баночки отдать?

«Буду ждать вас на мытарствах, - всегда нам говорил о. Феофан,- ничего не бойтесь, вы  - мои чада».


р.Б. ИРИНА:

  У моей сестры появились проблемы с мужем. Я обратилась за советом к старцу Феофану.  Он сказал: «Отпустите и не удерживайте, насильно мил не будешь».

Сделали, как он сказал, и дивным образом все  управилось. Муж сестры женился вторично, в новой семье подрастает ребенок. Сестра тоже вскоре встретила  хорошего  человека. Отношения между бывшим мужем и женой остались дружеские.


р.Б. ТАМАРА

У сына обнаружили опухоль,  предложили операцию. Батюшка сказал не делать и велел стать на ночную молитву (время с часу ночи до 5 утра). По милости Божьей, как и предсказал батюшка, все обошлось.
*
У женщины из Киева был рак языка. Батюшка ее вымолил, и она в благодарность продала  квартиру и подарила деньги монастырю. Говорят, что вымаливая, он всегда плакал.

р.Б АЛЕКСАНДРА, Крым
 
  Однажды паломники заблудились ночью. Они воззвали к батюшке, и дорожка как бы нетварным светом засветилась. Они вышли к жилью.
*
Икона «Единая отчаянных надежда» в дни памяти батюшки на 3-ий, 9-ый и 40-й день увлажнялась.

ЕЛЕНА, организатор поломнических поездок (г. Днепропетровск):

Батюшка был образцом кротости и смирения. К нему хотелось припасть, как ребенку к материнской груди. Входишь к нему, бывало, с проблемами, а при виде его уже становится легко и светло, проблемы, как бы сами собой улетучиваются.
*
Батюшка  никогда не навязывал  мнения, но мягко, очень мягко сообщал свое. Вот он говорил: жить  стараться надо так, чтобы жизнь еще на земле стала раем. Ведь мы не знаем, куда мы попадем после смерти…

р.Б. ЛАРИСА:

Вскоре после смерти батюшки, он приснился мне в ослепительном сиянии. На 40-й день, когда раздавали из кельи батюшки его вещи, мне очень хотелось получить на памать иконку. Но мне ничего не досталось.
Когда все разошлись, мы взяли с сыном цветок в горшочке, который никто не взял. А несколько дней спустя мне один человек подарил иконочку на камне «Взыскание погибших» из кельи батюшки. Я поняла так, что это сам батюшка чудным образом послал мне ее, зная мои мысли.

р.Б. НАТАЛЬЯ:

Трудно поверить, что его с нами нет. Ощущение пустоты. Привыкла с ним во всем советоваться. Как жить без его благословения?

  Помню такой случай. Мне жениха сосватали. Пошла я брать у батюшки благословения, а он не дает. Говорит: «Нет. Найдется кто-нибудь почище».

Потом выяснилось, что человек тот, действительно, был для меня негож, как о. Феофан это прозрел, если «жениха» того даже не видел?

*
К нему придешь, а он сразу потчевать начинает. Порции огромные. Говорит: пока не съешь все, не отпущу. А сам сидит и смотрит, точно взглядом ласкает.

Матушка Валентиа АБАКУМОВА:

Очень был старче щедрый на ласку, внимательный. Бывало батюшка к нему приедет, а он обязательно спросит: «Где матушка? Больше без нее не приезжай». А мне говрил: ты настоящая матушка, ты прекрасная матушка, только есть у тебя недостаток: слухам всяким веришь. Это лишнее, не бери дурного в голову.

*
Была у нас на приходе Л. Много связано было с ней недоразумений. Как-то я спросила о. Феофана: «Как нам с ней быть?»  Он ответил: «Вы в одной связке. Держитесь за нее…». Некоторое время спустя события доказали его правоту: и Л. для нас, и мы для нее оказались совершенно незаменимыми. Наша дружба продолжается по сей день. 

р.Б. АНАТОЛИЙ(Киев):
У меня жена  татарка из мусульманской семьи. И такие там традиции крепкие, что она ни за что не хотела переходить в православие. А  по молитвам о. Феофана случилось чудо. Жена моя не только приняла православие, но и согласилась обвенчаться.

*
Те, кто ухаживал за батюшкой во время болезни, обратили внимание, что характерного для больных неприятного запаха не было. От батюшки пахло свежим молоком

ИГОРЬ, бизнесмен, духовное чадо  о. Феофана на протяжении последних 3,5 лет его жизни:

Пришел к батюшке из любопытства (прослышав  о нем) и остался. Много к нему ходило народа разного, были и  энергетические вампиры (приходили с целью «подзарядиться»). Он никому не отказывал, но в конце приема часто становился, как выжатый лимон.

Батюшка любил парится, а у меня дома неплохая парная. Я его иногда возил к себе попартиться. А за месяц до его смерти, когда он лежал в больнице, я вдруг так о нем затосковал, что ни с того ни  с сего, собрался и поехал.

А там у него целая очередь посетителей. Мне даже неловко стало, что я приехал без всякого повода,  только время отнимать у тех, кому действительно нужно  батюшкино попечение. Говорю на всякий случай: батюшка, я так просто. А про себя подумал: разве что попариться ему предложить? А он мне вдруг говорит:

-Что, может, попаримся?

Я подождал, пока он посетителей отпустит, и мы поехали ко мне. Попарил я его с веничком, а когда стали прощаться, он так сердечно меня обнял, ну совсем как родного, что сердце у меня сжалось, и я подумал: а ведь он, похоже, прощается со мной.
 
*
Как-то раз он пообещал мне подарить икону. Вот я собрался уходить, а икону он мне так и не подарил. Я подумал про себя , что он забыл. Вышли мы с ним во двор, а тут машина подъехала, выходят какие-толюди и протягивают батюшке икону. Он взял ее и передал мне со словами: «Что б не сомневался. Раз  я сказал подарю, значит, подарю».

р.Б. НН:

У мужа родители были другой веры, поэтому мы жили невенчанными. А еще он мне молиться мешал, дули показывал. Меня это сильно огорчало, а батюшка говорил:
 
-Молись за него неустанно!

Я 40 дней молилась. Я тогда при храме работала. А тут прихожане наши, Виктор и Елизавета, собрались венчаться.  А я ключи от храма забыла. Позвонила домой мужу, чтобы привез. Муж приехал. Нас священник с той парой поставил и вместе обвенчал.  Господь услышал мои молитвы. Муж теперь хоть сам  и не молится, но мне уже не мешает

р.Б. АННА:

Первая встреча у нас с ним случилась в Больнице водников. Я зашла в палату и спрашиваю:
-Где тут батюшка?
А он поднимается мне навстречу:
-Вот и чадушко мое, Анна!
Откуда он узнал, как меня зовут?
*
Муж мой, чернобылец, любил  выпить, сын страдал лудоманией. По молитвам батюшки все исцелились. Невестка, когда рожала,  40 кг весила, но батюшка ее вымолил, родила здорового ребенка. Сама я страдала поджелудочной. Как-то пришла к батюшке, а он мне такой острый суп поставил. Я, чтобы не обидеть батюшку, все съела. Думала, домой не доеду. А боль наоборот после этого супа утихла и больше не беспокоит .

р.Б. ЛЮДМИЛА

Болела внучка Ксения. Не ест, не пьет. Чем только ее не кололи?! В Королев хотели везти, но нам подсказали съездить к Феофану.  Сын усомнился: «Чем тот батюшка нам поможет?»

 Приехали в монастырь рано утром, видим идет в нашу сторону от храма монах. Мы его спрашиваем:

-Как нам найти Феофана
-Ось вiн перед вами
- Помогите, батюшка!
-Да чем же тот батюшка  вам поможет?! - отвечает он с теми же самыми интонациями, что и сын давеча. Вот так он его усовестил.

*
Сестра собралась покупать новую корову. Попросила взять у батюшки благословение. Я пришла, а он собрался уезжать, и народ его обступил со всех сторон. Я пробралась к нему и шепчу: «Помолитесь, чтоб сестра корову хорошую купила». Он благословил, и такая корова хорошая попалась в Голубовке, что до сих пор  не нарадуются.

*
Умер у сестры муж. Спрашиваю у батюшки:
-Выйдет она еще замуж?
-Да
-А скоро?
-Скоро
Немного времени после этого разговора прошло, посватался к сестре сосед.
Поехала я к батюшке, рассказала и спрашиваю:
-Тот это человек?
Батюшка говорит: «тот». Сошлись они и живут по сей день. Слава Богу за все!
*
Сын начал выпивать. Батюшка предупреждает: пусть будет осторожен за рулем. Вскоре после этого сын после ночной смены выпил пива и заснул  за рулем. Машина врезалась в дерево и разбилась вдребезги, а сын с товарищем вылетели через лобовое стекло и отделались легкими ушибпми
*
Какой бы больной батюшка не был, всегда внимательно выслушает, всегда даст дельный совет и благословит  на доброе дело.

р.Б. ФОТИНИЯ:

По молитвам батюшки, отец, который жил отдельно от нас, покрестился и стал присматривать за внуком.
Потеряла в кризис работу и по молитвам батюшки нашла лучше той, что была


р.Б. МАРИЯ:

У дочери долго не было детей. Врачи ничем не могли помочь. Пришла к батюшке за советом. Он говорит: Поезжай на «Западный» и отслужи там молебен  Богородице перед иконой «Нечаянная радость».  На молебне было всего 2 человека.   Прошло совсем немного времени и дочь из России звонит:

-Мама, ЭТО случилось!
Внучечке уже 5 с половиной лет. Сашенькой назвали в честь о. Феофана

*
 Как-то пожаловалась батюшке, что не хочет муж картошку в дом заносить, а  уже морозы не за горами.
-Нельзя  с мужем ругаться! –говорит. Картошка померзнет, значит, так надо.
 Он мужчина, он главный.

*
Сестра Таня по благословению построила дачу, все шло как по маслу. Сын стал строить дом в Кулебовке. Прочитал 3 акафиста Архистратигу Михаилу, как батюшка советовал, и за лето дом получился на загляденье. Остались одни внутренние работы


 Надежда  ГУБСКАЯ (г.Днепропетровск):

Многих благословлял  перебираться в село. А сельским священникам, когда на них жаловались, велел передать: пусть оставят землю и занимаются паствой.

р.Б. ЛЮБОВЬ (прихожанка храма Архистратига Михаила):

Как-то я взяла послушание в монастыре.  Это была прополка территории напротив келии схм. Феофана. Помню, что исполняя послушание я согрешила, но спохватилась я лишь тогда, когда он вышел из келии, встал на пороге корпуса и стал пристально смотреть в мою сторону. Я застыдилась.

После смерти о. Феофана мне все никак не удавалось получить на пам'ять его фотографию. И вот однажды я приехала к нему на могилку. Одна женщина читала там канон о единоумершем. Я присоединилась к ней. Вычитав канон, мы присели с ней на скамейку подле могилки. Я поделилась с ней тем, что никак мне не удается раздобыть фото о. Феофана. Услышав об этом, женщина достала из сумочки фото и со словами:

- Возьмите. У меня еще есть.

На подареном мне снимке о. Феофан был как будто снят в тот памятный день, когда я согрешила на послушании. Он стоял прямой,  на пороге монашеского корпуса и строго смотрел прямо на меня.

ТАТЬЯНА ( прихожанка храма Андрея Первозванного), г. Днепропетровск:

В среду 20 июля меня пригласили в монастырь помочь Лене-келейнице ухаживать за батюшкой. Он был уже очень плох, без сознания. Лена делала ему уколы, протирала маслицем.

Я осталась  на ночь, чтобы подменить ее, когда она приляжет отдохнуть. Где-то ближе к полуночи Лена пошла отдохнуть. Я осталась в келье один на один с умирающим человеком. Удивительно, но страха никакого не было. Наоборот, у меня было какое-то неописуемое ощущение светлой значимости происходящего.

Как я уже сказала, батюшка был без сознания, но из его груди время от времени вырывались стоны. Где-то около 2 часов ночи  все стихло. Я подумала, что ему стало лучше, и он заснул. Минут через 20 я подошла убедиться, что  он спит,  но оказалось, что батюшка уже не дышит. Я разбудила Лену. Она проверила пульс . Отец Феофан был мертв. Мы побежали за владыкой Досифеем. Он принес  последнее убранство, тело батюшки облачили и в 4 утра под звон колоколов перенесли в церковь.

При жизни о. Феофана я видела у него в келье книжку о старце Самуиле. Мне очень  хотелось  ее иметь, но достать такую книгу я не могла. Я решила попросить  почитать  у батюшки, но когда я приехала к нему с этой просьбой, батюшка был в больнице, сначала им. Мечникова, потом на ул. Свердлова.

И вот в день смерти батюшки, когда мы прощались с Леной, она протянула мне на память об о. Феофане книжку про старца Самуила и икону Иоанна Кронштадского. Я никогда не говорила ей о своем желании иметь эти святыни. Как она могла догадаться? Для меня  было несомненно духовное влияние  почившего уже схимника.

О. Феофан был настоящий подвижник. Уже будучи очень слабым, одной рукой держась за ходунки, отче другой рукой благословлял нас в дорогу. И это благословение было таким сильным, что покой и радость долго после этого оставались в душе.

Что нужно для спасения? – спрашивали его часто. И он неизменно отвечал: вера, любовь, смирение.



Из писем схм. Феофана духовной дочери

…Без смирения добродетели не имеют цены. В свою очередь смирение не может быть там, где нет сознания своих грехов, нет покаяния, а есть самооправдание. Все делание спасения сводится к сознанию своих грехов, своей негодности до Царствия Божия, а вследствие этого необходимости постоянно умолять: Господи, Боже, милостив буди мне, грешному. Так молиться учил Господь и в притче о мытаре. Все мы мытари по грехам, а смирения и покаяния мытарева не имеем.

  …Прошу, голубонька, не переживайте, ибо этим ничего хорошего не сделаете, а здоровье окончательно подорвете. Берегите себя и жалейте себя, ибо береженого и Бог бережет.Смиряйтесь во всем, ибо без промысла Божьего ничего не бывает. Любите всех и все окружающее вас. Прощайте всем, и Господь Вам простит

…Надо чаще призывать имя Божие, ставить себя перед лице Божие и просить терпения, когда станет слишком тяжело. Как змея ядовитого нужно остерегаться ропота. Неблагоразумный разбойник бранью и ропотом не только усилил свои муки, но и погиб навеки, а благоразумный сознанием, что достойно по делам приемлет страдания муки облегчил и Царствие Божие унаследовал
 Эти наставления пригодятся каждому христианину, кому напоминанием, кому назиданием:

… Я пока в настоящее время жив, ну а за здоровье нема шо говорить. Як на весах. Но я очень благодарен Господу Богу за Его посещения и за все то, шо Он мне дает, ведь Господь знае, шо нам полезно, а шо вредно. Слава Господу Богу за Его милость, терпение и щедроты до нас грешных, окаянных и непотребных».

…Зачем  Вы себя перегружаете физически, берегите себя, ведь не молодые.  Нужно к себе внимание и заботу, ибо земная жизнь требует этого, а самоубийцей не нужно быть, это большой грех. Берегите себя и не бойтесь никого и ничего, без попущения Божьего никто Вам ничего не сделает.

…Я Вам, голубонька моя, говорив, что чем 20 молитв прочитать без умиления сердца, лучше одну коротеньку, но с умилением. Да еще у Вас магнитофон. Вот и слушайте проповеди и молитвы, и Вы не будете перегружать себя. Можно и Псалтирь слушать по 4 кафизмы ежедневно на ночь, но ни в коем случае не забывайте Иисусову молитву. Безпрерывно шопотом или в уме творите: в храме, или когда слушаете Псалтирь по магнитофону, не оставляйте Иисусовой молитвы.

… Полагайтесь на Господа Бога и только Ему одному верьте, и будет польза.  Мирская жизнь – это суета сует. Пожалуйста, избегайте эту суету, а в комнате закройте дверь и с верою и любовью разговаривайте с Господом Богом. Пустых шествий не делайте, а только шествия необходимые для пропитания души. Постом сильно не увлекайтесь, а держите уста от празднословия – это пост, угодный Богу. Смиряйтесь и любите – в этом спасение диши.

…Вы пишите, что получилась неприятность, Вы упали и очень ушиблись. Ну не скорбите, а благодарите Господа Бога, если б Вы поехали в Питер, могло быть хуже, но Господь  Вас задержал. Смиряйтесь, но в будущем никогда не оставляйте уборку квартиры на последний предпраздничный день, а начинайте за 3 дня до праздника, а перед праздником с 2-х часов и пред воскресным днем приготовляйтесь на службу в храм, и никогда не спешите, ибо спешку дает ворог. Он всякими способами хочет отвести Вас от православия. При начале любой работы сотворите крест, берите благословение у Господа, просите у Него помощи, и все будет так, как Вы задумали, Господь Вам всегда поможет.

…Любите всех и вся. Любовь – это спасение души… Я вас всех очень и очень люблю, и весь мир люблю, но больше всех и всего люблю Господа Бога в Святой Троице, Отца и Сына и Святого Духа.

… Всех любите, перед всеми преклоняйтесь, всем уступайте и никогда ни с кем не спорьте. Если Вы пообещали быть на такое-то время, то без 5 или без 10 миню должны быть на месте.
Не   унывай, не укоряй, не злись,не гордись, не ропщи, за все Бога благодари. Господь да поможет тебе, тридись по совести. Молись Богу и проси терпения. Скорби- добрый знак, показующий, что на тесном пути стоим.
Смиряйся больше и себя укоряй. Спорить никогда не нужно, так как через спор часто выходят большие неприятности. Сказано, кто смиренно уступает ближнему, того Бог превозносит, а гордых и сварливых Бог смиряет. Укорять надо только себя за свои недостатки, а не ближнего

…От того и трудно стало жить, что люди запутали жизнь своими мудрованиями, что вместо того, чтобы обращаться за помощью к Богу, стали обращаться к своему разуму, на него полагаться. Не бойся ни горя, ни болезней, ни страданий, никаких испытаний – все это посещение Божие.

…Просто от души взывай ко Господу. За простоту Господь пошлет сердечную молитву.

…Каждый день нужно читать по одной главе Евангелия. А перед и после главы эту молитву:«Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего.
Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

…Надо ближнего возлюбить, но возлюбить искренне, а не с расчетом. Любовь – это самое прекрасное, самое святое, это такая красота! Но люди исказили ее, а она должна быть, как у Христа, когда Он за нас пострадал.

…Как только придет в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратись: Господи, дай мне зрети мои согрешения и не осуждати брата моего.

…Во всякое время, чтобы Вы ни делали: сидите ли, идете ли, работаете ли, читайте с сердцем:» Господи, помилуй!»

…При разных неудачах говори: «Господи, верю, что получаю то, что заслужил, но Ты, по милосердию Твоему прости и помилуй меня». И так повторять, пока не почувствуешь мир в душе. А как найдет раздражение, тверди «Господи, помилуй».

…Дело не в сложности исповеди, а в сокрушении сердца. Господь зрит сердце.

…Хорошее житейское общение можно иметь и с неверующими, только молитвенного общения с ними нельзя иметь. И споров о религии нельзя заводить, чтобы имя Божие в споре не оскорблялось.

…Сила молитвы не в многословии, а в искренности молитвенного вздоха.
Если кому-то удается сделать что-либо доброе или подать милостыню, надо говорить : «Твоим благословением, Господи, совершил я это!»

…Никого нельзя осуждать, даже самого отчаянного грешника, а всех любить не словами, а всем сердцем.

…Каждого, кто бы он ни был, встречайте  с добрым чувством, с надеждой найти в нем одно хорошее, держа перед собою образ Божий. Нельзя холодностью отстранять от  себя людей. Не надо давать волю своим чувствам. Надо принуждать себя обходиться приветливо и с теми, кто нам не нравится

…Ошибаются ищущие удобства и спокойствия жизни. Для спасения необходимы скорби, лишения, трудности. Если жизнь так переменчива, скоропреходяща, зачем к ней прилепляться?

…Без благословения никакой работы не делайте, а так же пред приемом пищи просите у Господа благословения и приглашайте Его на трапезу

…Если вам тяжело или скука нападет, читайте Иисусову молитву, делайте земные поклоны, но не более 30 (с Вас вполне хватит 30 земных поклонов в течении дня). И тогда вся грязь от Вас будет отходить.

…Мы грешим, а Господь нам дает такую красоту, обновление природы, пение птиц. А мы не хотим наслаждаться созданием Божиим, все телевизор да телевизор, а это бес. Святой Амфилохий Почаевский говорил: « Кто телевизор в дом несет, тот беса в дом ведет». Меньше увлекайтесь телевизором, он ничего хорошего не дает, только подлость и грязь .
   
…Всякие скорби ведут на небо, так устроено Богом для очищения грехов и недопущения до больших проступков, и для получения вечной и блаженной жизни на небе. А Вы обижаетесь на Бога, что Он Вас в рай тянет будто насильно. Часто сравнивайте свои скорби с вечными мучениями, безконечность которых все заслужили. Подумайте и скажите: «Господи, благодарю тебя за скорби! Мало мне грешной этих скорбей, пошли мне их больше, но только избавь от адских вечных мучений».

…Царство Небесное не дается лежащим на боку, а только трудящимся и скорби терпящим. Все терпи, будешь и сама мирна и другим мир доставишь. Станешь воздавать злом за зло, мир отступит, и Бог оставит самосудку. Где мир, там и Бог.  Хульные помыслы умножаются и укрепляются от гордых помыслов и осуждения других.  Начинай со смирением, делай со смирением и кончай  со смирением. Путь смирения самый надежный и, как говорится, самый непадательный. Ибо куда может упасть смиренный, когда он считает себя хуже всех?

…Если хочешь возрадоваться радостью неизглаголенней, претерпи те скорби, которые от Бога посылаются тебе.Если в церкви диавол затыкает тебе уши и застилает глаза, старайся читать Иисусову молитву. В церкви не безчинствуй, т.е. не разговаривай и глазами не води, а то Бог попустит диаволу осквернить и твою храмину.

…Когда утвердится в сердце Господь, не захочешь больше ничего, ни греческого языка, ни Иерусалима, ибо Сам Царь со Всепетою Своею Матерью и всеми Ангелами и святыми придут к тебе и будут жить у тебя.

…Иисусову молитву всеми силами старайтесь держать, она – вся наша жизнь, вся краса и утешение наше.

Молитва против антихриста, которую рекомендовал читать старец:

«Избавь мя, Господи, от обольщения злого и богомерзкого антихриста, близь грядущего, укрой меня от сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения. Даждь мне, Господи, крепость и мужество твердого исповедания ИмениТвоего Святого, да не отступлю страха ради диавольского, да не отрекусь от Тебя, Спасителя и Искупителя моего, от Святой Твоей Церкви, но даждь мне, Господи, день и ночь плачь и слезы о грехах моих и пощади мя, в час страшного Суда Твоего. Аминь»

Лишь по смерти люди поняли…

Старец беды остро чувствовал,
Всех от горя охранял,
Божий Дух на нем присутствовал
И несчастья отгонял.

Чудеса выздоровления,
Мир семейный наступал,
Кто с душой без подозрения,
С верой к старцу приступал

Лишь по смерти люди поняли,
Кто же рядом с ними жил,
Кто печалями и болями
Так им искренне служил!
Р.Б.Н

Как батюшка Василя спас*)

Горе ворвалось в эту семью внезапно. С единственным, любимым сыном случилась страшная беда: после автомобильной аварии красивому стройному  юноше ампутировали ноги выше колен.  В 20 лет, когда вся жизнь еще впереди, весна и пора цветения – это трагедия. Василь воспринял ее, как полный крах.
 
Он просто морально не был готов к такому резкому и безжалостному повороту. Он лежал, отвернувшись к стене, и думал о том, как покончить счеты со всеми связями, которые его держат в этом мире. Ему хотелось раствориться незаметно и мгновенно, чтобы не видеть покрасневшие от ночных слез глаза матери, не видеть осунувшегося, постаревшего мгновенно отца. Не слышать натужные улыбки друзей, бывших друзей, потому что кому, если разобраться, он теперь такой нужен…

Он старался отключиться и заснуть. Во сне он видел себя здоровым и сильным. Его сознание не перестроилось на новую реальность, но зато, когда просыпался, и осозновал, что ЭТА реальность не сон, а явь, становилось невыносимей вдвойне.

- Сынок, нам посоветовали съездить в монастырь к одному страцу,-  вывел  его из транса голос матери, - люди хвалят его, говорят он всем помогает.

- Ну да,- зло отреагировал Василь, - ноги всем пришивает, кудесник.

Мать заплакала. Видеть эти слезы было невыносимо. Что он в своем положении мог сделать, чтобы она перестала, наконец, плакать? Единственное, это согласиться поехать. Ради матери.Они поехали…

Человек, который их там встретил, оказался не кудесник, но второй раз Василь ехал к нему уже без  напряга. Что он ему говорил? В общем-то ничего такого особенного. Примерно то же, что и все остальные, кто его утешал. Важно: как он это  говорил. Как искрились у него глаза, сколько теплоты, любви и искренности он вкладывал в эти слова.  И Василь поверил

Вскоре случилось так, что парень уже подсчитывал дни до их следующей встречи. Они подружились. Ощущение было такое, словно среди ненастья выглянуло солнце, зацвели и заблагоухали цветы. Это был сад, дивный летний  сад, и в этом саду Василь не был случайным, ненужным человеком, он был хозяином этого сада.

Он ходил по нему, трогал шершавую кору деревьев, вдыхал ароматы цветов. Его кожу ласкали лучи восходящего и заходящего солнца, а слух услаждали дивные птичьи трели… Все это было ему доступно. А ноги… ноги бывают и приставные.

Вскоре Василь согласился протезироваться.  Это был непростой экзамен на выживаемость. Как известно, протезы отечественные оставляют желать лучшего. Они были неудобны, они до крови натирали культю, но Василь стойко сносил эти неудобства и за полгода научился ходить, почти не хромая.

Во всяком случае, хромота была почти незаметная, до того незаметная, что Лариса, с которой они познакомились в паломнической поездке, даже не обратила на это внимания. Несколько месяцев спустя, когда Василь, делая ей предложение, спросил: согласна ли она связать свою жизнь с калекой? -девушка была более чем удивлена.
-Калека? Ты? – переспросила она.

На сегодняшний день у Василя благоустроенный дом и машина с ручным управлением. В июле, когда почил старец, их с Ларисой дочурке исполнилось полгодика. Единственное, о чем сожалеют молодые родители, так это о том, что отцу Феофану не доведется погулять на ее свадьбе. Записала В.А.
_______________________________________
*) Имена изменены по просьбе героев этого сюжета


Пополнилось число  избранников Божиих

  Двадцать первое июля - день, когда мир осиротел на ещё одного праведника. Возрадовалось Небо. Возрыдал мир. Кто радуется? Кто плачет? – Радуется Господь, ибо осуществляется великий замысел Божий – создать человеческий мир, чтобы за счёт праведников пополнить часть ангельского воинства, которое тёмная сила зла увлекла с неба.

Радуется Бог, ибо увеличилось число Его особых избранников, которые верою и правдой  служили Ему  на земле.   Таким был и отец Феофан, для которого полнота любви, разлитая во всём мире сосредоточилась в Единой и Пресвятой Троице:  “Упование мое Отец, прибежище мое  Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе” – без устали молился отец Феофан. “Просвети ум мой светом разума святого Евангелия Твоего, душу любовию Креста Твоего, сердце чистотою словесе Твоего” – вторило сердце старца. “Пресвятая Богородице, спаси нас” – стонала душа монаха.

Отец Феофан молился за весь мир. Его душа плакала оттого, что она не может согреть своей любовью к Богу холодные человеческие сердца.
 
Только Господь знает, сколько горячих слёз источило сердце старца в сокрушённой молитве за весь мир.

Только Пресвятая Богородице ведает, какие муки переживала душа монаха, стеная и рыдая от ледяного холода, который исходил от мира когда-то убившего Бога и продолжающего распинать всё святое и великое.

Только великим праведникам была открыта чистота его души и трепет его сердца.

Только ангелы сослужили отцу Феофану в молитве, превращая его утлую, маленькую келью в прекрасную обитель, в которой жил дух бесконечной любви к Богу.
Только кающиеся грешники, по-настоящему любящие Бога и ненавидящие зло греха, приносили отцу Феофану свои земные скорби и страдания, ибо чувствовали их изнемогающие души, что елей, которым помазывает батюшка их скорбящие сердца дан ему Самим Господом за его преданное служение, за его горячее сердце, за его покаянные слёзы.
 
Поэтому радуется Небо. Рыдает земля, с которой уходят последние святые. Рыдает мир, который потерял праведника, ибо скоро некому будет вымаливать его грехи, некому будет остановить праведный гнев Божий. Господь будет хранить землю, пока на ней будут жить праведники, поэтому заповедь “Не убий” звучит в настоящее время как страшный приговор – ты можешь убить последнего святого. “Не укради” – ты можешь украсть у последнего святого тепло его души, доброту его сердца.

Будем же радоваться вместе с Небом: ещё один верный солдат пополнил великое воинство Христово, которое приняло силу его духа и доброту его сердца, а потому стало ещё сильнее и ещё добрее.

Будем же плакать вместе с миром о том, что с земли ушёл ещё один праведник. Будем плакать о своих грехах, о горе бедняка, о страданиях безжалостно преданных и оставленных, будем помогать одиноким и больным и тогда, может на земле, тихо и незаметно зажжётся свеча жизни ещё одного святого, которого мир не убьёт, но услышит и поймёт - и тем спасёт себя.


Преблагой Господь!

Услышь молитвы и помилуй всех тех грешных и немощных, за кого так усердно молился отец Феофан. Всех тех, кто остался верен ему и всех тех, кто предал его. Всех тех, кто был рядом с ним и всех тех, кто оставил его в болезни. Прости всех тех, кто не выдержал испытаний и испугался трудностей. Прости всех нас, ибо плачет больное сердце старца о своих чадах, плачет о том, что не уберегло, не спасло, не смогло согреть своей любовью, напоить своей верой.

Добрейший отец Феофан!

Прости всех нас, что мы, как дети несли свою любовь к тебе в ладошках, всю её расплескав по дороге, и поэтому, с пустыми руками и жаждущим сердцем стучались в двери твоей кельи ибо нам нечего было подарить тебе.

Но ты всё равно был рад нам, как самым дорогим гостям. Как может быть рад только отец, когда забывший его сын хотя бы на секунду вспомнит о нём, чтобы уже в следующее мгновение забыть навсегда. Прости всех нас, всех тех за кого ты молился, и кого ты любил всепрощающей отеческой любовью, всё ещё надеясь на возвращение забывших тебя детей до последнего своего дыхания, дарованного тебе Богом.

Милые люди Божии!

Давайте помолимся за отца Феофана,
горячего и усердного молитвенника пред лицем Божиим.

Помяни, Господи, от жития сего отшедшия р. Б. Феофана в монашеском чине Тебе усердно послужившия, прости ему вся согрешения вольная и невольная, даруя ему Царствие Небесное, в вечных Твоих селениях со святыми упокой и сотвори ему вечную память. Вечная память. Вечная память. Вечная память. Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Из глубины любящего и скорбящего сердца просим всех почтить 21 июля в годовщину светлую память отца Феофана в заупокойной панихиде по усопшему. Пусть одинокий и гонимый молитвенник найдёт тёплый приют в наших сердцах! р.Б. Лариса


Звезды смотрят вниз, а люди смотрят на звезды

На каждом приходе есть, наверное,  такие вездесущие и неугомонные прихожанки, которым до всего есть дело. Она и собаку покормит, и напомнит батюшке, что нужно помянуть какого-нибудь храмового нищего, который преставился ровно год назад, и обязательно после службы проведает бабушку, которой  отчего-то не было в этот день в храме. Короче, успевает все и вся, а главое, как звоночек, неустанно напоминает: «Мы православные. Мы должны любить и заботиться друг о друге».

Такова Лариса Яковлевна из  Днепропетровского храма Архистратига Михаила. Почти все ее знают, а она знает абсолютно всех. Поэтому нет ничего случайного в том, что в тот памятный день 21 июля, когда  настоятель храма о. Василий получил СМС-сообщение о смерти о. Феофана,  именно она оказалась с ним рядом, и именно ей первой он сообщил это трагическое известие.

Логику, сподвигнувшую  Ларису  Яковлевну позвонить после этого в православную  редакцию, чтобы сообщить о кончине о. Феофана, понять несложно. Но в чем состояла Высшая Логика, побудившая именно меня в тот роковой день принять этот звонок и ответить: «Да-да, обязательно буду на отпевании», хотя ни малейшей возможности присутствовать в указаннное время в указанном месте у меня не было.
 
Более того, у меня не было ни малейшего желания там присутствовать, поскольку  никаких соприкосновений с о. Феофом при его жизни у меня не было. Признаюсь, я не видела его даже издали, а когда до меня доходили туманные слухи про старца в Самарском монастыре, я только скептически пожимала плечами.

Сама не знаю, как это вышло, но  я пообещла Ларисе Яковлевне обязательно быть на отпевании. Слово, как известно,  не веробей.  Но как объять необъятное? На Востоке говорят: чему быть суждено - неминуемо будет...

Все, что случилось со мной далее, явилось яркой иллюстрацией этой мудрости.  Все мои мероприятия, задолго назначенные на тот день, накануне отпадают, как шелуха, дивным образом, я в последний момент поспеваю на маршрутку, которая доставила меня чуть ли ни  под  двери монастрыря, аккурат к началу панихиды.

Я вижу перед собой целое море (несмотря на июльскую жару)  людей, жаждущих проститься со схимонахом. Море колышется, создавая живые волны. Вот одна из них подхватила меня и понесла к самому гробу. Прямо перед собой я вижу черное монашеское облачение.  Еще один «всплеск», и я невольно касаюсь останков,  обоняю тонкий аромат не тлена, но жизни, ощущаю мягкое  тепло. Откуда-то из подсознания приходит мысль: если попросить  о чем-то, сейчас,  то он ТАМ похлопочет за меня? И я дерзаю просить о самом- самом… о самом  неосуществимом.

Конечно же, я почти сразу забыла о своей невероятной  просьбе. И вдруг, буквально на другой день после похорон обстоятельства мне о ней напомнили. События, по всему было видно, стали развиваться в нужном русле.  Это было невероятно, но  повода придавать значение этому явлению я не стала. Чуду не может быть места в моей жизни, я его не заслужила.

Все последующие дни я делала вид, что ничего не происходит, на девятый, со дня кончины о. Феофана, ко мне, образно говоря, пришли и мягко взяли под локоток: «чудо заказывали?»   Все мое нутро трепетало, но упрямый скепсис дерзко противился.

На сороковины я ехала в монастырь уже по инерции. После панихиды и поминальной трапезы о. Досифей пригласил всех к келье, чтобы раздать на память личные вещи о. Феофана. Чтобы толпа жаждущих  получить реликвию  ненароком меня не затоптала, я прижалась к стене бок о бок с миловидной сестрицей. Слово за слово, мы  познакомились.

Надежда Губская, прихожанка храма с улицы  Передовой, не только хорошо знала о. Феофана, но и была знакома с его черниговскими родичами, переселившимися много лет назад  в Софиевский район Днепропетровщины. Эта замечательная женщина в последствии оказала составителю сборника совершенно неоценимую услугу, организовав с этими родичами неформальную  встречу.

Когда мы с Надеждой пробились, наконец, к келье, все «серьги» были уже розданы «сестрам». Я бродила по опустевшему коридору и среди  мусора, сваленного в углу,  нашла старенькую картонную папку- скоросшиватель, на лицевой стороне которой  шариковой ручкой были нацарапаны  какие-то номера.

Я стала набирать их на мобилке и вышла на на удивительных людей. Одна из них:  Елена Шостак из Севастополя, которая семь лет вела с о. Феофаном оживленную духовную переписку. Она даже не знала о его смерти. Узнав, согласилась переслать мне бесценные  реликвии – ксерокопии его духовных писем.

Когда я возвращалась в Днепропетровск, я оказалась в маршрутке рядом с певчей храма при детской больнице №6.  Завязалась беседа, в ходе которой выяснилось, что их настоятель, о. Сергий – духовное чадо о. Феофана, священником стал по его благословению.   
Чуть позже я  раздобыла фотографию о. Феофана. Сегодня, когда я всматриваюсь в его черты, у меня появляется чувство, что старец смотрит на меня из Неведомого Далека с легким укором: «Ну что, Фома-неверующая, убедилась?»

Теперь, что касается чуда. То «самое-самое невероятное», о чем я просила, я получила. Но прошло время, и изменились приоритеты. Сегодня самым-самым большим и невероятным чудом представляется мне личность самого старца, открывшаяся мне во всем многообразии. Что есть все наши земные потуги в сравнении с  высоким духовным Эверестом? Что наши сиюминутные «хочу» по сравнению с Вечностью?

В отделе писем православного издания, где я работала,  мне нередко приходилось сталкиваться с вопросами типа: «Есть ли старцы в наши времена?». Велик  был соблазн отвечать то, в чем не сомневалась: « Откуда им взяться  в наши апокалиптические времена?»

И правда, если следовать  логике нашей обыденной  жизни,  совершенно непостижимо: откуда  возьмутся старцы в  наш мертвящих  технологий из   черного Зазеркалья?

От Господа, - свидетельствует  батюшка Феофан.  От   Его безконечной, необъятной, непостижимой, неиссякаемой Любви   к нам, недостойным,  заблудшим,  пропавшим, но не пропащим.  Вера АРХАНГЕЛЬСКАЯ, 2012 г.


Рецензии