7. Салют всем, презревшим городской уют!

                «…там и звуки и краски не те ,только мне
                Выбирать не приходиться, очень нужен я там
                В темноте- ничего распогодится.»
                В.С. Высоцкий

Начнем с «бородатого» анекдота:
Трое на привале :
- Да, слыхивал я от одних таких: ищут, где бы хуже перезимовать лето. В горы ходят –снег, лед, обвалы, холод. Не нормальные какие-то.
Второй:
- И не такое еще бывает! - в те горы, да вниз по реке. Я раз видел, жуть просто…
Третий:
- Ладно, Вы отдохнули? Тогда пошли.
И три мужика, включив «фары»(налобные фонари), стали продираться дальше по «калибре» (это узкий природный пещерный лаз).

Нас было 13, тех, кто шумной «тусовкой», с рюкзаками, касками, веревками ввалились в электропоезд «Красноярск - Камарчага». Полтора часа пути, мы на станции, откуда потом на «ПАЗике»прибываем п. Шалинское, где заранее ждал «зашвартованный» нами ЗиЛ-131, должен «закинуть» нас на пещеру Маячная(Маячка). Это одна из малопроходимых пещер на юге края и одна из самых красивых. Один грот «Белый Медведь» чего стоит! Но Медведь оказался на трех лапах,  как я увидел когда «дошел» до него. Но, забежал вперед.
Вместо запланированных двух часов мы потратили на дорогу - двенадцать! Снега!!!  Так мы до пещеры не доехали где-то 6-7км. Ну, далее пришлось на своих двоих по пояс в снегу! Ну, ничего, как известно «..красота никогда не давалось легко!». Тем более, стояла одна из зимних ночей, когда холод «запрятался» в распадках…А, в небе блюдце полной луны и воздух ..зимнего леса.
 
Калибра - « Комариный писк» уже своим названием о многом говорит. Именно с нее начинается вход в «Маячку». Человек, давший такое название, по-видимому, обладал отменным чувством юмора! Извиваясь по-червьячи, мы дружно стали продираться по «калибре». В одном месте я застрял и меня тянули Михалыч и Дима Титов на веревках . Затем примерно около 800 м. горизонтальный «хот» с живыми комарами, летучими мышами и какой-то прочей живностью .По дороге нам попадались сталагмиты и сталактиты и кварцевые «жилы». На ночевку выбрали грот «Грандиозный», высота потолков в гроте метров 10-11, и вода тут есть. «Пещерное» эхо выдавало путь к живительной влаге. Во время ужина произвели «боевой расчет». Диме Титову (как начальнику выхода) досталось самое сложное и интересное. Они с Максимом и «Михалычем» пошли «рубить балкон» в еще неизведанную «калибру» под потолком грота «Грандиозного», в надежде через нее попасть в еще неизведанные глубины «Маячки». То есть «рубить первопроход», так как пещера «откопана» не так давно и до конца еще не исследована. А вдруг там, через ходы-переходы, выход еще к другим гротам, уровням с другими «волшебными мишками», с еще более запутанными системами ходов, подземными озерами с вкусной водой. Ах, романтика… Зовут подземные царства, зовут! Здесь другой мир, по суровому сказочный и прекрасный. Мир, в котором пещерное эхо –  музыка!!! Посмотрите на фото! Хотя кадры сделаны пленочным «Зенитом», но все ровно, согласитесь – впечатляет!? Живая пещера! На обратном пути мы с Димой Титовым «штурмовали отвес »вверх, на обвязке «на СэРэТэ», так как у меня правая нога не совсем «рабочая», то мне пришлось свою «бренную тушку»на левой ноге. Титов мне не давал вращаться на веревке,  Михалыч страховал меня сверху. Прытко надо сказать, получилось. Я «работал педалью» на левой ноге и в руку с зажатым «жумаром» рывками посылал наверх по веревке,  постепенно стало получаться, метр за метром мы продвигались к цели. 

Ух! Все удачно. Тем, кому после выходных на работу попрощались с теми счастливыми, которые в «дыре» еще дней на восемь Тропу нашу замело пургой, и тут нам повезло - мы нашли следы вездехода, вот свезло так свезло!
Тем, чем мы занимаемся, нелегко понять с точки зрения «здравого смысла» обычного обывателя, но мы ни сколько не в обиде на них, но зато мы знаем,- «единственное поражение в жизни - отказ от сражения!- Если тебе не хватает силы сражаться, то не остаются иного выбора, кроме жизни раба. Раба своей болезни, лени или иных «недугов». Так выпьем за яростных, за ищущих приключения людей, которые не терпят городской уют!


Рецензии
Действительно, давайте выпьем за Людей (именно с большой буквы) которые своей жизнью, презрев городской уют и скуку, доказывают, что человек может ВСЁ!!! И не просто доказывают себе и окружающим, что они все могут, но и служат примером и путеводителем по жизни другим. Этот тост за Вас, Андрей!

Светлана Жигулина   17.07.2014 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.