Длинная сказка про приключения Мышки и Гномика
Однажды Мышка со своим другом Гномиком захотели отправиться к Океану. Раньше они только о нем слышали и в основном загадочные и необычные вещи. Характер у наших друзей был беспокойный, и они сразу начали собирать вещи.
Для начала все силы были брошены на поиски большого чемодана, в который уместятся самые нужные вещи: конечно, первым туда положили большой сачок для бабочек. Мышка была уверена, что там, где Океан, должно быть много красивых бабочек. Гномик не разделял ее энтузиазма, но так как он был маленьким мужчиной, то не стал критиковать свою подружку. Следом в чемодан полетели купальник и плавки, ласты и подводная маска Гномика... Много самых необходимых вещей было собрано, да так, что чемодан перестал закрываться.
Видя такое дело, наши друзья решили пригласить своего друга Белого Мишку и заодно расспросить, что же такое Океан. Белый Мишка пришел и долго-долго смеялся, потому что даже если бы получилось закрыть этот чемодан, то унести его с собой было бы не под силу даже Бурому Мишке. Друзья погоревали недолго и весело повыбрасывали самые, казалось бы, необходимые в дороге вещи: в сторону полетели игрушечные куклы и машинки, краски и карандаши…
Пока они копошились, Белый Мишка вдруг заметил, что в чемодане нет ни одной теплой вещи и стал удивленно расспрашивать наших друзей, как они собираются греться на Северном Ледовитом Океане? И зачем им туда вообще? А, может, они решили отправиться в Антарктиду познакомиться с пингвинами? Белый Мишка в первый раз в жизни слышал про теплый Океан... Гномик с Мышкой озадаченно замерли. Почему-то им казалось, что Океан это что-то очень большое и невероятно теплое. Про льды и пингвинов они тоже услышали впервые...
Посидев немного с расстроенными друзьями, Белый Мишка отправился домой.
Гномик целый час наблюдал за тем, как Мышкины слезки затапливали их домик. Когда же соленая вода заполнила все кастрюльки, решил отправиться в лес к мудрой Сове. По дороге он рассуждал так: если есть холодный Океан, то должен быть и теплый.
Мудрая Сова любила жизнерадостного Гномика и, услышав эту грустную историю, поспешила в домик к Мышке, которая уже к этому времени сидела по пояс в соленой лужице из своих слез, а рядом с ней покачивался большой сачок для ловли самых красивых бабочек в мире... Сова начала свой рассказ об Океане издалека, с момента возникновения жизни на земле. Рассказывала она медленно и очень подробно, важничала, конечно, и Мышка, уставшая от своих слез, тихо уснула в кроватке, куда ее, переодетую, под протестующие всхлипывания перенесла Сова. Гномик же мужественно боролся с желанием тоже завалиться спать и в какой-то момент не выдержал и тоже уснул.
Сова поохала для порядка, а так как она уже привыкла, что в ее ночные визиты друзья засыпают, перенесла Гномика в его кровать и на цыпочках отправилась домой, оставив на столе большой атлас, отметив на нем, где находится теплый Океан.
Поутру Мышка подскочила на кроватке от громких криков Гномика: «Ура!!!» У нас есть план и карта! Мы настоящие искатели сокровищ!
И тут их обоих осенило, кто может точно знать, где находится теплый Океан. Это же Солнышко! Сколько слез не было бы пролито, вспомни они об этом вчера…
Солнышко с улыбкой выслушало перебивающих друг друга друзей, опустило на землю два лучика и стало поднимать их бережно в небо, поближе к тучкам. Выбрав самую ответственную Тучку и, показав ей план и карту, Солнышко попрощалось с друзьями, наказав им быть осторожными и внимательными.
С высоты Тучкиного полета наши друзья восторженно рассматривали верхушки деревьев, синие от глубины озера, колючие и холодные горы... Сама Тучка весело переговаривалась со своими иностранными соседками, ей тоже было интересно, потому что на ее родине Океана не было, и у всех встречающихся больших и маленьких тучек она старалась узнать какой он...
Путешествие было долгим, по ночам они закутывались в перину, а днем ждали птичек, которые поднимались ввысь с разными ягодками, чтобы наши друзья не проголодались.
Наконец, они прибыли на место. Тучка кокетливо попросила ее пощекотать, а мы помним, как правильно повернуть тучку, чтобы из нее пошел дождик. Из дождика сложилась лесенка и малыши стали по ней осторожно спускаться вниз, где виднелся остров, необыкновенного цвета вафельки от сливочного мороженого. Сама же Тучка постепенно перелилась в большой и теплый Океан, чтобы поближе узнать, какой же он.
Гномик и его верная подружка Мышка стояли на берегу и с замиранием сердца смотрели на большие волны, которые, если прищуриться, напоминали большое, отливающее серебром шелковое покрывало невероятного цвета. Друзья раньше думали, что цвет морской волны - это просто красивое выражение, а тут они его увидели в полной красоте.
Первым делом - это дом. С дороги нужно отдохнуть. Но как можно построить дом на незнакомом острове? А вдруг тут есть опасности?
II
Осмотревшись внимательно, друзья решили пройтись по песчаному берегу. Им предстояло решить важную задачу: будущий домик должен находиться на берегу или в незнакомой густой зеленой растительности. Мышка вдруг вспомнила, что она Полевая Мышь, и безапелляционно заявила, что их новым домиком будет норка, которую она с легкостью выроет в песке. Гномик не стал спорить. Выбирая подходящее место, они внезапно заметили большущую нору. Она была такая широкая, что можно было зайти в нее сразу вдвоем. Мышка обрадовалась, ведь не придется пачкать свою шкурку и лапки, и решительно отправилась внутрь. Гномик опасливо последовал за ней. Нора резко спускалась вниз, и вскоре солнечный свет перестал ее освещать. «Может, благоразумнее было посидеть на берегу и подождать, когда возможный хозяин норы выйдет наружу?» - подумалось Гномику, но вдруг до них донесся странный звук: «Клац-клац..., клац-клац...»
Мышка замерла в нерешительности. Она хорошо видела под землей и не понимала, откуда издается звук. Сделав еще один шаг, она вдруг почувствовала лапками что-то похожее на камень. Камень шевелился и издавал звуки...
«Бежим!» - завопила она, и друзья, скользя по мокрому песку, ринулись наружу. Звук постепенно затихал вдали. Рухнув без сил рядом с норой на песок, Мышка с Гномиком перевели дыхание.
Прошел час. Гном, отдышавшись, вытряхивал из своего камзола песок, а Мышка лапками чистила шкурку. Из норы никто не выходил и не издавал никаких звуков.
Прошел еще час. Солнышко начало припекать Мышкину макушку, и она опять решительно направилась к норе. «Если там есть кто-то живой, то он очень трусливый, иначе бы нас уже съели», - заявила она.
- Можешь со мной не ходить. Я справлюсь сама, - добавила она шепотом, и Гномику показалось, что ей все-таки немного страшно.
Так во второй раз они начали спуск к живому камню внутри норы. Энергично добравшись до дна, Мышка благоразумно не стала наступать на камень, а села рядышком с ним. Гном стоял позади с огромной палкой, на случай если подруге понадобится помощь. Прошло довольно много времени, и тут камень открыл глаз, затем второй. Два зеленых огонечка вдруг осветили пространство внутри норы.
«Камень с глазами - это что-то уже вообще невероятное», - подумала Мышка и осторожно начала вытягивать вперед хвостик. А мы знаем, что для каждой Мышки ее хвостик является предметом гордости: чем он длиннее, тем счастливее хозяйка. Хвостик коснулся камня, и тут же глаза закрылись.
Мышка с досады убрала хвостик, и тут же открылся сначала один глаз, затем второй. Глаза не были похожи ни на одного из знакомых животных. Круглые бусины поворачивались во все стороны и, казалось, могли заглянуть и себе за спину. Гномику уже порядком надоело наблюдать за экспериментами подруги и вообще уже пора было что-нибудь сделать.
Мышка же решительно начала хвостиком ощупывать камень, который, как вы уже наверное догадались, опять закрыл глаза. Вдруг появились опять странные звуки: «Клац, клац, клац...» Камень весь задрожал, открыл глаза и отчетливо произнес: «Пожалуйста, не надо! Я очень боюсь щекотки!»
Мышка, удовлетворенная результатом своих действий, решительно пошла в наступление:
- Ты кто такой? - спросила она.
- Я Крабик, - ответил живой камень.
«Крабик?» - недоверчиво протянули друзья. Дело в том, что настоящих крабов они раньше видели только на картинке, да и в норе было темновато, чтобы рассмотреть.
Крабик рассказал Мышке с Гномиком, что у него нет друзей, потому что он ужасно трусливый. Все время сидит в норке и клацает клешнями от страха. Мышке стало невероятно жаль Крабика. Она знала, что без друга в жизни очень трудно, что друзья бывают на каждый день и на редкий день. Без своего друга Гномика она бы вряд ли смогла жить, а их общий друг Солнышко появлялся редко, но они оба с Гномиком знали, что если случится что-то очень важное, Солнышко будет рядом с ними. Гномик чувствовал примерно то же самое и они, не сговариваясь, одновременно предложили Крабику стать их другом.
Крабик от смущения опять закрыл глаза. Он совсем не знал, что нужно говорить в таких случаях и что потом правильно делать...
Мышка взяла ситуацию в свои руки и попросила Крабика помочь построить для них домик, только в три раза больше чем у него.
Крабик был очень рад помочь. Это же конкретное дело, а дело лучше всяких самых красивых слов. Для начала он показал место на берегу Океана, куда не доходит прилив. Его норке это было совсем не страшно, а вот для Мышки с Гномиком оказаться ранним утром в луже соленой воды совсем нехорошо, так и утонуть недолго. Выбрав место, Гномика отправили искать материал, который можно постелить на пол, и попросили придумать, из чего бы получились кроватки.
Мышка с Крабиком быстро-быстро стали рыть большую норку. Краб захватывал в свои клешни песок и выносил на поверхность. Мышка своими маленькими лапками углублялась внутрь норы.
Когда было все почти завершено, друзья обнаружили рядом с норой две большие кучки, одну из песка, а другую из листьев пальм. Их приволок Гномик и уже соорудил плетеный стол, примериваясь к тому, какого размера должны быть кроватки.
Крабик застенчиво смотрел на друзей. Наконец, решился спросить: «А зачем им, таким маленьким, нора в три раза больше, чем у него?» Мышка звонко рассмеялась и начала рассказывать Крабику детскую сказку «Теремок»…
В этот момент Крабик вдруг понял, что ему, вот так, безо всяких условий, просто потому что они его друзья, предложили жить вместе в большом уютном домике.
В это время самое красивое в мире Солнышко, одевшись в красивые красные одежды, ласковыми вечерними лучиками начало прощаться с друзьями на ночь.
Малыши подхватили сплетенные кроватки, забрались внутрь домика и сладко-сладко заснули, устав от такого длинного дня на острове вблизи Океана.
III
Утро встретило их нежными солнечными лучами. Выбравшись из норки, друзья восхищенно смотрели на бескрайний океанский простор. Крабик был прав, выбирая для норы место. Тихие волны подошли почти вплотную и шелестели песочком прямо у их ног.
«Пора бы и поесть», - задумчиво сказал Гномик. Мышка сразу почувствовала, как же сильно успела проголодаться. Птичек с вкусными плодами не было видно. Крабик же на правах хозяина повел друзей поближе к зарослям из пальм. Где-то там, близко к небу висели кокосовые орехи. Гномик опешил, потому что на такие высокие деревья он никогда не забирался, а времена, когда приходилось забираться на тучку, чтобы поскорей пошел дождик, казались очень далекими... Да и Солнышко не спешило спустить с неба свои спасительные лучики. Крабик, задумчиво улыбаясь, пошелестел дальше, пропал в зарослях, а потом, неожиданно, выкатил из них большой и круглый кокосовый орех.
Задача с одной стороны упростилась, а с другой стало совершенно непонятно, как его расколоть... Мышка побежала осмотреть берег и вернулась абсолютно счастливая.
- Надо его разогнать с большой скоростью и сбросить с берега. Там он стукнется о камешек и разобьется, - запыхавшимся голосом сообщила она.
Построившись гуськом, они стали катить кокосовый орех. Друзья бежали все быстрее и быстрее, и вдруг он вырвался от них и помчался, подпрыгивая на ходу к берегу.
Бум!
Бум!
Бряяяк !
Крабик быстрее всех добрался до места его падения. Кокос раскололся на две половинки и открыл мягкую белую мякоть. Мышка и Гномик никогда до этого не пробовали кокосовый орех. Крабик с удовольствием откусывал клешнями податливую мякоть и передавал друзьям. Вскоре перед ними лежали две большие половинки, в которые можно было забираться, как в домик или лодочку.
Сытно поев, друзья отправились знакомиться поближе с Океаном. Тем более, что их самая ответственная Тучка, которая пролилась дождиком в Океан, весело их звала, появляясь в каждой набегающей волне. Вода была невероятно теплая и ласковая. Мышка с Гномиком весело резвились, пока не увидели надвигающийся на них черный плавник.
Акула!
Подплыв поближе, она сурово смотрела на друзей. Крабик при этом не выражал ни тени беспокойства.
- Привет, Акула-Малышка. Это мои друзья, - гордо сказал он.
IV
Вволю поплавав и поиграв на острове, наши друзья решили потихоньку возвращаться домой. Их подружка Тучка так увлеклась Океаном, что совершенно перестала реагировать на просьбы отвезти их домой. Солнышку было некуда спускать свои лучики...
Вечером, собравшись на берегу Океана, они устроили совет, как дальше быть. Заинтересованная вечерними посиделками приплыла Акула и, вслушавшись в взволнованные голоса, вдруг сказала:
- А почему бы вам не отправиться в лодке по Океану? Я покажу дорогу.
Крабик с благодарностью смотрел на Акулу. Он немножко грустил о том, что Мышка с Гномиком уедут с острова. Он ведь так многому у них научился: не бояться каждого шороха, принимать помощь и доверять друзьям. Он неожиданно понял, что Акула, с которой они встречались каждый вечер на закате, была и есть его настоящим другом, незаметным в суете каждого дня, и что с отъездом своих новых друзей он не останется один.
- На чем же мы поплывем? - деловитым голосом сказала взбодрившаяся Мышка.
- Мы поплывем в скорлупе кокосового ореха, - осенило Гномика. - Так у нас будет и запас пищи, и лодка.
Рано утром они отправились в путь. Дно кокосового ореха застелили листками пальмы. В маленькие ракушки набрали запас питьевой воды. Океан ласково брызгался волнами. Солнышко игралось в воде. Друзья отдыхали.
Вдруг вокруг все потемнело, загромыхало. Солнышко спряталось в тучке. На горизонте появился зловещий корабль.
- Пираты! - завопил Гномик.
- Почему ты так решил? - иронично начала Мышка и замерла.
Хоть и не было флагов и паруса у лодки, отчетливо было видно, как на корме стоит в красном кафтане на одной ноге огромная крыса с пиратской повязкой на глазу, закрывающей длинные усы.
Что там маленькая лодочка из кокоса против старой разбитой рыбацкой лодки, наводненной крысами-пиратами!
Ореховую лодочку взяли на абордаж. Друзей связали и быстренько перенесли в лодку. Мышка даже не успела пискнуть, так все быстро произошло. Пираты обшарили лодку друзей и разочарованно вернулись в свою. Никаких сокровищ там не нашлось, еды не было, и все вышло как-то грубо и глупо. Пираты притихли. Мышка с Гномиком с ужасом ждали развития событий.
- Меня зовут Борис, - нарушил молчание капитан. - Будьте гостями на моем пиратском корабле.
Как только пираты услышали, что найденных в кокосовой скорлупе друзей приглашают на их пиратский корабль, на котором и так было достаточно голодно, они с ропотом двинулись в сторону одноногого капитана. Капитан Борис стал отступать к носу лодки, закрывая собой Мышку с Гномиком. Мышка пятилась, лихорадочно обшаривая пространство хвостиком, пока в нем не оказался клочок бумаги.
Гномик незаметно выхватил из хвостика подруги бумагу и спрятал в карман кафтанчика. На корабле только он умел читать и приступать к этому занятию сейчас было, по понятным причинам, нельзя. Крысы надвигались, и тут капитан вдруг потерял равновесие и шлепнулся. Падая, он зацепился ногой за щепку, торчащую из дна лодки, и… нога отвалилась. Пока деревянная нога прыгала по дну лодки, капитан Борис, чтобы удержать равновесие встал на обе лапы.
Это событие и решило исход пиратского боя, который даже не начался. Настоящие пираты были так оскорблены тем, что их капитан оказался не одноногим, а потом выяснилось, что и не одноглазым, что с позором решили изгнать его вместе с пленниками на необитаемый остров.
Капитана связали и посадили рядом с пленниками. Сами пираты начали в большую подзорную трубу искать остров, на который можно было бы их высадить. Время тянулось очень медленно. Гномик решил поближе рассмотреть клочок бумаги и обнаружил, что это Карта сокровищ с точными координатами острова.
Решив во что бы то ни стало попасть на правильный остров, Гномик громко сказал Мышке:
- Лишь бы они не отправились на север, на треугольный остров.
- А что там? - спросила она.
- ГНОМОЕДЫ! - свистящим шепотом ответил Гномик.
Мышка обмерла, а пираты, схватив компас, начали что-то бурно обсуждать. Когда лодку развернули по направлению к острову, Мышка тихонечко заплакала…
- Зачем же ты так громко говорил, что тебя все услышали?
- Пусть высаживают, - спокойно сказал капитан Борис, который тоже знал про карту сокровищ, но не мог прочитать, потому что его никто не учил азбуке.
Мышка испуганно замерла, не понимая спокойствия Гномика и капитана. Тем временем на горизонте показался остров, и пираты радостно загалдели.
Высаживая пленников на берег, они испуганно смотрели по сторонам. Развязать решились только Мышку, а то свергнутый капитан Борис по-прежнему вызывал ужас у пиратов.
Когда лодка с пиратами отчалила от берега, Гномик рассказал про карту и про сокровища. У Мышки отлегло от сердца, и она своими маленькими лапками начала развязывать друзей.
Освободившись, они решительно отправились на осмотр острова. Довольно быстро они нашли самое высокое дерево, под которым был закопан клад.
Мышка с капитаном Борисом лапками начали копать песок, Гномик в нетерпении расхаживал рядом и вдруг…
- Это настоящий корабль! - закричал капитан Борис. И, правда, из-под лапок сначала показалась мачта, бережно обернутая пальмовыми листьями, а потом и весь корпус корабля. В трюмах были запасы еды и инструментов.
Капитан был вне себя от счастья и сразу пригласил Мышку и Гномика стать членами его новой команды. Мышка смущенно улыбалась, а Гномик, качая головой сказал:
- Отвези-ка ты нас домой.
- ДОМОЙ! - Мышка радостно пищала и прыгала вокруг корабля. Она вдруг поняла, как же соскучилась по дому, родителям и друзьям.
Солнышко ласково улыбалась с неба, сопровождая наших друзей. Гномик стоял на корме и думал, сколько разных приключений им пришлось пережить и как же хороша дорога Домой.
Свидетельство о публикации №214060101813