Мезофобия

 

Мухи  повсюду... Их так много, что кажется вот-вот и станет нечем дышать. Они забираются на столики, садятся на тарелки, чашки, овощи, перелетают на лепешки, а одна из них, как ни в чем не бывало, приземляется прямо  на кастрюлю с масала. Зрелище настолько невыносимо, что ей хочется кричать. Но кричать нельзя, эти люди примут ее за сумасшедшую, поэтому ей остается только молча созерцать перемещения мух. Вот одна уселась на потолок и оттуда злорадно созерцает, как люди будут поглощать масалу вместе с кишечной палочкой и прочими микроорганизмами. «Представляю, что тогда творится у них на кухне»-, обреченно думала она. Официант взял кастрюльку и разложил содержимое по тарелкам. « Мне придется это есть?!»- с ужасом и отвращением размышляла она, когда перед ней поставили тарелку. «Боже, неужели они и правда ничего не замечают?!»,- она оглядела людей, сидящих за столом, которые с удовольствием принялись поглощать масалу. 
Это было одно из индийских кафешек, в изобилии разбросанных по центру города. Обычно в них едят многочисленные туристы, местные туда заходят редко. Поэтому ей так тяжело было   адаптироваться к столь фривольному соблюдению санитарии. Она поковыряла ложкой масалу, но отведать так и не решилась. «Надо сказать официанту, чтобы повесили мухоловку»,-  подумала она,- «А, впрочем, без разницы, чище от этого не станет».  Оторвавшись от созерцания мух, она заметила, что многие туристы с интересом рассматривают их , ибо она напоминала белую ворону, некое инородное тело- европейская женщина в индийской семье. Хотя она старалась вести себя как можно непринужденнее, во всем ее облике чувствовалась неловкость.  Ей захотелось как можно быстрее покинуть это место, но ее индийская семейка, похоже, даже и не думала уходить. Она улыбалась, но это никак не помогало скрыть тоску в глазах.  Ей на минуту показалось, что взгляды посетителей  из любопытствующих сменились  на сочувствующие, даже жалостливые, словно все разом осознали ее незавидное положение. Непривлекательная англичанка, отчаявшись найти себе пару, вышла замуж за индийского иммигранта, который не долго думая, привез за собой милых родственничков. История настолько типична, что не требует пояснений. «Зачем только я согласилась пойти сюда?»- со злостью думала она,- «Почему я все все время иду у них на поводу, ведь это они зависят от меня, а я стесняюсь возразить им, настоять на своем?». Подали десерт. Мухи, увидев новую цель, слетелись, радостно жужжа в предвкушении пиршества. Она резко встала, не в силах боле выносить это зрелище, и направилась к туалету. Это было верное решение, так она избежала счастья видеть липнущих в сиропе мух. В сам туалет она, естественно, заходить не стала, просто постояла в коридоре, наблюдая за снующими туда-сюда официантами. Вернулась она очень вовремя, обнаружив, что Динеш, ее грудной сыночек, проснулся, и золовка уже умудрилась всучить ему медвежонка,  на котором успела отметиться не одна муха.  Но самое ужасное было то, что Динешик не смог удержать его своими ручонками, и он соскользнул прямо на липкий пол. Свекровь наклонилась, чтобы поднять его, но  она оказалась проворней: бросившись через весь зал к Динешу, она схватила его, тем самым спасая от атаки микробов и паразитов.
- Лора, будешь десерт?,-спросил Радж, ее индийский муженек.
-Нет, я сыта, да и врач сказал, что сладкое кормящим вредно,-испуганно пробормотала Лора.
-Тогда можно ехать домой,- муж достал кошелек и положил деньги на столик.
«Наконец-то»,- подумала она. 
-Отличное место,- произнесла свекровь, вставая,- Надо приходить сюда почаще.
Радж пристально посмотрел на недовольную мину Лоры и ответил:
-Посмотрим, мама. Возможно, есть места и получше.


Вскоре они подъехали к некогда  любимому дому, ее дому.  Пока Радж парковался, Лора прошла в красивый дворик в испанском стиле. Она хорошо помнила, так давно, только купив этот дом, она наняла дизайнеров для обустройства своего дворика. Ей так хотелось, чтобы он отличался от остальных английских двориков, был совсем другой.  Вместе они долго фантазировали, придумывали, пока не остановились на вот этом легком, проекте с колоннами, арками, фонтаном и кучей ярких ароматных цветов, которые радовали глаз в любое время года. Этот дворик был ее гордостью, воплощая  потребность в оригинальности. Раньше, особенно в хорошую погоду, она любила сидеть вечерами во дворике за витым столиком у фонтана , попивая коктейли, да и утром наслаждаться  чашечкой свежесваренного кофе и слушать пение птиц. Да и в самом доме Лора полностью переделала интерьер, сделала его в  любимом ею колониальном стиле. Нынче весь этот уютный мирок исчез безвозвратно, был полностью разрушен новыми жильцами, так внезапно и по-свойски влезшими в ее жизнь.   А самое ужасное было то, что вместе с ними в ее беззаботное существование ворвалась и туча болезнетворных микробов, бацилл, грибков, сапрофитов.   От этой мысли Лора брезгливо поморщилась.
Она достала Динеша из машины и занесла в дом. Он уже заснул, и ей оставалось лишь раздеть его и уложить  в кроватку.  Она задержалась на  минутку, чтобы полюбоваться им, послушать его смешное посапывание.
Затем она спустилась на кухню, чтобы хоть немного перекусить, ведь в кафе она ни к чему не притронулась. На столе валялись немытые фрукты для соков. «Неужели так трудно запомнить»,- раздраженно подумала она,- «что фрукты нужно сначала мыть, ведь на них может быть туча патогенных микроорганизмов?!» Резким движением она скинула фрукты со стола прямо на пол. «Теперь нужно весь стол как следует продезинфицировать»,- подумала она,  размазывая Доместос тряпкой по столу.
После битвы с бактериями, Лора  сделала гамбургер и быстро, почти не жуя, начала поглощать его.
-Уже проголодалась?-услышала она. Это Радж незаметно зашел на кухню, и глядя, как она почти не жуя поглощает гамбургер, ехидно поинтересовался:
-Тебе не понравилась еда в кафе?
-В вашем кафе слишком грязно,- процедила Лора.
- В следующий раз пойдем в другое, итальянское, как ты любишь,- Радж слегка погрустнел,- В нашем кафе готовят национальные блюда, поэтому нам нравится там, хотя, конечно, с чистотой у них проблемы.
 Лора доела гамбургер, и поднимаясь из-за стола, пробормотала, стараясь скрыть недовольство:
-Я устала и хочу спать.
-Пойдем, конечно, уже поздно,- отозвался Радж, и они отправились наверх, в спальню.



Вокруг простиралась огромная пустыня, которой не видно конца. Солнце припекало все жарче, а ветер дул так, что песок попадал в нос, глаза, рот. Ей хотелось поскорее найти хоть уголок в тени, но куда  не падал взгляд- везде было одно и то же - бескрайняя пустыня. Вдруг ей почудилось вдали какое-то движение- большое белое пятно двигалось прямо на нее из-за бархан. Солнце светило в глаза, и невозможно было разобрать что это, но Лора ощутила необъяснимое беспокойство, которое усиливалось по мере приближения пятна. Когда она наконец смогла разглядеть происходящее, то ее охватил ужас: это были ОНИ — ходячее воплощение ее фобии: носители микобактерий, в простонародье именуемые прокаженными. Теперь она смогла прекрасно рассмотреть их. Из под белых одеяний, в которые они были закутаны, торчали огрызки полусгнивших пальцев рук и ног, а когда ветер посильней раздувал белое полотно, то появлялись и их лица, вернее то, что от них осталось- разлагающееся месиво. Они неумолимо надвигались, и нужно было что-то предпринимать. Лора побежала. Бежать было неимоверно тяжело, ноги вязли в песке, солнце палило, и казалось голова сейчас расколется. Но она старалась изо все сил, задыхаясь, двигалась вперед. Она не оглядывалась, но спиной чувствовала приближение ужасной толпы живых мертвецов. С каждой секундой они становились все ближе, она уже слышала их дыхание, ощущала запах гнили. «А-а-а-а!!!!»- закричала она, что есть мочи.

-Лора, проснись! Лора, что с тобой?!- Радж тряс ее за плечо.
-Мне приснился кошмар,- простонала Лора, еще не придя в себя от ужаса. 
-Иди ко мне, трусишка,- ласково сказал Радж, обнимая и привлекая ее к себе. Она вся невольно напряглась, съежилась. Он попытался поцеловать ее, но она отвернулась. Тогда он стал  целовать ее шею, грудь.   Им двигала первобытная сила, животная страсть к обладанию, размножению, а не потребность в разврате, как у большинства западных мужчин.  Он вошел в нее, а с ним наверное тысячи спирохет, гонококков или хламидий .«Зачем он это делает?»- раздраженно подумала она,-«ведь он наверняка таскается к каким-нибудь  индийским шлюхам. И конечно же никак не защищается, эти индусы поразительно небрежны в вопросах гигиены».  Его  тело касалось ее тела, все сильнее и сильнее нажимая на заветные точки. «Ах-х»,- по телу пробежала дрожь, и  не в силах больше сдерживаться, она издала громкий стон. Сладкая нега разлилась по плечам, и на секунду она забыла о своих предубеждениях. Но через минуту она уже презирала себя за этот стон, за свою слабость, к тому же, возможно, все слышала свекровь, спавшая в соседней комнате. Лора ненавидела себя, Раджа, дурацкое  устройство мироздания, в котором существует постоянная зависимость от кого-то, и чтобы получить  простейшее наслаждение, нужно прибегать к помощи из вне.



На следующий день к ним заявились гости- соотечественники ее  прекрасной семьи, тоже  покинувшие Индию. Они принесли кучу дурацких подарков, особенно это касалось Динеша: ему подарили мягкие игрушки,  на которых, естественно,  роилась тьмища палочек и  бактерий,  которые он сразу же потянул в рот; а также какие-то липкие сладости, по разумению Лоры, годящиеся исключительно для ловли мух. Она втихаря спрятала их, надеясь, что их дальнейший путь закончится помойкой. Ну не давать же, в самом деле, ребенку эту гадость.  Кишечная палочка, вероятно,  самая безопасная из обитателей сих лакомств. Но «подарки» были лишь частью приятных сюрпризов - глава семейства явился с кашлем, что демонстрировал с завидной периодичностью. Лора была в ужасе. Нужно было срочно изолировать Динеша от этой жуткой компашки, не вызывая при этом подозрений со стороны гостей и родственничков. «Зачем они приперлись?»,- размышляла Лора,- «Неужели нельзя было с простудой отсидеться дома? Знают же, что у нас маленький малыш!» Она была очень раздражена, хоть и старалась не показывать виду. Лора не любила гостей, особенно индусов, от них всегда одни микробы. До замужества ее покой практически никем не нарушался- с друзьями она встречалась в проверенных кафе или на природе. Теперь ее хрупкое здоровье подвергалось постоянному риску: неопрятные гости, не знающие элементарных правил гигиены, грязные национальные кафешки- рассадники антисанитарии. Лоре приходилось все это терпеть- ведь она была одна против этой сплоченной котлы. Но после визита гостей ее поджидало еще одно неприятное известие- Радж собирался привезти сюда свою бабушку. Она тяжело болела, а в Индии не могла получить надлежащего лечения.
-Здесь самая лучшая медицина,- рассуждал он,- и бабушке наверняка станет лучше.


«Хорошо жить в стране с самой лучшей медициной»,- подумала Лора с усмешкой,- «Даже такая, как я сможет выйти замуж».  Ей овладела такая тоска, что она чуть не расплакалась. Зайдя в ванную и взглянув на свое отражение  в зеркале, чего-то  ужасающего там не увидела. Обычная девушка, ничего особенного, черты лица чуть резковаты, но не уродливы. Да, не секси, худенькая, одни ребра, слегка угловата, но грудь все таки присутствует. Что же с ней не так? Возможно, ей не хватает шарма, обаяния, кокетства? А может, ей всего лишь не повезло, ну не хватило ей достойного мужчины?

Поглощенная в эти раздумья, она бесцельно слонялась по дому, не зная к чему приложить свои силы. Все здесь стала чужим, вызывало отторжение. Ах, зачем, зачем она так мечтала, так фантазировала о счастливой и беззаботной жизни в своем доме, ограничивала себя, чтобы сделать красивый ремонт? Теперь это потеряло всякий смысл. Дом был полон чуждых ей, посторонних людей, скоро сюда прибудет еще и бабка, а  вместе с ней и тетка, чтобы ухаживать, а дальше все пойдет в геометрической прогрессии, как в плохом кино- их станет больше, больше, больше, а потом в час Х они просто выживут ее, или она сама уйдет, не выдержав их дурацких привычек, безумных обычаев, а главное, всей этой грязи, антисанитарии, являющихся следствием их неопрятности, неаккуратности.

Ей вдруг захотелось исчезнуть. Нет, не из дома, это было просто, а вот так покинуть этот мир. Но не покончить с собой, попав в ад, ну, или просто умереть и, возможно, оказаться в раю, а просто раствориться в небытие, самоликвидироваться, вернувшись в ту точку, когда ее еще не было, до своего рождения. Какая же она невезучая! Чем дольше жила, тем более в этом убеждалась. И нет надежды это изменить.

Она  вдруг вспомнила того,  другого... Воспоминания о нем  частенько бередили ей душу. Особенно память об их последней встрече грустью и болью отдавались в ее сердце.

Это было на какой-то праздничной вечеринке, посвященной то ли Хеллоуину, то ли подобному бреду. Лора долго готовилась к этой встрече, ходила с подружкой выбирала платье, которое помогло бы ей стать  чуточку сексуальнее; интересный макияж, чтобы хоть как-то выделяться среди толпы других женщин. Взяла даже  духи, с томным сладковатым запахом, призванные завлечь его, если бы он вдруг решил пригласить ее на танец. Такого нервного напряжения, как в тот вечер, она не испытывала никогда.  Сначала она волновалась придет ли он. Но вот он пришел, такой красивый,  мускулистый, со смуглой от загара кожей, в модной футболке и джинсах. Настоящий альфа-самец, уверенный в себе. Он нравился женщинам и знал это. Лора постаралась все время  находиться в поле его зрения, но несмотря на титанические усилия, привлечь его внимание так и не смогла.    Танцевала ли она, угощалась ли, краешком глаза все время отслеживала каждое его перемещение, каждое движение, взгляд, с тоской  отмечая про себя, что на ней он не задержался ни разу.
Чего-то ей не хватало: то ли обаяния, то ли сексуальности, то ли того животного магнетизма, о котором она столько читала, и который в ней отсутствовал, как класс. Нет, она не была  страшная, она была НИКАКАЯ.  Мужчины смотрели сквозь нее, словно  она  была в шапке-невидимке. Потом  заиграла какая-то медленная романтическая музыка, и она сжимая в руке бокал с соком, так что он чуть не треснул, ждала чуда. Она представляла, как он коснется ее, как обнимет, двигаясь в танце, как  она, в свою очередь, коснется его тела, и даже сможет  прижаться, если повезет.  Но чуда не произошло...  Он поднялся и под грохот ее сердца двинулся совершенно в другую сторону, к красивой стройной блондинке.  Они танцевали, улыбаясь друг другу, блондинка ласково, как кошечка, прижималась к его телу, а он слегка поглаживал ее по спине и длинным волосам.
Тут что-то сломалось в ней,  она вдруг разом поняла, что с ней такого не будет никогда. Никогда не познает она ток взаимной страсти, трепет от  прикосновений желанного тела, сладость поцелуев, не будет нежиться от ласк любимых рук, не услышит шепот слов любви и нежности. Вся та женская жажда любви, стремление отдать всю себя без остатка, что были в ней, сжались от нестерпимой боли в малюсенький комочек, а затем  словно застыли, замерзли, чтобы не оттаять уже никогда.    
В тот вечер он изрядно выпил, поэтому не смог сесть за руль своего авто, а отправился ловить такси.  Она тоже вышла на улицу вслед за ним.  Ей пришла в голову мысль  подвести его и, тем самым, получить последний шанс сблизится с ним. Она села за руль, завела мотор, даже поехала за ним вдоль улицы, но подъехать и предложить подвести, так и не решилась. Вскоре он поймал такси, уехал и больше Лора его не видела.



На следующий день Динеш заболел- у него поднялась температура, начался насморк. «Этого следовало ожидать»,-зло подумала Лора.- «Бедный малыш, страдает из-за безалаберности взрослых! А этим(она мысленно представила мужа и его мамашу) хоть бы хны! Зато пообщались с соплеменниками, вот счастье-то! А я теперь мучайся, лечи сыночка! А если начнется осложнение?!»
Она с трудом покормила Динеша- с забитым носиком сосать грудь было тяжело, и он то и дело откидывался назад и начинал плакать.  Наконец он заснул и Лора спустилась к ужину. Вся семейка была уже в сборе и живо обсуждала приезд и размещение бабки. На Лору они не обратили внимания, словно находились не в ее доме, а в своем  родовом поместье, а она всего лишь гостья, нет, даже не гостья, а вообще пустое место.  А с ужином так совсем беда, идиотское  блюдо под названием  карри.  Есть это перченное месиво Лора не могла, и как всегда, на выручку пришел гамбургер, который она поглотила под неодобрительные взгляды свекрови и золовки.


Опять Динеш плачет. Уже третий раз за ночь. Невыносимо… Она вскочила с постели и, словно зомби, направилась к детской. Свекровь была уже там. «И как она все время успевает оказаться там быстрее меня?»-раздраженно подумала Лора. «Мерзкая старуха! И самое ужасное, что она уже сунула ему бутылочку, с непрокипяченной соской. Бедный сыночек! Тучи стафиллококов, стрептококков, и прочей нечисти могли уже попасть в крошечный организм и и начать свое черное дело. Ведь у ребенка и так ослаблена иммунная система!» Она кинулась поскорее к нему, чтобы вырвать из рук свекрови опасную бутылочку, да не тут то было.
-Я докормлю сама, иди ложись,- повелительно сказала свекровь.
«Почему я терплю это?»,- размышляла Лора, возвращаясь к себе в спальню,- «Почему они все время командуют в моем доме?»

Наутро Радж уехал встречать бабушку и тетю, а свекровь занялась приготовлением комнаты для них. Разместить бабушку решено было в розовой детской, которую раньше Лора готовила на случай рождения доченьки. Она тщательно подбирала интерьер, покупала рюшечки, куколок и прочий девичий скарб. Но ее мечтам не суждено было сбыться,  родился мальчик, а о втором ребенке не могло быть и речи- она не намерена была долго терпеть новоявленных родственничков, достаточно того, что ее милый дом, выдержанный  в модном колониальном стиле, превратился в какую-то перевалочную базу мигрантов.  Свекровь по-хозяйски сдвинула в угол декоративную кроватку,  а вместо нее водрузили черный раскладной диван для бабки и раскладушку для тетки.
 
С переселением бабки к мучениям Лоры добавилась еще и специфическая старческая вонь, которая сначала заполонила всю детскую, а затем расползлась по всему дому. Это было просто невыносимо, и Лора старалась как можно больше времени проводить с Динешем на улице, но как на зло, шли дожди, и с простуженным ребенком долго гулять было опасно. Лора шныряла по дому, как мышонок, стараясь не привлекать внимание ни к себе, ни к Динешу.   
 
Уже с неделю, как в доме царило крайнее оживление и суета- приближался Холи, один из главных индусских праздников. В их родной Индии празднование было масштабным,  в отличии от Англии, но по кипевшим приготовлениям можно было предположить, что размах планируется под стать индийскому. Уже разосланы были пригласительные всем сородичам, проживавшим в зоне доступности, закуплены тучи красок, тетя с золовкой готовили ласси. Лора же, наоборот, чем дальше, тем больше впадала в депрессию. Ее совершенно не радовала перспектива отмечать чужой дурацкий праздник в компании малознакомых людей, носителей тучи патогенных микроорганизмов, готовых в любую минуту атаковать ее и Динеша.
Но как избежать этого, не навлекая на себя гнева родственников, она придумать не могла. Иногда к ней закрадывалась мысль взять Динеша и сбежать отсюда, снять квартирку и больше никогда не возвращаться. Но квартирка в хорошем месте стоила дорого и была сейчас ей не по карману, а в плохом она будет окружена такими же мигрантами с кучей бактерий, палочек и грибков, в изобилии обитающих у  них, благодаря так любимой ими антисанитарии.  Да и жаль было оставлять свой прекрасный домик на поругание этим пришельцам. «Нельзя сдаваться»,- думала она, гуляя с Динешем,- «Ну что с тобой, Лора?! Раньше ты не была такой слабохарактерной, наоборот, была сильной и целеустремленной. Как ты могла так сломаться? Неужели тебе так нужно это замужество?» Но ответа она не находила.  В ходе размышлений, она пришла к выводу, что замужество подобно аду, куда попадают души после смерти, и растворяются в коктейле из  тоски и уныния,   отчаяния и безысходности.  «Зато я нашла ответ на вопрос, который искали героини одного французско-канадского фильма*. Им нужно было не кожу сдирать и ждать откровений, а просто выйти замуж, да еще поселить у себя свекровь». Чтобы проверить свою догадку, она пошла на кухню, взяла нож и стала скоблить им кисть руки, пытаясь содрать кожу. Расцарапав руку, но так и не решив, что же все таки ужасней, Лора подставила руку под холодную воду, чтобы остановить кровь. Рука болела и ныла, но Лора решила терпеть до конца, чтобы почувствовать то же, что и героини фильма. Но никаких озарений не последовало, к тому же ей пришлось ужинать отдельно, чтобы никто не заметил ее пораненную  руку.   

 

Солнце палило так, что казалось кожа просто лопнет.  Но оазис был уже близко, почти рядом, в нескольких сотнях метров. А в нем долгожданное укрытие от зноя и вода. «Наконец-то, дошла»,- промелькнула в голове радостная мысль. Она подошла, села в тень и отдышалась. Не было сил даже зачерпнуть воды, чтобы напиться. Но жажда перевесила усталость и она поднялась и двинулась к колодцу. Воздух был странно тягуч, словно в нем витала необъяснимая тревога, да и бьющая по ушам тишина слегка напрягала, мешая насладиться тенью. С трудом добредя до колодца, она наклонилась за ведерком...
«А-а-а-а-а!!!»,-ее пронзительный крик огласил пустыню. Множество грязных рук,  покрытых язвами, с почти полностью сгнившими пальцами, появившись из-за колодца,  потянулись к ней, стараясь схватить. Следом показались и лица,  обезображенные струпьями, со вздувшимися губами и полуразложившимися веками. Воздух наполнился зловонием. Она, что есть сил, кинулась прочь из ловушки, вернувшись на солнце, жгучие лучи которого казались теперь нежными прикосновениями.  Но песок... Господи, но что же это за песок! Чем дальше она бежала, тем глубже и зыбучей становился под ногами песок. Ноги вязли больше и больше, сначала по щиколотки, затем по колени. Бежать становилось все труднее, но она, собрав всю волю в кулак, продолжала движение, чувствуя за спиной зловонное дыхание и сопение. Она не пыталась обернуться, чтобы не остолбенеть от ужаса и не упасть окончательно. Но это ее не спасло- увязнув в песке по пояс, она упала и тут же ощутила липкие прикосновения. Она хотела закричать, но язык словно прилип к горлу, и только сдавленный стон, вырвался наружу.
-Милая, проснись, что с тобой?,- от знакомого голоса  пелена сна рассеялась, и Лора очнулась в своей постели, рядом с Раджем, который тряс ее за плечо.
-Что-то приснилось нехорошее?-прошептал он обеспокоенно.
-Да, один дурацкий сон  меня просто преследует,-пробормотала Лора, еще до конца не оправившись от испуга.
-Может тебе пить успокоительное перед сном?-предложил Радж.
-Не стоит, а то  оно может попасть с молоком к Динешику, я постараюсь справиться  так,- отрезала Лора.
 
Вскоре настал долгожданный день Холи. С утра в доме царила праздничная суматоха. Толчея на кухне не дала Лоре ни спокойно позавтракать, ни покормить Динеша. У него резались зубки, и он капризничал. Но никому не было дела до этого. Свекровь, тетка, золовка и даже бабка что-то жарили, парили, варили. Но то, в какой обстановке это готовилось, Лора спокойно созерцать не могла- мало того, что эти кухарки никогда не мыли руки, так еще умудрялись класть курицу, рыбу и яйца, все эти источники гельминтов, бактерий и палочек , прямо на свежие овощи, предназначенные для салатов. От одной перспективы употребить это в пищу, Лору чуть не выворотило. Ее просто трясло от  их индийской неопрятности, да еще от их нерасторопности. Ее передернуло, когда она вспомнила прошлогоднее празднование Холи, все эти забрызганные краской скамейки, стол и дорожки ее любимого дворика. Как все это мерзко! Но еще больше Лору раздражали разговоры на хинди, который она, к своему счастью, не понимала. «Неужели так трудно говорить по-английски, здесь ведь не Индия!». Она вспомнила, как впервые повстречала эту семейку во время своей поездки туда.  Они ютилась в грязной разноцветной лачужке без туалета и водопровода. (С тех времен у них сохранилась привычка не мыть руки).  В тот злосчастный день Лора ездила на экскурсию и автобус остановился в деревушке, чтобы туристы могли прикупить кое-что из местных поделок для сувениров.  Но стоявшая там вонь смрад, разносимые ветром мусор и отходы жизнедеятельности, так неприятно поразили ее, что  она не стала ничего покупать, но уступив назойливым приглашениям: «только посмотреть» и  зайдя в лачужку, познакомилась с Раджем. Не то чтобы он ей сильно понравился, но Лоре так хотелось замуж, семью, детей, одним словом, стать как все,  что она закрыла глаза на его бедность и клиническую нечистоплотность.

Устав от этой броуновской суеты вокруг праздника, Лора хотела  уйти из дома, под предлогом прогулки с Динешем, да не тут то было. Радж безапелляционным тоном велел ей остаться и помочь с приготовлениями. Скрипя сердце, она осталась, но с каждой минутой,  словно цунами, нарастало ее недовольство и раздражение. Еще никогда ей не было так тоскливо и одиноко.  Всем своим видом она диссонировала с веселыми родственничками. «Нет, дальше этот ужас выносить нельзя»,- крутилась в голове одна и та же мысль,- «надо что-то предпринимать. Вот только что?»,- и ничего путного в ее голову не приходило.

Вскоре начали появляться первые гости: сначала лучший друг Раджа со своей гигантской семьей разной степени родства, затем подошли приятель с работы и помощник Раджа со своими женами и детьми. ( У индусов кумовство весьма развито, поэтому большинство сотрудников Раджа были  тоже индусами.)  Спустя полчаса стали подтягиваться и остальные приглашенные  —многочисленные друзья Раджа и его сестрицы, а также стареющие индианки- подруги мамаши. Само собой,  никто из них, включая грязнолапых детишек,  не удосужился помыть рук, не смотря на настойчивые предложения Лоры. Они предпочли сразу отправиться на кухню и гостиную. В доме поднялся шум, возня от которых Динеш перевозбудился и не мог заснуть, Лоре же приходилось изображать радушную хозяйку, чему плачь Динеша никак не способствовал.  Но главной неприятностью были сопливые и дохающие детки, представляющие неиллюзорную опасность для только что начавшего выздоравливать Динеша с ослабленным иммунитетом.  Лоре, не спавшей ночами возле его кроватки, совсем не улыбалась перспектива делать это снова.  Лора ощущала себя словно  на вампирском балу в полнолуние- со всех сторон грозила опасность. Нужно было срочно найти надежное укрытие для себя и Динеша.  Провожаемая недовольными взглядами родственничков, она поднялась в детскую и предприняла очередную попытку уложить Динеша спать, но он капризничал и засыпать отказывался.  В дверях появилась золовка: «Дай мне ребенка, а сама иди к гостям»,- изрекла она тоном, не терпящим возражения. И тут Лору словно прорвало, с вызовом глядя на золовку, она выпалила, уже не скрывая досады и обращаясь к пришедшему за ней Раджу :
-Скажи своим родственникам, чтобы оставили меня и моего сына в покое! Я сама разберусь, что мне делать! Я не собираюсь праздновать ваши идиотские праздники, и все ваши мерзкие и вонючие гости мне не нужны!
Радж с сестрой застыли в недоумении:
-Лора, что с тобой!,- стараясь сдержать накатывающийся гнев, произнес Радж,- ты не выспалась, плохо себя чувствуешь?
-Наоборот, я отлично выспалась и полна сил,- все больше расходилась Лора. Она почувствовала такой прилив энергии, что, казалось, сейчас взлетит. Кровь носилась по телу с утроенной скоростью. Ей захотелось, наконец, сквитаться со своими обидчиками, высказать им все, что накопилось за эти месяцы.  Ее лицо исказилось гримасой:
-Пусть они сначала научатся следить за гигиеной,- Лора почти перешла на крик,- Да,да,да пусть моют свои грязные руки и свое вонючее тело. Представляю, сколько патогенных организмов живет там!
-Замолчи сейчас же, ты просто не в себе!,- отрезал Радж, уже не сдерживаясь.   
И немного помолчав, добавил:
-Если мы тепе так противны, ты можешь уйти,- он вымолвил это уже абсолютно спокойно, но было в этом спокойном тоне, что-то такое, отчего у Лоры мурашки пошли по коже. Ее пыл сразу поугас, но отступать уже было некуда.
-Хорошо, именно это я сейчас и сделаю, - пробурчала она и выскочила из комнаты.

Она спустилась вниз, прошла мимо ошарашенных гостей и с невозмутимым видом вышла из дома.  Ей хотелось расплакаться, но слезы застряли в глазах и выходить отказывались. Она пошла вдоль улицы и  включила плеер и попыталась отвлечься от мрачных мыслей. Но стало только хуже. Заиграла давно позабытая песня с оптимистичным названием «Нелюбимая», отчего у нее  что-то кольнуло внутри, отдавая глухой болью. Ах, да, это опять нахлынули воспоминания о том, другом.   Вспомнилось, как после той памятной  вечеринки, она сидела в машине, слушая  радио и  наблюдая за его тщетными попытками поймать такси. Шел сильный дождь, и дворники маячили по стеклу туда-сюда. А он стоял такой красивый, плечистый, такой сексуальный в мокрой от дождя одежде. Почему, почему  она тогда не набралась смелости и  не подъехала к нему, не предложила подвести? В такой ливень он наверняка не отказался бы от столь заманчивого предложения. Она жила совсем рядом и проезжая могла бы предложить ему зайти переодеться. Он, конечно же, сразу бы все понял, и были возможны всего два варианта: самый вероятный — то, что он  слегка усмехнулся бы такой неумелой попытке его соблазнения, потом спокойно и невозмутимо, впрочем, возможно и с толикой жалости, произнес : «Я так не могу. Извини.»  А она  испытала бы ни с чем не сравнимое унижение.  Затем они  молча доехали бы до его дома, он поблагодарил бы ее и отправился к себе домой. А она бы еще долго ревела, сидя в машине, и после ревела бы дома несколько дней, пытаясь прийти в себя от обиды и унижения. Ну и что... Он  все равно вскоре забыл бы и ее, и всю эту дурацкую историю, а ей хуже, чем сейчас  уже не было бы. Но зато, если бы он согласился( спьяну еще и не такое случается), и  у нее бы все получилось! У таких самцов всегда сильные гены, и она сейчас держала бы в руках прекрасного сынулечку.  Конечно, Динешик самый красивый и умный мальчик на свете,  но зато ей не пришлось бы терпеть в своем доме всех этих пришельцев из чуждой ей цивилизации.  Проклятое малодушие! Все из-за него, из-за дурацкого страха быть отвергнутой, она упустила свой единственный шанс.

Очнувшись от печальных воспоминаний Лора увидела, что отошла от дома достаточно далеко, о том чтобы вернуться не было и речи, невозможно было находиться в ставшем ей уже ненавистном доме. Она решила отправиться  прогуляться в город, а так как  взять свое авто уже возможности не было, она поехала на метро. Там, под мерный стук колес, она задремала и очнулась только тогда, когда поезд прибыл на конечную остановку в противоположной части города. Лора поднялась наверх. На улице моросил дождь, серое небо переходило в серые здания, что окончательно повергло Лору в  уныние. Раньше она никогда не бывала в этой части города и, с любопытством первооткрывателя Кука, осматривала окрестности. По мере продвижения вглубь, лицо ее сменилось на недовольно-презрительное. Еще бы! Под ноги то и дело попадали  размазанные собачьи плюхи, мусор, полусгнившие листья; темно-серые здания почти сливались с воздушной дымкой, и только черно-красные пятна вывесок вносили некое разнообразие, что впрочем, не спасало. Люди здесь тоже были под стать обстановке- слипшейся биомассой они ползли по тротуару, обдавая Лору сигаретным дымом. Машин практически не было, лишь иногда ползли замызганные автобусы, переполненные настолько, что казалось вот-вот лопнут.   Лора захотела было вернуться в метро, но какая-то сила, заставила ее идти дальше. В конце концов, именно это место как нельзя лучше отвечало ее паршивому настроению. И она продолжила движение вглубь узких улочек, пока не уткнулась в круглую площадь. Она вся промокла и продрогла, и решила зайти в небольшое кафе, чтобы выпить кофе и согреться. Кафе было пустым, лишь за одним из столиков сидела парочка. Лора присела за первый же столик, прямо у входа, отметив про себя, что кафе было достаточно чистым и опрятным. Она заказала кусок замороженного торта ( она так делала во всех кафе, ибо не доверяла санитарным условиям их кухни) и кофе. Сделав заказ, она уставилась на стеклянную дверь, сквозь которую было удобно наблюдать за прохожими на улице.   Но ничего интересного не было- безликая человеческая толпа, ползла туда-сюда. Но вот дверь распахнулась и появился еще один посетитель.
Это был невзрачный , невысокого роста мужичонка, суетливо выбирающий, куда бы присесть. Наконец он определился и сел за маленький столик, неподалеку от Лоры. Он повесил мокрый зонт и заказал кофе с парой тостов. Лора недовольно повернулась, проверяя, не попадет ли вода с зонта на ее пальто, лежащее на соседнем стуле. Словно прочитав ее мысли, мужичонка торопливо перевесил зонт на другой конец вешалки. «Так получше?»,- заискивающе обратился он к ней.  Лора молча кивнула. «Когда же перестанет лить?»,- так же заискивающе, продолжил мужичонка,- «меня зовут Алекс». «Мне все равно»,- раздраженно подумала Лора, но тем не менее, вслух произнесла: «Я — Лора, рада знакомству». Мужичонка, обрадовавшись, возможности продолжить разговор, пододвинул стул поближе. Лору же такая перспектива совсем не впечатлила.
« С женой поссорился,- ввернул мужичонка, - теперь приходиться завтракать в таких местах». И он тяжело вздохнул. Лора скривилась, раздумывая, не убраться ли отсюда восвояси, но глянув в окно на падающие капли, выходить расхотела. «Придется слушать этот бред»,- с тоской подумала она, допивая остывший кофе. А мужичонка, тем временем, поведал свою печальную историю:
В юности он успехом у женщин совсем не пользовался, скорее наоборот, на все свои робкие попытки знакомства, получал решительные отказы. Ему приходилось довольствоваться либо дешевыми шлюхами, либо страшными бабами под шафе. Но все изменилось, когда он закончил университет и начал рост по карьерной лестнице.  Он купил дом в кредит,  автомобиль, а вскоре у него появилась и девушка- очаровательная Шерон.     Как всякая красотка, знающая себе цену, Шерон была очень капризна и привередлива. Но его это не смущало- так сильно он был влюблен. Вскоре Шерон переехала к нему, и как-то незаметно взяла все в свои руки. Он особо и не сопротивлялся, ибо был счастлив видеть рядом с собой женщину, о которой раньше не смел и мечтать.  Правда, иногда подползал червячок сомнения в ее бескорыстности, но он тут же возмущенно отгонял его прочь. Потом Шерон забеременела и они торжественно поженились. Родившуюся дочь Элен, он полюбил также сильно, как и жену.   Но после женитьбы и рождения дочери Шерон начала  отдаляться  все сильнее, о нем она вспоминала лишь, когда нуждалась в новых покупках, не давая даже себе труда быть с ним ласковой. А вчера он узнал, что у нее есть другой. Не в силах выдержать груз сего ужасного открытия, он ушел из дома и теперь вынужден обитать в дешевом отеле, так как захватить с собой достаточную сумму он не успел. Жена же, в свою очередь, даже не предпринимала попыток к примирению.
Тут мужичонка тяжело вздохнул и заказал себе виски. Лора почувствовала, что он жаждет сочувствия и утешения, но ее ситуация была не лучше, поэтому она лишь презрительно усмехнулась в ответ. Они немного помолчали, размышляя, каждый о своем, затем Лора задумчиво произнесла:
-Моя история чем-то похожа. Наверное тем, что мы оба пренебрегли законами бытия, естественного отбора. Если бы мы прислушались к ним и приняли их во внимание, то для нас стало бы очевидным, что раз нет желающих спариваться с нами бескорыстно, значит мы не прошли половой отбор и не можем иметь потомство. Нужно было просто подчиниться естественному отбору, как это делают животные, и смириться со своим одиночеством . Но мы не захотели.  И вот результат: в качестве расплаты за возможность иметь потомство, нам придется вечно тянуть ярмо -  потакать прихотям своих корыстных партнеров, ущемляя свое я.
-Ну, не знаю,- отозвался мужичонка,-возможно ты права, но мне так хочется верить, что все обойдется: мы с Шерон помиримся, она станет ласковой, как прежде.
Лора лишь усмехнулась: «Мечтай, мечтай, дурачок», но вслух  лишь обронила:
-Очень на это надеюсь.
Они расстались почти друзьями- мужичонка оставил свой номер телефона и записал Лорин.

Когда Лора покинула кафе, дождь закончился и настроение ее немного улучшилось. Она решила немного пройтись и стала бродить по однообразным улицам этого гетто. Так она бродила часа два, пока случайно не наткнулась на  здание иммиграционной службы. Ноги сами повели ее внутрь. На вопросительный взгляд дежурного она произнесла
-Я пришла заявить о незаконной иммиграции.
Ее сопроводили к офицеру, где она подробно написала о том, что два года назад вступила в фиктивный брак с Раджем, а теперь отказывается и готова оспорить его в суде.
 Когда она покинула помещение службы, у нее словно гора свалилась с плеч. Она вспомнила известный ролик*, где стадо буйволов смело защищает своего детеныша от львов, и слезы накатились на глаза. «Надо было обратиться к своим, они защитят! Как  жаль, что я не сделала этого раньше, пока вся эта свора не переехала в мой дом! Но скоро всему этому придет конец, офицер заверил меня, что уже завтра они займутся депортацией незаконно въехавших граждан». Теперь можно было с легкостью идти обратно.

Вернувшись домой, с чувством выполненного долга, и даже не обратив внимания на загаженный после праздника дворик,  Лора, после утреннего скандала, не захотела идти в спальню к Раджу, а направилась в детскую к Динешу, другого места для нее не нашлось. Она постелила на пол матрасик , поцеловала Динеша, уже крепко спавшего в своей кроватке, прилегла рядом на матрас и тут же вырубилась.

Проснулась она от яркого света, что светил ей прямо в глаза- это были лучи утреннего солнца. Динеш тоже проснулся и весело гулил на руках у Любимого. Тот улыбался своей прекрасной улыбкой, обнажая красивые ровные зубы. Лора на секунду зажмурилась от блаженства, затем отбросив одеяло, выпрыгнула из постели.
-Смотрю, вы уже встали, даже раньше меня,- сказала она, подойдя к Любимому, прижалась к нему всем телом и коснулась губами его слегка небритой шершавой щеки.
-Ты так сладко спала, что не хотелось тебя беспокоить,-ответил он, приобняв ее одной рукой,- мне нравится смотреть, как ты спишь.
 Он положил Динеша в кроватку и поцеловал ее. Душа Лоры была просто переполнена счастьем. Хотелось, чтобы время остановилось, и можно было  стоять вот так, целуясь и обнимаясь, вечно. Но Любимому нужно на работу, и она должна приготовить ему завтрак. Нехотя они спустились на кухню, которая уже была залита солнцем.
-Какая сегодня отличная погода, может позавтракаем на улице?- предложила Лора
-Отличная идея,- ответил Любимый,- я схожу за  стульями, пока ты приготовишь еду.
Он вышел во двор, а Лора, весело напевая себе под нос песенку, готовила яичницу с беконом.   Пока яйца скворчали на сковороде, Лора принялась за тосты. Джем закончился и она отправилась в кладовую за новой банкой.
Спустившись вниз, она вдруг всем существом ощутила то самое «тумм»- воздух сгустился, а тишиной заложило уши. В кладовой стоял полумрак, поэтому  после яркого солнца Лора слегка ослепла. Она протянула руку, пытаясь на ощупь достать баночку, как вдруг ее рука наткнулась на что-то непонятное. Лора еще не успела осмыслить происходящее, как оно вцепилось в ее руку, и Лора шестым чувством поняла, что это тоже рука, только почти без пальцев. В нос ударил знакомый запах гнили, а в мозг вонзился разряд ужаса. Она открыла рот чтобы закричать, но язык словно онемел- она не издала не звука. А они уже лезли отовсюду, в полумраке кладовой стали проступать их головы с полусгнившими глазницами и впалыми носами. Она ощутила тошнотворную мерзость их прикосновений и почувствовала в груди боль  разрываемого от ужаса сердца.   

Боль действительно имела место, но это было всего лишь затекшее от жесткого матраса плечо. За окном было темно, лишь слегка брезжил рассвет. «Опять этот идиотский сон»,- с раздражением подумала Лора: «наверное без психоаналитика мне уже не обойтись. Ну, ничего, вот сегодня выставят наконец этих мерзких пришельцев, моих родственничков, авось полегчает». От этой мысли на душе стало спокойнее, но заснуть она так и не смогла, просто лежа встречала рассвет. «Как только их депортируют»,- рассуждала она,- «надо все в доме обработать с хлоркой, как следует продезинфицировать».  Она  любила хлорку, ее запах, который наполнял ее душу спокойствием и умиротворением: «Стерильно. Микробов нет».  От  перспективы в сроком будущем оказаться опять в своем любимом дистиллированном мирке, Лора ощутила прилив бодрости. Но тут она вспомнила начало сна, свою неразделенную любовь, и ее опять охватила тоска. «Как жаль, что это только сон, и он никогда не сбудется». Горечь нахлынувших воспоминаний, слегка омрачила предвкушение грядущего одиночества. Но уже  проснулся Динеш, и Лора погрузилась в возню вокруг малыша.

Звонок в дверь заставил ее вздрогнуть, но она совладала с собой и, как ни в чем не бывало,  продолжила играть с Динешем. Слышно было, как крикнула свекровь:
-Откройте, кто-то пришел.
Лора-то уже знала кто. И действительно, выглянув в окно, она увидела двух офицеров, которых Радж провожал в дом. «Даже спускаться не буду, чтобы проститься»,- зло подумала она, скорей бы все это кончилось. 
Офицеры  зашли в дом, и один из них достал бумагу и дежурным голосом оповестил, обращаясь к Раджу:
-Мы приехали за вашей женой, она арестована за нарушение иммиграционного законодательства.
Радж сначала опешил, но быстро пришел в себя и сказал резко:
-Тут какая-то ошибка, моя жена находится в стране абсолютно легально.
В прихожей уже стояли взволнованные свекровь и золовка.
-Мама, звони Сумати, нашему адвокату, пусть срочно приезжает сюда, - затем, повернувшись к офицерам произнес, стараясь придать голосу побольше сарказма:
-Конечно, я понимаю, что гораздо проще арестовывать нормальных людей по надуманным обвинениям, нежели делать облавы на нелегалов по притонам и трущобам.
Офицер смерил равнодушным взглядом Раджа и холодно возразил:
- Мистер, у нас есть все основания для задержания вашей жены.
- И какие же? Ваши фантазии?-насмешливо парировал Радж. 
-Ваша жена сама написала заявление о фиктивном браке,- радостно ввернул второй офицер.
-Какой фиктивный брак, что за чушь!-воскликнул Радж,- любой  подтвердит реальность нашего брака, и, к тому же, у нас есть ребенок.
-В департаменте разберутся,- отрезал офицер, ему уже надоело ждать, и он раздраженно поглядывал на часы.
-Лора, спустись сюда, к тебе пришли,- позвал Радж.
 Она подошла, пытаясь сохранить невозмутимость.
-Дорогая, ты только не волнуйся, здесь какое-то недоразумение. Эти люди утверждают, что ты якобы написала какое-то заявление и хотят арестовать тебя. Но я уже вызвал  адвоката, он скоро подъедет и со всем разберется.
Лора не проронила ни слова. Она выглядела ошарашенной.
-За что же меня хотят арестовать?- испуганно выдавила из себя она.   
-За незаконное нахождение в Англии, за обман при получении визы,- ответил офицер.
-Но я гражданка Англии, мне никакая виза не нужна! Вы все перепутали,- возразила она раздражаясь,- посмотрите по-внимательней!
-Ну, что ты, Лора,- мягко произнес Радж, обнимая ее, - это я гражданин Англии, мои родители переехали сюда, когда я был совсем маленьким. А ты въехала сюда,  как моя супруга.
Изумлению Лоры не было предела. Она  молчала, пытаясь переварить услышанное. 
«Как же это?»-вопрошала она себя- «А мой домик, все мои наработки? Я прекрасно помню, что весь дизайн и дома и дворика придуман мной. Нет, тут что-то не сходится».
-Но ведь это же мой дом, я сама здесь все обставляла,- воскликнула она.
-Да что с тобой происходит последнее время, Лора?!-удивленно пробормотал Радж,- это мой дом, я как раз купил его перед свадьбой. Просто когда я привел тебя сюда , тебе показалось здесь слишком грязно и безвкусно, и ты решила все переделать. Разве ты этого не помнишь?
Но Лора уже ничего не соображала- в ее голове роились миллионы мыслей и , она не просто  успевала за ними. Она попыталась ухватиться за одну из них:
-А что здесь делают твои мать и сестра?!
-Мы же сами решили, после рождения Динеша, позвать их помогать тебе по дому, ведь от домработницы ты отказалась- у нее была аллергия на хлорку, а без хлорки уборка тебе казалась не достаточно чистой,-произнес Радж.
Вдруг он пристально посмотрел на Лору:
-Ты действительно вчера написала это бредовое заявление? Но зачем?,- он перевел взгляд на уже начинавших нервничать офицеров,- эти люди заставили тебя, да? Запугали чем-то? Ты пила какие-то таблетки?
Тут взгляд его упал на Лорину пораненную руку:
-О Боже, что это!- он схватил ее за  руку,- они тебя били?!
Он ненавидящим взглядом уставился на офицеров. Но они даже бровью не повели. Один из них обронил невозмутимо:
-Никто ее не трогал,- и, в очередной раз, поглядев на часы, добавил, -мадам, вам лучше поторопиться.
Ничего не соображая, передвигаясь словно сомнамбула, Лора направилась в свою комнату. Там уже  суетились свекровь и золовка, пытавшиеся успокоить плачущего Динеша.  Лора открыла шкаф и встала неподвижно, мозг просто  отказывался функционировать. Свекровь взяла рюкзачок и стала доставать из шкафа самое необходимое:  нижнее белье, одежду, золовка принесла банные принадлежности. Радж, тем временем, звонил на работу, объясняя начальству, что не сможет выйти.
Лоре все происходящее стало казаться дурным сном, она спустилась вниз, даже не подойдя к Динешу попрощаться. Вспомнила о нем, лишь когда свекровь притащила его уже к самому выходу. Лора отстраненно поцеловала его, словно выходила прогуляться не надолго. Затем в сопровождении офицеров села в полицейскую машину. Радж на своем авто  последовал  за ними. Наконец они подъехали к длинному желтому зданию с крошечными окнами. На широких воротах висела вывеска с огромными буквами: «Депортационная тюрьма».
Перед тем как зайти в ворота, Лора остановилась, чтобы проститься с Раджем. В первый раз за долгое время она ощутила нежность.
-Ничего не бойся,- обняв ее, твердил он,- сейчас приедет Сумати, он все устроит, и тебя выпустят. Уверен, что ты сегодня же вернешься домой.
Лора ничего не отвечала. Вдруг внезапно осенившая мысль вывела ее из оцепенения:
-Но ведь мы познакомились в Индии, во время моей поездки. Как же ты оказался в Англии? Подошедший охранник, прервал их разговор, грубо схватив Лору за локоть и потащил к  проходу. Радж что-то возразил ей,  но смысл ответа ускользнул от нее, она осознала его лишь когда  очутилась на досмотре, и холод, сковавший  ее голое тело, дошел до мозга :
«Господи, Лора, ни ты, ни я никогда не были в Индии.  Мы познакомились на одной вечеринке, когда я выпил и не смог сесть за руль, а ты была за рулем и любезно предложила подвести меня.  Неужели ты и это умудрилась забыть?»

После досмотра Лору повели по длинному узкому тюремному коридору. Весь ужас происходящего еще не проник  до конца в ее разум, и он лишь отстраненно фиксировал происходящее. Но по мере приближения к камере, Лора чувствовала внутри нарастающий холодок, а в ушах сверлило знакомое «тумм». «Тюрьма переполнена, придется до завтра поселить ее туда»,-эти слова охранника насторожили Лору еще больше. Наконец они дошли, охранник отпер тяжелую дверь , в нос ударил тошнотворный запах гнили, и Лора невольно отпрянула, но охранник подтолкнул ее внутрь.  Сначала темнота ослепила ее, но через мгновенье, Лора смогла различить  молча движущиеся к ней знакомые силуэты с полусгнившими руками, ногами,  лицами  с зияющими глазницами и улыбающимися беззубыми ртами. А сквозь удушающую тишину донесся скрежет закрывшегося за ней замка.

 

*Примечания

Мученицы
ролик ютуб


Рецензии