Май... Донецк... История...

26 мая 2014 года... Для Донецка этот день не предвещал ничего особенного. День как день на фоне тех событий, что имеют место быть в стране. Утром выехала из Горловки в Донецк, спокойно доехала. Блокпосты проезжаю каждый раз, но стоят они себе и стоят, еще ни разу ни автобус, ни машина, в которых я ехала, не были ими остановлены  (по началу в этих местах образовывались пробки, теперь же научились как-то без них обходиться). На мою психику они действуют? - наверное, все-таки да, не очень приятно осознавать, что это не декорация к фильму времен 17-го года, а обычная твоя повседневная жизнь.... но... все всегда было спокойно. Ощущение было такое, что это все несерьезно, что все решаться будет за столом переговоров. Наш край просто привлек внимание к своему мнению. А оказалось, что это очень плохо, что у него есть мнение. Как, у этих "депрессивных", "недоразвитых" есть мнение? откуда? Должны кричать "Слава Украине! - Героям слава!"  Только...   каким героям, какой Украине.... Героям, которые были напичканы собственными комплексами (мужчина с ростом 157 см без комплексов не бывает, это аксиома)? Героям, представителям семейств священников и демонстрирующим такую жестокость? А как же тогда любовь к ближнему? Чему могли научить такие священники, если собственных детей не научили доброте и уважению? ....Может, потому что униатские... Впрочем, нет не только плохих наций, нет и плохих религий, есть только плохие люди... Украина-Русь была изначально православной, но 16 ст. вносит свои коррективы, когда украинская церковь была поставлена перед выбором, смысл которого заключался в практической дилемме: сохранить традиционную юрисдикцию церкви, жертвуя национальной самобытностью, или спасти национальную самобытность, реформируя церковь. Так и возникла греко-католическая церковь, униатская.

Интересно, что достаточно весомый вклад в теоретическую разработку унии сделали иезуиты, предложив конкретные идеи для ее превращения в жизнь. Наиболее последовательно идею унии путем полного присоединения православных к римской церкви и их религиозного и интеллектуального перевоспитания теоретически обосновал Петро Скарга (1535 – 1612). Известным теоретиком и практиком идеи унии был и иезуит Антонио Поссевино (1534 – 1611), с деятельностью которого начинается новый этап в развитии этой идеи – этап конкретизации возможных путей ее осуществления. К слову,  Поссевино был одним из самых компетентных и реально мыслящих деятелей католической церкви среди участвующих в разработке восточной политики и одним из лучших представителей ордена, действующих на территории Речи Посполитой. Однако, уния, как метод и форма объединения, не оправдала себя. Сегодня это признают все церковные авторитеты – как православные, так и католические, стоящие на позициях экуменизма. Она вызвала глубокий религиозный кризис, который вышел за пределы 16 ст., вызвав длительные церковные и национальные конфликты. Их отголоски оказались слышны в 21-м ст. "Греко-католическая церковь - это единственная церковь, которая действительно молится за Украину" - так заявил А.Яценюк в "славные" февральские дни 2014 года. И когда Львов пылал от радетельных революционеров, львовские церкви ежечасно молились за Украину.......

Однако, во времена становления греко-католической церкви  далеко не все ее признавали и принимали... Это и было испытанием на патриотичность. Отказаться от веры в то время -  дело очень серьезное, это переступить через себя, через свои моральные устои, устои общества, в котором сформировалась нация.  Такой поступок сразу делил людей. Разделило людей и то, что произошло в современной Украине, что происходит....

Разве могли мы, находящиеся в понедельник на своих рабочих местах в центре Донецка, знать, что для многих жителей нашего города это будет последний день в их жизни.... Когда в нашем небе стал слышен гул самолетов и вертолетов, ощущение было.... специфическое. Пытались определить, где летают.... Потом раздалась стрельба.... И стало понятно, что все далеко не просто..... Прочитанное в военных книгах теперь ощущаем на собственной шкуре. Те же чувства, те же ощущения.... во всяком случае очень схожее...  Теперь я понимаю, почему "лейтенантская проза" должна была появиться. Не зря люди стремились рассказать, передать весь ужас войны, чтобы потомки это понимали и ценили и уважали мир. Написанное на свежих воспоминаниях произведение всегда должно оказать существенное впечатление на читателя. Должно... но, видно, на наших политиков не оказало в свое время.... А может, они и не читали... А если и читали, то наверное, это вызывало у них улыбку... У них другие идеалы... Тот же Мазепа... Да, умный человек. Один из умнейших людей своего времени. Но.. и подлый.. и непорядочный... Польская шляхта выдворила его со своих земель, раздев догола, вымазав в деготь (или смолу) и обваляв в перьях и усадив на коня задом наперед... За его любвеобильность и любовь к чужим женам.Может, это литературный вымысел, но скандал имел место и был очень серьезный. Однако, это так, инцидент, особо не пятнающий молодого любвеобильного, красивого, умного мужчину. Но.... есть случай, который меня отвращает. Ему - за 60, ей - 17. Он - крестный отец, она - крестная дочь... И пылкая любовь... Вот этого я никак и не понимаю.... По закону христианскому духовный союз  служил препятствием для союза между ними.


26 мая 2014 год.. Ближе к вечеру от знакомых по телефону узнаю, что возле аэропорта такие страшные звуки раздаются.... А на железнодорожном вокзале убило охранника осколком от снаряда и лежит он весь в крови...


Утром 27-го иду на работу, не подозревая еще, что смертей -  не единичные случаи... Мне позвонили с Киева. Разговариваем. По поводу событий, которые происходят у нас на Донбассе, рассказала то, что знала.... а знала немногое... тем более новости не смотрела.... Постреляли - ну постреляли, возмутилась по поводу гибели человека. Пришла на работу. Стали собираться коллеги и тут начался обмен информацией.... от которой становилось жутко.... В районе аэропорта многие аптеки были закрыты, а те, что открыты, в них не было перевязочного материала - разобрали. В районах боевых действий работали снайперы. И стреляли они по мирным жителям. Друга знакомой моей знакомой убили выстрелом в затылок(а парень работал на заправке....). В районе Метро много убитых потом валялось просто так.... В районе аэропорта, железнодорожного вокзала жители частного сектора (а они как раз и ближе всего находятся)  отсиживались в подвалах.... Моя знакомая из района ж/д вокзала была в шоке от того, что пришлось пережить...


28 мая.... Нас отпускают с работы.... Я замешкалась (как назло, стали звонить по телефону, ну я и не спешила: поговорю - и пойду). В этот момент прилетели вертушки... мне их не видно было (окна на другую сторону выходят). А потом выстрелы.... Совсем рядом... У всех, кто остался в институте, настроение... такое, каким бывает при наличии военных действий, и ни где-то, а рядом с тобой.... Выстрелы прекратились, посмотрела в окно: стали появляться люди,  улица начала оживать.... Сразу всплыли в памяти эпизоды из книг про революцию и гражданскую войну: из серии "на ул. Полежаевской перестрелка,  надо идти обходными путями",  "сегодня у нас спокойно, стрельба стихла" и проч. в том же духе.... Собралась и пошла домой: пока затишье - надо было пользоваться моментом, а то если завяжется бой..... оказаться заложником сложившейся ситуации, и как вариант быть в числе "самосожженных российских террористов" в случае чего - мне такая перспектива не радовала. На проходной моей смелости удивились, но я привела доводы, что "надо уносить ноги", пока стихло... (моя-то дорога как раз проходит рядышком с возможным местом боевых действий). Многие остались.... К счастью, стрельбы больше не было...

29 мая... проснулась утром, посмотрела на часы... надо собираться на работу: у меня же в районе не стреляют, а что возле института - мне не ведомо.... и тут я принимаю решение, достойное самопровозлашенной республики: остаться дома. Как оказалось, весь отдел (и не только наш) воспользовался случаем, а начальство заочно нас всех отпустило с заданием работать на дому, что я и сделала и весьма эффективно.

Теперь, общаясь со знакомыми, мы интересуемся обстановкой в наших районах. стреляют ли или нет, спокойно ли...

Благодаря выпавшим неожиданно выходным (имеющим, правда, печальные причины) дочитала "История Государства Российского" Карамзина Н.М. , т.I. Первая книга, которую я прочитала с помощью покетбука (недавно купленной электронной книги). Интересно. Особенно, если учитывать, что Карамзин писал свой труд пером и чернилами, а современное общество читает уже  в электронном виде... В связи с последними событиями на Украине напрашиваются некоторые аналогии:

- Первая власть, которая родилась в отечестве наших диких, независимых предков, была воинская. … Только мудрая, долговременная опытность научает людей благодетельному разделению властей воинских и гражданских.

- народ всегда склонен обвинять Правителей, если они не умеют отвратить бедствий от Государства.

- действовать же значило тогда воевать, и Государи Скандинавские, единоземцы Рюриковы, принимая власть от народа, обыкновенно клялись именем Одиновым быть завоевателями. Спокойствие Государства, мудрое законодательство и правосудие составляют ныне славу Царей; но Князья Русские в IX и X веке еще не довольствовались сею благотворною славою.

- Война дает ныне право убивать неприятелей вооруженных: тогда она была правом злодействовать в земле их и хвалиться злодеяниями….

- Вера и самые гражданские законы язычников оправдывали месть неумолимую.

- Государь, который действует единственно по внушению любимцев, не умея ни защитить своего трона, ни умереть Героем, достоин сожаления, а не власти.

- умеренность есть добродетель власти

- Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою. .... она умела соблюдать тишину в стране своей и мир с чуждыми. Великие Князья до времен Ольгиных воевали, она правила Государством.

Интересно, как История охарактеризует наших современных украинских женщин-политиков: многуважаемых Ю.Тимошенко, пани Фарион и пр.? Не случайно я упомянула об Ольге: она - первый правитель Руси (а значит, и Украины), а какие отзывы о ней....

Поскольку государство наше типа совсем молодое, то... значит далеко не опытное и власть здесь может быть только воинская. И если действовать - то только воевать.... И бесчинствовать, и убивать на территории, где ведутся военные действия... И вера их оправдывает месть неумолимую... Да уж, мудрая длительная опытность приходит не с годами, а видать, с прожитыми столетиями....

Про умеренность власти, про Государя, не умеющего защитить ни трон свой, ни умереть героем - это вообще в точку. Так что, Историю учить надо. Иначе будет то, что произошло на Украине. Меняется антураж, но сущность происходящего остается та же.

"История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.

  Правители, Законодатели действуют по указаниям Истории…. …Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна. Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие.

  Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках;  утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще и ужаснейшие, и Государство не разрушалось; она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества." (Карамзин Н.М., "История...")

Зная, как наши люди, а молодежь в частности, относится к истории, как они ее знают, на память приходят строки И.Губермана:

Любую можно кашу мировую

затеять с молодежью горлопанской,

Которая Вторую Мировую

уже немного путает с Троянской.


Рецензии