13. Въетнам - страна улыбок!

Мысль материальна. Давно «положил» свой взгляд на Юго- Восточную Азию, но как то не сложилось туда съездить. Я два года назад купил квартиру в ипотеку и сразу понял, что ипотека как-то дисциплинирует, во всяком случае финансово. За эти два года только раз покинул пределы родной державы и то мне дорогу до Америки проплатили мои американские друзья Есть и такие, Грег(в миру- Гриша) и Джим, его коллега по «Ротари Клуб» города Уайт-Бэр-Лейк (Озеро Белого Медведя). И тут «сложилось». Меня пригласили на конкурс «Лучший менеджер СО НКО» и там победителям вручили «пряники». Мне достался Apple The new iPad. Мне он –  как «мартышке –  граната». И я его обменял на «горящий тур» во Вьетнам, причем не задумываясь! Потому что я знаю, что на декабрь все платежи мои проплачены и особых покупок не планировал. Звезды так легли! И установившиеся морозы в Красноярске –  все как нельзя кстати – судьба «играла в одну «калитку».

Наш самолет совершил посадку в международном аэропорту города Нячанга, находящемуся вблизи города Камрань, бывшей военно-морской базы СССР и потом России во Вьетнаме. Аэропорт расположен на полуострове, между морем и бухтой Камрань. Ранее на этом месте был военный аэродром, еще со времен войны США во Вьетнаме. У вьетнамцев, как у детей древней цивилизации, очень сильна историческая память. Они помнят очень многое из истории отношений с той или иной страной, помнят и хорошее, и плохое. Дружбу с Советским Союзом Вьетнам не забывает, и дорожит отношениями с Россией как с преемницей «большого русского товарища».

Расстояние от аэропорта до Нячанга 30 км. Температура +33 С. Улетали мы из Красноярска морозной  ночью при минус 37. Перепад 70 С! У многих заболела головушка. В аэропорту кондиционирование воздуха не производилось. Народ стал роптать. Но, вьетнамцы все вопросы и пограничное оформление, и разгрузку багажа организовали быстро, по-военному. Я пока, «суд да дело» проверил аэропорт на предмет наличия пандусов, туалетов для колясочников. Ведь страна, 37 лет назад, пережила десятилетнею войну с Америкой. Потери гражданского населения Вьетнама — более 4 млн.чел., сколько млн. чел. было ранено, до сих пор не  кто не знает. Но США сбросило Вьетнам на 14 млн.тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем во время Второй Мировой Войны на всех театрах боевых действий! И были раненые и, среди них – дети! Много детей! Им сейчас за сорок лет. Мне очень хотелось бы посмотреть, насколько инвалиды во Вьетнаме социально защищены. И вообще я испытываю глубочайшую симпатию к народу, давшему оглушительную пощечину «носителям демократии». Да такую, что у них до «сих пор голова побаливает». Только по официальным данным более 140 000 чел. ветеранов вьетнамской войны в США покончили с собой. Для сравнения: в США погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней — 58 тыс.человек. Пропавшими без вести считаются более 1700 человек. Делай выводы!
 
В аэропорту я обнаружил два туалета для колясочников – ну и то «хлеб». У нас в Емельяново один. От поисков меня оторвала работник аэропорта прекрасно изъяснявшаяся на «великом и могучем». Она увидела, что у меня трость и попросила следовать за ней. Народ вежливо расступился, и мы прошли, минуя очередь прям к пограничникам. Я бы мог постоять вместе с остальными россиянами, не хотелось «брыкаться и делать суровое лицо» и тем более обижать барышню, оказавшую мне такою любезность. В автобусе по дороге до отеля  наш гид «травил байки» про  Вьетнам и  г. Нячанг про то что «можно и нельзя».

Историческая справка.
По одной из версий название «Нячанг» — тямского происхождения (тямы — одна из народностей Вьетнама). В прошлом Нячанг — обычная рыбацкая деревня на берегу моря, но со времён Французского Индокитая город стал развиваться как курорт, и сейчас он является одним из курортных центров страны. Курортом Нячанг стал ещё во времена императоров и в то время, когда Вьетнам был французской колонией. Сейчас здесь наиболее частые гости как жители Сайгона, так и туристы со всего мира.

Их нравы:
80% транспорта во Вьетнаме мотоциклы от простого «мопеда» до хороших японских «байках». Правила дорожного движения отсутствуют как «понятие». На «зебре» можно простоять полдня, все равно никто не пропускает. Гид объяснил, как пересечь дорогу: все автомобили и автобусы – пропускаешь и, несмотря на «байкеров», быстрым шагом, не огладываясь, стартуешь, а мотоциклы тебя «объезжают». Причем, они все в касках, да же на велосипедах, практически у каждого на лице маска, или шарф, платок –   кому как нравится. Зрелище – хоть кино снимай! Только солнышко спряталось, они как по команде снимают свои маски. Обратно появилось – маски одели?! Что за «фокус»? Мне было интересно, и я задал вопрос нашему гиду Артему. Ответ был неожиданным для меня: «Они городские вьетнамцы не загорают и вообще страшатся солнца, они городские не хотят быть похожими на крестьян, которые на рисовом поле, черные как африканские негры». Вот оно как! Бела лицом, румяна, черноброва – так когда-то наш Пушкин описывал вьетнамских красавиц. Если серьезно то, во Вьетнаме очень много вьетнамских красавиц, только ростом они «подкачали». Зато как улыбаются – искренне, сердечно, от души!

Численность населения: 77 311 тыс. чел.  Этнический состав: вьетнамцы 85 - 90%, китайцы 3%, остальные - кхмеры и другие 60 этнических групп. Очень интересная письменность во Вьетнаме в XIII веке вьетнамский язык получил письменность из Китая. Слова записывались китайскими иероглифами, которые называли тьы-ном , каждый иероглиф обозначал слово. Письменность основывалась на классическом китайском , но в неё добавили изобретённые во Вьетнаме иероглифы «тьы тхуан ном». Уже в 1527 году португальские миссионеры, проповедовавшие во Вьетнаме, начали транскрибировать слова вьетнамского языка латиницей. Это привело к созданию современного вьетнамского алфавита, основывающегося на работах французского миссионера Александра де Рода, работавшего в стране с 1624 по 1644. Каждое слово имеет до 6-и значений! Зависит, в какой тональности вы его произнесли. Не находясь в стране и не будучи супер вундеркиндом выучить вьетнамский язык практически невозможно! Приятно было отметить – русский язык все больше и больше пользуется успехом. «Виной» тому –туризм. Но вернемся к главному, к «безбарьерной среде» во Вьетнаме. С удовольствием прошелся по улицам Нячанга и отметил, что на большинстве улиц есть спуски и подъемы для колясок. Кроме того, на всех центральных улицах, на тротуарах имеются отдельные дорожки для незрячих. Они ребристые, так что сбиться незрячему не получится.
 
От распыленного американцами яда во время войны около миллиона вьетнамцев стали инвалидами с наследственными болезнями и слепотой. И «боевые потери» –  к 1975 году в Южном Вьетнаме насчитывалось 83 тыс. ампутантов, 35 тыс. слепых, 10 тыс. глухих по причине войны. То, что сделали «носители демократии» во Вьетнаме просто не укладывается голове. Сейчас мало кто вспоминает, что в 1967 году Международный трибунал по расследованию военных преступлений провел два своих заседания – в Стокгольме и в Роскилде (Нидерланды), где были заслушаны свидетельства о ведении войны во Вьетнаме и преступлений США. Почему я заостряю на этом свое внимание, чтобы помнили на века! Если предать забвению, то история обязательно повториться. И еще один момент – война была гражданской. Страна была поделена на две части –  Северную и Южную. Север поддерживали Китай и СССР, а Юг – США, многочисленные «сателлиты». После победы северян те, кто воевал за южан, обычные солдаты-призывники не подвергались гонениям. Если «ты» не совершал военных преступлений, то иди –  живи, работай, поднимай страну после войны. По-моему, и благородно, и разумно. Закончим про войну и поговорим о вкусном.
 
О Вьетнамской кухне. Она самобытна, но заимствовала много из китайской, индийской, французской кухонь. Основой вьетнамской кухни является рис. Из другой растительной пищи в значительной мере присутствуют побеги бамбука, орехи, овощи и фрукты. Большое присутствие пряностей, особенно трав и корешков (мята, базилик, кориандр). Рыба и морепродукты  занимают значительное место. Еще одна особенность – блюда готовятся только из свежих продуктов. По словам мастеров вьетнамской кухни, ее еще одной отличительной чертой является гармоничное сочетание Инь и Янь. Продукты не замораживают, так как при заморозке, что-то теряется, вообще «не кошерно» это. Полный ужин в кафе будет стоить – 150-200 руб. Причем не какого-то 2-го сорта, все продукты свежие и поразительно вкусны без «химии»! Во Вьетнаме, в принципе, едят все, или почти все. Например – змеи. Официант делает на живой змее небольшой, очень точный надрез, вынимает сердце и спускает кровь. Заказавшему блюдо мужчине предлагается съесть бьющееся змеиное сердце. Кровь разливается по рюмкам, смешивается с рисовой водкой и выпивается всеми присутствующими. Затем в рисовую водку добавляется змеиная желчь. Через полчаса подается готовое змеиное мясо, которое тушат или обжаривают со специями и орехами. Голову змеи при приготовлении отсекают во избежание попадания яда в блюдо. Жесткую хвостовую часть разваривают в густом рисовом бульоне. Рестораны в стране на любой вкус и кошелек – китайские, тайские, индийские, корейские, европейские и, конечно, вьетнамские. Причем зачастую, еда бывает вкуснее в маленьких ресторанах, где вы сможете вчетвером пообедать за 10-12$. Рассчитывается во вьетнамском ресторане один из участников трапезы, совершенно не обязательно мужчина. При расчёте отнюдь не считается неприличным в присутствии гостей перепроверять счёт. Чаевые во Вьетнаме не принято оставлять, напротив, хозяин ресторана иногда выставляет на стол для уважения гостей какое-нибудь дополнительное, бесплатное блюдо, напиток, фрукты. Или как мне, я прихожу один, а он постоянно увеличивал мою порцию, прикармливал значит. В следующей статье я расскажу, вам о том, что я увидел, посетив Буддийские храмы, южные острова и много, много чего еще.


Рецензии