Много войны из ничего Украина

Каждый день мы видим жертвы - с обеих сторон.


Каждый день - нам показывают жителей "Донецкой" и "Луганской" републик, которые говорят о том, что их убивают.


У меня только один вопрос к ним - зачем?


Зачем они взяли оружие?


Почему не сложат его?


За что они воюют?


За федерализацию?


Стоит ли эта цель войны?


За статус русского языка?


Стоит ли и эта цель войны?


За Россию?


Россия - благополучна (по сравнению с ними).


Против НАТО?


НАТО - давно уже здесь, в восточно-европейском регионе (все прибалтийские республики - члены НАТО).


За свою безопасность?


Если бы они не взяли оружие, то были бы в безопасности, их никто не убивал (если они сами никого не провоцировали).


Война возникла из ничего, из обоюдного недоверия.


Конечно, Киев несет свою долю вины.


Но - вот прямо сейчас мирные жители Донецка и Славянска убегают из своих городов, речь уже идет о чем-то очень серьезном - неужели им не приходило в голову просто сдать "ополченцев"? И дело с концом.


Еще раз задаю себе вопрос - из чего возникла война?


Из мысли - "они" (бендеровцы)  м о г у т нас убить. Поэтому - мы убиваем их.


То же самое думают и в Киеве - они нас м о г у т убить, и мы убиваем их.


Вот такое неуловимое секундное недоверие.


Война "на вякий случай".


Война из "может быть" (а может и не быть).


Это прото поразительно, насколько люди на Юго-Востоке не хотят подумать, отрефлексировать, взять на себя ответственность.


Нет, не хотят - проще убегать из города, давать интервью о геноциде, отправлять раненых в больницы, а убитых в морги.


От всего этого мне становится не по себе...


Зачем проблему политического противостояния решать военным путем? А главное - что ее так и не решить.


Политика - это не война.


Например, у нас в России есть люди, которые критикуют Путина с либеральной точки зрения, и я к ним отношусь. Но разве нам в голову придет из-за этого начинать гражданскую войну, оправдывая это тем, что мы должны защититься от возможной угрозы? Нет этой угрозы.


Мне скажут - а в Украине была. Еще раз отвечаю - да, там была сложная ситуация, но не было прямой масштабной угрозы со стороны Киева в отношении Юга-Востока, не было ее. А когда последний вооружился, испугавшись в о з м о ж н о й угрозы, то она и пришла. 


Это называется - самоисполняющееся пророчество.


А еще - это называется - мысли материализуются.


Были ли проблемы у жителей Юго-Востока (до войны)? Были. Но их реакция на эти проблемы - непропорциональна, она создала новые проблемы, намного более мощные. Мне кажется, что это очевидно.


Приведу другой пример, когда политические противоречия не переходят в военные.


Абхазия - вот, пожалуйста. Оппозиция, фактически, заставила президента уйти в отставку, но при этом ее лидер заявил, что мы, оппозиционеры, - старые друзья наших политических противников, и воевать ни с кем не будем.


Это - очень хороший урок и Киеву, и Юго-Востоку.


Все, что нужно обеим этим сторонам - просто подумать, а на хрена это все. И остановиться.


Неважно, кто будет первый.


Тем не менее, формальным "нарушителем" являетя Юго-Восток.      


Остановитесь, борцы за Новороссию.


И вот если вы сложите оружие - и   п о с л е  этого Киев будет продолжать убийства, то вот тогда правда будет на вашей стороне, а украинские войка никакого оправдания иметь не будут.






Колтуши,
1 июня 2014 года


 

 


Рецензии