Янтарный Светлогорск

Именно так и хочется называть этот райский уголок.
Море, сосны, тишина, огромное количество достопримечательностей.
И, конечно же, сойдя с маршрутки - бегом к морю.
Мимо гостеприимных ларёчков.


Пыльца у берега, округлые рыжие камни, крупный янтарного цвета песок.
И часик для наслаждения.
За этим забором море просматривается уже не лёгкой дымкой мечты, а вполне реальным голубым водным пространством.
Спуск не так крут, как, допустим,  в Симеизе. Да и жара не такая аномальная.


Набережная Светлогорска - называется "променад". Вид на Балтийское море великолепный!
У начала набережной всех привлекают солнечные часы - одна из самых известных достопримечательностей Светлогорска. Эксклюзивное сооружение. Непременно надо засняться.
Вдоль променада бары, ресторанчики, летние кафе.


Фото - тут http://matilda-i-ja.livejournal.com/601617.html



В ночное время променад, говорят, хорошо освещен, и здесь часто устраиваются дискотеки под открытым небом, но мы это не проверим.



Короткая справка: - диаметр циферблата этих часов десять метров! Часы были сконструированы скульптором-монументалистом Николаем Фроловым, который сделал ещё и часы для башни водолечебницы. Солнечные часы — второе его удачное творение. Они представляют собой мозаичное панно, выполненное в технике смальты, с двенадцатью знаками зодиака. Гномон часов (стержень в их центре, указывающий время) смотрит своим острием на Полярную звезду и имеет угол наклона, равный широте Светлогорска.

Народ загорает, гуляет, глазеет.


Скульптура "Сирена" на чей-то взгляд страшненькая, но тем не менее, возле неё фотографируются и трут кой-какие части тела.


Крупно рыбок покажу.

Ещё хорошо фоткаться возле царевны-лягушку. Эта скульптура появилась в городе  в 2006 году.
"Олег Мелехов, создавший её, рассказывал, что идея пришла ему в голову целых 20 лет назад. Поначалу царевна-лягушка была лишь небольшой фигуркой высотой в 15 сантиметров, которая была сделана скульптуром с большим трудом после многочисленных неудачных пластилиновых эскизов. Статуэтка была представлена на выставке Международного Балтийского пленэра в 2004 году, и тогда ей заинтересовался мэр Светлогорска В. А. Алексеев, который предложил мастеру воплотить идею в скульптуре большего размера."


А это тёзки - счастливые! - что купаются в Балтийском море янтарного Светлогорска.
Вода - ледяная, скажу сразу. Все, кто пошёл с нами,  смогли  только до колен  "искупаться", а мы вот с Леной - безумно любим море.
Я ещё и ныряла....
Да, да, горизонт завален - ценители и критики - но, спасибо, что хоть так сняла Света, моим фотиком. Чужая техника не всегда работает подобающим образом даже в умелых руках. Так что, считаю - удачный кадр. Спасибо, Света!


Правда же - янтарный песочек?


Рецензии