Черкесы Израиля

 

   Вот так, совершенно случайно, узнала о черкесах Израиля, придя на ланч в Турецкий ресторан.


Владелец черкес, родился в Турции, вот почему ресторан - «Паша».  Он бегло познакомил меня с историей черкесов, правда отдельная информация оказалась не совсем точной .

Ну, а мне сразу же стало интересно  узнать поподробнее об этом народе и его тяжелой судьбе. Гонимые с Кавказа, во  время так называемых Кавказских войн, черкесы оседали на ближнем Востоке, в Европе. Какая-то часть всё же осталась в России.


По данным Википедии на русском языке, больше всего черкесов  проживает в Турции - более миллиона, в Америке чуть более 7 тысяч, в Израиле 7 тысяч 400, теперь уже в Палестине около 4 тысяч.
 

Однако на сайте, который написан на английском языке, очень точно определена их  принадлежность к разным религиозным группам - сунниты, Адыгее и православные. Очевидно, что те, кто исповедует православие остались в России или осели в Болгарии.


Мой новый знакомый  сказал, что те, кто живёт в Израиле  приняли иудаизм, а те кто в Греции – православие, но я пока не нашла подтверждение подобной информации. Однако узнала, что в Израиле, существует  3  черкесских поселения, одно из них Кфар – Кама. 


Кфар –  деревня или поселение в переводе с иврита. Написано, что в Кфар-Кама  проживает 4000 человек. Черкесы Израиля говорят на иврите и  кабардино-черкеском  языке, они мусульмане – сунниты. В деревне Кфар-Кама  есть начальная школа, а потом дети продолжают обучение в сельскохозяйственной школе Кадури.

Преподавание сейчас ведётся на иврите/раньше на арабском/, но изучение родного языка, считается обязательным, в качестве иностранных  языков изучают английский и арабский. Все израильские черкесы служат в армии.
 

В деревне есть мечеть и музей.


Я прожила и проработала в Израиле 3 года, но никто не рассказывал нам об этих деревнях, и нигде о них и не упоминалось 25 лет назад.

 Возможно, сейчас в путеводителях по Израилю и рассказывается об этом.
 

И ещё, по мнению кавказоведов России, израильские черкесы-шапсугского колена, лучше чем в России сохранили свою культуру и язык.


Но пока никто не извинился и не признал геноцид черкесов, изгнанных с  земли их предков,а ведь культура этого народа насчитывает не одно тысячелетие.


 


Рецензии
Очень интересно !

Григорий Аванесов   01.06.2023 06:52     Заявить о нарушении
Благодарю

Елена Нева   01.06.2023 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.