Первые итоги начала газовой войны... часть первая

Первые итоги начала газовой войны, вернее, третьей мировой войны
или
нового передела минеральных энергетических ресурсов
1 июня 2014 года 1-00

Часть первая

Попытки охарактеризовать происходящее на территории Украины и за ее пределами завершаются несостоятельными домыслами о том, что сумасшествие настигло великие массы вполне достаточного сообщества…

При осмыслении происходящих исторических событий напрашиваются извечные истины, о том, что все циклично и потому повторяется, а главное, что - и это пройдет…
Если быть последовательным, то и первая мировая и вторая мировые войны начинались в противостоянии Запада и Востока за минеральные ресурсы в первую очередь – энергетические ресурсы.
1. Первая мировая война - 28 июля 1914г. - 11 ноября 1918г.
Основание: Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
Советские историки о причинах начала Первой Мировой войны писали, что Германия подошла к "накрытому столу", когда там не было места - места были заняты другими империалистическими державами!... Германия к середине 1880-х годов стала бороться за гегемонию в Европе, но поздно приступила к колониальной экспансии и потому практически осталась без колоний, отчего германский капитал был лишён рынков сбыта. Германия испытывала острый недостаток жизненного пространства для своего быстрорастущего населения и дефицит продовольствия. Проблемы требовали нового передела мира в пользу Германии и германского капитала. Германия должна была завоевать гегемонию на Европейском континенте, разгромив блок великих держав, уже поделивших весь мир: Россию, Францию и Англию. К концу девятнадцатого века агрессия Германии распространилась на соседние страны. В ответ Россия и Франция в 1890 году заключили военный союз, к которому в 1907 году примкнула Англия. Эти страны образовали союз под именем «Сердечное согласие» - Антанта.
Основным энергетическим ресурсом периода первой мировой войны был уголь.
В предкризисный период мировая добыча угля возросла на 65 %, выплавка чугуна возросла более чем на 70%, а производство стали выросло почти в 3 раза.
В 1913г. по объему производства Россия почти сравнялась с Англией, значительно превзошла Францию, в 2 раза обогнала Австро-Венгрию и достигла 80% объема производства в Германии. Российская империя была крупнейшим производителем сельскохозяйственных товаров в Европе. В период 1885-1913г.г. промышленное производство в Англии увеличивалось в год на 2,11%, в Германии - на 4,5, в США - на 5,2, то в России - на 5,72%. Промышленный рост в капиталистической России в течение 18 лет без всяких кризисов и при высшем показателе в 9% в год и все это при уровне налогов на душу населения только в 9%. В 1860г. добывалось 160 000 тонн нефти в основном в области Баку. В 1907г. 7 000 000 тонн (или 27% от общемировой добычи). В 1913г. 9 000 000 тонн (16,5% общемировой добычи). Рост нефти составил с 338 в 1895г. до 560 млн пудов в 1914г. И все эти энергоресурсы потреблялись по дотационным ценам. Добыча каменного угля выросла с 853 млн пудов (13,6 млн т.) в 1899г. до 2214 млн пудов (35,2 млн т) в 1913г. Только в Донецком угольном бассейне в 1900г. добыли 11 000 000 т угля, а в 1913г. - 25 000 000 т. И это все потреблялось и еще не хватало - Россия не только активно потребляла добываемый уголь, но и его импортировала завозя до 15% от общего потребления. В 1900г. было произведено чугуна 1,5 млн. т, а в 1914г. 3,5 мнл т . С 1861 по 1913г. выплавка стали увеличилась в 2234 раза, добыча нефти в 14679 раза, добыча угля в 694 раза, проиводство продукции машиностроения в 44 раза, выпуск химической продукции в 4,8 раза. В начале XX столетия 63% оборудования и средств производства, используемных в проимышленности, производилось внутри страны и только немногим более одной трети ввозилось из-за границы. В 1905г. хлопчато–бумажная промышленность имела 7 350 683 веретена (прядильных станка) и 178 506 ткацких станка. К 1911г. эти показатели выросли до 8 448 818 и 220 000 соответственно. Потребление хлопчатобумажных тканей на душу населения выросло с 2,31 пудов в 1890г. до 4,56 пудов в 1910г. Русская хлопчатобумажная промышленность успешно конкурировала на рынках Персии с хлопчатобумажной промышленностью Англии.
Преддверием первой мировой войны был экономический кризис 1900-1903 годов, который выразился упадком в экономической сфере, затронувший большинство развитых стран и сопровождавшийся финансовым крахом ряда предприятий и резким падением уровня производства.
Кризис наступил внезапно и в 1900 году он охватил большинство европейских стран, а в следующем году и США. Внешняя торговля резко сократилась, многие банки объявили о банкротстве. В отличие от Европы, достаточно быстро пережившей кризис, в России кризис перерос в депрессию, которая длилась вплоть до 1909 года. Мировой кризис дал мощный толчок концентрации производства и капитала. В условиях, когда мелкие предприятия разорялись, роль монополий возросла. Этому процессу способствовали, кроме кризиса, технические новинки того времени, требовавшие крупных капиталовложений.
Основные итоги первого этапа передела минеральных энергетических ресурсов
Потери в первой мировой войне:
- около 10 миллионов военнослужащих,
- голод и эпидемии, причинённые войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.
Территориальные изменения после первой мировой войны:
аннексия Англией - Танзании и Юго-Западной Африки, Ирака, Трансиордании и Палестины, части Того и Камеруна, Северо-восточной Новой Гвинеи и Науру;
аннексия Бельгией — Бурунди, Руанды, округов Эйпена, Мальмеди, присоединение территории Мореснет;
аннексия Грецией - Западной Фракии;
аннексия Данией - Северного Шлезвига;
аннексия Италией - Южного Тироля и Истрии;
аннексия Румынией - Трансильвании, Южной Добруджи, Буковины, Бессарабии;
 аннексия Францией - Эльзас-Лотарингии, Сирии, Ливана, большей части Камеруна и Того;
аннексия Японией - немецких островов в Тихом океане севернее экватора (Каролинские, Маршалловы и Марианские);
оккупация Францией Саара; присоединение Баната, Бачки и Бараньи, Словении, Хорватии и Славонии, Черногории к Королевству Сербия с последующим созданием Югославии;
присоединение Юго-Западной Африки к Южно-Африканскому Союзу.
Провозглашена независимость: Белорусской народной республики, Украинской народной республики, Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии.
Основана Австрийская республика.
Германская империя стала республикой.
Военные итоги после первой мировой войны:
Демилитаризированы Рейнская область и черноморские проливы.
- Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёт. Широкое распространение получили самолёты,  пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск.
- Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. - Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную.
- Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация.
- Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.
Экономические итоги после первой мировой войны:
- индустриализация государств милитаризации экономики,
- усиление государственного регулирования и планирования экономики,
- формирование военно-промышленных комплексов,
- ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур на базе энергосистемы государств.
2. Вторая мировая война - 1 сентября 1939г. - 2 сентября 1945г.
Основание:1 сентября 1939 года Гитлер обратился к нации:
«Польское государство отказалось от мирного урегулирования конфликта, как хотел этого я, и взялось за оружие. Немцы в Польше подвергаются кровавому террору и изгоняются из их домов. Несколько случаев нарушений границы, которые нестерпимы для великого государства, доказывают, что Польша не намерена с уважением относиться к границам Империи. Чтобы прекратить это безумие, у меня нет другого выхода, кроме как отныне и впредь силе противопоставить силу. Германская армия будет сражаться за честь и жизнь возрождённой Германии без колебаний. Я рассчитываю, что каждый солдат, верный вечным германским воинским традициям, будет всегда помнить, что он является представителем национал-социалистической великой Германии. Да здравствует наш народ и наша Империя!»
В 4.30 утра германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам. Войска Германии и Словакии нападением на Польшу начали боевые действия в Европе…
Английские нефтяные компании обеспечили концессии в Катаре, Маскате и в Договорном Омане. Пять американских компаний владели в странах Ближнего и Среднего Востока большей половиной всей концессионной площади - около 2,5 млн. кв. км, перспективной на нефть, 12% всех предполагавшихся запасов нефти и свыше 13% добычи ее; французский капитал завладел свыше 6% концессионной площади, свыше 9% разведанных запасов и свыше 6% добычи нефти. Остальное оказалось под контролем англо-голландского капитала.
В Европе, основные запасы нефти были на Кавказе и в Румынии. Запасы нефти в Польше, Венгрии и Германии имели символическое значение. Планы Гитлера исходили из необходимости контроля над европейской нефтью, включая Кавказ. Германия контролировала нефть Румынии, и угроза утраты территории гор Вранча, где сосредоточены основные запасы румынской нефти заставила Гитлера начать военные действия против Сталина 22 июня 1941 года. Таким образом воевать Германии пришлось на два фронта – на западе с Англией, так как остальную Европу она уже контролировала, и на востоке с СССР, из за угрозы захвата советскими войсками румынской территории. Надо подчеркнуть, что в первые дни войны советские войска захватили на несколько дней часть румынской территории в устье Дуная…
Основным энергетическим ресурсом периода второй мировой войны была нефть.
Преддверием второй мировой войны был экономический кризис 1929-1933 годов. Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году продолжался до 1939 года, но пик кризиса пришелся на период 1929-1933г.г. Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40 - 60 %. Предшествовали Великой депрессии события Биржевого краха США 1929 года: обвальное падение цен акций, начавшееся в «чёрный четверг» 24 октября 1929 года.
Существует ряд теорий о возникновении экономического кризиса - Великая депрессия:
- Кейнсианское – нехватка денежной массы. В то время деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям;
- Монетаризм -  кризис вызвала денежная политика ФРС – Федеральной Резервной Системы;
- Марксизм -  очередной кризис перепроизводства, присущий капитализму;
- Биржевой пузырь - инвестиции в производство сверх реальной необходимости;
- Стремительный прирост населения - большое количество детей в семье было характерным для прежнего аграрного способа производства, в среднем 3-5 детей на семью, однако в связи с прогрессом медицины и временным повышением уровня жизни серьёзно сократилась естественная убыль из-за болезней;
- Закон Смута - Хоули принятый в 1930 году, вводил высокие таможенные пошлины на импортные товары; пытаясь таким образом защитить внутреннего производителя, правительство протекционистскими мерами повысило цены на дешёвый импорт - это в свою очередь снизило покупательную способность населения, а также вынудило другие страны применить контрмеры, навредившие американским экспортёрам; в середине 30-х годов после вступления в силу Закона о соглашениях о взаимной торговле, существенно снизившего таможенные пошлины, международная торговля начала восстанавливаться, оказывая позитивное влияние на мировую экономику;
- Первая мировая война также послужила одной из причин великой депрессии - американская экономика была сначала «накачана» военными заказами правительства, которые после окончания Первой Мировой резко сократились, что привело к рецессии в ВПК страны и в смежных секторах экономики;
- Маржинальные займы - можно приобрести акции компаний, внеся всего 10 % от их стоимости; например, акции стоимостью 1000 долларов можно приобрести за 100 долларов. Этот тип ссуды был популярен в 20-е годы, потому что все играли на рынке акций. Но в этом займе есть одна хитрость. Брокер в любой момент может потребовать уплаты долга и его нужно вернуть в течение 24 часов. Это называется маржевое требование и обычно оно вызывает продажу акций, купленных в кредит. 24 октября 1929 нью-йоркские брокеры, которые выдавали маржевые займы, стали массово требовать уплаты по ним. Все начали избавляться от акций, чтобы избежать уплаты по маржевым займам. Необходимость оплаты по маржевым требованиям вызвала нехватку средств в банках по сходным причинам, так как активы банков были вложены в ценные бумаги и банки были вынуждены срочно продавать их и это привело к краху шестнадцати тысяч банков, что позволило международным банкирам не только скупить банки конкурентов, но и за сущие копейки скупить крупные американские компании. Когда общество было полностью разорено, банкиры Федерального резерва США решили отменить золотой стандарт США. С этой целью они решили собрать оставшееся в США золото. Так под предлогом борьбы с последствиями депрессии была проведена конфискация золота у населения США.
Основные итоги второго этапа передела минеральных энергетических ресурсов
Потери во второй мировой войне:
- около 27 миллионов военнослужащих,
- мирного населения – 60-65 млн.
Территориальные изменения после второй мировой войны:
Стали независимыми: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия.
Военные итоги после второй мировой войны:
В Греции гражданская война между коммунистами и довоенным правительством.
Вооружённые отряды после окончания войны действовали в Западной Украине, в Прибалтике и в Польше.
В Китае продолжилась гражданская война.
В Восточной Европе, занятой советскими войсками, были установлены социалистические режимы: Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Болгария. Эти страны вошли в Организацию Варшавского Договора.
В свою очередь, Франция, Великобритания, США сформировали военный блок НАТО.
В второй мировой войне участвовало 72 государства, т.е. 80 % населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек. Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов. Материальные затраты достигли 60—70 % национального дохода воевавших государств. Только промышленность СССР, США, Великобритании и Германии изготовила 652,7 тыс. самолётов (боевых и транспортных), 286,7 тыс. танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 1 млн. артиллерийских орудий, свыше 4,8 млн. пулемётов, 53 млн. винтовок, карабинов и автоматов и огромное количество другого вооружения и снаряжения. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей.
Основной доктриной результата второй мировой войны стала ядерная война. Ядерная война была применена США сразу после Второй мировой войны по отношению к Японии, а в впоследствии нашла отражение во всех официальных стратегических концепциях США и НАТО. Военная доктрина СССР также предусматривала решающую роль ракетно-ядерного оружия в войне.
Вначале сматривалась идея всеобщей ядерной войны, которая характерна применением всех видов ядерного оружия как по военным, так и по гражданским целям, в сочетании с другими средствами. Такая атака могла создать большую вероятность нанесения ответного удара по крупным городам и промышленным центрам. Кроме того, выделение огромного количества энергии в результате взрывов, а также выбросы сажи и пепла из-за пожаров и радиоактивное заражение имели бы катастрофические последствия для жизни на всей Земле. Прямо или косвенно в такую войну оказались бы вовлечены все страны мира. Вероятность развязывания такой войны приведет к гибели человеческой цивилизации и  глобальной экологической катастрофе.
И тогда во второй половине 1950-х в США была выдвинута концепция ограниченной ядерной войны. В семидесятые годы такой конфликт стал рассматриваться как вооружённая борьба с применением различных видов оружия, включая тактическое и оперативно-тактическое ядерное оружие, использование которого ограничивается по масштабам, районам применения и видам ядерных средств. Ядерное оружие в этом случае применяется для поражения важнейших военных и военно-экономических объектов противника. Ограниченная ядерная война предполагает отнести к объектам поражения пусковые установки и аэродромы противника, а также его военно-промышленной и транспортной инфраструктурой: нефтяные предприятия, системы связи, железнодорожные узлы. Другие объекты - города, угольные производства, электростанции должны оставаться «в заложниках» для того, чтобы обеспечить подписание выгодного атакующей стороне мира. Ограниченный ядерный конфликт несёт опасность радиоактивного заражения обширных территорий и перерастания во всеобщий конфликт с участием нескольких государств, обладающих ядерным оружием. По аналогии с теорией ядерной зимы можно сказать, что ограниченная ядерная война приведет в случае её возникновения к эффекту «ядерной осени» долговременным негативным экологическим последствиям в рамках определённого региона
Экономические итоги после второй мировой войны:
В СССР работы по восстановлению промышленности были завершены к 1948г., а на отдельных предприятиях металлургии они продолжались в начале 50-х годов. К концу пятилетки уровень промышленного производства на 73% превысил довоенный. По напряженности оно было сходно с войной - в 1948г. страна достигла и превзошла довоенный уровень промышленного производства. В 1952г. объем промышленного производства в 2,5 раза превысил уровень 1940г.
Приоритетное развитие тяжелой  индустрии и перераспределение в ее пользу средств  из легкой и пищевой отраслей привели к дальнейшей деформации структуры промышленности. СССР получил с Германии репарации на сумму 4,3 млрд. долл. В счет репараций из Германии и других побежденных стран в  СССР вывозилось  промышленное  оборудование. Распорядиться должным образом не получилось из-за бесхозяйственности,  а потому оборудование превратилось в  металлолом. В СССР трудились 1,5 млн. немецких и 0,5 млн. японских военнопленных. Кроме того, в системе ГУЛАГ в этот период содержалось примерно до 9 млн. заключенных, чей труд практически не оплачивался. Согласно предложения С.Д. Александера была возможность послевоенной реорганизации СССР:
- преобразование государственных предприятий в акционерные или паевые товарищества,  в которых держателями акций выступают сами рабочие и служащие, а управляет полномочный выборный совет акционеров;
- децентрализация снабжения  предприятий  сырьем  и  материалами  путем создания районных и областных промснабов вместо снабсбытов при наркоматах  и главках;
- отмена системы госзаготовок сельскохозяйственной продукции, предоставление колхозам и совхозам права свободной продажи на рынке;
- реформа денежной системы с учетом золотого паритета;
- ликвидация государственной торговли и передача ее функций торговым кооперативам и паевым товариществам.
В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР, Г.М. Маленков сформулировал основные направления экономической политики: резкий подъем производства товаров народного потребления, крупные инвестиции в отрасли легкой промышленности. Поворот – меняющий принципы экономики СССР не состоялся.
С экономической точки зрения идеальную модель социализма, с теми или иными вариациями, можно свести к следующим положениям: все права собственности принадлежат государству. Частная собственность ликвидируется. Рыночный механизм как децентрализованная система связи на основе ценовых сигналов уничтожается.
Наркоматы продолжали управление промышленностью до конца 50-х годов, до реформы 1957г., когда была предпринята попытка перехода на отраслевую систему управления по региональному признаку. По причине централизации советская экономика, оказалась неспособной к широкому внедрению научно-технических разработок в производство, кроме военно-промышленного комплекса, и стала стремительно отставать от стран с  рыночной экономикой. Провалы советской экономики были заложены  внутри командной системы, в результате в экономике возникла макроэкономическая несбалансированность.

В результате после войны США давали 60 % промышленной продукции, на их долю приходилось 50 % мировой добычи угля, 64 % – нефти, 53 % – выплавки стали, 17 % – производства зерна, 63 % – кукурузы. Соединенные Штаты сосредоточили в своих руках 2/3 золотого запаса и 1/3 экспорта капиталистического мира.
Экономическое превосходство США базировалось на их финансовой мощи.
На Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 г., учредившей систему золотого валютного стандарта, за долларом была закреплена роль мировой конвертируемой валюты. Его золотое содержание определилось в 35 долл. за унцию золота. Доллар стал расчетной и резервной денежной единицей, наравне с золотом он являлся гарантом стоимости банкнот. Тогда же было принято решение об учреждении международной инвестиционной организации, получившей название Мировой банк реконструкции и развития (или Мировой банк). А несколько ранее в апреле 1944 г. было провозглашено создание международного валютного фонда (МВФ). Обе эти организации в значительной степени зависели от США, предоставивших им первоначальный капитал.
План Маршалла, выдвинутый 5 июня 1947 г.
Участники Плана Маршалла: Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, Швейцария, Швеция, ФРГ.
Цели Плана Маршалла:1. обеспечение большей самоокупаемости экономического возрождения Европы, 2. повышение отдачи от американской помощи, 3. создание рынка сбыта для наукоемкого производства США, 4. противостояние восточному блоку.
Основные направления Плана Маршалла: 1. модернизация инфраструктуры, 2. увеличение объемов производства, 3. рационализация структуры экономики, 4. рационализация производства в сельском хозяйстве и легкой промышленности, 5. денежная и финансовая стабилизация.Инструменты Плана Маршалла:1. финансовая помощь (17 млрд. долл.) в виде дотаций, займов или финансирования поставок под гарантии американского правительства, 2. консультационные услуги.Результаты Плана Маршалла: 1. создание Европейской организации экономического сотрудничества (1948), 2. либерализация торговли и платежей, 3. увеличение выпуска продукции в базовых отраслях с 1947 по 1950 гг. на 50%, 4. повышение конкурентоспособности европейских товаров на внешнем рынке, 5. изменение структуры экспорта европейских стран (увеличение доли промышленных товаров).Холодная война длилась с 5 марта 1946 по 26 декабря 1991, но фактически противостояние завершилось к концу 1989 года.
3. Третья мировая война - 1 марта 2014г.
Основание: Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 1 марта 2014 г. N 48-СФ г. Москва "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины". 15 апреля 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон, объявивший АР Крым и город Севастополь территориями, оккупированными Российской Федерацией.
Основным энергетическим ресурсом периода третьей мировой войны стал газ.
В США разведанные запасы сланцевого газа составляют 24 трлн куб.м. В 2009 году добыча сланцевого газа в США составила 14% от всего горючего газа; его доля увеличивается, что в 2009 году привело к существенным изменениям в распределении мирового рынка горючего газа между странами и образованию избыточного предложения на рынке к началу 2010г. В результате роста добычи сланцевого газа терминалы по импорту сжиженного газа, построенные в США, оставались бездействующими. В настоящее время они переоборудуются для экспортирования газа. К 2010 году добыча сланцевого газа в США достигла 51 млрд кубометров в год. East European Gas Analysis прогнозирует, добыча сланцевого газа в США к 2015 году составит более 180 млрд кубометров в год. По основному прогнозу Международного энергетического агентства, добыча сланцевого газа в США к 2030 году будет не более 150 млрд кубометров в год. Крупные месторождения сланцевого газа обнаружены в ряде государств Европы, в частности, в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Польше, Швеции, Украине.
В 2010 году Украина выдала лицензии на разведку сланцевого газа для Exxon Mobil и Shell. В мае 2012 года стали известны победители конкурса по разработке Юзовской (Донецкая область) и Олесской (Львовская область) газовых площадей. Ими стали Shell и Chevron. Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018—2019г. 25 октября 2012 Shell начала бурение первой поисковой скважины газа уплотненных песчаников в Харьковской области. Соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях было подписано 24 января 2013 года, в Давосе (Швейцария) при участии президента Украины.
Одной из причин военного противостояния в Славянске является наличие сланцевого газа. В Славянске нет шахт, но Славянск расположен в центре Юзовского месторождения сланцевого газа. Запасы сланцевого газа в Славянске изменяют энергетику Украины, которые составляют по последним данным 3,6 трлн. кубов. Наличие данного объема позволит Украине увеличить добычу на 15-20 млрд. кубометров. По словам президента Киевского международного энергетического клуба Александра Тодийчука, первые объемы газа - в небольших размерах - на Юзовском участке можно будет добывать уже в 2015 году. При таком развитии событий Украина может в ближайшие годы отказаться от российских газовых поставок.
Как будет реагировать российский газовый бизнес, в частности "Газпром"... Украина оценила газ Черноморского шельфа Крыма в 40 млрд. дол.
Американцы пока что не обсуждали разработку месторождений с Петром Порошенко, но Украина подписала договор о разделе продукции с Chevron в ноябре прошлого года, когда власть находилась в руках у Виктора Януковича. Американцы будут разрабатывать Олесскую газовую площадь на территории Львовской и Ивано-Франковской областях. Запланировано, что Chevron проинвестирует разведку сланцевого газа и инвестиции в добычу составят более 10 млрд. дол.
Научно-исследовательский институт "Науканафтогаз" оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м., в частности в области Восточного региона - 14,3 трлн куб м, Западного - 3,4 трлн куб м, Южного - 4,3 трлн куб м.
По информации управления энергетической информации США (EIA) опубликована оценка технически извлекаемых запасов сланцевого газа – в Украине подтвержден объем 3,6 трлн куб. метров залежей сланцевого газа. Суммарные мировые запасы сланцевого газа оценены в 206 трлн куб. м.
Бывший премьер Украины Азаров, закончил Московский государственный университет по специальности геолог-геофизик, в интервью российскому телеканалу "Россия 24" оценивал запасы сланцевого газа в Украине на 100-150 лет. "Запасы сланцевого газа - это порядка 4,5 трлн кубических метров. На 100-150 лет вполне хватит. Это газ в центре Европы, на минуточку, причем газ в промышленных масштабах", - сказал премьер Азаров.
Стоимость для потребителей планировалась в два раза ниже российского газа, т.е. себестоимость на скважине составит порядка 140-160 долларов за тысячу кубометров, а рознице по 200 долларов за тысячу кубометров.
Потери в третьей мировой войне:
В Киеве в ноябре 2013г. - феврале 2014г. пали жертвами противостояния бойцы небесной сотни на Майдане. В Одессе 2 мая 2014г. в доме профсоюзов погибли, в основном граждане Одессы. Гибнут люди на Донбассе – в Славянске, в Луганской и Донецкой областях…
Территориальные изменения третьей мировой войны:
Аннексирована территория Крыма…
Военные итоги третьей мировой войны:
Применяются новые военные технологии, о которых еще не написаны учебники, но президент России Владимир Путин уверен, что эти учебники напишут… Медаль министерства обороны России об освобождении Крыма вручена в 2014 году российским воинам.
Экономические итоги третьей мировой войны:
Война только начинается. Итоги третьей мировой войны будут более удручающие, чем двух предыдущих мировых войн. Об этом говорит порядок цифр финансирования начала газовой войны или нового передела минеральных энергетических ресурсов… Война только началась, а первые итоги уже необходимо анализировать. В Украине началась гражданская война – противостояние набирает силу. Спустя 360 лет решение Переяславской Рады от 18 января 1654 года утратило свою значимость…

Решение вопроса на поверхности. Но решать вопрос не кому…


Рецензии